Владислав Рубцов. Мир глазами фотографа

Сегодня, 20 ноября, день рождения профессионального фотографа, журналиста, автора книг о путешествиях, автора путеводителей по городам и странам Владислава Рубцова. Он из русской семьи, родился и всю жизнь проработал в Риге, был фото-корреспондентом в газете «Труд», потом большую часть жизни свободным художником: путешествовал, снимал и дарил людям радость. Книгой всей его жизни - он отдал её написанию и съёмкам 30 лет - была Куба «Неожиданные репортажи». Так сложилась жизнь семьи, что Владислав много и часто приезжал работать в Зальцбург. В его рабочем архиве более 2.500 снимков Зальцбурга и его окрестностей. Когда мы покупаем путеводители по городам, мы редко смотрим на имена фотографов, чьи часы жизни отданы этим глянцевым страницам. Фото Владислава (или дяди Вади - как мы его с дочкой звали) сразу узнаются жизнью и движением. Он мог чуть свет встать, идти «на точку», которую долго и любовно выбирал, и ждать часами нужного света, нужных облаков. Его гривастая седая голова и увешанные аппаратурой и сумкой от фотоаппарата плечи где только ни появлялись в Зальцбурге: в окнах разных частных и ведомственных зданий, на чердаках, в подворотнях, на террасах городских панорамных площадок, ... всегда с прищуренным глазом, с рамкой сплетённых пальцев на объекте. Он забывает о времени, когда охотится за красотой. В его снимках много воздуха, много неба, облаков, много людей, детей и стариков. Жаль, что у меня сейчас нет под рукой его профессиональных снимков, поэтому обложки его путеводителей по Латвии, один из зальцбургских, где много его снимков.
Владислав все годы бессменный фотограф нашего общества «ARKA», и он подарил истории портреты замечательных людей, которых уже нет рядом с нами, но которые так много сделали для взаимодействия русской культуры с австрийской - Миши Стаховича и его супруги Муны, Георгия Соловьёва и Отто Сертля, Татьяны Мартис, графини Эры, Нины Чудиновой, Эрнста Элияша-Дойкера, Алёнки Мейендорф и, конечно же, своей супруги, замечательного фортепианного педагога в Зальцбурге, Эмины Даватдаровой. Все эти снимки украсят издание общества ARKA «РУССКИЙ СЛЕД В ЗАЛЬЦБУРГЕ».

Сегодня Владиславу Рубцову исполнилось 85 лет и он встречает этот день с родными в Риге. Счастья ему и здоровья! И большой поклон за искусство и сердечную дружбу.


Рецензии