Денежный пёс

Четыре дня без перерыва шёл ледяной дождь, но сегодня по полудню вдруг прекратил и теперь скованная льдом природа блестела в холодных лучах солнца. Беспокойные стуки тяжёлых капель сменились человеческой суетой - рабы сбивали лёд с крыш и крон деревьев, чистили поля, скоблили стекла. Измождённые, уставшие, еле живые от непрерывного труда, похожие больше на тени, чем на людей, они работали без перчаток, в жалких лохмотьях, не способных согреть и в негожую летнюю ночь, а потому тряслись от озноба и холода. Завёрнутые в полушубки надсмотрщики прятали обмороженные лица в воротники.

В это время пёс с хозяином грелись у камина. Старый граф гладил любимую собаку по холке, и с бледным отрешённым лицом, глядя на прыгающие по полену языки пламени говорил бесцветным тихим голосом:

- Мы потеряли весь урожай. Я приказал пороть приказчика Горлицу, за то, что он не сообразил накрыть поля, но это не принесёт мне денег. Завтра же отправлюсь в город, подам жалобу на главного астролога. И думаю буду не один. Голод, великий голод ждёт этот народ. Чем по твоему я буду кормить рабов? Неужели придётся открывать амбар для этих троглодитов? А боже мой, что же делать, что же делать. Единственные два человека в городе, которые извлекли выгоду из случившегося несчастья это гробовщик и наш сумасшедший священник, который обвинил в ненастье недостаточно верующих горожан - пожертвования потекли в его карман золотой рекой... Но кто же знал, кто же знал, мой милый друг, что ледяной дождь может начаться летом. Никогда ещё прежде мы не знали ничего подобного. Мой великий род разбогател благодарю вечно предсказуемой погоде. Столько десятков лет все подчинялось отлаженной системе. Не было ни одного сезона, который противоречил бы нашим планам. И вдруг небесный град обрушился на нас в тот миг, когда мы этого не ожидали. Мы позабыли, что такие дни существуют.

Пёс лениво потягивался, приближая лапы к тёплому огню. Нежная рука хозяина убаюкивала и вдруг она резко и больно дёрнула. Пёс взвыл и отпрыгнул в сторону.
- Чёрт подери! - зарычал старый граф, глядя на любимую собаку. Сжал кулак, размахнулся, чтобы выплеснуть злость по низко опущенной покорной морде, но сжалившись, разжал пальцы и вновь нежно защекотал холку. Собака доверчиво вернулась на место.

Вдруг в дверь постучались и на пороге появился домосмотритель. Он выглядел взволнованным и бледным.

- Хозяин, - сказал он дрожащим голосом, не решился войти и застыл в дверях.

Старый граф томно посмотрел на него:

- Что случилось? Только не говори, что вновь пошёл ледяной дождь.

- Нет, - ответил домосмотритель, - но, кажется Горлица умер.

Граф молчал, глядя в огонь, и через некоторое время сказал:

- Что же, одним ртом меньше, - при этих словах он неожиданно запнулся и вдруг повернулся к слуге, заставив того в страхе отступить на пол шага. Но лицо хозяина выражало удовлетворение, его как будто озарила какая-то идея. Он вдруг резко сказал:

- Казначея ко мне!

Краснолицый толстый человек не заставил себя ждать. Не прошло и пары минут, а он уже стоял в дверях, ожидая разрешения зайти.

- Быстрее, - нетерпеливо махнул рукой старый граф. Толстый человечек, склонив шею подошёл к хозяину и хотел сесть перед ним на корточки, но занявший место пёс двигаться не собирался. Вместо этого, он как специально зевнул, показывая огромные клыки в своей четверть метровой пасти.

- Ну, мой милый, - ласково сказал граф, обращаясь ко псу, - подвинь хотя бы хвостик.

Умный пёс неохотно убрал длинный хвост, и казначей наконец смог сесть у ног повелителя.

- Послушай, - произнёс старый граф, потирая подбородок, - сколько душ рабов в нашем хозяйстве?

- До недавнего было триста двадцать пять, но я слышал, что приказчик умер...

- Триста двадцать четыре, - задумчиво произнёс старый граф, - а сколько из них челяди?

- Двести пятьдесят семь, повелитель, если не считать трёх беременных.

- Не считать, - резко сказал граф и уставился на казначея со странной улыбкой на устах. - Вот скажи, почему мне вечно приходится думать самому? Почему ни один из Вас не подскажет своему повелителю выход из тяжёлой ситуации?

Не зная, как ответить, казначей виновато молчал.

- Вас бы всех как Горлицу, глядишь и начали бы соображать.

Казначей продолжал молчать, ощущая, как голос хозяина наполняется гневом и зная, как легко этот гнев может вылиться в рукоприкладство, не смел даже дышать. А хозяин, справившись с эмоциями сказал:

- Как ты считаешь, вырастут ли цены на хлеб после такого несчастья?

- Да, - быстро ответил казначей.

- А цены на рабов?

Некоторое время казначей соображал и неуверенно ответил:

- Возможно, что нет.

- Именно, - ответил граф, - они должны упасть, верно, мой дорогой друг? - обратился хозяин к любимой собаке, снова приложив руку к холке. - Лишний рот во время голода недорогого стоит. Значит, если мы продадим запасы хлеба, то заработаем в два, три, а то и пять раз больше обычного, - крикнул граф и засмеялся, - и в следующем году купим себе новых рабов, вместо тех, которые сейчас, а? Эти порядочно поизносились, да и тратить на них еду, когда она столь дорога нецелесообразно. В нужное время, мы просто заменим их другими. Как тебе, мой дорогой, друг, я всегда называл тебя денежным псом, потому что когда я тебя глажу, мне в голову приходят неплохие мысли.

Пёс довольно зажмурился и вновь сладко потянулся, обогретый и камином и хозяином. Старый граф поглядел на него с любовью и лаской, потом перевёл взгляд на казначея.

- Рабов не кормить, сдохнут сами. А ты беги, скорее, узнавай цены на рынке, будем продавать хлеб.

- Так точно, - вскочил на короткие ножки толстый человечек и поспешно вышел. Старый граф вернулся к огню и любимой собаке. Прежде чем сладко уснуть под треск горящих поленьев, он тихо шептал:

- Денежный пёс, мой денежный пёсик. Будет, будет скоро тебе мясо.


Рецензии