Катюша

 
Мой дедушка, Александр Ефремович Потылицын, прошел всю войну, от начала, до конца! О войне он рассказывал скупо, не любил вспоминать. Слишком было тяжело! Но, несколько его рассказов, я хорошо запомнила. Один из них, «Только случай оставил его в живых», а другой «Катюша»
Бой шел близь села ( не запомнила его название) Силы, как и военная техника, были не равные. Враг превосходил и в том и в другом. Наши, с большими потерями отступали! Наступила ночь. Немцы стрелять прекратили. То ли, решили подтянуть подкрепление, а может, чтобы набраться сил и добить ненавистных для них русских. Оставшиеся в живых бойцы этого взвода, где был и дедушка, собрались в тесной и сырой землянке. У всех было тяжело на душе. А самое ужасное, что, у многих пошатнулась вера в победу над фашистами. И вдруг, в темноте, и какой – то жуткой тишине раздался тихий звенящий голос. Кто – то из солдат запел песню – «Катюша». Командир на него шикнул, мол, тише, а то привлечешь внимание врагов. Но, сам не удержался и тоже запел. И другие бойцы тоже подхватили.Дедушка рассказывал, что при свете лучины увидел, как загораются глаза ребят. К ним вернулась вера в Победу! Паренька звали Платон. В мирной жизни он был солистом в хоре. По описанию дедушки, это был высокий и нескладный, но сильный юноша с интеллигентным лицом. А голос у него был потрясающий! Помню, он еще добавил, что после ломки может поменяться. И грустно посетовал, что, не узнал толком откуда он.
А на утро эти бойцы разбили врага в прах! Когда все закончилось, командир подошел к Платону и обнял его, со словами: - Спасибо тебе! Ты молодец! Благодаря твоей « Катюше» мы выиграли бой!


Рецензии
хороший рассказ! С теплом, Лена.

Артемидия   28.01.2020 10:29     Заявить о нарушении
Леночка! спасибо большое! С теплом, Леда

Леда Шаталова   28.01.2020 10:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.