Выставка Моя российская провинция в Вене

27 ноября в галерее Российского центра науки и культуры в Вене состоится торжественное открытие выставки «Моя российская провинция». Экспозиция представляет произведения участников международных арт-симпозиумов по современному искусству из фондового собрания Елабужского государственного музея-заповедника.

Выставку представит учёный секретарь Информационно-издательского отдела Елабужского государственного музея-заповедника Назарова Татьяна Викторовна. Она расскажет об удивительном городе-музее, Елабуге, с которым практически ежегодно с 2010 года бывают замечательные культурные обмены у Зальцбурга: прежде всего, у Музея военной истории в Зальцбурге и у общества «ARKA». Всё это благодаря директору елабужского заповедника Гюльзаде Руденко, заведующей Музеем-усадьбой Н.А. Дуровой Фариде Валитовой, заместителю руководителя исполкома Елабужского муниципального района по социальным вопросам Людмиле Рыбаковой и многим другим замечательным людям.

В сентябре прошлого года делегация из Зальцбурга приняла участие в торжествах по случаю двойного юбилея - 235-летия Н.А. Дуровой и 25-летия Музея-усадьбы кавалерист-девицы. Это была незабываемая по радости встреч с друзьями и, самое главное, по глубине погружения в культуру Татарстана и по содержанию и продуманности программа.

Гости праздничных дней, в том числе и делегация из Зальцбурга, приняли участие в торжественном митинге с возложением цветов у памятника и на могиле Надежды Дуровой; увидели парад детских танцевальных коллективов города; совершили прогулку по чудесному городскому парку в сопровождении городской администрации; познакомились с прямыми наследниками легендарной женщины из разных городов и стран мира; приняли участие в экскурсиях по Музею Дуровой и театрализованному и музыкальному празднику в честь 25-летия музея; приняли участие в работе Круглого стола, где директор Музея военной истории в Зальцбурге, Бруно Коппенштайнер, сделал доклад о судьбах женщин-воинов, сражавшихся в регулярных армиях наравне с мужчинами. Австрийская делегация вместе со всеми посетила австро-венгерское и немецкое кладбища в Елабуге и возложила цветы к могилам военнопленных, зажгла свечи и прочитала молитву, отдав долг памяти у памятника общества «Чёрного креста». Совместными усилиями елабужской администрации города и заповедника и представителей общества «Чёрного креста» и зальцбургского музея в 2014 году был восстановлен комплекс захоронений. Все последние годы ведётся исследовательская архивная работа по восстановлению имён военнопленных и изучению их судеб по редчайшим фотодокументам периода Первой и Второй Мировых воин и их письмам. Спасибо за эту работу сотрудникам елабужского музея-заповедника.

Наша делегация из Зальцбурга смогла также посетить музеи Истории города Елабуги, Дом-музей И.И. Шишкина, Музей уездной медицины им. В.М. Бехтерева, Мемориальный дом Памяти М.И. Цветаевой и Литературный музей Марины Ивановны и совершить прогулку по окрестностям города к башне Елабужского городища. Мы познакомились с работой особой экономической зоны «Алабуга», увидели работу тракторного завода, съездили с местными гидами в Набережные Челны, где нам показали музей и рабочие помещения «КамАз-Мастер» (партнёрство с зальцбургским Red Bull получило много осязаемых достижений высочайших профессионалов), нам показали работу сборочного цеха КамАза, была обзорная экскурсия по «городу-заводу» и даже посещение его Органного зала. Огромное впечатление на нас произвели музейные исторические города Болгар и Свияжск с их музеями, мечетями, храмами и церквами. И мы были покорены красотой столицы Татарстана, Казанью, - её Кремлём, музеями, прогулочными зонами. Это перспективнейшее направление культурно-туристических обменов и программ с Россией. Многое из того, что мы тогда увидели, будет на полотнах выставки в Вене.

Возвращаясь к Елабуге, невольно приходит сравнение с нашим Зальцбургом: два уникальных места, вписанных в красоту природы. То, что Елабуга является своеобразным городом-жемчужиной среди провинциальных центров культуры России, знают многие специалисты музейного дела и друзья многочисленных фестивалей и симпозиумов, которые проводятся на базе музея-заповедника. Елабуга славится удивительной концентрацией истории и персоналий для российской культуры, многие начала которой положены или связаны с Татарстаном. И это хороший повод для обмена опытом музейной и туристической практики.

Пожелаем открывающейся выставке в Вене заинтересованных гостей - и зрителей, и участников подобных арт-симпозиумов по современному искусству, которые проводят в Елабуге. Что может быть лучше для творческих людей как ни обмен произведениями и расширение границ для вдохновения.

Алла Чурлина, Зальцбург
зам. председателя общества «ARKA”
Ваш русский гид в Австрии


Рецензии