Телеология

Имеет ли Бог цель в создании мира и в чем она состоит? Для христианина этот вопрос важен тем, что правильный ответ определяет его спасение. Ходит мнение, что Бог создал мир, чтобы покрасоваться перед созданиями, чтобы те вечно радовались и благодарили Его за подаренную благость. Истинное же целеполагание Бога воспринимается простым "душевным" христианином как безумие. Конечно, у Бога есть Своя цель, иная очередному мнению. Он ничего не создаёт "просто так" бесцельно, не руководствуется внешним подходом, а действует следуя Своему понятию, сообразно Духу. Такая творческая деятельность есть Его свобода в Истине Духа. В деятельности Разума Бог свободен и имеет полноту в явлении разумной Любви. Но в любви всегда участвуют две стороны, поэтому для второй стороны необходим человек. Также как для Адама необходима Ева, так и для Небесного полюса необходима заземляющая сторона. Причем также как Ева есть "плоть от плоти, кость от кости", так и человек есть свое другое Бога. Свое, потому что "по образу и подобию", что "душу живую" от Бога получил, что имеет общее с Богом поле в мысли, может знать "как один из Нас" и самое главное - может войти в Триединство Бога во Христе. Только потому, что есть все выше перечисленное, возможна взаимная Любовь Бога и человека в Духе и Истине на Божественном основании. Те кто думает, что со стороны Бога это такая игра в любовь, ошибается и из-за этого не учитывает жертвенную самоотдачу "сжигающего Себя горящего сердца" которое это отношение Любви превращает в подвиг, а со стороны человека требует подвижничества.


Рецензии