Предсказания Мессинга правда или вымысел? III-част

Предсказания Мессинга: правда или вымысел? III-часть.
[статья из серии по истории пророчеств].

    После показа по ТВ очередного «мыльного» сериала «Ученица Мессинга» на российскую публику снова обрушился очередной шквал «пророчеств» от Мессинга.
    В качестве примера можно привести статью «Вольф Мессинг: сбывшиеся пророчества и предсказания на 2020 год» сайт «24СМИ» от 24.01.2020 (автор не указан):
    «Выходец из небогатой семьи польских евреев Вольф Мессинг прославился благодаря способности предвидения. Не все люди верят в его дар, но с интересом читают пророчества, которые он сделал не только о России, но и о других странах. Артист-менталист прожил 75 наполненных событиями лет. Вольф Мессинг предсказания делал без страха, его не волновало мнение сильнейших политиков, ведь из любой ситуации выходил победителем.
    О том, какие пророчества гипнотизера-психолога сбылись и что предсказал человечеству на 2020 год.
    Первое, что увидел провидец в советские времена, – это победу России над Германией во Второй мировой войне. В 1939 году страны заключили пакт о ненападении. Через год телепат увидел, что Германия нарушит договор и нападёт первой. В его видениях появился разрушенный Берлин, где посреди развалин стояли танки с красными звездами Советской армии.
    Когда Адольф Гитлер только пришёл к власти, Вольф Григорьевич рассказал о его будущем: диктатор погибнет, когда начнёт наступление на восток. Это было не единственное его предсказание в советские времена. Во время выступления перед армией его спросили, когда завершится война, и он ответил, что это случится 8 мая 1945 года.
    Сталину Мессинг рассказал о пророчестве, которое касалось его сына. Перед полётом с хоккейной командой в Свердловск Василий отказался от путешествия, так как артист-менталист предсказал его отцу падение самолета. Лайнер, действительно, рухнул, и никто не выжил. А Сталин, по словам предсказателя, должен был скончаться в день еврейского праздника. Так и произошло – умер 5 марта 1953 года (Пурим).
    Пророчества о России:
    Многие люди стояли в очереди к Вольфу Григорьевичу, чтобы узнать о своём будущем. Слова телепата не обошли стороной и страну. Он говорил о переменах и испытаниях, которые ждут Россию. По его словам, люди станут жить лучше, и ситуация в области образования, здравоохранения и экономики стабилизируется.
    Предсказатель увидел, что Россия расширит свои границы. Так и произошло – к территории страны добавился Крым. Сбывшиеся пророчества Мессинга поражают, ведь он даже предвидел итог президентских выборов 2018 года. Отметил, что этот лидер будет у власти дольше других с начала века.
    Не только политические прогнозы давал предсказатель, но и природные. Он увидел, что в 2017 году в Сибири будет сильнейшее затопление. Оно, действительно, произошло, но в 2019-м.
    Пророчества о Украине:
    Вольф Григорьевич не делал больших предсказаний Украине, но кое-что всё же увидел. Психолог часто повторял, что в стране в 2018 году случится самая кровавая революция в истории. Боевые действия на Донбассе стали тому подтверждением. Но также Мессинг говорил о лидере, который возьмёт всё в свои руки и выведет страну на новый уровень.
    Пророчества на 2020 год:
    Предсказания телепата дошли до 2020 года дословно. Его цитаты пишут в книгах и произносят в речах. Многие верят и ждут исполнения пророчеств. Вольф Григорьевич говорил о том, что у России появятся 2 врага: США и Китай. Американцы будут воевать открыто, а китайцы спрячутся за маской дружбы. Страна в Восточной Азии вырастет до сверхдержавы и будет вести агрессивную политику. А у США никогда не угаснет ненависть к русскому народу. С годами эта страна сдаст позиции, станет слабой и уязвимой.
    Предсказание – опасаться США и Китая – стало основным на XXI век. Мессинг считал, что этот конфликт даже может стать причиной Третьей мировой войны».
*    *    *
    Лепота!!!
    При этом не указан не один первоисточник откуда неизвестный автор черпал свои познания о «пророчествах» Мессинга.
     Другие авторы также не дают никакой информации из каких исторических документов (частные архивы или библиотеки) они «черпают» свои «цитаты» пророческого содержания:
    – М.А. Булгаков списал главного героя из «Мастера и Маргариты» с Мессинга;
    – Общался с Эйнштейном и Фрейдом;
    – Гитлер предлагал 200 тысяч марок за голову Мессинга;
    – По приказу Сталина получил 100 тысяч рублей с помощью гипноза;
    – Сталин «выпытывал» информацию у телепата;
    – Предсказал распад Советского Союза;
    – Предсказал гражданскую войну на Украине и т.д.

    [Историческая справка.
    Вольф Григорьевич (Гершкович) Мессинг (1899-1974) – советский и российский эстрадный артист польского происхождения, выступавший в СССР с психологическими опытами «по чтению мыслей» зрителей.
    В 1965 году в журнале «Наука и религия» (номера с 7-го по 11-ый) были опубликованы «мемуары» Мессинга, фрагменты которых также печатались в «Смене»» и ряде других изданий. В последующем попытки проверки наиболее сенсационных заявлений артиста показали их недостоверность.
    В журналах межвоенного периода Польши, писавших на темы тайных знаний, парапсихологии и оккультизма («Обэим», «Подсолнечники», «Мир духа», «Мир сверхчувственный», «Духовные знания», «Свет»), упоминаний о Вольфе Мессинге не обнаружено (в отличие от других гипнотизёров и ясновидцев).
    В справочнике «Библиография Варшавы. Издания за 1921-1939 гг.» не указано ни одной статьи, посвящённой Мессингу.
    В книге Юзефа Свитковского «Оккультизм и магия в свете парапсихологии» («Лотос», Львов, 1939 / Краков, 1990) фамилия Мессинг не встречается].

    В 1999-ом году вышла книга «Вольф Мессинг» (издательства «Астрель» и «Олимп», Москва, автор Лариса Валериевна Кочетова, редактор А.В. Денисов). Меня заинтересовало тогда, почему все пророчества, которые были опубликованы в книге, и все события, которые так «блестяще предрёк» Мессинг, закончились финансовым кризисом 1998-го года.
    Что на следующие годы пророчеств не было?
    Я отправила четыре заказных письма с обратным уведомлением в оба издательства и авторам, с просьбой указать источник: Откуда они взяли все опубликованные пророчества?
    Самое смешное у меня дома до сих пор хранятся эти почтовые квитанции, хотя ни на одно письмо ответа не получила. Поэтому использовать такие «сомнительные по происхождению» пророчества их книги «Вольф Мессинг» в своих статьях, считаю неуместным.
    В 2005-ом по самому «мистическому» телевизионному каналу «ТВ-3» был показан фильм, посвящённый Вольфу Мессингу, в котором были озвучены пророчества уже до 2004 года. Оказалось, что Мессинг предвидел нападение на башни близнецы в Нью-Йорке, падение режимов талибов а Афганистане и Саддама Хуссейна в Ираке ит.д.
    По интернет-почте мной был сделан запрос тележурналистам: Почему Вы использовали пророчества только до 2004 года, что дальше у Мессинга пророчеств не было?
    И снова тишина.
    В 2009 году по каналу «Россия-1» был показан новый фильм про Вольфа Мессинга. Оказывается, незадолго перед выходом фильма, была обнаружена тетрадь, принадлежавшая Мессингу, и «пророчества» в ней простираются до 2008 года. Как выяснилось, Мессинг предвидел появление Дмитрия Медведева и приход в США Баррака Обамы.   
    Что касается интернет – версий, то самая наибольшая подборка «пророчеств» от Вольфа Мессинга была опубликована 12.05.2010 на сайте журнала «Веды» и заканчивалась она III-ей Мировой войной в период с 2012 по 2015 годы.
    Итак, миф первый: писатель М.А. Булгаков (1891-1940) списал главного героя из «Мастера и Маргариты» с Мессинга.
    Почитатели «пророческого дара» Мессинга утверждают, что речь идёт именно о внешности Воланда и его привычках, мол, и Мессинг всю жизнь в СССР разговаривал с европейским акцентом, носил строгий костюм и постоянно и много общался со зрителями во время сеансов. Воланда в романе окружение называет «мессир», что похоже на фамилию Вольфа Григорьевича.
    Однако, Булгаков начал писать «Мастер и Маргариту» в 1928 году, когда о Мессинге в Советском Союзе никто не слышал. Тогда, находясь в Европе, Мессинг не выступал на сцене в строгом костюме, так как участвовал в номерах иллюзионистов в польских бродячих цирках (1915-1928), затем освоил «эстрадную телепатию» (т. н. «контакты через руку»).
    Из Польши в Советский Союз со своими психологическими опытами «по чтению мыслей» зрителей артист приехал в конце 1939 года после начала II-ой Мировой войны, а Михаил Булгаков окончательно закончил свой роман в 1938 году.
    Миф второй: Общался с Эйнштейном и Фрейдом.
    Мессинг утверждал, что в 1915 году 16-летним юношей встречался с  Энштейном в его квартире в Вене, где его поразило обилие книг, и провёл телепатический сеанс с Альбертом Эйнштейном и Зигмундом Фрейдом.
    Однако исторически доказано, что у Эйнштейна вообще не было квартиры в Вене, и с 1913 по 1925 годы он Вену не посещал. Кроме того, Эйнштейн всегда держал в своих квартирах лишь несколько справочников и оттиски наиболее важных статей.
    Миф третий: Гитлер предлагал 200 тысяч марок за голову Мессинга.
    Мессинг утверждал, что когда в 1939-ом немецкая армия оккупировала Польшу, его голова была оценена в 200 тыс. марок, так как он в одном из театров Варшавы предсказал гибель Адольфа Гитлера, если «он повернёт на Восток». Его якобы схватили и посадили в полицейский участок, откуда он сбежал, используя свои сверхъестественные способности. Однако сколько бы архивных документов не перечитывали историки, информация о том, что Мессинг был арестован в Варшаве отсутствует, хотя дела других заключенных за это время сохранились.
    Миф четвёртый: по приказу Сталина получил 100 тысяч рублей с помощью гипноза.
    Почитатели «пророческого дара» Мессинга утверждают, первоначально Сталин не верил способностям Мессинга и попросил его о доказательствах. Они вместе отправились в ближайшее отделение Госбанка. Задачей Мессинга было получить за пустой лист бумаги 100 тысяч рублей. Для этого он загипнотизировал служащего банка и взамен на протянутый «чек» получил указанную сумму.
    Этого не могло произойти на самом деле. В советские времена получить деньги в Госбанке было сложно. Чек сначала попадал к бухгалтеру, потом проверялся ревизором и лишь после одобрения, кассир выдавал деньги гражданину.
    Миф пятый: Сталин «выпытывал» информацию у телепата.
    По рассказам Мессинга в мае 1940 года он оказался на гастролях в Гомеле. Там Иосиф Сталин и Михаил Калинин его «выследили, посадили в машину и увезли в неизвестном направлении». Когда приехали на госдачу, Иосиф Виссарионович расспрашивал артиста «о положение дел в Польше, встречами Мессинга с руководителями Речи Посполитой».
    Подобные встречи со Сталиным якобы проходили и позднее, в том числе и в Москве. Однако какие-либо документы, подтверждающие подобные встречи Сталина с Мессингом, отсутствуют в Центральном архиве ФСБ РФ, архиве ЦК КПСС (ныне – Российский государственный архив социально-политической истории), в записях лиц, принятых Сталиным в Кремле (опубликованы в журнале «Исторический архив»: 1994, № 6; 1995 № 2-6; 1996 № 2-6; № 1997 № 1), в тетрадях посетителей кабинета Сталина с 1927 по 1953 годы.
    Миф шестой: предсказал распад Советского Союза.
    В журнале «Наука и религия» за 1965 год (номера с 7-го по 11-ый), в котором были опубликованы «мемуары» Мессинга, нет ни одной фразы, которую можно было бы хотя бы приблизительно притянуть к данному утверждению.
    Миф седьмой: предсказал гражданскую войну на Украине.
    Любой пытливый читатель сможет самостоятельно ознакомиться с самой большей подборкой «пророчеств» от Вольфа Мессинга, которая была опубликована 12.05.2010 на сайте журнала «Веды», там ни слова нет об Украине.
*    *    *
    В завершении хочу ознакомить читателей со статьёй Владимира Губарева «Миф о Мессенге» от 21.01.2010 сайт «Правда.ру»:
    «О нём уже начали подзабывать даже мои современники, я уж не говорю о новых поколениях. История с Вольфом Мессингом всколыхнула прошлое, из него появилась фамилия «Михаил Васильев», и некоторые начали интересоваться творчеством этого незаурядного человека и писателя. Значит, тайна пусть остается тайной?
    Но тут, как мне кажется, вмешался сам Вольф Григорьевич Мессинг (тот, которого я знал), и он распорядился: «Надо открыть правду, потому что лучше неё ничего нет!» Эту фразу он сказал однажды мне, когда мы заспорили о том, на кого он воздействует и кто не попадает под его власть. Тогда Вольф Григорьевич признался, что со мной ему «работать невозможно», и долгие годы я гордился этим. Вот глупец-то! Ведь я многое мог узнать о Мессинге, о его удивительных способностях, а теперь между нами непроходимая стена, потому что нет в живых ни его, ни Михаила Васильева, ни Рэма Щербакова.
    Я назвал только этих трёх, потому что с ними связано появление книги Вольфа Мессинга «Я – телепат». Один – автор, второй – делал литературную запись, а третий – научный редактор. Книга появилась в 1990 году в одном малоизвестном издательстве в серии "НЛО", которая представлена на обложке предельно ясно: «За достоверность фактов, публикуемых в серии "НЛО", отвечает только автор. Серия эта не претендует на то, чтобы сообщать читателю строго доказанные, однозначно понимаемые и всеми признанные сведения…».
    В то время, когда книга увидела свет, ни автора, ни Васильева уже не было в живых, оставался только Рэм Щербаков, по инициативе которого эта книга и была напечатана. А почему же этого не случилось раньше, когда живы были и Мессинг, и Васильев?
    Потому что и тот, и другой возражали против её выхода, и тому были веские причины. Главная из них – пришло время розыгрышей и фальсификаций! Издать книгу «Я – телепат» было не только невозможно, но и опасно, так как очень легко было проверить, что в ней правда, а что мифы. Так как последних насчитывалось намного больше (а точнее – почти всё!), то на такой обман не рискнул ни Мессинг, ни Васильев.
    Итак, что же скрывается «по ту сторону занавеса»?
    Михаил Васильев – литературный псевдоним Михаила Васильевича Хвастунова, который много лет возглавлял отдел науки «Комсомольской правды». Превосходный литератор-популяризатор (его книги – это энциклопедия науки первой половины ХХ века), «Михвас» – мы так его звали – был великим педагогом. А мы – его ученики.
    «Михвас» создал великолепный отдел науки, где рождались необычные идеи и проекты. К примеру, «Клуб любознательных», появившийся в то время, продолжает жить на страницах «Комсомолки». Интерес к науке тогда был огромен – ведь шла дискуссия «физиков» и «лириков», начиналась космическая эпоха, рождались атомная энергетика, электроника, бурно развивалась астрофизика.
    Казалось, наука всемогуща, и оттого страницы «Комсомолки», а потом и других газет сверкали материалами о науке и учёных. И ещё: нам казалось, что любая фантастика вскоре станет былью, и мы старались показать, что именно в науке можно осуществить самые дерзкие мечты. Потому-то рядом с реальными достижениями, в «Клубе любознательных» мы представляли фантастические проекты. И подчас трудно было разделить, где вымысел и где правда.
    «Михвас» был писателем, фантазером, прекрасно знал поэзию, умел увлекаться и увлекать других. Так появилась серия материалов, где вымысел невозможно было отделить от реальности. Первый из них – фотографии «летающих тарелочек» (то бишь «кораблей инопланетян»!).
    Метеоролог на Таймыре при проявлении пленки обнаружил на одном из кадров «тарелку». Снимок появился в некоторых изданиях. В том числе и в «Известиях». Мы тогда конкурировали с этой газетой. И вот однажды в «Клубе любознательных» появилась целая серия снимков с «кораблями инопланетян». Некоторые из них парили над домом Алексея Аджубея (тогдашнего редактора «Известий»). Группа «тарелок» пролетела и над Кремлём.
    Это была сенсация, потому что только наши фотокорреспонденты могли получать такие снимки. Один из учёных показал нам, как надо ставить источник света, чтобы на пленке получались «корабли инопланетян», и мы, конечно же, начали «производить» их в большом количестве.
    Потом настала очередь «марсианского муравья». Фото было опубликовано на первой полосе, и большинство читателей «Комсомолки» поверили, что автоматическая межпланетная станция везёт на Землю с Марса этого муравья. И практически никто не обратил внимания на дату, которая была поставлена на этой странице, – 1 апреля 2022 года…
    Далее: чудовище озера Хайыр. Оно появилось в «Записках геолога», которые родились за письменным столом в отделе науки на шестом этаже. Искусственные спутники Марса начали свою жизнь на страницах газеты, а потом запестрели в журналах, в научных обзорах, и даже один из самых известных «академиков с юмором» И. С. Шкловский удивлялся, насколько доверчивы наши читатели…
    Полуфантастические розыгрыши выходили благодаря «Михвасу», убежденному, что они подогревают интерес у общественности к науке и учёным.
    После своего ухода из «Комсомолки» сам Михаил Васильевич выдвинул несколько гипотез. Одна из них: «полая обитаемая Луна». Он написал несколько статей, в которых доказывал, что Луна – искусственная, что это корабль – посланец других цивилизаций.
    В это время в нашу кампанию начал приходить Вольф Мессинг. Он был дружен с Хвастуновым, бывал у него частенько. Вольф Григорьевич любил наши посиделки, активно в них участвовал, но никогда не демонстрировал свои опыты. «Это для сцены», – говорил он, и мы с ним соглашались.
    В это время «Комсомолка» начала публиковать детективные романы с продолжением: это была так называемая восьмая колонка. А романы – Жоржа Сименона и Агаты Кристи. И однажды «Михвас» предложил свой «роман». Это и была книжка «Я – телепат».
    В то время я руководил отделом науки.
    «Михвас» показал рукопись мне. «Чем не роман?» – спросил он. Я возразил, мол, Гитлер, Сталин, Берия и другие реальные персонажи превращают рукопись в документальную прозу, и вымысел уже кажется реальностью. Это был конец 60-х годов, упоминание Сталина и Берии в большой печати оставалось под негласным запретом, да и не хотелось играть на ностальгии в обществе.
    «Михвас» и Мессинг согласились с этой точкой зрения… Они показывали рукопись только друзьям. Один экземпляр сохранился у Рэма Щербакова. Но теперь время изменилось, потому-то такой всплеск интереса к Вольфу Мессингу. Да, он был прекрасным актёром (так и считал сам!), никогда не представлял себя провидцем, да им и не был. И не хотел им быть…
    Невольно сегодня Вольф Мессинг становится апологетом Невежества, которое стремительно захватывает наше общество. Он был бы огорчён, что способствует этому. Точно так же, как и Михаил Васильев и Рэм Щербаков. Они всегда несли людям Знания, ради чего жили и работали».
*    *    *
ДТН.


Рецензии
Мессинг жулик и шарлатан чистой воды, как и Эйнштейн. Они два сапога пара. )))

Анатолий Непушкэ   25.01.2020 15:38     Заявить о нарушении