Гл 61. Да в селе я, Паша

            "Да в селе я, Паша, в селе!" - отвечает Аня ему мысленно. Просыпается окончательно. Хорошо - то как! Спала всю ночь спокойно! Никто не заболел, значит всем хорошо, как и ей! На электроплитку ставит чайник. Хорошо-то как...Птички поют, солнышко...Выходной у Ани, отдыхать будет по полной программе. А сегодня - День медицинского работника. Но в окно видит: идёт Александра Тимофеевна...к ней.
  - Михайловна, сегодня внучку ко мне привезут на лето. К дню рождения хочу подарить ей серёжки. Прошу, проколите ей ушки и сразу серёжки наденьте. Очень прошу, не откажите!
  - Хорошо, но соблюдать гигиену обязательно!

 - А мы Вас узнаём всегда издалека! - говорит одна из девочек.
 - И по походке!- говорит другая девочка. 
 - И по красивому платью! - говорят девочки хором, перебивая друг друга.
И Аня знает, что их будет ещё больше. И сейчас уже много. Все нарядные, в красивых платьях и бантиках! Им всем хочется всего и много. А серёжки получить от бабушки мечтает каждая! Среди них одна девочка постарше и она уже с красивыми серёжками в ушках! Всем девочкам хочется иметь точно такие же серёжки!
Лето. Жара! Почти в каждый дом навезли внуков из города в деревню для оздоровления к бабушкам.
- Хоть бы поносов не было. Это самое главное,- думает Аня, - едут и едут дети.

           Вон пролетели два подростка на велосипедах наперегонки! Здесь не асфальт, надо быть осторожным  со скоростью.
 - Хоть бы переломов не было, - опять беспокоится Аня.
            Зато Мурка и Зина сегодня никуда не спешили. Они живут не рядом. Одна - на востоке села, другая - на западе.
Вот у них со скоростью всё в порядке. Встретились они как раз на середине села. Точно вычислили точку соприкосновения! Получилась эта точка напротив Аниного окна и одинаково удалена от левой и правой улиц села. Геометрически точное вычисление по времени. Обе шли с одинаковой скоростью, чтобы встретиться.

           Они  - подруги и им есть о чём поговорить. Так, лицом к лицу, близко друг к другу, они стояли уже час. Ане стало их жалко. Присесть бы, да не было даже никакого пенёчка! Зелёная трава и вокруг широченная свободная улица! Аня уже приготовилась вынести им два табурета. Но, выглянув в окно, она поразилась увиденному. Они уже сидели на земле, валетом вытянув ноги, на том же месте, где и стояли! Беседа продолжалась. И ничего, что нет скамьи.Им было комфортно и так, в редкие минуты отдыха! Как работали они с полной отдачей, так и отдыхали, без комплексов! Аня ими восхищалась!
 
          Сегодня День медицинского работника и он есть где-то, у кого-то. Но не у Ани. Поэтому и радости - никакой. Никто её тут не помнит и не знает, Тьму-Таракань, одним словом, но не Зинаида Васильевна:
 - Михайловна, мы с дедом тебе дарим козу Маньку! Вон она - на привязи пасётся!
Аня видит это милое животное часто. Когда проходит мимо, то хочется погладить её или просто поговорить с ней по душам. Ведь никто не услышит.  Аня останавливается возле неё. Но она бесцеремонно сразу же бодается. И нет намёка на душевное притяжение с её стороны. Её рыжие глаза откровенно говорят ей:
 - Зачем пришла? Мне и без тебя здесь хорошо.
Свои маленькие рожки она по - бойцовски снова направляет на Аню, но Аня игнорирует её наступление и говорит ей много ласковых слов.

           - Зинаида Васильевна, я не могу взять Маньку. Куда её мне поместить? Да и зачем она мне? 
 - Ну, хорошо. Пусть живёт пока у нас. Но знайте, что она - Ваша!
 - Зинаида Васильевна, вот Игнат Иванович недавно тоже подарил мне улей с пчёлами. И сказал, что улей пока может побыть у него. Спасибо за такие подарки! Я просто не могу и не хочу их брать. Не обижайтесь. Ведь мне ни козу, ни улей некуда определить. Домик маленький, а в сенях- уголь. Да и не надо мне их!

       Хорошие подарки от хороших, замечательных людей, живущих в сельской местности! И ведь это дорогие, нужные для жизни подарки. И не сравнить, какие иной раз дарят в городе друзья. Приятно. Но не надо - за ненадобностью. И огромное спасибо им за это! Вот и скрасили мой профессиональный праздник! И не так одиноко уже! - с грустной благодарностью думает Аня.


 Продолжение -  http://proza.ru/2020/05/12/987 


Рецензии
Добрый вечер, Галина!
Прекрасно написанная глава повести,
но ничем особенным не отмеченный День Медицинского
работника. И вместо праздника в голове одни мысли: как бы дети
приезжие не объелись чего, или без травм бы обошлось. Кроме подарков в виде бодающейся, драчливой козы Маньки, или улья с пчёлами. Но зато от чистого сердца!
Спасибо, понравилась! С уважением к Вам, Виктор.
http://proza.ru/2021/01/03/1741

Виктор Сургаев   03.01.2021 20:02     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктор, за чтение и рецензию о работе медика
в сельской местности. Ну а взять такие подарки - у меня
и мыслей не было. Дарили они козу и улей с дальним
прицелом на моё постоянное проживание с ними,
в селе - я так думаю. Добрые, бескорыстные люди. Трудятся без устали
и не ропщут. А ещё и говорят, что "живут для детей" своих...
Спасибо! С уважением.

Галина Никонорова   04.01.2021 06:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.