Желторотик

                Желторотик.

          Возвращаясь домой из библиотеки, прохожу мимо супермаркета «Магнит». По обе стороны входных дверей магазина стоят урны с крышками. Возле одной их них на деревянном ящике сидит мальчишка. Ну, сидит и сидит! Какое мне до него дело? Просто взгляд равнодушно зафиксировал.
          -- Дяденька-а-а – неожиданно слышу его умоляющий голос.
          Останавливаюсь и поворачиваюсь к нему. Мальчишке лет одиннадцать-двенадцать. Сразу обращаю внимание на лежащую рядом с ним на крышке урны перевёрнутую  бейсболку. «Неужели милостыню просит» -- мелькнула мысль. «Что-то я ещё не видывал в нашем посёлке попрошаек. Да, нет, одет прилично и чистенько. Странно!
          -- Что тебе? – спрашиваю.
          -- Дяденька, возьмите воробушка…
          -- Какого ещё воробушка?
          -- А вон в кепке сидит, -- кивнул головой мальчишка на бейсболку – маленький совсем, желторотик. Наверное, из гнезда выпал. Летать ещё толком не умеет. Я его на траве около дома подобрал. Пробовал подбросить, а он крылышками часто-часто замахал, пролетел несколько шагов и опять на землю плюхнулся.  Дяденька, возьмите….  а то его кошки съедят, глупенький он ещё…
          -- У меня кошка, а клетки нет. – как бы оправдываясь, ответил я и виновато развёл руками. – А сам-то ты что? Мог бы домой унести и докормить. Воробушек уже через пару дней самостоятельным станет, вот и выпустишь…
          -- Через два дня?? – мальчишка очень удивился.
          -- Может быть даже и завтра. Ведь воробьи выкармливают своих птенцов всего-то тринадцать дней, а этот,видимо, не рассчитал свои силы, да и вылетел на день раньше. Ты же сказал, что он немного летает. Вот смотри, хвостик у него уже длинненький, и нет ни одной голой проплешины в оперении. А это признаки того, что птенец почти готов к самостоятельной жизни.
 
          -- И правда. Жаль, что я этого раньше не знал. Мама мне не разрешила держать птенчика. Она сказала, что у неё алергория на пух и шерсть и она может заболеть.
                -- Аллергия, наверное.
                - Да, правильно, аллергия. Вы не подумайте, мама у меня хорошая. Уж на один или два дня нас мама бы пустила, если бы знала об этом.
                -- Тогда иди и скажи ей, да и какой с воробьёныша пух.
                -- Ой! Спасибо, дяденька! – мальчишка соскочил с ящика, схватил бейсболку, прижал её к груди и бросился через дорогу. Но вдруг остановился, как на стену налетел, и повернув обратно, догнал меня.
                -- Дяденька, а вы не скажете, чем его лучше кормить?
                -- Кормить лучше всего мухами, оторвав крылья, маленькими червяками и зелёными гусеницами. Можно давать маленькие кусочки ягод или фруктов. И после каждой порции еды обязательно поить. Из пипетки по две-три капли. Кормить не больше двух раз в час и понемногу.
                Через неделю я увидел этого  мальчишку на улице. Он тоже узнал меня. Подошёл и сказал, что мама разрешила недолго подержать птенца и даже сама поила его. А через два дня, утром, вместе вынесли его и посадили на ветку дерева. Только он сидеть не стал, а сразу улетел.
 


Рецензии
Вечера доброго Вам, Вадим!

Доводилось слышать истории о том, как люди находили выпавших из гнезда птенцов воробьев и выкармливали их... Как ни странно, но проходило все вполне благополучно, и быстро подрастающие птенцы вставали на крыло. Вот только всегда улетали, видимо, слишком мал срок, чтобы привыкнуть к человеку.

С уважением,

Сергей Макаров Юс   28.09.2023 17:53     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей!

Вадим Светашов   29.09.2023 21:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.