Катастрофа Цивилизации. Противоречия

                Противоречие и противостояние.


Противоречие ещё не означает противостояние. Оно порождает противостояние.

Противостояние всегда приводит к катастрофе. Плотина на реке противостоит силе потока воды, которая давит на плотину. Под воздействием внешних изменений, увеличение объёма воды, приводит к разрушению плотины или катастрофа. Существовавшая система исчезла. Нет плотины, нет водоёма.

Что будет, если исчезнут реки?

Представили?

Да, верно, катастрофа Цивилизации. Люди со своими благородными целями, освоения природных ресурсов, ведут к этой конечной цели.
 
Реки постоянно текут тысячелетиями, и у них своя жизнь в которую вмешались люди. Люди, своим самосознанием, создают противоречие естественным процессам. Понижение уровня грунтовых вод приводит к печальным последствиям. Исчезают мелкие ручейки и речушки, мелеют русла большие рек.

Это пример для того, чтобы было понятно, что любое противоречие порождает противостояние, которое не вечно. Это - касается не только материального, или физического мира. В духовном мире всё менее появление противоречия не сразу воспринимается самосознанием.

Противостояние это процесс взаимодействия нескольких сил, направленных друг против друга. В естественных условиях извилистые берега рек противостоят руслу реки, сдерживая поток и замедляют течение. Но при изменившейся ситуации уступают разрушительной силы русла и река изменяет направление, что незамедлительно сказывается на гидродинамике потока воды. Как видим в природе противостояние образует новое гармоничное единство.
 
Иное значение противостояние имеет в живой природе: от растений и одноклеточных живых организмов, насекомых, водоплавающих, птиц, зверей и до людей.
В окружающем людей мире, существующие естественные противостояния осознается самосознанием людей через знание физических законов. В растительном мире существующие противостояния объясняются биохимическими и биофизическими законами. В растительном мире очень четко наблюдается не совместимое произрастание определённых видов растений. Одни виды угнетают другие. Самосознание людей определяет это как межвидовая борьба. Но растения об этом не знают. Они живут, подчиняясь своему алгоритму жизни.

В живых системах противостоянию предшествует противоречие, как возбудитель противостояния. Противоречие это ещё не противостояние. Оно является функцией процесса развития и воспроизводится самосознанием через материализованные понятия.
Люди модернизируют естественные противоречия, существующие в процессе развития, в своих корыстных целях. Весь жизненный процесс, и не только людей, построен на противоречиях, как форме развития. Поэтому есть смысл останавливаться не тех противоречиях, которые являются базой для дальнейшего развития.

Существуют, на первый взгляд, элементарные противоречия пола. Что свойственно одному полу противоречит другому. В животном мире это заложено в инстинкт, как любят выражаться учёные. Но под инстинктом скрывается информация нулевого уровня, не доступная самосознанию людей, в том числе и учёным.

Противоречия полов у людей, в отличие от животных, вызывает противостояние на психологическом уровне, переходя в физическое воплощение.

Противоречия, порождающие противостояние в социальной среде, возникают исключительно в результате действия самосознания людей. Проще говоря, виноваты сами люди.
 
В обычной жизни никто не задумывается о каком-то противостоянии. Противоречия воспринимаются самосознанием как добро и зло. Но добро и зло относительные понятия для конкретного самосознания. В социальной среде для одних добро, для других оно уже зло. Нацисты считают, что они творят добро, тогда, как остальные видят в их действиях зло.

Творящий добро не может приносить зло другим. Противном случае это непонимание или преднамеренное совершение действия.
Рассмотри возникновение противоречий, которые порождают зло. Так читателю будет понятно.

В последнее время самосознание людей генерирует противоречия на национальной основе. Национализм как явление в самосознании людей функционирует как объединяющая сила конкретного этноса. Это положительное качество проявляется тогда, когда существует процесс развития за счёт собственных средств. Как только национализм одних вызывает угнетение других возникает противоречие, которое перерастает в самосознании в противостояние с дальнейшими последствиями, которое приводит к катастрофе.

Информационная энергия составляющая противоречие не всегда адекватно интерпретируется самосознанием людей в направлении развития.
Не умении использовать положительную составляющую противоречий, приводит к катастрофе. Тому пример, распад бывшего Советского Союза.

Существовали противоречия между союзными республиками, входящими в состав Союза, но не было противостояния. Эти противоречия базировались на экономической базе. Одни считали, что кормят других своей продукцией, не учитывая того, что сами потребляли продукцию тех, кого считали потребителями. Все вместе способствовали развитию каждой республики в зависимости от её климатических условий, наличие сырь-евой базы, национальным особенностям.
 
Желание на местах превышало их возможности и это противоречие наталкивал определённую часть общества на противостояние, на выделение в самостоятельное государство. Один из биологических принципов размножения клеток через деление. Ничего нового.
Напрасно политологи и политики разных мастей пытаются свалить вину за развал Союза, на конкретные личности, не понимая сути процесса развития социальной среды. Это всегда чревато катастрофическими ошибками. Образование Советского Союза – это одна из попыток поиска формы существования справедливого общества в процессе развития Цивилизации. Мы живём в мире, где постоянно происходят процессы фор-мирования справедливого общества.

Образовав самостоятельное государство, общество получает болезненный процесс роста. Болезнь роста, это уже противостояние на пути развития, присуща не только детям, она присуща всем живым и социальным системам.

Противоречие это составная часть информационной энергии разума, которую самосознание людей не всегда достоверно воспринимает, порождая противостояние.
В общественных системах противостояния без противоречия не может быть. Иногда возникающие противоречия не фиксируется самосознанием. На данный момент в связи с развитием искусственного интеллекта возникло противоречие о последствиях его применения.

В этом плане интерес представляет противостояние между двумя государствами. Все хотят жить в мире, но каждое готовится к войне.

Противостояние запада против России, возникло много веков тому. По этому вопросу существует много документальной информации. Во все времена не Россия начинала войны в результате противостояния, а на неё нападали. Она участвовала во многих войнах, но это была миссия торжества справедливости. Вся суть, проблемы заключается в государственном духе, о котором нигде не упоминается, разве что в легендах и художественной литературе.

«Там русский дух... там Русью пахнет!» - так охарактеризовал информационную энергию разума, соответствующую русскому менталитету, достойный сын России, русский поэт А.С. Пушкин (1799-1837) гг.

И когда этот дух воплотился в славянский этнос, он вызвал противоречие в остальном существовавшем окружении. Новое всегда в социальной среде вызывает противоречие в самосознании определённой прослойки общества.

Русский дух - это не изобретение русских, это воплощение информационной энергии разума россиянами, представленных многочисленными племенами различных этнических культур, проживающих по соседству в едином территориальном пространстве.
 
Возникающие духовные противоречия, которые вызывают противостояние в науке называют психологической несовместимостью между людьми.

Это хорошо было заметно по образу жизни жителей даже соседних деревень. У каждого были свои традиции, даже свой говор, свой язык общения, своя терминология. И никто не пытался навязать свою волю другим. Жить в согласии это один из принципов русского духа или информационной энергии разума, что закреплено в духовных трактатах.

Противоречие в социальной среде возникает под влиянием чувства зависти и непримиримости, которые присущи людям и которые ещё не скоро уйдут из самосознания людей в процессе формирования Человека.

Начало двадцать первого века охарактеризовалось осознанным не противоречием, а открытым противостоянием между европейскими странами, находящимися в американской зависимости, и Россией. Ведь противостояние Запада с Россией возникло задолго до появления американского влияния на европейские страны и обнаружения больших запасов полезных природных ресурсов на территории, существовавшего Советского Союза, вызывающих зависть.
 
Причина появления противоречий, порождающих противостояния, кроется гораздо глубже, нежели определяет её самосознание людей. Самосознание оперирует информацией на материальном уровне, тогда как противоречие зарождается на духовном уровне, или как часто мы говорим – подсознательно, не понимая того, как работает наше подсознание.

Чем дальше люди уходят от образа Человека, тем больше будет возникать противоречий перерастающих в противостояния, которые оканчиваются братоубийственными сценариями. 


Рецензии