Рождение Стандартной модели

     Исторически, когда создавалась теория поля и взаимодействия тел в конце 19-начале 20 века, люди знали лишь два поля - электромагнитное и гравитационное. Вскоре туда добавились ядерное взаимодействие и слабое (лептонное). Уже в начале 20 века возникло знаменитое письмо Калуцы Эйнштейну, объединяющее электромагнитное и гравитационное поле в единое поле. Объединение, тем не менее, было в рамках классической (не квантовой) механики, хотя теория эта представляла собой расширение общей теории относительности. Это не было сюрпризом, так как теория относительности как минимум возникла из потребностей электродинамики.
Именно письмо Калуцы сторонники эфира Декарта часто используют при доказательстве существования эфира, забывая, что давно открыто ядерное взаимодействие и лептонное.

     Стоит, тем не менее,отметить, что квантовая теория гравитации не существует до сих пор, но об этом чуть позже.

     Электромагнитное поле, как известно, обладает градиентной инвариантностью, из чего непосредственно следует, согласно теореме Нётер, закон сохранения заряда. Градиентная инвариантность требовала отсутствия иных членов в Лагранжиане, кроме градиентных, включая, разумеется, массовых членов. В переводе на человеческий язык, это означало, что масса покоя переносчика взаимодействия равна нулю. Собственно, в этом и состояла суть теоремы Голдстоуна, доказанной в 50- годах, блестяще подтверждённой для фотонов.

     Очень скоро, однако, появились статьи с применением абстрактной теории групп Янга-Миллса, которую специально предполагалось применить к гравитационному полю. История сладко посмеялась над учёными, ибо для гравитационного поля эта теория непосредственно была не применима. Зато она понадобилась для теории взаимодействия Вайнберга-Салама-Глешоу для лептонов и для кварков Гелл-Манна.
Это происходило в науке почти всегда. переносчиком наследственности долго считали белки, Вавилов, к примеру. Белки участвует в передаче наследственных признаков, но носителями наследственности не являются. Теория узлов Томсона, разработана для атомов и потерпевшая крах, нашла применение для взаимодействия частиц.

     Применение этой теории означало, что произведение А на В и В на А НЕ РАВНЯЕТСЯ
ДРУГ ДРУГУ, ТО ЕСТЬ ОНО НЕ КОММУТАТИВНО. У чисел таких свойств нет, но вот у матриц навалом.
В этих теориях комплексные числа были заменены гиперкомплексными числами, которые были уже матрицы.

     В начале 60-х Хиггс находит дырку в доказательстве теоремы Голдстоуна. Доказательство Голдстоуна было безупречно, если симметрия системы не меняется. А вот если меняется - переносчики взаимодействия МОГУТ ИМЕТЬ МАССУ.
Тогда Хиггс вводит новое поле Хиггса, которое на данный момент некоторые физики считают заменой теории эфира, но, в силу крайней сложности, вопроса автор не будет эту тему обсуждать. Хиггс смело посылает статью в элитнейший журнал "Physical Review", который даёт ему...отлуп наотрез! Аргументация была проста - поле Хиггса существовало непонятно для чего, было абстрактным математическим экзерсисом. "Вот если Вы сможете что-то предсказать - это другое дело!", - написали ему. День отлупа стал днём рождения частицы Бога, бозона Хиггса.

     Теория поля Хиггса идеально вписалась в теорию Вайнберга-Салама-Глешоу.
И тогда окрылённый успехами теории слабого взаимодействия в дело включается Гелл-Манн, создавший теорию кварков. Здесь не было никаких особых секретов. Теория взаимодействия лептонов строилась по образу и подобию электромагнитного, только калибровочная инвариантность перестала быть градиентной (она и не могла ей быть, мы об этом говорили) и там в инвариантости появилась смесь градиентных и некоммутативных членов. Разница между лептонной теорией и ядерной состояла в том, что у них по разному шла ломка симметрии. Как известно из-за этого число переносчиков взаимодействия у лептонных полей три (2^2-1), а у ядерных восемь (2^3-1). Для электромагнитного (2-1), разумеется. число переносчиков взаимодействия всегда равно числу генераторов поля.
Интересно, что при развитии теории кварков и глюонов, Марри Гелл-Манн использовал теорию гун из индуизма, впрочем, теория кварков всё время и постоянно обновлялась.

     Кварки, как известно, в свободном виде, не встречаются никогда, по теории.
Тем не менее, они могут создавать коллективные частицы либо из двух кварков, как пионы, либо из трёх кварков (барионы). Именно двухкварковость расщепляет трёхмерную группу на двухмерную и одномерную, как это есть в лептонном взаимодействии.
И именно поэтому переносчиков взаимодействия ядер элементов там три - пи-мезоны с отрицательным, положительным и нулевым зарядом, как и в лептонных взаимодействиях
положительный и отрицательные W-бозоны и Z-бозон с нулевым зарядом.

     Ядра атомов при взаимодействии обмениваются именно пионами. Поэтому переносчиков там три. Но это не означает, что так бывает всегда. Ядерное взаимодействия касается не только атомов, а и иных частиц тоже.


     Объяснение лептонного (слабого) и ядерного взаимодействия как фактического следствия изменения симметрии системы, лавинообразно вызвало прогресс в других отраслях.Уже тогда, с 30-х годов было известно, что фазовые переходы второго рода проводник-сверхпроводник или ферромагнетик-парамагнетик были связано с симметрийными изменениями. Из физики элементарных частиц идеи перетащили в квантовую теорию твёрдого тела. Впервые для ферромагнитного перехода была из квантовой электронной структуры была ВЫЧИСЛЕНА температура фазового перехода из парамагнетик в ферромагнетик. В 60-е годы вообще лавиной пошли работы, ПРЕДСКАЗЫВАЮЩИЕ из КВАНТОВОЙ теории свойства материалов (правда, это как правило, не имело отношения к квантовой теории поля и Стандартной модели). Так Нобелевский лауреат Гелл-Манн, создавший теорию кварков, возвёл на престол своего ученика Нобелевского лауреата Кеннета Вильсона. занимавшегося фазовыми переходами второго рода в магнетиках. Это было великое время!

     Сама идея, что симметрия определяет законы для полей была предложена учеником математика Гильберта математиком Вайлем. Идея Вайля восходит к теореме Нётер, коллеги Гильберта, начала 20-го века, утверждающей, что закон сохранения энергии есть следствие симметрии сдвига по времени, импульса - сдвига по прямой линии в пространстве, момента импульса - по вращению.


     Так было всегда. Теория операторов и обобщённых рядов Фурье вызвала к жизни теорию квантовую. А Риманова геометрия - теорию относительности. Революции в физике всегда предшествует революция в математике. Именно идея Вайля стала скелетом Стандартной теории поля, на которой была получена бездна Нобелевских премий. Внедрение теории функанализа, теории групп, кватернионов вызвали снова лавины достижений в физике. Грянула новая революция 50-70-х, правда несколько более тихая, нежели, чем в начале века.

     Позже, в самом конце 60-х-начале 90-х, возникает попытка создания квантовой теории гравитации. К этому времени создание теории остальных трёх полей - электромагнитного, лептонного и ядерного практически завершено (для ядерного поля остались некоторые проблемы в случая...малых энергий!). Коммутационные соотношения для момента импульса в случае бозонной теории струн неизбежно требовали 20 пространственных измерений (фермионная требует 10), наш же мир 3-мерный. Так появилась легенда о параллельных мирах.

В 70-е годы появляются работы Уиллера, поставившие, наконец, жирный крест на физике как науке. Стало понятно, что все поля есть разновидности определённых групп симметрии метрического тензора, то есть зависят от геометрии пространства, что сделало физику прикладной математикой в области функционального анализа, теории операторов и теорий алгебр и групп.
Это был, по сути, конец физики. Она стала частью математики. Как стала частью физики и химия, ибо таблица Менделеева, как известно, есть одно из следствий квантовой механики.
И лишь химии не удалось пока до конца поглотить биологию.
Математика, по меткому выражению Гаусса, основателя математической школы Гёттингенского университета, стала царицей всех наук.

     Для меня же тут остался всё же один вопрос - а чтобы бы было, если бы Хиггса не заставили бы изобрести частицу, названную его именем? Не растранжирили бы тогда 10 миллиардов на создание коллайдера?


Рецензии
Роман Воробьев 4 писал: «Уже в начале 20 века возникло знаменитое письмо Калуцы Эйнштейну, объединяющее электромагнитное и гравитационное поле в единое поле. Объединение, тем не менее, было в рамках классической (не квантовой) механики, хотя теория эта представляла собой расширение общей теории относительности. Это не было сюрпризом, так как теория относительности как минимум возникла из потребностей электродинамики.»

Уважаемый Роман Воробьёв!

Вы совсем не знаете, что уравнения Максвелла изначально были квантовые. Их ирония в том, что они вошли в априорную теорию всего как член первого порядка по постоянной тонкой структуры. Этого никто и не знал. Даже Эйнштейн. Поэтому и безуспешно пытался объединить свою не квантовую ОТО и уже квантовую теорию Максвелла. Всё это подробно описано здесь:
Текст:Александр Рыбников:Априорная теория всего.

Дальше ещё хуже. Ни СТО ни особенно ОТО вообще не нужны. Потому, что Вселенная существует в кристалле из магнитных монополей, который является абсолютной системой отсчёта. Ну, не нужно настоящей физике удвоение сущностей! А Эйнштейн нарушил этот методологический принцип, в кратком виде гласящий: «Не следует множить сущее без необходимости» (либо «Не следует привлекать новые сущности без крайней на то необходимости»).

Кроме того всё развитие физики в правильном направлении было заторможено так называемым «королём математики» Гауссом. Уже только после Гаусса начались серьёзные исследования центральной предельной теоремы теории вероятностей.

Во-первых, было доказано, что если величина является суммой многих случайных слабо взаимозависимых величин, каждая из которых вносит малый вклад относительно общей суммы, то центрированное и нормированное распределение такой величины при достаточно большом числе слагаемых стремится к нормальному распределению.

Во-вторых, в 1929 году Бруно де Финетти (13 июня 1906, Инсбрук — 20 июля 1985, Рим) ввёл понятие бесконечно делимого распределения — распределения случайной величины такой, что она может быть представлена в виде произвольного количества независимых, одинаково распределённых слагаемых.

В результате лучшие физики и математики почти 300 лет искали математическую формулу для постоянной тонкой структуры. Её математика оказалась спрятана в тончайшем зазоре между полиномами и аналитическими функциями. Правда, чтобы найти эту математику, требовалось ещё два условия. Во-первых, хорошие персональные компьютеры. Поскольку для расчётов нужна арифметика с длиной цифр как минимум 100 десятичных знаков. Во-вторых, знание теории ядерных реакторов. Поскольку требовалось распознать в возникших уравнениях уравнение размножения нейтронов и уравнение запаздывающих нейтронов.

И тут-то я не промахнулся.

Александр Рыбников   28.11.2024 21:06     Заявить о нарушении
Вы совсем не знаете, что уравнения Максвелла изначально были квантовые.

Они были в кватернионах, а не квантовые, теоретик Вы наш. Упал со стула от смеха.
Кватернионы ещё не есть признак квантованности.
Да их переписал потом Больцман в терминах доступных мозгу инженерья, но не более.
Хр историю ломать об колено.
В 1820-х годах только-только вылупилось теория магнитного поля, а в 1840-50-х
- электромагнитная индукция Фарадея. Прошло всего 100 лет после диффренциального исчисления Ньютона-Лейбница и естественно все думали, что все гладко и непрерывно.
Настолько думали, что Ампер Андре Мари - тот самый! - полагал, что любая непрерывная функция дифференцируемая, а это не так. Потом Вейрштрасс (написавший якобы вс работы за Ковалвскую) придумал непрерывную функцию, которая не диффернцируема ни в одной точке, создав один из первых в истории математики фракталов.
=========================================================================
Теперь о постоянной тонкой структуры.

Постоя́нная то́нкой структу́ры, обычно обозначаемая как
α
{\displaystyle \alpha }, является фундаментальной физической постоянной, характеризующей силу электромагнитного взаимодействия. Она была введена в 1916 году немецким физиком Арнольдом Зоммерфельдом в качестве меры релятивистских поправок при описании атомных спектральных линий в рамках модели атома Бора, то есть характеризует так называемую тонкую структуру спектральных линий. Поэтому иногда она также называется постоянной Зоммерфельда.

Это Википедия. Начало квантовой механики исключительно 20 век. Начало её 1905 г. - Эйнштейн объясняет фотоэффект, хотя собственно математическая часть частично была подготовлена лордом Гамильтоном в 1840-е и Вейрштрассом в конце 19 века.
Но квантовой механики тогда НЕ СУЩЕСТВОВАЛА. Более того, в начале 20 века несколько десятилетий шла гражданская война между классиками и квантовиками!
===============================================================================

Электродинамика Максвелла - 1860-е. За 40 лет до квантовой механики. Вы бредите, мон шер.
================================================================================
Кватернионы, как Вы ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ, применяются в уравнении Дирака (тьфу, Вейрштрасса, он его написал вообще-то!!!). Это уравнение действительно квантовое, но то, что кватернионы имеют отношение к квантам - бред.

Так что ВАШ БРЕД Я НЕ ОБЯЗАН ЗНАТЬ.

Учите историю физики, мон шер!!!

Более того мне удалось отыскать немного переделанный уже потомками манускрипт Максвелла об его уравнениях в кватернионах. Это не его статья, а статья в Харьковском университете. Никаких квантов там нет. Точка. Отыскивать специвльно для Вас не буду, у меня архив большой.
Более того ныне квантовые уравнения Максвелла уже некоммутативны вообще, так что
это всё не имеет большого значения.

Роман Воробьев 4   07.12.2024 14:03   Заявить о нарушении
Дальше ещё хуже. Ни СТО ни особенно ОТО вообще не нужны.

Это бред не комментирую. Уравнение Максвелла и даже закон для силы Лоренца неинварианты в теории относительности Галилея. Это первое что учат - причём, и инженеры тоже, другое дело, что не запоминают!! - но в моём вузе учат!!!
Далее не вижу смысла обсуждать азы. Элементарные частицы в ускорителях почему-то бьют в мишень, двигаясь по окружности, а не в стенку ускорителя, а рассчитывают их траектории по Эйнштейну. Тут с Вашей стороны элементарное дилетантство, простите.

Роман Воробьев 4   07.12.2024 14:08   Заявить о нарушении
В результате лучшие физики и математики почти 300 лет искали математическую формулу для постоянной тонкой структуры. Её математика оказалась спрятана в тончайшем зазоре между полиномами и аналитическими функциями. Правда, чтобы найти эту математику, требовалось ещё два условия. Во-первых, хорошие персональные компьютеры. Поскольку для расчётов нужна арифметика с длиной цифр как минимум 100 десятичных знаков. Во-вторых, знание теории ядерных реакторов. Поскольку требовалось распознать в возникших уравнениях уравнение размножения нейтронов и уравнение запаздывающих нейтронов.

Как-то вот Зоммерфельд нашёл в 1916 году без всяких ЭВМ. Разве машину Бебидже использовал, был тогда такой механический калькулятор. До начала эры ЭВМ было ещё 30 лет.

Роман Воробьев 4   07.12.2024 14:11   Заявить о нарушении
В результате лучшие физики и математики почти 300 лет искали математическую формулу для постоянной тонкой структуры.

Два вопроса

1. Когда НАЧАЛИ изучать электричество с математической точки зрения.

Ответ - чуть в 18, а вообще-то в 19 века. 1 ложь.

2. Когда появилась спектрография?

Вторая половина 19 века.

Вывод - Вы лжете!!!!

Роман Воробьев 4   07.12.2024 14:15   Заявить о нарушении
Во-первых, было доказано, что если величина является суммой многих случайных слабо взаимозависимых величин, каждая из которых вносит малый вклад относительно общей суммы, то центрированное и нормированное распределение такой величины при достаточно большом числе слагаемых стремится к нормальному распределению.
Вас так удобно бить - Вы просто подставляетесь.
1. Распределение Гаусса оно для измерения одной величины СТРОГО ГОВОРЯ бесконечное число раз. Не много раз, а бесконечное.
2. Измерение 1 величины не должно зависеть от повторного измерения и наоборот.
У Вас это не так.

Это опять азы.

Кстати, сделай Вы хоть четверть того, что сделал Гаусс, и Нобелевской Вам не миновать. Не завидуйте.

Роман Воробьев 4   07.12.2024 14:20   Заявить о нарушении
Во-вторых, в 1929 году Бруно де Финетти (13 июня 1906, Инсбрук — 20 июля 1985, Рим) ввёл понятие бесконечно делимого распределения — распределения случайной величины такой, что она может быть представлена в виде произвольного количества независимых, одинаково распределённых слагаемых.
Это Вы к чему?

Роман Воробьев 4   07.12.2024 14:22   Заявить о нарушении
Роман Воробьев 4 писал: «Уже в начале 20 века возникло знаменитое письмо Калуцы Эйнштейну, объединяющее электромагнитное и гравитационное поле в единое поле. Объединение, тем не менее, было в рамках классической (не квантовой) механики, хотя теория эта представляла собой расширение общей теории относительности. Это не было сюрпризом, так как теория относительности как минимум возникла из потребностей электродинамики.»

Уважаемый Роман Воробьёв!

Вы совсем не знаете, что уравнения Максвелла изначально были квантовые.

Где тут кванты?

Набрать Википедия и теория Калуцы.

Роман Воробьев 4   07.12.2024 14:29   Заявить о нарушении
Александр, Ваша наука упала в средневековье. Вы болтаете мифы.

Роман Воробьев 4   07.12.2024 14:31   Заявить о нарушении
Не один идиот, за исключением русских идиотов, не потребует 100 значащих цифр для определения любой физической величины, зная, что точность эксперимента вряд ли будет меньше 1 промилле - одной десятой процента. Впрочем, нет Как-то раз идиоты были. Точность была 10^-33 - при доказательстве гравитационных волн, впрочем, в существовании которых я лично не сомневаюсь. Не эксперимент был отстой .

Кстати 100 разрядов можно организовать было даже и в простом калькуляторе, хотя это и непросто системно и требует много памяти.

Роман Воробьев 4   07.12.2024 17:21   Заявить о нарушении
Роман Воробьев 4 писал: [Уравнения Максвелла] были в кватернионах, а не квантовые, теоретик Вы наш. Упал со стула от смеха.
Кватернионы ещё не есть признак квантованности.

Уважаемый Роман Воробьёв!

Судя по Вашему тексту Ваша голова после падения со стула осталась на боку. Сочувствую. Совсем не смешно.

Так вот, кватернионы оказались менее удобными для практического использования, и их заменили векторы и тензоры, которые обеспечивают более интуитивно понятное представление для инженеров и физиков. Однако вклад Максвелла в использование кватернионов был важным шагом в развитии математических методов в физике.

Роман Воробьев 4 писал: Теперь о постоянной тонкой структуры.

Вот это ни к чему. У меня про постоянную тонкой структуры книга написана:

Текст:Александр Рыбников:Априорная теория всего

Так вот, повторяю, уравнения Максвелла входят в априорную теорию всего как часть, линейная по постоянной тонкой структуры. Технически их не обязательно домножить на постоянную тонкой структуры. Однако, принципиально важно здесь то, что и сила Лоренца стала квантовой. И электроны и ЭМВ стали квантовыми. Так что, я математически доказал, что электродинамика Максвелла - это квантовая механика.

Однако, если человек постоянно падает со стула, то его способность к обучению новому минимальна. Это доказала эволюция когда и вывела способных ходить на двух ногах без падения. А Вы даже со стула падаете. Сочувствую ещё раз. Поймите меня правильно, я к инвалидам отношусь весьма благожелательно поскольку сам уже давно инвалид, т.е. мой диагноз — летальная стадия из-за почечной недостаточности.

Александр Рыбников   07.12.2024 18:12   Заявить о нарушении
Роман Воробьев 4 писал: Это бред не комментирую. Уравнение Максвелла и даже закон для силы Лоренца неинварианты в теории относительности Галилея. Это первое что учат - причём, и инженеры тоже, другое дело, что не запоминают!! - но в моём вузе учат!!!
Далее не вижу смысла обсуждать азы. Элементарные частицы в ускорителях почему-то бьют в мишень, двигаясь по окружности, а не в стенку ускорителя, а рассчитывают их траектории по Эйнштейну. Тут с Вашей стороны элементарное дилетантство, простите.

Уважаемый Роман Воробьёв!

Где Вы нашли написанное Вами? Ухо часом не отрезали?

Александр Рыбников   07.12.2024 20:50   Заявить о нарушении
Так вот, кватернионы оказались менее удобными для практического использования, и их заменили векторы и тензоры, которые обеспечивают более интуитивно понятное представление для инженеров и физиков.

Их тогда еще не существовало. Векторы и, тем более, это уже примерно 1880-е годы.
Они появятся чуть позже.Уравнения Ньютона писали как 3 компоненты. Это почти школа, дорогой.
И неудобство кватернионного исчисления Ваши фантазии. Вся квантовая теория поля пропитана кватернионным исчислениями, диаграммы Фейнмана, в частности.
Кватернионы требуют более высокого уровня абстрактного мышления. Которого, вероятно, у Вас нет.

Так, насчет квантовых уравнений, написанных Максвеллом, Вы сдались уже али как?

Я вот не понимаю, Вас вроде представляли как теоретика, я пока этого не ощущаю.
Вы делаете просто ошибку за ошибкой. Инженеры знают лучше Вас физику.

Роман Воробьев 4   07.12.2024 22:57   Заявить о нарушении
Так вот, повторяю, уравнения Максвелла входят в априорную теорию всего как часть, линейная по постоянной тонкой структуры.

Ага, а постоянную тонкой структуры (открытую Зоммерфельдом), верно, изучал ещё Ломоносов. Не знавший толком теории Ньютона. Уравнения Максвелла не есть часть постоянной тонкой структуры.
Теория тонкой структуры появится ещё лет через 50 после Максвелла.
Лечитесь!!!! Вы не теоретик.

У уравнений Максвелла нет ни тени от квантовой механики. Ни йоты!!!

Роман Воробьев 4   07.12.2024 23:01   Заявить о нарушении
У меня про постоянную тонкой структуры книга написана:

Текст:Александр Рыбников:Априорная теория всего

Сходите с ней в туалет.

Конечно, переход из квантов в классику идет перманетно, но стратегически это разные вещи.

Роман Воробьев 4   07.12.2024 23:04   Заявить о нарушении
Однако, принципиально важно здесь то, что и сила Лоренца стала квантовой. И электроны и ЭМВ стали квантовыми. Так что, я математически доказал, что электродинамика Максвелла - это квантовая механика.

Я понял для Вас что электрон, что ЭВМ - один фиг. Вы не математик. Вы бредоносец.
У квантов ЕСТЬ ПРИЗНАКИ. Коих нет у уравнений Максвелла.

Роман Воробьев 4   07.12.2024 23:06   Заявить о нарушении
Саша, меньше бухпйте. Это мозг Вам отрезали.
===================================================================
Дальше ещё хуже. Ни СТО ни особенно ОТО вообще не нужны.
Вот Ваша фраза.
==================================================================
А вот моей пояснение.
Это бред не комментирую. Уравнение Максвелла и даже закон для силы Лоренца неинварианты в теории относительности Галилея. Это первое что учат - причём, и инженеры тоже, другое дело, что не запоминают!! - но в моём вузе учат!!!
Далее не вижу смысла обсуждать азы. Элементарные частицы в ускорителях почему-то бьют в мишень, двигаясь по окружности, а не в стенку ускорителя, а рассчитывают их траектории по Эйнштейну. Тут с Вашей стороны элементарное дилетантство, простите.
================================================================================
Вы не теоретик. Вы инженерье или равный по интеллекту ему физик-экспериментатор.
Ни один теоретик такой грубой ошибки не допустит.
Равно как не смоет в унитаз работу десятков тысяч людей по собственной прихоти.
Куча люди трудилось. Объяснили не только электродинамику, но и лептонное и ядерное взаимодействие, но нахрена ж это делать. Мы чё полегше, бо лептоны и глюоны Вам не по зубам, так ведь, Саша?
Магнитное поле есть эффект ТО, и это написано ведь в учебниках для инженеров - Савельев.

Так вот, Саша. Пока Вы, до последнего дондышка, не исчерпаете все повестки сделанного до Вас, Вы никто и зовут Вас никак. Проще всего сделать так, что Ваша следующая работа обобщала предыдущие все работы. А у Вас ТО не нужна. Ага, щаз.
Магнетизм, иди на выход. Теория лептонов за ним. Ядерная теория следующая. Ну и электродинамика Максвелла тоже.

Бухать меньше надо, Саш!!!!!

Роман Воробьев 4   07.12.2024 23:17   Заявить о нарушении
Вот, кстати, история создания тензоров.
Ещё позже векторов. Я пропустил слово тензор, назвав его как ЭТО.
БЫВАЕТ. СПЕШУ.
Тензоры были популяризованы в 1900 году Туллио Леви-Чивита и Грегорио Риччи-Курбастро, которые продолжили более ранние работы Бернхарда Римана и Элвина Бруно Кристоффеля. Слово «тензор» придумал немецкий физик В. Фогт в 1898 году[2].

Роман Воробьев 4   07.12.2024 23:22   Заявить о нарушении
Это Википедия, если что.

Роман Воробьев 4   07.12.2024 23:23   Заявить о нарушении
Роман Воробьев 4 писал: Как-то вот Зоммерфельд нашёл в 1916 году без всяких ЭВМ. Разве машину Чарльза Бэббиджа (Бебидже) использовал, был тогда такой механический калькулятор. До начала эры ЭВМ было ещё 30 лет.

Уважаемый Роман Воробьев 4!

Вы даже не понимаете, о чём Вы трындите. Я говорю о математической формуле для постоянной тонкой структуры.

Она приведена в моей книге "Текст:Александр_Рыбников:Априорная_теория_всего" в параграфе "Разложение ПРФ". Это была мечта физиков всех времён и народов.

Кстати, возникшая на её основе априорная теория всего дала новое физическое определение постоянной тонкой структуры. Это величина подкритичности любой точки нашего пространства.

Александр Рыбников   08.12.2024 00:08   Заявить о нарушении
Роман Воробьев 4 писал: Вся квантовая теория поля пропитана кватернионным исчислениями...

Почти всю математику квантовой теории ввёл Дирак. В частности, спиноры, скобки бра и кет, дельта функцию и т.д.

А вот комментарий превосходящего Вас ИИ:

Фраза "Вся квантовая теория поля пропитана кватернионными исчислениями" может быть несколько преувеличенной. Кватернионы действительно находят применение в некоторых областях физики, таких как механика вращения и вычислительные методы. Однако в квантовой теории поля обычно используются более традиционные математические инструменты, такие как векторный анализ, тензоры и матрицы.

Квантовая теория поля (КТП) опирается на сложные математические конструкции, и хотя кватернионы могут иногда быть полезны, они не являются основным инструментом в этой области. Основные принципы и уравнения КТП чаще всего формулируются с использованием лагранжевых и гамильтоновых формализмов, интегралов по траекториям и методов теории операторов.

Роман Воробьев 4 писал: Так, насчет квантовых уравнений, написанных Максвеллом, Вы сдались уже али как?

Вот когда Вы чисто конкретно докажете, что я ошибся, тогда и признаю. Пока я вижу, что квантовая теория для Вас тёмный лес.

Роман Воробьев 4 писал: Я вот не понимаю, Вас вроде представляли как теоретика, я пока этого не ощущаю. Вы делаете просто ошибку за ошибкой.

Так ткните пальцем хоть в одну, пожалуйста. Пока Вы выступаете в роли болтуна.

Александр Рыбников   08.12.2024 00:27   Заявить о нарушении
А тысячи физиков, подготовленных исключительно для выполнения ядерного проекта, стали с огромной скоростью производить очень дорогой и высококачественный мусор. Помимо электромагнитного и гравитационного взаимодействий появились надуманные: так называемые слабые и сильные. К этим несуществующим взаимодействиям придумали и несуществующие частицы. И это направление физики завершилось пустышкой бигбэнга, в которой интеллекта не больше чем в бигмаке!
Это из Вашей книжки.

Рыбников, Ваша наглость просто поражает. Ничего, что дубль-вэ бозоны и зет-бозоны были предсказаны Вайнбергом и позже открыты в 70-е с заданным диапазоном параметров, а частица Хиггса была открыта где-то с десяток лет назад, хотя её предсказали лет 60 назад, когда Вы пешком под стол ходили ещё и писались.

Нейтрино взаимодействует по слабому каналу. Он выдуман?

А Вы в курсе, что группа симметрии, описывающая слабое взаимодействие SU(2)xU(1),
а электромагнитного U(1). Всё пытаетесь обойти своё слабое знание техники строительства Лагранжианов, вернее, полное незнание, ибо писать Лагранжиан слабого взаимодействия на 60% страницы - это не для таких бар, как Вы, и потому !
физику надо проимитировать под Ваши хотелки до сведения к электромагнитному и гравитационному полю, нехер тут сложные теории разводить. Да?

Роман Воробьев 4   08.12.2024 01:43   Заявить о нарушении
Роман Воробьев 4 писал: В результате лучшие физики и математики почти 300 лет искали математическую формулу для постоянной тонкой структуры.

Два вопроса

1. Когда НАЧАЛИ изучать электричество с математической точки зрения.

Ответ - чуть в 18, а вообще-то в 19 века. 1 ложь.

2. Когда появилась спектрография?

Вторая половина 19 века.

Вывод - Вы лжете!!!!

Уважаемый Роман Воробьёв!

Я же посоветовал Вам прочитать мою книгу. Тогда бы Вы знали, что основы априорной теории всего были заложены Эйлером почти триста лет назад. Из его расчёта не берущегося интеграла от нормального распределения, определения для постоянной тонкой структуры Зоммерфельда и определения для магнитного монополя Дирака чисто математически и строится априорная теория всего. Теория Максвелла при этом возникает в ней сама собой сразу вместе с током смещения. Правда, более строго. С обоснованием принципа неопределённости Гейзенберга.

Печально, что Вам не удалось получить приличного образования по физике и математике. Читая Ваши опусы, прямо вижу фразу Ильфа и Петрова "путаясь в соплях вошёл мальчик".

Александр Рыбников   08.12.2024 01:44   Заявить о нарушении
Так ткните пальцем хоть в одну, пожалуйста. Пока Вы выступаете в роли болтуна.

Вас только что ткнули. И повторили ещё раз. Вам 500 раз повторить?
Уравнения Максвелла и Лоренца, мой любимый дебил, не инвариантны относительно
преобразований Галилея. Только относительно Группы Лоренца-Пуанкаре.
Это знает любой теоретик, кроме русни.
Уже за это Вас надо спустить с лестницы.

Роман Воробьев 4   08.12.2024 01:49   Заявить о нарушении
Я же посоветовал Вам прочитать мою книгу.

В Вашей книге нет уравнений и формул. Тут не о чём вообще с Вами говорить.
Ваши слова , что де факто нет сильного и слабого взаимодействия без существенной аргументации в книги лишь свидетельствует о Вашем идиотическом самолюбии и умственной неполноценности. Теорех-тик...

Роман Воробьев 4   08.12.2024 01:52   Заявить о нарушении
Тогда бы Вы знали, что основы априорной теории всего были заложены Эйлером почти триста лет назад.

При Эйлере не было никаких формул, законов, уравнений об электричестве даже.
Разве закон Кулона.
Наверное кто-то выходил на сеанс контакта с умершим, катая тарелки.

Роман Воробьев 4   08.12.2024 01:56   Заявить о нарушении
Из его расчёта не берущегося интеграла от нормального распределения, определения для постоянной тонкой структуры Зоммерфельда и определения для магнитного монополя Дирака чисто математически и строится априорная теория всего.

Вы можете не валить всё в кучу? Интеграл от нормального распределения берется даже для операторно-значимых функций. Что открыто было - скорее всего - в веке 20 уже.

Вот, пожалуйста, тонкую структуру Зоммерфельда не трогать, отсчитывать от 10-х годов 20 века и не вешать лапши, что ей 300 лет.

Априорная теория всего вообще наглость - тогда Вы буревестник остановки науки.
Бо всё уже известно, по Вашему.
Вы не слышали даже о не-калибровочных электромагнитных полях.
Вам термин калибровочное поле вообще знаком, теорех-тик Вы наш!!!!

Роман Воробьев 4   08.12.2024 02:04   Заявить о нарушении
Разберитесь в теории калибровочных полей. Подтвержденной тысячами экспериментов.
Сойдите, барин, наконец с белого коня и почитайте хоть, что-нибудь помимо 18-19 веков физики. Хотя для Вас и Аристотель сложен, теорех-тик.

Роман Воробьев 4   08.12.2024 02:11   Заявить о нарушении
Роман Воробьев 4 писал: Так, насчет квантовых уравнений, написанных Максвеллом, Вы сдались уже али как?

Вот когда Вы чисто конкретно докажете, что я ошибся, тогда и признаю. Пока я вижу, что квантовая теория для Вас тёмный лес.
===================================================================

В науке доказывает утверждающий, дядя.
Отсутствие не доказывают, доказывают наличие.
Вся история науки показывает, что уравнения Максвелла были созданы без всяких предположений квантовой механики, за 60 лет до неё, кстати.
Вас просили ЭТО ПОКАЗАТЬ И ДОКАЗАТЬ.
Нет - идите лесом.

Никто под Ваше эго подстраиваться не будет.
Ещё раз ткнули носом.

Роман Воробьев 4   08.12.2024 02:21   Заявить о нарушении
Начнем с того, что в уравнениях Максвелла нет волновой функции или её уже операторного аналога в КТП. Тут нечего обсуждать.

Роман Воробьев 4   08.12.2024 02:24   Заявить о нарушении
Представление чисел заполнения, к примеру.
Вы выбросили теорию операторов нахрен из квантов.
Всё, скелета у квантов, по Вашему, нет. Большой и пушистый писец!!!!1

Роман Воробьев 4   08.12.2024 02:28   Заявить о нарушении
Старый Давид Гильберт плакаль!!!! Хана квантам...
Вот что Вы натворили!!!!! Идите теперь, успокаивайте его в гробу!!!!

Роман Воробьев 4   08.12.2024 02:29   Заявить о нарушении
С обоснованием принципа неопределённости Гейзенберга.

Дядя, это чисто математический принцип для любой линейной волны. Что показал Ландау в статистической физике и что есть в любом справочнике для Фурье-преобразований для инженеров. Принцип Гайзенберга не нуждается в уравнениях Максвелла, а обобщенный следует из теории Вами не любимых операторов.
Причём, и обобщенный тоже - он существует для любых некоммутативных операторов.
Давыдов, самое начало, учебник для умственно отсталых физиков.

Роман Воробьев 4   08.12.2024 02:37   Заявить о нарушении
Где вот это ФСЁ!!!! В Ваших уравнениях Максвелла!!!!

http://www.mipt1.ru/file.php?f=8_teorphys&id=41&all=1&dd=1

Роман Воробьев 4   08.12.2024 02:39   Заявить о нарушении
Квантовая теория поля - это операторы рождения и уничтожения, прежде всего.
Любого. Как правило.
Тем более электромагнитного. Этого в Максвелле НЕТ. И волновой функции там тоже нет. Вы сейчас так влипли в говно, что я Вам не завидую.

Квантовая механика - это операторы.
Уравнение Максвелла обычное дифференциальное уравнение, как в теории колебаний или в гидродинамике. Там формализм иной совсем, ибо физика иная.
Макроскопических квантовых эффектов мало, но и там требуется фолновая функция или её аналог!!!!

Это Макроскопика.

Роман Воробьев 4   08.12.2024 02:46   Заявить о нарушении
Роман Воробьев 4 писал: Ничего, что дубль-вэ бозоны и зет-бозоны были предсказаны Вайнбергом и позже открыты в 70-е с заданным диапазоном параметров...

Уважаемый Роман Воробьев!

Вам повесили лапшу на широко развешенные уши. Посмотрите статью в Википедии про эти бозоны. Там приведена фотография камеры на уличном постаменте. Такого в истории экспериментальной ядерной физики никогда не было. Значит единственную камеру намеренно уничтожили потому, что все результаты придуманы.

Роман Воробьев 4 писал: Нейтрино взаимодействует по слабому каналу. Он выдуман?

У меня это подробно расписано. И уравнение называется уравнением размножения нейтронов. А почему те, кто строит термоядерный реактор своё уравнение не опубликовали? Почему у них плазма до сих пор бросается на стенки?

Роман Воробьев 4 писал: А Вы в курсе, что группа симметрии, описывающая слабое взаимодействие SU(2)xU(1), а электромагнитного U(1). Всё пытаетесь обойти своё слабое знание техники строительства Лагранжианов, вернее, полное незнание, ибо писать Лагранжиан слабого взаимодействия на 60% страницы - это не для таких бар, как Вы, и потому !
физику надо проимитировать под Ваши хотелки до сведения к электромагнитному и гравитационному полю, нехер тут сложные теории разводить. Да?

Лагранжиан для ядерных реакций вообще не нужен. Страшно далеки Вы науки!

Александр Рыбников   08.12.2024 07:32   Заявить о нарушении
Роман Воробьев 4 писал: Вас только что ткнули. И повторили ещё раз. Вам 500 раз повторить?

Уважаемый Роман Воробьёв!

До сих пор у Вас бла-бла-бла ни о чём. Напишите конкретно что у меня по Вашему является ошибкой. У меня текст состоит либо из формул, либо из их интерпретации. Так что даже слегка грамотный человек укажет на ошибку если сумеет её найти. А Вы не смогли найти ошибку. Приписываете мне то, чего у меня нет в принципе.

Например, у меня ни слова нет об инвариантности, а Вы вдруг с перепугу пишете: уравнения Максвелла и Лоренца не инвариантны относительно преобразований Галилея. Только относительно Группы Лоренца-Пуанкаре.

Если Вы про это слышали, то возьмите с полки пирожок. А причём тут априорная теория всего?

Повторяю, приведите хоть один пример моей ошибки.

Пока я не увидел у Вас даже намёка на интеллект.

Александр Рыбников   08.12.2024 07:55   Заявить о нарушении
Роман Воробьев 4 писал: в Вашей книге нет уравнений и формул. Тут не о чём вообще с Вами говорить.

Уважаемый Роман Воробьев!

Может быть Вы не мою книгу читаете? Пожалуйста, скопируйте в браузер следующий текст

Текст:Александр Рыбников:Априорная теория всего
Роман Воробьев 4 писал: Ваши слова, что де-факто нет сильного и слабого взаимодействия без существенной аргументации в книги лишь свидетельствует о Вашем идиотическом самолюбии и умственной неполноценности.

Явно не ту книгу читали. Я про оба эти взаимодействия в основном и пишу. Возможно пишу о ник как ядерный физик не слишком популярно для школьников незнающих математики.

С нетерпением жду цитаты с моей ошибкой.

Александр Рыбников   08.12.2024 08:09   Заявить о нарушении
Лагранжиан для ядерных взаимодействий у вас вообще не нужен. Возьмите с полки пирожок.

Еще одна ошибка.
Пока что все более-менее приличные законы физики строиться на лагранжевом и гамильтоновом формализме - Нобелевский лауреат Гелл-Манн теорию кварков строил на них. И все это очень хорошо работает. Куча вещей в слабом и сильном взаимодействии было предсказано именно за счет этого формализма.
ТО Вам тоже не нужна… Вы уже процентов 80 физики хотите грохнуть.
Вандал…

Роман Воробьев 4   08.12.2024 11:28   Заявить о нарушении
А как понимать Ваши слова, что теория относительности вообще не нужна для уравнений Максвелла. Это полное забытие причин ее появления!!!

Потом Вы не показали никаких признаков квантовой механики в уравнениях Максвелла. Даже если бы показали, что в них спрятан фрактал, это было бы косвенным подтверждением. А так…

Роман Воробьев 4   08.12.2024 11:32   Заявить о нарушении
Лагранжиан для ядерной науки написал создатель теории кварков Гелл-Манн.
Любое теоретическое исследование в квантовой теории поля - это написание лагранжиана ОБЯЗАТЕЛЬНО. Плюс Гамильтонов формализм - ну это по сути отросток лагранжевого формализм. Плюс скобки Пуассона. Там ничего больше нет, физика давно унифицирована под эти формализмы, что позволяет открывать и открывать новые законы природы. Вы просто бодаетесь с центральным трендом современной науки, откройте Вайнберга, Райдера, Широкова, черта лысого - там везде более-менее один и тот же подход. Это практически уже автоматизированная система открытия новых законов в КТП. И тут появляетесь Вы, весь в белом, и трендите, что формализм не нужен.
Тысячи законов были открыты на этом формализме, и не только в КТП, он не сходит с арены, начиная с середины 19 века, кончая современностью - и тут Вы один опровергаете работы десятков тысяч ученых, гений Вы наш!!!

Нет слов…Ваш эгоизм просто зашкаливает!!!!

Роман Воробьев 4   08.12.2024 11:45   Заявить о нарушении
Золотой мой, я про бозоны Вайнберга читал не из Википедии, а из книги Вайнберга. Там есть формулы оценки масс бозонов. И их нашли с предсказаннами зарядами и массами, причем массы там для элементарных частиц там были просто зверскими, это такая редкость для элементарных частиц. Причем тут Википедия. В курсе Ландау вообще нет о сильном и слабых взаимодействиях, спасибо Родине за клевое образование, я теорию Вайнберга-Салама-Глешоу впервые в 1992 прочитал у белоруса Богуша после 5 лет, как закончил университет, у нас и академики теорию поля ничерта не знали!!!! Это все очень для избранных…
С´est la Russe!!! Народ Швондеров и Шариковых!!!
А Вы, Руссо ученый, вдруг решили перевернуть 80% физики, хотя 80% физики квантовых полей контролируют евреи. Ню-ню…

Роман Воробьев 4   08.12.2024 11:58   Заявить о нарушении
Извиняюсь не Широкова, а Ширкова-Боголюбова. Кучу литературы недавно прочитал о супер симметрии, тот же лагранжев формализм. Числа просто другие - Гартмана.
Та же проверка на инвариантность и ренормируемость Лагранжиана и вуаля - новый закон природы!!! Если мозгов хватит строить лагранжиан!!!!

Роман Воробьев 4   08.12.2024 12:05   Заявить о нарушении
Я прослушал лекции потом в Технионе, уже имея степень, в Технионе, который среди политехов мира занимает 11 место, я отчасти в нем учился.У всех, кто знал ТО и
КТП. А таких было всего человек 6. Это наука элиты элит. Мне просто по счастью попался ученик во втором поколении Эйнштейна.

Вы мне не конкурент, сэр.

Роман Воробьев 4   08.12.2024 12:19   Заявить о нарушении
Я забыл упомянуть Пескина. Источником моих знаний, сэр, являются книги Нобелевского лауреата Вайнберга, Пескина, Райдера, естественно Ландау и Лифшиц(исключительно для квантовой электродинамики),отчасти Широкова и Боголюбова, а не только Википедия. И статьи по супер симметрии Касальбуони и Бардуччи и их русские аналоги. У Вас что - Ваше воображение и Ваша книжка ?????
Я это все 6 лет изучал, дорогой… приблизительный срок, чтобы въехать в КТП, не я один такой. А Вы тут пришли трясете своими иллюзиями, как яйцами, и ладно бы иллюзиями 21 века, так нет же иллюзиями столетней давности, бо ничего ж, что было потом, не учили.

Роман Воробьев 4   08.12.2024 14:27   Заявить о нарушении
Да и еще какого-то Вьетнамского ученого, имя забыл, у него тоже есть книжка, проще Пескина и Вайнберга, кстати. Я в КТП давно, и хоть не все знаю, но дилетанта распознать как два пальца об асфальт.

Роман Воробьев 4   08.12.2024 14:29   Заявить о нарушении
Единая теория поля возникла как продолжение идей Калуцы Вайлем из Гетенгенского университета. Калуце удалось сформулировать пятимерное уравнение Эйнштейна, которое он смогразвалить на четырехмерное уравнение Эйнштейна и уравнения Максвелла. Как Вы должны были бы понимать уравнение Эйнштейна ни секунду не квантовое, как следствие, и уравнение Максвелла тоже. Если бы существовало квантовое уравнение Максвелла, существовало бы и квантовое Эйнштейна, а его не было, сейчас пытаются чего-то написать, но я пытаюсь относиться к этому осторожно.
Вайль обобщил принцип на все остальные поля - и фсе!!!
Потом появился формализм Янга-Миллса, открывший дверь в единую теорию поля.

Роман Воробьев 4   08.12.2024 14:57   Заявить о нарушении
Вообще-то я считаю квантованность пространства и монополь Дирака связанными вещами , и Вы не так уж неправы по результату, но уровень обоснования у Вас реально неандертальский. Уравнения Максвелла тут не при чем, уж точно.

Роман Воробьев 4   08.12.2024 15:01   Заявить о нарушении
Кстати. Это не только моя идея.

Роман Воробьев 4   08.12.2024 15:02   Заявить о нарушении
Роман Воробьев 4 писал: Вы можете не валить всё в кучу? Интеграл от нормального распределения берется даже для операторно-значимых функций. Что открыто было - скорее всего - в веке 20 уже.

Уважаемый Роман Воробьев 4!

Это по Вашему неграмотному разумению. Именно наваленное в кучу я и разгрёб. И оказалось, что все фундаментальные взаимодействия пропорциональны постоянной тонкой структуры в какой-то степени. До Вас это не дошло и Вы долдоните о каких-то лагранжианах, стереотипщик Вы наш.

Априорная теория всего — это два уравнения для звёзд как термоядерных реакторов. В этом вопросе Вы полный нуль потому, что об этом написано только в моей книге. На английском она здесь: The a priori theory of everything | Physics and Astronomy

Кстати, файлы pdf теперь типографский шедевр. Настоятельно рекомендую открыть и загрузить. Огромная разница в качестве по сравнению с моей статьёй четырёхлетней давности Hyperanalyticity of space-time | Mathematics.

Роман Воробьев 4 писал: Вот, пожалуйста, тонкую структуру Зоммерфельда не трогать, отсчитывать от 10-х годов 20 века и не вешать лапши, что ей 300 лет.

Вы так и не поняли до сих пор, что теперь я престолонаследник двух математических функций постоянной тонкой структуры. Соответственно, я и могу писать её историю. А Вы в априорной теории всего никто и звать Вас никак.

Вы до сих пор так и не смогли предъявить ну хоть какую-то ошибку в априорной теории всего. Лепечете про ошибочную в принципе Стандартную модель, не имеющую никакого отношения к физике.

Роман Воробьев 4 писал: Априорная теория всего вообще наглость - тогда Вы буревестник остановки науки.
Бо всё уже известно, по Вашему.
Вы не слышали даже о не-калибровочных электромагнитных полях.
Вам термин калибровочное поле вообще знаком, теорех-тик Вы наш!!!!

Не остановки науки, а вывода её из болота Стандартной модели, созданной импотентами от физики. Всё, о чём Вы талдычите, вмиг рассыпалось в прах.

Александр Рыбников   08.12.2024 17:25   Заявить о нарушении
Роман Воробьев 4 писал: В науке доказывает утверждающий, дядя.
Отсутствие не доказывают, доказывают наличие.

Уважаемый Роман Воробьёв!

Не учите меня жить, парниша. Я предъявил книгу. Укажите мне в ней на ошибку. Пока у Вас только бла-бла-бла. Вот такие импотенты и разглагольствуют о том, как должно быть. А найти математическую формулу для постоянной тонкой структуры не смогли. Так что, Ваши завывания под Луной меня не впечатляют.
Роман Воробьев 4 писал: Вся история науки показывает, что уравнения Максвелла были созданы без всяких предположений квантовой механики, за 60 лет до неё, кстати.
Вас просили ЭТО ПОКАЗАТЬ И ДОКАЗАТЬ.
Нет - идите лесом.

Я и доказал, что уравнения Максвелла линейны по постоянной тонкой структуры. Хотите, пишите, не хотите, не пишите. Однако, теперь они квантовые по существу. А именно, не бесконечная ЭМ волна, а квант как суперпозиция трёх волн: волны в настоящем времени, волны из прошлого и волны из будущего.

Посмотрите представление Гейзенберга. В априорной теории всего оно используется автоматически.

Вы чего там заучили без понимания, а на новое креститесь.

Александр Рыбников   08.12.2024 17:56   Заявить о нарушении
Роман Воробьев 4 писал: Начнем с того, что в уравнениях Максвелла нет волновой функции или её уже операторного аналога в КТП. Тут нечего обсуждать.

Уважаемый Роман Воробьёв!

Это не ошибка!

Бессмысленно общаться с начётчиками. Квакают как лягушки в болоте: у нас всё хорошо, ничего нового нам не надо.

Поэтому мне и повезло найти математическую формулу для постоянной тонкой структуры.

Александр Рыбников   08.12.2024 18:07   Заявить о нарушении
Роман Воробьев 4 писал: С обоснованием принципа неопределённости Гейзенберга.

Дядя, это чисто математический принцип для любой линейной волны. Что показал Ландау в статистической физике и что есть в любом справочнике для Фурье-преобразований для инженеров. Принцип Гайзенберга не нуждается в уравнениях Максвелла, а обобщенный следует из теории Вами не любимых операторов.
Причём, и обобщенный тоже - он существует для любых некоммутативных операторов.
Давыдов, самое начало, учебник для умственно отсталых физиков.

Уважаемый Роман Воробьёв!

Это следует из принципа запрета Паули. В квантовой механике не существует времени и пространства по Минковскому. Частицы-фермионы описываются координатами и скоростью.

В Вашем ПТУ квантовую механику преподавал птуушник.

Александр Рыбников   08.12.2024 18:21   Заявить о нарушении
Это следует из принципа запрета Паули.

То есть принцип Гайзенберга для фермионов, а для бозонов его нет.
Достойно Нобелевской премии, надо сказать.
Для бозонов как бы тоже существует (принцип Паули, напомню, для фермионов только).

У меня нет более к Вам вопросов.
Открываем Давыдова, Квантовая механика- соотношение неопределенностей, как-то

1. Для импульса и координаты.
2. Момента импульса и координаты.
3. Энергии и времени

и т.д.
следует из некоммутативности операторов. Это где-то между 2и 4 главами.
Теоремка практически в 1 строчку. Вы сильно напрягались, когда учили ее, Вы не могли пройти мимо ее, ее иногда даже инженеры знают!!!!
Соотношение неопределенностей для волнового вектора и координаты было открыто примерно в 1880-х, года ни квантовой механики, ни принципа Паули не было, дрюшёк!!!!! И открыли его в математике, а не в физике, в теории Фурье для волны.
То есть даже, если квантов не было бы, соотношение неопределенностей было бы.
Просто тогда волновому вектору не предавали онтологического значения импульса.

Ещё один косяк. У Вас.

Роман Воробьев 4   08.12.2024 18:45   Заявить о нарушении
Из Википедии

Соотношения неопределённостей Гейзенберга являются теоретическим пределом точности одновременных измерений двух некоммутирующих операторов наблюдаемых величин. Они справедливы как для идеальных измерений, иногда называемых измерениями фон Неймана, так и для неидеальных измерений[* 2].

Никакого Паули тут нет.
Но прочитать это Вы можете и в Блохинцеве, и в Давыдове, и не сказать, что это эти учебники для квантовой механике сложны. Чай не квантовая теория поля. Сложность средняя, вернее, посредственная. Если Вы не осилили причину соотношений неопределенностей, то о чем с Вами говорить, теорехтик.
Это начала начал, простейшее в квантовой механике.

Роман Воробьев 4   08.12.2024 18:52   Заявить о нарушении
В квантовой механике не существует времени и пространства по Минковскому.

Там существуют операторы координат и времени, дядя. Мало чем отличающиеся, кстати,
от координаты и времени. А это Вы к чему, сэр? Запутать меня решили?

Роман Воробьев 4   08.12.2024 18:55   Заявить о нарушении
Поэтому мне и повезло найти математическую формулу для постоянной тонкой структуры.

Это сделали за век до Вас. Вы не отвлекайтесь. Доказательство, что уравнения Максвелла квантовые на стол!!!!!! Волновую функцию, а лучше представление чисел заполнения на стол!!!!!!
Тонкая структуры лишь безразмерный параметр, этого говна полно в гидродинамике, гидродинамика тоже квантовая физика?????!!!!!!!
Дядя, Вас пора списывать в утиль!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
И скажите спасибо, что я вожусь тут с Вами. На Западе Вас бы спустили с лестница, и мои укольчика показались для Вас раем.

Роман Воробьев 4   08.12.2024 19:00   Заявить о нарушении
Я предъявил книгу.

Только что указал. Я процитировал Вашу фразу, что слабое и сильное взаимодействия не существуют. Все россиянские - не русские - аферисты отрицают эти поля, потому что они крайне неудобны, ибо это творение 20 века, практически середины, а они знают физику лишь до конца 19 века.
Где вообще теоретико-групповой анализ с Вашей стороны, как положено, в Единой теории поля??????!!!!!!!
Вообще-то закон сохранения заряда следует из теоремы Нётер, а это теоретико-групповой анализ.
И ЗАРЯДА ЛЮБОГО!!!! Куда подевалась теория калибровочных полей, Вы ее выкинули нахрен? Тогдысь Единой теории поля не существует, мои поздравления.
Тогда предоставьте новую теорию, да так, чтобы описывал пару миллиончиков эффектов.
Или разложение в ряд Брука Тейлора, открытое в конце 17 века невесть чего - Вы не писали чего!!!! - это топ Ваших достижений? Тогда Вам к Ньютону и Лейбницу. Сейчас 21 век, мой драгоценный старец. С тех пор много чего сделали!!!!!!
Вот представьте себе!!!!!

Роман Воробьев 4   08.12.2024 19:11   Заявить о нарушении
Я и доказал, что уравнения Максвелла линейны по постоянной тонкой структуры.

Не калибровочные электромагнитные поля уже нет. В квантовой механике. Читайте Адорно из университета Сан-Паулу. Статьи примерно 2010-х годов.
Дядя, Вы обросли грибами и травой уже!!!!
Вы статьи на аглицком хоть издалека видели?

http://journals.aps.org/prd/abstract/10.1103/PhysRevD.84.085031

Роман Воробьев 4   08.12.2024 19:19   Заявить о нарушении
Роман Воробьев 4 писал: Разберитесь в теории калибровочных полей. Подтвержденной тысячами экспериментов.
Сойдите, барин, наконец с белого коня и почитайте хоть, что-нибудь помимо 18-19 веков физики. Хотя для Вас и Аристотель сложен, теорех-тик.

Уважаемый Роман Воробьёв!

Вы не можете понять главное. Я своё дело сделал: априорная теория всего создана. С её помощью я уже закрыл большую часть так называемых проблем физики. А Вы безнадёжно пытаетесь защищать устаревшую Стандартную модель. От неё толку как от козла молока. Что ещё хуже — она подменила физику на бла-бла-бла. Вы это освоили и думаете, что говорите за физику.

Поэтому в очередной раз прошу показать мне ошибку!

На кой мне калибровочная инвариантность, если я нашёл производящие функции для всех фундаментальных взаимодействий? Это вопли лилипута попавшего в страну великанов. Лечите моСк!

Александр Рыбников   08.12.2024 19:34   Заявить о нарушении
Роман Воробьев 4 писал: Квантовая теория поля - это операторы рождения и уничтожения, прежде всего.
Любого. Как правило.

Тем более электромагнитного. Этого в Максвелле НЕТ. И волновой функции там тоже нет. Вы сейчас так влипли в говно, что я Вам не завидую.

Квантовая механика - это операторы.
Уравнение Максвелла обычное дифференциальное уравнение, как в теории колебаний или в гидродинамике. Там формализм иной совсем, ибо физика иная.
Макроскопических квантовых эффектов мало, но и там требуется фолновая функция или её аналог!!!!

Это Макроскопика.

Уважаемый Роман Воробьёв!

Повторяю, из зависти к моему триумфу Вы обвиняете меня во всех смертных греках. Вы бы хоть попробовали вспомнить, что хотел сделать Альберт Эйнштейн, пытаясь создать единую теорию поля.

Он хотел объединить теорию Максвелла и свою ОТО. И не сумел. Для этого надо сначала получить математическую формулу для постоянной тонкой структуры! Я эту формулу получил и объединил все фундаментальные взаимодействия.

Предъявить ошибку Вы до сих не смогли. Потому, что поклонник физики для импотентов. А я в другой кампании: Эйлер, Максвелл, Зоммерфельд, Дирак и я. Почувствуйте разницу. Здесь только победители. Вся теоретическая физика сейчас — это то, что сделано нами. Ваши завистливые вопли наглядно показывают, что все Ваши карты краплёные.

Вы хоть поняли, что такое гипераналитичность пространства и времени?

Александр Рыбников   08.12.2024 20:05   Заявить о нарушении
Он хотел объединить теорию Максвелла и свою ОТО

Это сделал Калуца в письме к нему. Эйнштейн хотел присовокупить остальные поля уже. И сделать это на квантовом уровне тоже.

Опять косяк.

Роман Воробьев 4   08.12.2024 20:28   Заявить о нарушении
Роман Воробьев 4 писал: Лагранжиан для ядерных взаимодействий у вас вообще не нужен. Возьмите с полки пирожок.

Еще одна ошибка.
Пока что все более-менее приличные законы физики строиться на лагранжевом и гамильтоновом формализме - Нобелевский лауреат Гелл-Манн теорию кварков строил на них. И все это очень хорошо работает. Куча вещей в слабом и сильном взаимодействии было предсказано именно за счет этого формализма.
ТО Вам тоже не нужна… Вы уже процентов 80 физики хотите грохнуть.
Вандал…
Уважаемый Роман Воробьёв!

Я 20 лет занимался нейтронно-физическими расчётами разных реакторов. Поэтому и понял, что за уравнения мне дали гипераналитические функции.

Опять же, во всех странах давали деньги тем, кто пытался что-то выжать из "кваков" для создания ядерных констант. Я каждые 5 лет посещал союзные конференции по "квакам". Никакого молока от этих козлов никто не увидел. По части бла-бла-бла Вас примут в их ряды. Ну, прямо новый Гелл-Манн по продаже опиума для народа.

Александр Рыбников   08.12.2024 20:30   Заявить о нарушении
Вы не можете понять главное. Я своё дело сделал: априорная теория всего создана.

Её не смогли создать до Вас тысячи людей, а Вы с убогеньким матаппаратиком - смогли, ага!!! Просто пойдите в библиотеку и почитайте-ка работы Вайнберга, чтобы Вам стыдно стало!!!!! Между Вами пропасть!!!! У Вас уровень математики максимум конца 18 века.
Так не писали даже в 19 уже, разве в начале века.

Роман Воробьев 4   08.12.2024 20:32   Заявить о нарушении
Я 20 лет занимался нейтронно-физическими расчётами разных реакторов. Поэтому и понял, что за уравнения мне дали гипераналитические функции.
Это матфизика. Я тоже много чего рассчитывал, но в инженерство не свалился, теория физики это глубоко эшелонированная идеология. Вы не владеете простыми идеями физики. Вы в этом дилетант. Вы простой инженер, может, инженер-программист.
Прежде чего создать что-то в теории нужно пройти через сито нескольких десятков принципов физики, но Вы их не знаете и ими не владеете. Там мало знать математику, впрочем, Вы хорошо знаете лишь высшую математику инженеров, а высокую математику - нет.

Роман Воробьев 4   08.12.2024 20:37   Заявить о нарушении
С её помощью я уже закрыл большую часть так называемых проблем физики.

Прекрасно!!!! С нетерпением жду решения этих проблем.
Вот список.

http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_unsolved_problems_in_physics
Мужчина сказал-мужчина сделал!!!!!

Роман Воробьев 4   08.12.2024 20:40   Заявить о нарушении
А Вы безнадёжно пытаетесь защищать устаревшую Стандартную модель. От неё толку как от козла молока.

Да-да, конечно. Не считая открытия бозонов Вайнберга и частицы Хиггса, кварковой теории. Вообще-то это 1950-1970 - е годы физики, давно ушедший поезд. Там всё, что хотели открыть, открыли. С теорией струн всё сложнее, но и она доказывается вообще-то амплитудами Венециано, жаль, вариантов теорий триллионы.

Эх, и почему Вы родились не в 50-60-х!!! Вы б показали всем этим Швингерам, Фейнманам, Саламу, Глешоу, Вайнбергу, Гелл-Ману. А ныне это банальность, давно отраженная в тысячах статей. Опоздали Вы, голубчик. За 50 лет эти теории сношали и в хвост, и в гриву, проверяли и так, и эдак... Но тут нашелся герой.
Матаппарат, правда, жиденький, 8 класса уровня, но каков молодец!!!!

Роман Воробьев 4   08.12.2024 20:47   Заявить о нарушении
Роман Воробьев 4 писал: Я предъявил книгу. Только что указал. Я процитировал Вашу фразу, что слабое и сильное взаимодействия не существуют. Все россиянские - не русские - аферисты отрицают эти поля, потому что они крайне неудобны, ибо это творение 20 века, практически середины, а они знают физику лишь до конца 19 века.
Где вообще теоретико-групповой анализ с Вашей стороны, как положено, в Единой теории поля??????!!!!!!!
Вообще-то закон сохранения заряда следует из теоремы Нётер, а это теоретико-групповой анализ.
И ЗАРЯДА ЛЮБОГО!!!! Куда подевалась теория калибровочных полей, Вы ее выкинули нахрен? Тогдысь Единой теории поля не существует, мои поздравления.
Тогда предоставьте новую теорию, да так, чтобы описывал пару миллиончиков эффектов.
Или разложение в ряд Брука Тейлора, открытое в конце 17 века невесть чего - Вы не писали чего!!!! - это топ Ваших достижений? Тогда Вам к Ньютону и Лейбницу. Сейчас 21 век, мой драгоценный старец. С тех пор много чего сделали!!!!!!
Вот представьте себе!!!!!

Уважаемый Роман Воробьёв!

Вы так и не смогли предъявить ошибку. Что ещё смешнее, Вы даже не осознали, что я уже создал априорную теорию всего и снова пытаетесь объяснить мне как её создать.

Поэтому повторяю: теперь я определяю термины. Все так называемые теоретики в этой области дисквалифицированы за приём запрещённых препаратов: кварков, чёрных дыр, струн и прочей ахинеи. Теперь существует только то, что соответствует априорной теории всего.

Или укажите ошибку в моей математике. А на нет и суда нет. Гуляйте, Роман Воробьев 4!

Александр Рыбников   08.12.2024 20:50   Заявить о нарушении
Опять же, во всех странах давали деньги тем, кто пытался что-то выжать из "кваков" для создания ядерных констант. Я каждые 5 лет посещал союзные конференции по "квакам". Никакого молока от этих козлов никто не увидел. По части бла-бла-бла Вас примут в их ряды. Ну, прямо новый Гелл-Манн по продаже опиума для народа.

Вы что ли его теорию знаете? Вы не выводы делайте. Аргументируйте.
Теория Гелл-Манна действительно имеет проблемы для слабых энергий, но это скорее математические проблемы пертурбаций, а не реальная проблема в теории.

Русня, я повторяю. Сначала аргументов куча, потом масенький выводик.
Дискуссия строится так. Научная. Скромнее...

Кстати, формула Хидеки Юкавы неплохо работает в приближении, когда нет взаимодействия магнитных моментов. Её легко вывести из уравнения Прока, аналога волнового уравнения, но с ненулевой масса переносчика взаимодействия.
А Вы Нобелевского лауреата только что пинали, каков широкий у Вас размах однако!!!!

Роман Воробьев 4   08.12.2024 20:57   Заявить о нарушении
Что ещё смешнее, Вы даже не осознали, что я уже создал априорную теорию всего и снова пытаетесь объяснить мне как её создать.
Воистину, Вы Всеведущий Господь Бог. А мы, простые теоретики, знаем теорему Гёделя, утверждающую, что любая система либо неполна, либо противоречива. На том и стоит вся наука, что познание бесконечно и окончательной теории нет и абсолюта тоже.

Роман Воробьев 4   08.12.2024 21:08   Заявить о нарушении
Мои примечания.
Рыбников – это некто А. Рыбников. Этот гражданин «промышляет» пропагандой своей теории (лжетеории!) на форуме sciteclibrary.ru («Статьи и Публикации»). Одна из его главных статей называется «Гипераналитичность пространства-времени». В этой статье г. Рыбников рассматривает гипераналитические функции и один частный случай – решетчатую функцию. Он рассматривает ее разложение в бесконечный ряд из двух примитивных гипераналитических функций. Уникальным параметром этого ряда, по мнению А. Рыбникова, является постоянная тонкой структуры (физическая величина!).

По утверждению А. Рыбникова «истинное значение постоянной тонкой структуры состоит в том», что через нее «выражаются константы всех фундаментальных взаимодействий». Сразу стоит заметить следующее. Понятия пространства и времени, а также единое понятие пространство-время не являются математическими понятиями. Это, во-первых, понятия, относящиеся к физике, но, в конечном счёте, это понятия, которые мы относим (относящиеся) к природе, природные понятия. А во-вторых, время – это действительно природная сущность, но вот понятие пространство – это фиктивное, пустое понятие, в природе пространства, как такового, как природной сущности не существует.

http://proza.ru/2020/11/21/484

Роман Воробьев 4   08.12.2024 21:14   Заявить о нарушении
Насчет пространства не согласен. Но не важно. Теория жутко примитивная, тут он прав.

Роман Воробьев 4   08.12.2024 21:17   Заявить о нарушении
Поэтому повторяю: теперь я определяю термины

С какого хрена! Ваши определения должны быть продолжением старых традиций науки, прошедшей проверку опытом. Вы чего предсказали податель всего, что существует на свете

Вы можете пофокусничать, поболтаться в каких-то границах, но слить то, что сделано до Вас десятками тысяч - за это спустить с лестницы мало!!!
Люди умерли и не могут Вас даже побить за это!!!!

У Вас нет иного выбора. Ваш язык должен подчиниться языку сделанного до Вас.
Хотя бы, чтобы Вас поняли. А вообще-то из уважения к Вашим предшественникам.
Наглый до безобразия!!!! Теорехтик!!!!

Роман Воробьев 4   08.12.2024 22:19   Заявить о нарушении
Повторяю, из зависти к моему триумфу Вы обвиняете меня во всех смертных греках.

Был бы у Вас триумф, Вы паслись бы в дорогом отеле Стокгольма, задевали бы локтями шведскую королеву и любовались бы гробницей Биргера, который якобы сражался с Невским (я всю эту кухню знаю!!!), нет, Вы тут - и где!!! На литературном собрании!!! Вы б хоть бы статью в Америка депонировали на аглицком, што ль!!!!

Роман Воробьев 4   08.12.2024 22:27   Заявить о нарушении
На том и стоит вся наука, что познание бесконечно и окончательной теории нет и абсолюта тоже.

Кроме Бога, добавлю!!!!

Роман Воробьев 4   08.12.2024 22:29   Заявить о нарушении
А вот комментарий превосходящего Вас ИИ:

Это уже не смешно. С чего бы это вдруг!!!!
Вы кошку не спрашивали?

Роман Воробьев 4   08.12.2024 22:32   Заявить о нарушении
У уравнений Максвелла нет ни тени от квантовой механики. Ни йоты!!!

Начнём с того, что Вы докажите мне это. Никаких признаков квантовой механики или квантовой теории поля в уравнениях Максвелла я не нахожу.
Предъявите их немедленно или Вы пустобрёх!!!!

Роман Воробьев 4   08.12.2024 22:34   Заявить о нарушении
Я и доказал, что уравнения Максвелла линейны по постоянной тонкой структуры.

Шарман. Хотя разложить уравнение в ряд Тейлора по числу - новое слово в математике. Ладно. И что с того?

Роман Воробьев 4   08.12.2024 22:37   Заявить о нарушении
Я имел в виду РАЗЛОЖИТЬ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЕ УРАВНЕНИЕ. Если Вы о Фурье-образе уравнения, а не самом уравнении, к примеру, то возможно (Вас гестапо даже не расколет, уверен!!! бо мысль формулировать не для Вас!!!). И! Что далее. Где обещанные кванты!!!!!!

Роман Воробьев 4   08.12.2024 22:40   Заявить о нарушении
Поэтому повторяю: теперь я определяю термины. Все так называемые теоретики в этой области дисквалифицированы за приём запрещённых препаратов: кварков, чёрных дыр, струн и прочей ахинеи. Теперь существует только то, что соответствует априорной теории всего.

Заодно и Максвелла с Ньютона отмените. Валить физику - так всю!!!!!
Дураки - неисчерпаемый ресурс Россеи.
Нобелевские премии Вы возвращать будете несчастной короле Швеции?????

Роман Воробьев 4   08.12.2024 22:43   Заявить о нарушении
Вы так и не поняли до сих пор, что теперь я престолонаследник двух математических функций постоянной тонкой структуры. Соответственно, я и могу писать её историю. А Вы в априорной теории всего никто и звать Вас никак.

Ваше Величество!!!! Я ужасно огорчен. Что не могу подтереть априорной теорией свою пухлую задницу.

Роман Воробьев 4   08.12.2024 22:55   Заявить о нарушении
Не остановки науки, а вывода её из болота Стандартной модели, созданной импотентами от физики

Пока что нет!!! Многое она предсказывает уже. Не предсказывает мало. Но считать себя умнее всей Вселенной - это так по-русски!!!!!
Загадка русской души - в употреблении фотки!!!! (водки, кто не понял).

Роман Воробьев 4   08.12.2024 22:57   Заявить о нарушении
Посмотрите представление Гейзенберга. В априорной теории всего оно используется автоматически.

Не посмотрю. Моя голова не мусорный ящик для идей фриков.

Роман Воробьев 4   08.12.2024 22:59   Заявить о нарушении
Удалили… стыдно, дорогой….

Роман Воробьев 4   09.12.2024 01:13   Заявить о нарушении
Роман Воробьев 4 писал: Теория жутко примитивная, тут он прав.

Уважаемый Роман Воробьев 4!

Именно благодаря её реальной примитивности и удалось разгадать Главную Тайну Природы — периодичность пространства-времени. В результате из априорной теории всего как из рога изобилия посыпались решения проблем Вселенной.

Про такие случаи и говорят: ни прибавить ни убавить. Сразу виден божественный интеллект Создателя.

А перспективы просто не представить. От физики и космологии можно перейти химии, а затем и к биологии. Ну, и наконец, к интеллекту.

Это не для убогих адептов Стандартной Модели.

Всё на что они способны — это пропаганда импотенции.

Их лозунг: "Делай как мы и ты ничего не сумеешь достичь."

Александр Рыбников   10.12.2024 20:41   Заявить о нарушении
Именно благодаря её реальной примитивности и удалось разгадать Главную Тайну Природы — периодичность пространства-времени. В результате из априорной теории всего как из рога изобилия посыпались решения проблем Вселенной.

У меня есть статья. Называется Народная теория относительности Как искушение простых решений. Вы, как я понял, решили стать народным ученым, навроде святого.
Только поменьше кидайтесь в людёв говном, прошу Вас!!!! Бывали случаи...
Нельзя одним хапком заграбастать всё. В поте лица добывают хлеб свой, по Библии.
А великие вещи не рождаются на базе давно уже изъезженных вещей. Вернее, это бывает крайне редко. Сейчас не 19 век. Статистка для Вас - в 19 веке каждая 4 реакция химика завершалась открытием, в 80-х - лишь 30. Сейчас 21 век.
Красивые и лёгкие идеи, по признанию то ли Гайзенберга, то ли Шредингера, то ли Паули (кто-то из квантовиков, Нобелевских лауреатов), как красивых девушек, расхватывают быстро, и остается лишь тяжелая работка годами.
Приводят такой пример. Один крупный физик там чего-то навыводил, приехал на конференцию, Фейнман, не зная выкладок, вывел это то ли за 1 день, то ли за 3.
Или - застрелился аспирант Гильберта. Не смог доказать какую-то теорему. Гильберт на могиле почившего аспиранта набросал тут же план доказательства.
Это всё было 100 лет назад!!!
Ну, разве отток народа из физиков сейчас может упростить Вам задачу... А так - вероятность нулевая ЛЕГКО сделать что-то новое.

Всё, что ты не сделал, сделали до тебя и лучше тебя...

Первая заповедь крупного учёного.

Роман Воробьев 4   10.12.2024 20:57   Заявить о нарушении
Квакают как лягушки в болоте: у нас всё хорошо, ничего нового нам не надо

Лягухи занимаются уже некалибровочными полями. Вы отстали на 100 лет.

Роман Воробьев 4   11.12.2024 13:49   Заявить о нарушении
Александр, зайчик Вы наш!!! Когда Вы берете интеграл Эйлера-Гаусса, солнышко его действительно нельзя взять в аналитических функциях, кои есть синс-косинус, экспонента, полином. Именно так. Но аналитическая функция в комплексном уже анализе - это просто дифференцируемая функция. И есть назвать интеграл ошибок аналитеской функцией, то ошибки не будет. И спецфункции, и синус-косинус-экспонента считаются рядом Тейлора. Так что разницы между интегралом ошибок и экспонентой никакой в этом смысле.

Вся однако Ваша суета насчет интеграла Эйлера (а я то долго не мог понять откуда 300 лет-то, но это математика, а не физика, в этом смысле тогда кванты начались в 1840, а теория относительности в 1820-х) тем более не имеет смысла, потому что

ЭТОТ ИНТЕГРАЛ ОТ МИНУС БЕСКОНЕЧНОСТИ ДО ПЛЮС БЕСКОНЕЧНОСТИ ТАКИ БЕРЕТСЯ. В курсе матана на 2 семестре.

А иногда его берут и 12-летние девочки. Как это. Это уже в фильмах отражено, балда Вы!!!!!

http://www.youtube.com/watch?v=vInmfKtwfUQ

Роман Воробьев 4   11.12.2024 14:05   Заявить о нарушении
Роман Воробьев 4 писал: А иногда его берут и 12-летние девочки. Это уже в фильмах отражено, балда Вы!!!!!

Роман Воробьев 4 перешёл все допустимые в физике красные линии и начал рекламировать педофилию.

Я в этом не участвую.

Александр Рыбников   11.12.2024 20:05   Заявить о нарушении
Роман Воробьев 4 перешёл все допустимые в физике красные линии и начал рекламировать педофилию.

Вывод интеграла Гаусса - педофилия. Человек точно идиот.

Роман Воробьев 4   11.12.2024 23:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.