Татарларга - 12

Татарларга - 12


***

Компиляции

***

Пиотр Кардела

***

Как татары боролись за свободу Польши

…Институт национальной памяти тоже занимается восстановлением польской народной государственной традиции.

Профессор Пиотр Кардела зачитал письмо-обращение руководителя Института национальной памяти Ярослава Шарека.

В частности, в обращении было отмечено, что 100-летие польской независимости является отличной возможностью для того, чтобы вспомнить, сделать акцент на роли татарского общества в истории польского народа и государства за последние несколько столетий.

Выставка открывает обществу прекрасную картину польско-татарской истории. Корни наших отношений восходят к XV веку.

С того времени более 600 лет татарский народ выразил свою горячую привязанность к своей родине.

Уже во времена I Речи Посполитой татарские отряды входили в польское войско.

В конце XVII века в польском войске было 19 татарских отрядов, насчитывавших более 2 тысяч воинов, которые боролись за честь польского флага.

В XVIII веке татары участвовали во всех крупных сражениях, восстаниях польского народа, барской конфедерации, в ноябрьском и январском восстаниях.

События ХХ века подтверждают великолепные военные качества татарского народа. 1918 году все польские татары боролись за независимость Польши.

Татарская община выставила отдельный полк 600 гвардейцев, которые прославились в битве под Минском, с большим рвением отразив атаки большевиков.

Солдаты боролись до конца.
Несмотря на культурные и религиозные отличия, татары и поляки смогли через века построить мосты, этому способствовала Родина.
Этот бесценный опыт стоит передавать последующим поколениям.

Источник: https://e-history.kz/ru/publications/view/4564
© e-history.kz

https://e-history.kz/ru/publications/view/4564


Рецензии