Эстетика русской словесности уральские сказы

Когда принимаются за изучение русского языка, многие часто признаются, что привлекла их музыка русских композиторов, или впервые увиденные пейзажи на картинах русских художников, или свой первый опыт поездки по древнерусским городам. Что-то глубокое, просторное, бескрайнее и ... и дальше начинают искать слова, чтобы передать это необъятное чувство полноты и радости от бытия. И слова эти живут в выросших в России людях подсознательно, с детства, с первыми детскими песнями и стихами, с ритмами и мелодиями. Их много, но прежде всего ВОЛЯ и ЗАТЕЯ.

Отсюда и все производные «воля-вольная», «волюшка», «вольность» - слишком много по истории досталось россиянам несвободы и угнетения. Всё хочется испытать самому, без подсказки, без правил. Учиться хочется у самой природы, ведь столько в ней красоты неизведанной. И вот вам «затейный» человек, его забавы и фантазии, удивительные его руками изготовленные вещи. Часто не имеющие практического применения, а только «красоты и веселья ради». И в ремёслах, и в танцах, и в сказках народных хранятся эти сокровища. Былинные сказы - учебники народной мудрости.

В уходящем году прошла дата мало кому на Западе приметная: 140 лет со дня рождения Павла Петровича Бажова (1879-1950). А ведь его тексты - это для многих школа эстетического владения родным языком с детства. На его «Уральских сказах» выросли чудеса и волшебство в душе, как на «Лесных газетах» Виталия Бианки понимание природы, как на лирической прозе Константина Паустовского романтическое отношение к жизни. И это всё то, что люди слышат в русской музыке, видят на полотнах художников, улавливают при чтении текстов и слышат в речи как профессиональных актёров, так и своих друзей-приятелей. Наделённая душой, чувством красота. Не холодная. Неправильная. Но полная очарования.

Постараемся не пропустить эту красоту в текстах Павла Бажова: с поводом или без она всем доступна. В декабре 2020 года дата 70 лет со дня его смерти. Декабрь - месяц счастья и надежд. Отправимся на поиски хозяйки Медной горы. Посмотрите, как выглядит малахитовая комната в Эрмитаже - это труд уральских каменщиков.

Литературный клуб общества ARKA приглашает вас на «Четыре встречи со сказочником: Павел Бажов» в декабре будущего года.


Рецензии