Разные разности Часть III Глава III

Но прекращают своё существование не только отдельные государства, но и целые цивилизации. Наглядным тому примером могут служить цивилизации: Древний Египет, Древняя Греция, Римская империя, цивилизация Майя.

Оно конечно хорошо, но не стоит забывать о том, что все древние цивилизации существовали и развивались в масштабах одного государства, например, Древнего Египта. А за его пределами каждый жил как хотел и особых дел другим народам до этого самого Египта не было, лишь бы не нападал и не мешал жить. Торговать – пожалуйста, а чтобы жизни учить – ни–ни.

Так и жили, не тужили, потому что были самыми великими и могущественными. И как следствие величия и могущества, дурели от ощущения оного и, отмахнувшись от блидтельности уступали, так сказать, «желтую майку лидера» более молодому и резвому: Египет Древней Греции, Древняя Греция, в свою очередь, Риму. Ну прямо как в звериной стае с вожаком, ей Богу.

Разумеется каждый преемник многое брал от предшественника, не начинал всё с нуля. Оно и понятно, между собой торговали, общались так что волей–неволей что–то перенимали для себя.

***

В V веке нашей эры Римская империя под ударами варваров окончательно рухнула и наступила эпоха Тёмного Средневековья, которая продлилась около пятисот лет, и только после этого наступило ранее Средневековье. Цивилизованный мир откатился назад и как бы замер в раздумье: что делать? Назад в пещеры или всё–таки продолжать развивать ремесла, науки и искусство?

Вскорости, по историческим меркам, в дикой и тёмной Иберии появились просвещенные арабы и прожили там пятьсот лет. За это время, даже если просто подглядывали за ними, будущие испанцы многому у арабов научились, а когда последние стали не нужны, их попросили на выход, хоть и не совсем вежливо. Вряд ли иберийцы пять веков копили силы для решающей битвы, скорее всего они копили знания.

И ещё одно интересное совпадение. После развала Римской империи образовалась империя Византийская и очень даже успешно просуществовала тысячу лет – немалый срок для любой империи, и как раз в то самое время, когда вся Европа была погружена в кромешную темень.

Затем в Европе наступила эпоха Возрождения, а Византийскую империю, ну как по заказу, завоевали и разрушили турки–сельджуки. Одна цивилизация закончилась, вторая начала своё развитие, прямо эстафета какая–то.

***

Сегодня в мире доминирует европейская цивилизация, и что примечательно, она не ограничена рамками какой–то отдельной страны, она стала интернациональной. Даже страны – азиатские тигры развивают и развиваются по европейскому лекалу, так сказать, хоть и с учетом национальной специфики, что вполне естественно.

Если считать точкой отсчёта и начала европейской цивилизации эпоху Возрождения, то ей на сегодняшний день около пятисот лет, время «понежится» на изобилии достигнутого ещё есть. Производства размещены в странах третьего мира по соображениям экономии, там хотя бы зарплата меньше и народа больше. Что примечательно, например, японцы предпочитают покупать электронику произведенную в Малайзии, а не в самой Японии, потому что на малайзийских предприятиях установлено более современное и продвинутое технологическое оборудование, нежели чем в самой Японии.

***

Нынешние экономически развитые страны сейчас находятся в стадии, или в процессе, не столь важно, почивания на лаврах. Если раньше те же европейцы из бывших колоний тривиально выкачивали полезные ископаемые, чай, да пряности, то теперь покупают промышленную продукцию произведенную в уже бывших колониях, а ныне бурно развивающихся независимых государствах.

Я сам купил однажды в одном из японских универмагов спортивный костюм из соображений, что раз купил в Японии да ещё в универмаге, а не в какой–нибудь лавочке, то соответственно подделки быть не может ну и качество соответствующее и даже не обратил внимания на страну производителя, поскольку был уверен, если куплено в Японии, то и сделано в Японии.

Каково же было мое удивление когда наверное где–то через месяц я обнаружил надпись Made in China. Конечно же сильно не удивился поскольку знаю, Китай полмира одевает, но толика удивления всё же присутствовала. А теперь попробуйте назвать Китай страной в промышленном отношении неразвитой или развивающейся. Может у вас и получится, у меня не получается. А ведь Китай, это не только фабрики и заводы, это и люди, а значит и цивилизация. Кстати, Россия–матушка в этом же списке…

***

Если раньше крупные союзы и объединения, такие как Ганза или Ост–Индийская компания занимались торговлей как таковой поскольку развитие техники оставляло желать лучшего, да и транспортные средства не отличались ни вместимостью, ни скоростью передвижения, то сейчас проблем с этим стало гораздо и гораздо меньше. Привез завод по частям, собрал его как конструктор, обучил народ кнопки нажимать и вперед в светлое капиталистическое будущее. Местное население имеет какой–никакой образовательный уровень и вполне созрело до уровня оператора какого–то суперсложного станка или комплекса. Разумеется, более–менее значимые специалисты пусть то европейцы или местные жители, имеют хорошее профильное образование и зарплата у них соответствующая, но их меньшинство и это терпимо. Рабочему же классу, который так и продолжает составлять большинство, объяснили простецкую операцию: «нажал кнопку – мешок на спине», что он с удовольствием и проделывает за сто долларов в месяц.

В недавнем прошлом, наряду с ЕЭС существовал СЭВ, но это была организация в первую очередь «замешанная» на политике в противовес капиталистической Европе. СССР развалился, СЭВ прекратил своё существование, а вот ЕЭС остался, приняв под свое крыло страны бывшего социалистического лагеря. Здесь конечно же экономические интересы круто приправлены политическими соображениями: рынки сбыта не ахти какие, народ в поисках лучшей жизни и зарплаты полезет в более экономически развитые страны.

Стерпеть это можно, самое главное лишь бы вывести их из под влияния России, ну и пусть, вам же хуже будет. Сейчас идёт бойня за Украину, сценарий прежний. Поскольку никто не собирается делать из нее сверхдержаву да и украинцам этого сделать не позволят, если они станут частью цивилизованной Европы, разумеется.

***

 Ладно, политика дело тёмное. В силу того, что достоверной информации по этому поводу нет и в ближайшем будущем не предвидится остаётся только гадать, а это дело неблагодарное. Интересно другое, на мировой экономической и политической арене, неизвестно на какой в большей степени, появились новички, это страны БРИКС – Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка и страны Шанхайской шестерки, кажется это так называется.

Дело не в том, что они появились, гораздо примечательнее то, что появилось новое, то что вполне возможно со временем отберёт у ЕС и США ту самую желтую майку лидера. А что, если учитывать что жизнь всё ускоряется и ускоряется, то как раз самое время. Наверняка «лекало» останется европейским, а вот лидеры уже будут совсем другие.

***

Каким–то образом орнитологи сумели рассмотреть процесс полета стаи перелетных птиц и разобраться, что там происходит. Оказывается в полёте стаю ведет далеко не всегда вожак. Идти первым по снежной целине сахар небольшой, примерно то же самое и в воздухе, первому достаётся больше всех. Так вот, в стае перелётных птиц лидер периодически меняется, место уставшего занимает кто–то другой из стаи, и так на протяжении всего полета.

А что, очень похоже на мировой прогресс и всеобщее развитие. Уставший, а в случае с экономикой – объевшийся или зажравшийся, без разницы, уступает пусть и не добровольно, место голодному, а потому шустрому. Сам же «переваривает то, что удалось слопать», и погружается во второстепенность.

Рано или поздно голодный тоже насытится и перестанет в полную силу «ловить мышей», тогда на его место придет кто–то другой к тому времени уже проголодавшийся или вообще ни разу до сыта не евший.

Вот таким образом и движется, развивается наша цивилизация, раз за разом сменяя лидера, потому что останавливаться нельзя, остановка – это кранты, это погибель.


Рецензии