Человек в городском пространстве

ЧЕЛОВЕК В ГОРОДСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ
или как нам реорганизовать бизнес-топологию

    Организация пространства в современном мире приобретает первостепенное значение. Нам тесно в природе, нас много в городе, мы толпимся в магазинах и больницах, аэропортах и банках... Нам тесно. Пространство нельзя сделать. Его можно купить и продать, распределить и организовать, но никак нельзя синтезировать. Поэтому в цене оно уступает только времени, ибо время, как и пространство, также можно купить, организовать, распределить, но вот продать обратно - нельзя! Использовал - и все.
      
 У каждого времени и народа свое восприятие пространства и времени, которое своеобразно отражается в языке. Этническая и историческая психология могут дать этому множество интереснейших примеров. Работы Гачева и Бердяева, Лихачева и Шпенглера, Ахундова и наверняка многих других. Но это сложно. Давайте просто критически и с точки зрения рациональности (удобства) рассмотрим наше деловое пространство. Речь не идет о заводах, где пространство организовано с учетом технологии, эргономики и техники безопасности. Речь не о торговле, где специальные разделы маркетинга посвящены организации торгового пространства и размещению товаров, способствующих увеличению товарооборота. Рассмотрим наши ЖЭКи, собесы, налоговые инспекции, паспортные столы, расчетные службы Горводоканала и электросети, больницы и суды. Выбор почти случаен. Просто исходя из личного опыта, где приходилось бывать. Читатель простит мне ядовитую иронию, сарказм, ибо я уверен, что он стоит в тех же очередях, что и я.
      
Начнем с общей характеристики делового пространства города и интерьера организаций. Сначала пример, иллюстрация, тем более, что концепций, идей и мыслей, просто нет в действительности. Итак. Захожу в Горводоканал (ул.Красная, 21 А). При входе снаружи таблички нет, но ничего: спросил, уточнил, зашел. При входе внутри стенд с указателем комнат, где принимают посетителей. И это хорошо, но жаль только, что они не соответствуют реальным номерам комнат, в которых производится прием граждан. Кстати, то же самое в Бабушкинской налоговой инспекции... Но это мелочи. Внутри здания, после двух-трех тыков-мыков разберемся. Хуже другое: наш район и еще пять из восьми здесь не принимают вообще. Наш район, Бабушкинский, принимают на 12-м квартале, всего одна пересадка на трамвае, всего за 1грн. 20коп. в 2 конца. На 12-м квартале висит другое объявление: жителей частного сектора принимают в начале проспекта Героев Сталинграда, т.е. одна остановка на трамвае от Горводоканала. Что меня обрадовало, так это то, что я не из частного сектора. Жаль, правда, что ЖЭК не предупредил, где принимают наш район, а заодно и о том, что при себе для сверки платежей необходимо иметь квитанции за последние три (!!!) года. Это не все. Прием посетителей ведется в 3-х комнатах. Естественно, входить нужно по одному и двери - закрывать. Задать вопрос некому, а их много, ибо без, простите, 0,5л не разберешься. Оказалось, что сверка платежей на самом деле только в одной комнате. В другой - прием документов от льготных категорий населения. Что в третьей комнате - я разобраться не успел. Мне хватило того, что документы на льготное пользование услугами я могу сдать и в той комнате, где производится сверка, но только при наличии квитанций за указанный период. Поскольку работая до 17-00 граждан принимают только до 16-00, а на переезды и выяснения ушло 3 часа и было уже 14-00, да при том, что принимают по 2, от силы 3 человека в час при наличии 10 в очереди - я решил , что мой "рабочий" день с честью завершен. А еще я решил, что теперь меня будут искать, ко мне придут, чтобы объяснить сколько я должен платить за услуги , а я пока буду платить так, как понял сам. Тем более, что еще с Горгазом нужно познакомиться. Где он?.. Я собирался на Исполкомовскую, но в очереди Горводоканала мнения разделились: один говорит на Тополь (какой?) нужно, другая - на Титова...
      
Я надеюсь мне удалось донести до читателя абсурд организации, "организации", простите - дезорганизации делового пространства. Все стихийно. Все - непродуманно. Все - в неприспособленных помещениях. Где наши архитекторы и дизайнеры, психологи и специалисты по эргономике, санитарные врачи и пожарники, специалисты по технической эстетике и менеджеры. У семи нянек...
      
Как правило, вместо зала ожидания - коридор, в котором и стоять, и сидеть, и проходить - трудно. А если нужно что-то написать - так это просто пытка: если даже есть стол, так до него трудно добраться, еще труднее сесть. Пример - паспортный стол Красногвардейского района (кстати, несколько месяцев назад зачем-то сняли доску с регламентом работы). Немного просторнее в Бабушкинском паспортном столе, но не намного. Да и какая разница. Ведь паспортный стол, как и родину - не выбирают.
      
Кто мне объяснит, почему все окошки, через которые иногда приходится общаться с должностными лицами разных служб, расположены так, что приходится либо сгибаться в три погибели, либо стоять на цыпочках, а если нужно что-то подписать - так просто нечем и не на чем: окошко, и все. Освещение, как правило, тоже не предусмотрено. Зайдите на Ленинградской в Горэлектросеть или, к примеру, в Инвентаризационное бюро на К.Маркса, 56.
      
Почему всевозможные бланки, квитанции и т.п. нужно просить, а не брать свободно в удобном месте, где легко взять, удобно сидеть, и есть чем писать. Почему на многих бланках старые реквизиты или таковые отсутствуют вообще, хотя без них - это уже не то, чем "их" называют...
      
Заглянем в больницу. Меня больше всего добивают туалеты в хирургии и травматологии. Не в том дело, что они какие-то особенные. Как раз наоборот: стандартные. Стандартно плохие. Как перекошенные после операций, часто на костылях, люди должны проходить в узкие, я бы сказал даже зауженные, двери туалетов - не знаю. А подготовка к операции с обязательной очисткой кишечника. Часто ситуация, как в анекдоте: "Баня, через дорогу - раздевалка". С одной разницей: в бане - здоровые, в больнице - больные. Известное мне исключение - Первая хирургия Железнодорожной больницы. Что ж, исключение подтверждает правило.
       Собес... Это странное слово... А уж сам объект, который оно обозначает - мрак. Зайдите в новый Красногвардейский собес, или в старые Жовтневый и Бабушкинский. Мало того, что толпы, иногда торчащие "хвостами" на улице, так это толпы стариков и больных! Нужны комментарии?! В разные кабинеты одного и того же собеса нужны одни и те же справки, которые приходится брать в разных местах города по несколько раз. Ведь очередь занимаешь в каждый кабинет отдельно. В следующем кабинете все начинается сначала. Кабинеты, их сотрудники, между собой по делу не общаются... Может это и оправдано как-то, да только вспоминаешь Библию: "И живые будут завидовать мертвым...".
      
Заглянем в ЖЭК. В мой ЖЭК, которым я "пользовался" 20 лет. Люди толпятся в тесном коридоре, стульев нет. Стоят вдоль стены, которая отделяет этот коридор от ... огромной пустой комнаты. Эта пустая комната - место ожидания перед комнатушкой паспортистки. И так 20 лет. Толпа рядом с пустым холлом... Но и это не все. Почему в одном государстве, в одном городе, в одном правовом пространстве разные ЖЭКи выполняют разные функции. Примеры, как вы понимаете, есть, но стоит ли их приводить.
      
Как видим, организация делового пространства - будь то организация пространства в масштабе города или просто рабочего места - чуждое для нашей души дело. Чем это объяснить - не знаю. Скорее всего безалаберностью и наплевательским отношением к самим себе. Ни иностранцы, ни президенты и бывшие генсеки здесь ни при чем. И традиция вроде бы другая. Зайдите в старые корпуса Национальной горной академии Украины, даже в Транспортный институт (ДИИТ). Просторные коридоры, лестницы. Но уже другой дух в новых корпусах той же Горной академии, Агроуниверситета...
      
Есть, конечно, и исключения, и веяние нового времени. Например, пункт приема платежей банка Аваль на пр.К.Маркса, 64. Просторно, светло, даже когда большая очередь. И стойка на нужном уровне, и ручка есть. Правда всегда обескураживает вопрос охранника при входе: "Куда идете?". Так и хочется переспросить: "Что, браток, забыл где работаешь?".
      
А наши очереди с их вечной неразберихой, психологической напряженкой..."Стояли-нестояли"... Как просто с этим в Америке. В аэропортах, банках, например, пространство перед стойками со служащими разделено ленточкой или цепочкой этаким "лабиринтом", "змейкой". Все стоят в затылочек (да да, там тоже бывают очереди), и когда подходит очередь - идут к первой освободившейся стойке. Три очереди к трем стойкам (а вдруг где-то быстрее) никто нигде не занимает. Или другой вариант организации очереди. Среди зала ожидания стоит барабан (кассета) с бумажной лентой, на которой отпечатаны номерки. Зашел, оторвал и жди, когда вызовут. Все. Никаких вопросов. Но если вдруг возникнет, то не надо всей очереди объяснять, что "я только спросить". Для этого есть либо специальный служащий, либо полицейский.
      
"К чему все эти песни?" - уже вправе спросить утомленный читатель. Пора отвечать. Если коммунальные службы города хотят получит с населения платежи за оказанные услуги, то для начала пускай организуют нормальный прием этих платежей. Я удивляюсь, что у нас еще кто-то за что-то платит. Нужно быть здоровым богатым безработным, чтобы отдать свои деньги. Больному и работающему это сделать уже трудно, а бедному - нечего отдавать. Уважать себя надо народу, работать надо менеджерам, заинтересованное ответственное лицо по каждому делу должно быть и контроль над ним (заинтересовать можно либо прибылью, либо наказанием). Тогда не будет совершенно нелепых затрат социально значимого рабочего времени, и платежи легче будет осуществлять (ведь хочу отдать, и не могу!), и сверхнапряжения сил не потребуется для стандартных ежемесячных дел. Многое можно делать по почте. Она ведь не только для рекламы и предвыборных поздравлений с 8 Марта от кандидатов... Да и компьютер нужен не для того, чтобы в тетрис играть, а для удобства, реорганизации бизнес-пространства и экономии времени.
      
Бизнес-топология города и офиса скорее психологическая, чем финансовая и физическая проблема. Ее решение - достойное направление деятельности в русле реализации программы "Днепропетровск-2010".
      

    Евгений Смотрицкий

    Газета "Бизнес-Время",
    2000 г.

    Днепропетровск


Рецензии
Хорошая статья

Дмитриев   25.01.2020 11:43     Заявить о нарушении
Спасибо на добром слове!
Жаль, что за 20 лет так ничего и не изменилось...

Евгений Смотрицкий   26.01.2020 18:29   Заявить о нарушении
У сожалению, изменилось в худшую сторону. Промышленные города превращаются в центры локального перенаселения техносферы, то есть гуманитарной катастрофы

Дмитриев   27.01.2020 14:55   Заявить о нарушении
В Германии, где я живу, всего 4 города-миллионника. Остальное - маленькие, уютные, ухоженные городки и посёлки. Всем хватает места. Промышленность - мощнее русской и украинской. Но.... Кто нам мешает!

Евгений Смотрицкий   27.01.2020 21:36   Заявить о нарушении
У каждой страны свои проблемы, учитывая специфику исторического развития и положения в геопространстве.
Потому сравнивать Германию и Россию непродуктивно. Особенно если учитывать масштабность времени и пространства.

В США и Японии, в Китае, который тоже сильно рванул в техногенно-индустриальном отношении, в Индии, проблемы локального перенаселения конечно острее, чем в Германии.
Но в Германии, где аграрная промышленность сделала ставку на среднее фермерское хозяйство, тоже есть свои проблемы. И у них провинция постепенно вымирает, и у них снижение рождаемости титульного этноса фатально, так что многие говорят об "умирании нации". И в самом деле: где у немцев один ребенок в семье, там у турок и арабов 6-7 детей

И у них постиндустриальность приводит к выводу промышленных предприятий из страны со всеми вытекающими.
"Медиамаркты" полны "Зименсами" и "Грюндиками", но..вьетнамского, новозеландского или тайваньского производства. Там можно меньше платить рабочему, меньше налоги! Но...о былом немецком качестве теперь можно только мечтать. Покупатели сдают негодную технику назад магазину, а продавцы только пожимают плечами: "Что вы хотите? Это же...Вьетнам!"
И не в том конечно дело, что вьетнамцы хуже немцев, но культура другая, а главное: качество продукта соответствует зарплатам... Несмотря на современную технику и технологии. В эпицентре создания качества на товарном производстве по-прежнему остаётся человек и его человеческая производительность.

Кроме того, сравнивая страны, нужно учитывать азиатскую и европейскую специфику.

В России проблематика другая - не такая как в Китае, не такая как в Германии. Это закономерно - Россия страна евразийская, по бокам у неё Европа и Азия. И вообще у России свой путь.

Но при всей специфике проблем разных стран есть одна общая мировая проблема техноцивилизации: фатальное концентрирование информации в центрах техносферы, которое можно назвать "локальным перенаселением".
Индустриальные города стремительно растут, захватывая в себя пригороды, превращаются в агломерации, и население при этом (значит, все коммуникации, все структуры жизнеобеспечения) сжимается, теснится в "точках" наибольшего благоприятствования, точнее - где есть работа, реализация своих сил и способностей, а с ней и сравнительные достатки.

Один контур пространства-времени при этом как пылесос втягивает в себя население, другие зато (а это как раз аграрное производство!) обнажаются и превращаются в пустыни...Происходит трагическая неравномерность расселения, жизни и работы людей в стране.

Грубо говоря, современная компьютеризованная техника и коммуникации работают так быстро, что человечество за ними попросту не успевает эволюционировать.

А теоретики техногенеза продолжают мечтать о сверх-умном роботе, искусственном интеллекте. Который якобы решит все человеческие проблемы на Земле.
Не решит. Особенно в области морали, которая в техноцивилизации гибельно формализуется.
Более того - техносфера со всеми её "чудесами" сама есть гигантская проблема человечества.

Беда всех этих стремлений к совершенствованию "умных" машин, которым поручают все задачи необходимо быстрого управления над жизнеобеспечениям общества, в том, что интеллект самого человека при всем этом становится искусственным...И процесс экспоненциально ускоряется!

Робот прекрасно считает. Но жизнь есть творчество, а это прерогатива человека. Начинали компьютеризованный техногенез с того, что ЭВМ есть приложения к человеческому разуму и его полезной целенаправленной деятельности, помощники, заканчиваем же тем, что человеческая работа становится приложением к компьютерным технологиям, которые реализуют этим своё содержание. Где тут место творчеству человека?
Пусть люди пишут программы, люди их реализуют в компьютерной технике, люди на производстве создают роботов, ведут научные исследования - да
Но...что управляет при этом людьми? Программа...Кибернетики стремились при создании "искусственного интеллекта" к тому, чтобы создать такие программы, которые умеют производить сами себя - подобно "живым системам". При этом одной программой управляет другая, один робот консолидирует действия других. Логично.
Но в страшном сне никому при этом не снилось, что человечество станет в этом процессе воспроизводства программ пассивно используемым промежуточным звеном...

Вы точно подметили: людям пространства не хватает как воздуха. В России и других странах бывшего СССР это началось с индустриализации, которая вела к стремительной урбанизации
Я бы уточнил: не хватает для жизни людей пространства-времени...

Дмитриев   28.01.2020 09:37   Заявить о нарушении
Ваш текст - бальзам на мою душу. Спасибо, Дмитрий! Не знаю, кто Вы по роду деятельности, но пишете отлично! Глубокие мысли, корректная логика, ясный язык. Многое созвучно моим мыслям! Если бы Вы подготовили текст в форме статьи, я бы предложил его своему шефу - Акопову Александру Ивановичу, электронный журнал РЕЛГА www.relga.ru .

По философии техники много писал и думал. Вот одна из реплик:
http://proza.ru/2018/01/29/1762

Словом, рад знакомству.
В Одессе сейчас одна женщина пишет докторскую по философии города...
Ваши мысли о рождаемости в Германии - ......... Больная тема. Внешне всё идеально, реально - немцев берут измором, работают на износ. Не до детей. Думаю, сознательная спланированная политика. ЧЬЯ?

Не прощаюсь!

Евгений Смотрицкий   28.01.2020 16:11   Заявить о нарушении
Ой!........ Не Дмитрий, а товарищ Дмитриев! Простите...

Евгений Смотрицкий   28.01.2020 16:13   Заявить о нарушении
Нет :-) Меня действительно зовут Дмитрий, а Дмитриев - это псевдоним.

Дмитриев   28.01.2020 17:42   Заявить о нарушении
История немецкого этноса, которая в урбанической техноцивилизации привела к резким ограничениям в рождаемости - это тема очень долгая, так что тут в условиях ограниченного места могу упомянуть только вкратце.

Начинать нужно с теории этногенеза.
Германский государственно-образующий этнос синтетический, то есть это историческое соединение сознания оседлого народа и кочевой нации.
Но синтетические этносы бывают разных составов. Немецкий является мононациональным, но полинародным.

Это значит, что единая государствообразующая нация германцев соединяет множество немецких народов, из которых каждый осел на своей земле. Потому в конце концов после тысячи лет "второго райха" это закономерно закончилось единой Германией.

Германская нация - очень древняя, сильная и крайне воинственная, Именно её геополитические векторы как ядра разбили стареющую Римскую империю, именно немецкий этнос составил одну их трёх этнических платформ европейских народов (кельтская, германская и романская)

Рекапитуляции германского этноса всегда приводили к тяжелым и кровавым войнам, особенно в ХХ веке, во времена первой и второй мировых войн.
Поражение Германии и ее союзников во второй мировой войне нанесли существенный удар по национальному сознанию, так что культура народов стала в синтетическом этносе преобладать. Как известно, именно это и привело к немецкому "экономическому чуду". На самом деле, это скорее чудо нравственное, чем даже экономическое (хотя одно тесно связано с другим)

Но нет добра без худа, как добра. За всякое "чудо" приходится платить, так и у немцев ослабление национального сознания именно в урбанической прагматичной техноцивилизации привело к резкому снижению рождаемости.
На самом деле "демографическая экспансия" есть традиции наций, а не народов, и вот почему национальное сознание турок, арабов, сирийцев, африканцев так успешно атакует немцев у них дома путем именно "демографической экспансии"

Будь это один исторический народ как народ славян, он бы консолидировался. Но немецкие народы есть мелкие оседлые этносы на своих родовых землях, чьи культуры вымирают в мировом глобализме.

Конечно, каждый народ защищает свою культуру изо всех сил, и немецкие тоже, но в отсутствии объединяющего национального сознания (оно изо всех сил старается возродиться в Германии, но это ему плохо удается, таково наследие второй мировой войны) разрозненные народы на своих землях и слышать не хотят о соседях.
Спросите баварца, какое ему дело до фризов или саксонцев? Да никакого...
Только соединение под единым национальным флагом повысило бы рождаемость немецкого этноса, но такие объединения не происходят сами по себе, они могут быть вызваны только исторической необходимостью.

Да и что касается агрессивной германского нации...Как подумаешь, на что она способен...Так никакого возрождения не пожелаешь.

Такая вот трагическая, на мой взгляд, история

Дмитриев   28.01.2020 18:19   Заявить о нарушении
Прочитал и молчу... Собственно, и говорить-то не с кем :) .
М-да...............
История другой не бывает. Только трагическая.
У Вас такое глубокое и тонкое знание истории и процессов........ ЗАВИДУЮ! Звыняйтэ, як кажуть в нас на Украйини. :)

К Вашим словам о немецких народах. Пару недель назад в университете выступал философ на тему мышление и религия. По просьбе организаторов-священников. А он сам логик. И после самого выступления модератор задал пару личных вопросов. Один из них - как себя чувствует шваб в Пфальце? То есть, для них это АКТУАЛЬНО. Индивидуальный ответ был таков, что он считает себя космополитом и отлично себя чувствует везде! Ну, собственно, я, наверное, такой же, поэтому верю ему. (Впрочем, давно знакомы, он мне симпатичен, и так бы поверил :) ). Но, кстати, в социале сотрудник как-то сказал мне, что он хочет чувствовать себя дома в своей Земле, хочет говорить НА ДИАЛЕКТЕ, на пфэльцэ, а не на хохдойч. И с большими эмоциями говорил. Это ... лет 15 назад! Что ж говорить о сегодняшнем дне, когда улицы заполнены арабами, турками, русскими, евреями. Многоязыкая речь. Особенно, как мне кажется, в нашем Кайзерслаутерне. Португальцы, итальянцы, греки...........................
Словом, вот бы Вы статью написали НА ЛЮБУЮ тему - .......... :)
Но я не могу заказывать, так как РЕЛГА не платит гонорар. Как и зарплату.

Евгений Смотрицкий   28.01.2020 18:59   Заявить о нарушении
Представители синтетического этноса могут проявлять в себе сознание либо оседлого народа на своей обжитой земле, либо сознание кочевой наций.
Представитель нации везде в своей стране, это же номад, чувствует себя как дома.
А если уж ты, к примеру, баварец и в тебе говорит кровь твоего родного народа, то ты будешь жить и работать только в Баварии, говорить на "баириш", а не "хохдойч", будешь носить кожаные штаны, а женщины твои будут носить "дриндл", и не только на праздник, станешь напиваться на мюнхенском "октоберфесте", и так далее. То есть в тебе проявится родная культура на родной земле, даже в таких вполне прозаических вещах как баварский "вайсбир"
Это нормально

Дмитриев   28.01.2020 19:40   Заявить о нарушении
Написал комментарий и случайно закрыл страницу. Забыл, что хотел сказать, одно помню. Другой коллега живёт тут, в Кайзерслаутерне, поскольку любит Пфальц, наверное Западный Пфальц. А работает в Штутгарте (Швабия), Карлсруэ (Южный Пфальц), Дармштадте. Мотается на машине, на поезде, но не переезжает никуда. Любит! :)

Евгений Смотрицкий   29.01.2020 00:34   Заявить о нарушении