Ч. 4 Напрасные жертвы

Предыдущая страница  http://proza.ru/2020/01/24/687

В Европе мирно не жилось. В 1806 году две прусские армии вошли в Гессен. Прусский король Фридрих Вильгельм III решил, что имея за спиной союз с Россией, Англией, Швецией и Саксонией, он заставит Наполеона вывести войска из Германии.

Но не тут-то было. В сражениях 10 октября при Зальфельде и 14 октября 1806 года под Иеной и Ауэрштедтом  Наполеон  разбил армии Пруссии и присоединившейся к ней Саксонии. Французы заняли почти всю Пруссию со столицей Берлином.

Затем войска Наполеона направились в Польшу и 2 января 1807 года заняли Варшаву. Поляки встречали французов как освободителей. Стали создаваться польская администрация и польская армия. Численность польской армии превысила 30000 человек. Она вошла в состав армий Наполеона.

По его указанию было создано временное правительство Польши – Правящая комиссия. Русские войска терпели одно поражение за другим и отступили за Неман. 25 июня в Тильзите Наполеон и Александр I подписали мирный договор.

По условиям мирного договора у Пруссии отобрали польские земли и на них образовали небольшое Варшавское княжество. Конституцию княжества утвердил в июле 1807 года Наполеон. К власти в княжестве пришёл саксонский король Фридрих Август, успевший переметнуться к Наполеону.

По Конституции княжество имело свою армию и двухпалатный сейм, оно вводило равенство прав всех граждан княжества, отменяло крепостную зависимость крестьян. Все, кто имели образование и собственность, получили право занимать государственные должности, избирать и быть избранными в сейм.

Но бочки мёда без ложки дёгтя не бывает. Её влил король, по указу которого  хозяйство и земля крестьян, получивших свободу, являлись собственностью помещика. В 1809 году началась война Франции и Австрии. Французские, саксонские и часть польских войск покинули княжество, направившись к месту боевых действий.

Этим воспользовались австрийцы, тридцатитысячный корпус которых вторгся в Варшавское княжество. Польская армия под командованием Юзефа Понятовского разбила австрийские войска, отвоевала часть захваченных Австрией польских земель, которые по мирному франко-австрийскому договору отошли к Варшавскому княжеству.

После двух лет затишья началась война 1812 года. Наполеон привлёк на свою сторону поляков, пообещав им вернуть захваченные Россией земли. Они снарядили армию свыше ста тысяч человек.

Поддержали Наполеона не только поляки, но и литовцы, выставив двадцатитысячное войско. Им французский император тоже пообещал независимость и даже учредил Комиссию временного правительства Великого княжества Литовского.

Русские войска отступали с кровопролитными боями. После Бородинского сражения и взятия Москвы Наполеон, видимо, осознал всю бессмысленность войны с Россией. Французы стали отступать.
Морозы и метели, болезни и голод уничтожали французскую армию, а за ней по пятам шли русские войска, ликвидируя наполеоновские арьергарды. В январе 1813 года русские войска вошли на территорию Варшавского княжества.

Его правительство, французское посольство и остатки разбитой русскими польской армии бежали в Краков. Поляки держали слово и остались с Наполеоном.  В октябре того же года войска Наполеона были разбиты в «Битве народов» под Лейпцигом, Юзеф Понятовский погиб в бою.

Теперь уже Александр I назначил новое правительство, Верховный временный совет. Порядок в княжестве он пока решил не менять. Полякам крепко досталось: сначала они содержали французские и саксонские войска, потом свои собственные, и, наконец, русские войска.

Понятно, что всё это не способствовало развитию экономики, просвещения, духовной и общественной жизни.

И всё же поляки не  утратили желания свободы и независимости. Поэт Адам Мицкевич писал о положительной роли Варшавского княжества, что оно совершило «умственный  и духовный переворот, пробудив в народе дух независимости».

В 1815 году в Вене собрались монархи стран-победительниц, чтобы установить прочный мир в Европе. Добрыми намерениями, как известно, вымощена дорога в ад. Самые большие споры разгорелись вокруг польских земель.

Продолжение http://www.proza.ru/2020/01/26/1855

Картина:  смерть Юзефа Понятовского


Рецензии
Конечно, в Вене никто не поторопился дать Польше самостоятельность. Каждый попытался отхватить кусочек себе. А, как говорится. кто смел, тот и два съел. Россия отхватит самый большой кусок.
С теплом,

Гришаева Надежда   05.02.2022 15:21     Заявить о нарушении
Так и получилось!
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   05.02.2022 15:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.