Воспоминания, навеянные афишей концерта

Это был первый приезд в Зальцбург гостей из России в рамках моего проекта «Одарённость»: талантливые дети-музыканты со своими педагогами. Они познакомились с городом Моцарта, посетили с экскурсиями его два музея, побывали в залах, где он выступал, познакомились со своими сверстниками и педагогами из музыкальной школы города, из музыкальной гимназии, из Моцартеума, познакомились с членами общества ARKA (у некоторых из них жили эти 5 дней), с монахами-францисканцами на личном приёме в монастыре, выступили в Мраморном зале дворца Мирабель, в Танцмейстерском зале Жилого дома Моцарта, в двух городских школах и во дворце Леопольдскрон, где в их честь в зеркальном зале и гостиной итальянского театра «Комеди дель арте» был дан званный ужин.

Это был настоящий триумф музыкальной педагогики России в очень непростой период жизни страны. Зальцбург был восхищён и благодарен за знакомство с этими талантами - детьми и их учителями. А сегодня весь музыкальный мир знает имена Валентина Урюпина, Александра Бузлова, ансамбля юных виолончелистов им. Ростроповича профессора Селезнёва, одарённых учеников профессора Любимова. Сегодня многолетние связи и программы Моцартеума и Московской консерватории сблизили сотрудничество, учёбу и выступления в обеих странах, это стало повседневной дипломатией в культуре и взаимопонимании. Год музыки двух стран - Австрии и России - тому лучшее подтверждение. А тогда мы только начинали эту разумную связь профессионалов без официоза и излишних формальностей со стороны идеологии. Сейчас, когда я посмотрела фильм «Белый ворон» и вспомнила, сколько глупости вносило время в контакты людей планеты, я счастлива, что это время прошло. Но всё имеет тенденцию возвращаться, если общество не учится на своих ошибках. Пусть этого не повторится.

Удивительно тёплые воспоминания о знакомстве с мамой, профессором Московской консерватории, Еленой Рихтер, и доченькой - Катюшей Рихтер, тогда - в 1998 году совсем юной и необыкновенно талантливой девочкой-вундеркиндом. А сегодня Екатерина Рихтер сама педагог консерватории и концертирующая пианистка, необыкновенно нежная и мудрая красавица. Мамин диск - с музыкой Скрябина слушаю регулярно. Спасибо за Ваш талант, за продолжение русской пианистической культуры.


Рецензии