Первый автомобиль

               
   Где-то в Европейском морском порту стоят  моряки на палубе у трапа и с тоской смотрят в сторону города. Подъезжают к судну  местные торговцами подержанными автомобилями.
   В те годы многие моряки покупали за границей автомобили с большим пробегом. Стоили они не дорого и с не большой пошлиной при ввозе в СССР, а для моряков  загранплавания были специальные льготы.  Но !  для  покупки моряком автомобиля за границей требовалось разрешение Пароходства, а оно выдавалось как поощрение  моряка за его работу.  Такие были правила.   
   Среди моряков, стоящих у трапа, был  второй помощник капитана. Ему редко удается вырваться в город в увольнение, т.к. погрузка-выгрузка  его обязанность.
Сегодня работы нет, и можно на автомашине  съездить с продавцами в город, тем более, что они обещали и назад привезти. Собирает он группу в увольнение, одному выход в город запрещён.  Оформляет увольнение у помполита, а тот с иронией спрашивает:
  - Никак, автомашину купить собрались?
  - Да, нет, просто побродить по земле, сменить, так сказать, обстановку.   
    Приехали на автостоянку, а там стоят десятки автомобилей. Ходят моряки, автомобили рассматривают. Стоит серебристый «Форд-Тонус», по низу кузова темно-бордовая полоса. Смотрится очень элегантно. Спрашивают:
  – Сколько стоит?
  - 350 марок ФРГ.
    У второго помощника такие деньги при себе были, надо брать. За руль сел
 продавец и вся группа с шиком подъехала к судну, как раз во время ужина. Автомашину поставили рядом с трапом. Заходит второй помощник в кают - компанию, а
там  капитан с помполитом  кушают. Докладывает, что группа вернулась в полном составе и без происшествий..
 -  Ну, а автомашину не купили? – Опять  спрашивает помполит.
 -  Купил. - отвечает второй помощник.
 -  А, где она? - Подходит помполит к иллюминатору. – Не видно.
 -  Да, вы к трапу спуститесь, она там стоит.
    Выходит помполит к трапу и видит. Стоит автомашина и под вечерним солнцем сверкает серебристой краской. Настроение у него сразу же упало.
 -  Сколько стоит?
 -  350 марок.
    Совсем помполит расстроился.   В Гамбурге он купил за 800 марок « Ауди»
гораздо худшего качества.
    Через некоторое время вызывают второго помощника к капитану:
 -  А где у вас разрешение Пароходства на эту покупку? Четыре члена экипажа планируют в этом рейсе покупать автомобили у всех на руках разрешения.
 -  Во время стоянки в Мурманске, я не только в Пароходство, но и домой не успел сходить.  В Отдел кадров за разрешением на покупку авто ходил судовой врач,  я попросил его получить и на меня.  Он заверил  меня, что разрешение на меня получено. Проверять его слова я не стал.      
  - Ладно,- согласился капитан. - Выйдем из порта, дам радиограмму в Пароходство, пусть подтвердят.
    На этом разговор закончился.
    На следующий день еще три моряка купили автомашины. Накупил второй помощник  для своей машины баллончиков с краской, шпаклевки, разных запчастей и другой автомобильной мелочи. Все свободное время в рейсе через Атлантику он проводил около автомашины, подкрашивал, ржавые места на корпусе шпаклевкой замазывал. Судовые механики двигатель отрегулировали. Первая в его жизни машина, забот хватает.
    Через некоторое время капитан сообщает, что из Пароходства получено сообщение, что разрешения на покупку автомашины ему  никто не давал.
  - Как быть, что делать?  Автомашина уже куплена, да и оснований для отказа не должно быть  - Спрашивает пострадавший.
  - Ладно, - согласился капитан. – Рейс длинный, заход в Мурманск будет не скоро. Работайте, а в конце рейса я пошлю запрос-ходатайство, чтобы вам  разрешили эту покупку.
    Все свободное время моряки проводят на палубе. Любуются красотами за за бортом судна красотами. Только второму помощнику не до красот, все свою автомашину ремонтирует. При более тщательном осмотре много дефектов на корпусе обнаружилось.
    Рейс подходит к концу, вызывает капитан в каюту второго помощника  и сообщает ему, что на его запрос о разрешении покупки автомобиля второму помощнику, из Пароходства пришел ответ, что второму помощнику капитана разрешения на покупку автомобиля за границей не дают.
  - А что же мне теперь делать?
    Помполит радостно «советует»:               
  - А вы продайте автомашину кому – нибудь из членов экипажа, вот моторист Лыжин у вас её купит, он мне уже об этом говорил.  Капитан обещает, что продажа автомашины будет оформлена, при заходе в Роттердам, как будто куплена в Роттердаме. (За какие заслуги такое внимание к мотористу? - Т.Е.)
  - Но вы же знаете, что я в эту машину вложил помимо еще много денег на всякие ремонтные работы. После вахты и работы я вместо отдыха занимался ей. Как быть с этим?
  - Ну, вы к цене автомашины прибавьте ту сумму, на какую вы наработали, ремонтируя ее- Подсказывает заботливый помполит.
    Разговор получился  неприятный и продолжился так же «благожелательно».
Помполит радостно настаивает (наконец, работа у него появилась)               
  - Ну, придет судно в Мурманск и у вас автомашину конфискуют. Какую выгоду вы от этого получите? К тому же и с визой могут возникнуть проблемы. Покупка автомашины без разрешения  - это серьезное нарушение дисциплины.
    После этого разговора, который, конечно же, стал известен членам экипажа, жизнь на судне у второго помощника усложнилась. Отстояв вахту, в свободное время он идёт на палубу и продолжает заниматься автомашиной. Экипаж наблюдает за этим, и никто не сомневается, что с приходом в Мурманск автомашину у второго помощника отберут.
    За пару дней до прихода судна в Мурманск вызывает капитан собственника
проблемной машины в свою каюту и сообщает радостную весть:
  - Поздравляю, из Пароходства пришло вам разрешение на покупку автомобиля. Все ваши тревоги позади.
  - Спасибо. Я был уверен, что все так и случится.
    С приходом в Мурманск выяснилось, что  докладная помполита о покупке автомобиля вторым помощником капитана, попали на стол  заместителю начальника отдела кадров Пароходства по плавсоставу. А в те времена считалось, что раз есть какой-либо сигнал о нарушениях, то проще всего на него отреагировать – это наказать нарушителя. На этот раз проскочило               
                1989г. Мурманск


Рецензии