Татарларга - 10

Татарларга - 10


***

Компиляции

***

Любич-Лапинский Лукаш

Архив РГФ

***

Год: 2010
Государственный Исторический Музей
Российская Генеалогическая Федерация
Историко-Родословное Общество в Москве
Российское Дворянское Собрание
XVII Савеловские чтения
Генеалогия и генетика
Москва, ГИМ, 10–11 декабря 2010 г.
 
17. Любич-Лапинский Лукаш (Союз Польской шляхты, Белосток). «Генетическая генеалогия рода Лапинских. Как современная генетика может восполнить недостаток источников в классической генеалогии». («Genealogia genetyczna Y-DNA Rodu Lapinskich. Jak wsp??czesna genetyka mo?e uzupe?nic luki ?r?d?owe w klasycznej genealogii»).
18. Думин Станислав Владимирович, вед.н.с. ГИМ, президент РГФ, председатель ИРО, д.ч. и генеральный секретарь МГА (ГИМ, ИРО, РДС, МГА, Москва). «ДНК-генеалогия литовско-татарского дворянства: первые шаги к изучению».





Как татары боролись за свободу Польши

***

…Польский ученый-историк профессор Лукаш Любич Лапински рассказал о выставке, организованной Посольством Польши. - Выставка показывает борьбу польских татар за освобождение Польши начиная со средневековья, с XV по XX века. Мы хотели показать, что польские татары тесно связаны с Казахстаном, потому что татарский язык происходит из тюркской семьи кипчакской группы языков, той самой группы, к которой относятся казахский, киргизский и другие языки.

В XIV-XV веках татары мигрировали из Азии в Европу.

Там началась Золотая Орда и с помощью этих татар польский король и литовский великий князь начали колонизацию на своих землях, потому что татары и войска Золотой Орды были очень хорошие союзники.

Уже в XV веке в Великой войне с немецким орденом первые татарские войска вместе с польскими литовскими помогли добиться победы над германскими войсками.

В XVII - XVIII веке тоже татарские полки оказывали большую помощь польским войскам, но в конце XVIII века Российская империя начала колонизацию Польши, как и собственно Казахстана.

Таким образом Польша лишилась независимости.

Польские татары воевали с Россией в XVIII - начале XIX века.

Например, польский татарин Юзеф Беляк, генерал польской армии участвовал в восстании Костюшко, погиб в войне с Россию в 1794 году.

В первой республике Польши, когда это было королевство, все польские татары входили в дворянское сословие.

Каждый мужчина татарин имел свой герб, не было татар-крестьян, каждый татарин был офицером и относился к военному сословию.

Польские татары активно включились в восстание против России в XIX веке, в ноябрьском восстании 1830-1831 гг., даже в январском восстании 1863 года.

Хочу сказать, что, еще когда Наполеон шел на Москву, в наполеоновской армии были сформированы первые татарские полки.

Наполеон считал, что татары – лучшие воины и для них были созданы специальные кавалерийские полки, но война была окончена в 1812 году.

В XIX веке Российская империя преследовала польскую интеллигенцию, их отправляли в солдаты в Сибирь.

Польские татары даже были в этих восстаниях. Даже кроме поляков, были поляки татарского происхождения, которые были сосланы в Сибирь.

Источник: https://e-history.kz/ru/publications/view/4564
© e-history.kz

https://e-history.kz/ru/publications/view/4564


Рецензии