А. П. Чехов. 2019 115 - 160 2020

Завершается год. Завершаются его памятные даты. В середине прошедшего лета, 15 июля 2019 года исполнилось 115 лет со дня смерти писателя. В каждой культуре есть автор, соответствовать стилю жизни, образу мыслей, воплощённой в его текстах душе хочется многим. И его современникам, и его потомкам. Антон Павлович был и остаётся истинным интеллигентом (в российском значении этого слова), рыцарем и интеллектуалом. За кажущейся простотой его рассказов скрывается энциклопедия российской действительности с предвидением её будущего и новых хозяев жизни. В репликах его драматических персонажей звучит боль и разочарование от крушения старого порядка вещей и неумения противостоять хлынувшему бескультурью. И это было актуально 100 лет назад, и это вновь стало очевидно в наше время.

Возможно, из-за тщательной проработки своих текстов - словаря, синтаксиса и стиля - Чехов обманчиво лёгок для восприятия и перевода. Но на самом деле он один из самых тонких психологов в русской словесности, поэтика его речи насыщена образностью и глубиной подтекстов. Его герои обрели знаковость психо-типов и живут среди нас сегодня. В советское время было создано много замечательных театральных постановок и снято много фильмов по его пьесам и произведениям. Внутри его текстов живёт готовый сценарий, думающий режиссёр, именно поэтому актёрам всегда так увлекательно работать с его наследием. Само чеховское повествование не допускает фальши: вы или попадаете в центр его типажа, вживаетесь в его плоть и нервы, или - сколько ни бейтесь - всё мимо. Это было хорошо показано в фильме «Успех», где герой Леонида Филатова играет режиссёра и ставит с артистами провинциального театра «Чайку» Чехова.

Ну, а в Австрии продолжается перекрёстный «Год Театра» с Россией. В Зальцбурге студенты театрального отделения Моцартеума поставили своеобразных «Трёх сестёр» и повезут его в Москву на фестиваль. А в Вене на сцене Театра в Йозефштадте стартовал «Вишнёвый сад» и будет отцветать до начала весны. Просто обратите внимание на чеховскую юбилейную тему, которая не останется незамеченной нигде. Ведь 29 января 2020 исполняется 160 лет со дня его рождения. И мы вновь по-новому всматриваемся в его мудрость и учимся жить.

Алла Чурлина, ARKA, Зальцбург


Рецензии