Короткие истории

Самоотверженность

Великий русский ученый Иван Павлов, который исследовал условные рефлексы в поведении животных, в молодости был очень беден. Однажды его коллеги по работе, видя, как он износил свой костюм, решили собрать деньги, чтобы Павлов мог купить себе новый. Павлов долго отказывался принять деньги, но его уговорили.

На следующий день он пришел на работу не в новом костюме, как ожидали его увидеть коллеги, а в старом поношенном, но на поводке он держал свору собак различных пород и мастей.

На немой вопрос коллег, почему он не купил себе новый костюм, Павлов ответил:
- Я еще смогу походить в этом, а вот из-за отсутствия подопытных животных вся наша работа встанет. Я купил этих собак на ваши деньги, а костюм подождет.

Впоследствии благодарное человечество поставит памятник собаке, который назовут: «Собака Павлова».

Подвиг маленькой девочки

Возвращаясь со школы, девочка двенадцати лет вдруг увидела на реке, которая покрылось тонким льдом двух малышей пяти-шести лет. Они беззаботно шли по тонкому льду на другой берег, не чувствуя опасности. Девочка бросилась к реке, чтобы лед не провалился под ее ногами, она ползком стала продвигаться к малышам.

Вдруг мальчик постарше провалился под лед. Девочка как раз была рядом. Она схватила его за руку, но вытащить не смогла. Второму мальчику она крикнула, чтобы он лег на лед. Так они продержались до момента, пока детей не увидели взрослые. Провалившегося под лед мальчика доставили в ближайшую больницу, а девочку наградили медалью: «За спасение утопающих».

Из английского юмора

Англичане по сложившейся традиции воспитывают детей так, что слово «нельзя» не присутствует в их лексиконе. Эта традиция имеет давние корни, когда Англия была владычицей морей и множества колоний, включая Америку и Индию. Матери воспитывали будущих правителей мира.

Однажды собрались несколько английских домохозяек и, каждая из них хвалилась вседозволенностью в воспитании своих детей.

- Я позволяю своему двухлетнему ребенку ползать по лужам во время дождя, - начала разговора одна молодая мама, ребенок которой как раз в это время сидел в луже и шлепал руками по поверхности воды.
- А вы не боитесь, что Ваш ребенок может заболеть, - забеспокоилась другая мамаша, чей ребенок из грязи лепил замок, как на песке возле моря.
- У моего ребенка теплый непромокаемый комбинезон, а Ваш ребенок испачкается так, что Вы не сможете отстирать его пальтишко, - парировала первая их них.
- Ничего, оно старенькое. Я всегда его надеваю на малыша, чтобы он вволю мог повазюкаться в грязи, - ответила вторая.

Третья мамаша, которая во время разговора хранила молчание, не вытерпела и тоже вставила слово:
- Однажды, а дело было летом, нам нужно было с мужем срочно ехать в гости. Мой мальчик, шести лет, в это время гулял со сворой ребят. Они так вымазались, чтобы мне пришлось вымыть восемь мальчишек, прежде чем я узнала своего среди них.
- А Вы не могли просто позвать своего сына по имени? – спросила первая мамаша.
- Мы с мужем так торопились, что даже не подумали об этом, - ответила третья. – Оказывается, не зря говорят: «Что все гениальное – просто». Спасибо! Я буду знать на будущее.

Она поднялась со скамейки и позвала:
«Роберт! Роберт! Пошли домой!»

К ней подошли сразу три малыша примерно одинакового возраста, лица и комбинезоны были вымазаны грязью и всех троих звали Роберт.

- Опять придется мыть этих мальчишек, чтобы узнать своего сына, - недовольно пробурчала третья мамаша и повела грязную троицу в дом отмывать от грязи.


Август 2018-08-06


Рецензии