Гоша как жупел научного коммунизма

Это было в ленинградском университете году так в 1986. Старожилы говорили, что такая же холодная зима была в 1942… Зима и вправду выдалась лютая: 40 градусов мороза, еще и с ветерком. Первые не выдержали в общежитии … батареи, и студенты обогревались намотанными на кирпичи спиралями нагревания из утюгов (ахтунг! такой способ обогрева еще не запатентован). Хитом моды сезона стали бабушкины шубы, валенки и шапки-ушанки. У меня была такая из кролика... Ночью в общежитии спали не сильно раздеваясь, сбиваясь в тесные клубки по двое-трое. Готовились к сессии посменно – сначала спали одни, за столом занимались другие, потом менялись нагретыми местами и спали другие. Обогревали для спанья одну из трех соседних комнат. День перепутался с ночью, но и днем и ночью было очень холодно.
Была пора предсессионных консультаций. Кроме специальных предметов нам, биологам, предстояло сдавать и научный коммунизм… Профессор был суровый и неявившихся на консультацию не допускал к экзамену. Завалить небиологический предмет было позором, хватало проблем с физиологией растений и физической химией.
А тот день, когда губы и уши трескались на морозном ветру, почти весь курс биологов появился в аудитории, шаркая тяжеленными галошами и раскутывая кокон одежды. Профессор заявил, что бывали времена и похуже и природный катаклизм - не повод сидеть в аудитории в шапках и пальто, и попросил всех снять верхнюю одежду и принять подобающий студентам славного ленинградского университета вид.
Народ завозился, отколупывая от себя последнее теплое… «Ну вот, - обрадованно возопил профессор, - ваш курс готов принять бальзам научного коммунизма в свои ленивые уши! А кто у нас еще сидит в шубе?». Сидела девушка из нашей группы, Татьяна, она приехала на час консультации из Ломоносова, откуда дорога на электричке занимала час… Милая такая девушка и всегда послушная сейчас сидела в шубе, и все тут. «Карева, немедленно снимите шубу, Вам что, холоднее, чем другим?! А не то…» - решил поднажать профессор уже угрожающе. Девушка была загнана в угол, но свои бастионы она охраняла до последнего: «Я, конечно, могу шубу снять…, но Вы не обрадуетесь…». «Ну, меня трудно удивить Вашему брату – студенту, раздевайтесь немедленно и не отнимайте у научного коммунизма время».
Со словами «Ну если Вы так настаиваете…» Татьяна начала медленно снимать не по размеру большую шубу и при этом подходила к профессору все ближе. «Ну скорее же, куда Вы идете? Вам помочь что ли?»
«Да, помогите пожалуйста», подсевшим еще, видимо, в электричке голосом сказала Татьяна, поворачиваясь к профессору спиной. Он, вежливый человек, снял с девушки шубу за плечи и… все увидели, что она замотана во что-то странное, то ли полинялый зеленоватый шарф, накрученный вдоль всего тела, то ли еще что…
Когда шуба вместе с оставшимся в ней теплом стала удаляться, «шарф» ожил, требовательно поднял голову, мол, куда-куда это понесли мою шубу?
Курс биологов заметно оживился, на консультации по научному коммунизму становилось все интереснее и интереснее. Тем более полутораметровый удав Гоша был нашей группе хорошо знаком, мы по очереди добывали ему мышей из лабораторий, кто где работал, Татьяна сама не справлялась с фуражом для экзотического гостя северной столицы… Но видели мы «его величество» впервые.
Татьяна сохраняла невозмутимое выражение лица, тогда как профессор сделался белым, как мел у доски и залепетал: «Что это? Зачем это? Здесь вам кафедра научного коммунизма, а не цирк!». Однако, «зрительный зал» уже хохотал и хлопал в ладоши.
Татьяна же, не повышая голоса, сообщила: «Это Гоша, Boa constrictor, если я оставлю его одного дома без отопления, он замерзнет». «Ну и оставались бы дома и грели бы своего констрУктора на груди!»
«Я бы так и сделала, но Вы ничего не хотели слушать по телефону, и мы приехали».
Профессор из белого стал пунцовым, голос его становился все громче и выше, он явно разгорячился в 40-градусный мороз! (Ахтунг! Такое средство обогрева еще не запатентовано!).
Гоша совсем очухался от спячки и в ближайшем окружении почувствовал самое теплое место и потянулся туда… Это было лицо профессора. Тот бросил на Татьяну и удава их общую шубу и закричал благим матом, чтобы они убирались оба. Они ушли…
Консультация по научному коммунизму была сорвана полутораметровым удавом Гошей. Мы так никогда и не узнали, как правильно сдавать этот предмет и соответствовать политической линии ленинградской школы, жестко конкурировавшей с московской. Оставшиеся 45 минут те биологи, что посердобольней, отпаивали и успокаивали как могли профессора: «Вы отделались легким испугом, у Татьяны дома еще кошка, две собаки и попугай».
Слабеющим голосом и явно с упреком профессор пролепетал: «И что, они все вместе не могли согреть одного удава?»…

*жупел - пугало


Рецензии