Драка в Дак Лаке

На этот раз решили путешествовать налегке и максимально бюджетно. Хотя присказка «Скупой платит дважды» актуальна всегда…
Планировали вроде ехать своим ходом, то бишь, дикарем, да почти халявная горящая путевка заставила изменить наши грандиозные планы. И мы оказались опять там, где уже были, о чем не раз писали – во Вьетнаме. Мир велик, но иногда обстоятельства вынуждают сузить коридор, и повторить уже проверенный маршрут. В этом есть своя прелесть – вновь испытать все то, что уже было, наверстать упущенное. Судьба милостива, на этот раз Вьетнам был щедр на приключения. Экстрим-тур, одним словом.
Позади – поздняя осень, быт, какие-то мелкие проблемы. Мы все были решительно настроены полностью перезагрузиться, выгрузиться. И снова в бой. Лето ныне было жарким, и три-четыре книги сварганить за столь короткое время, чуть напряжнее, чем сено косить. Но вяло валяться на городском пляже, тупо взирая на ближние острова на бухте Восточного моря (вьеты упорно называют Южно-Китайское море таковым) – это явно не про нас. Уж лучше тупо шляться по узким улочкам, чувствуя себя великаном или жирдяем, кататься за копейки на автобусе, вместо 7000 донгов нагло суя кондуктору, которого уже в лицо знаешь, 500000 донгов, заранее зная, что сдачи он или она никогда не наберет (за нас один раз расплатилась пожилая вьетнамка). Казалось, что мы везде уже были, по крайней мере, здесь в Нячанге. Но один из нас впервые во Вьетнаме, и я свозила его на остров обезьян, Чамские башни, пагоду Лонг Шон и т.д. В Сайгон на два дня он сам съездил, и остался весьма доволен. Гидом там был тот же Николай, который в прошлом году нас сопровождал. Воистину мир тесен, шанс встретить одного и того же чела в многомиллионном Сайгоне (Хошимине) должен бы быть ничтожно мал.
 Свозила, громко сказано. Он сам с первой минуты на чамской земле ощутил себя своим среди своих. Хотя его часто принимали за китайца, которых тут недолюбливают, но в связи опять-таки с санкциями или экономическим кризисом поток туристов из России сократился в четыре раза (!), дали зеленый свет и китайским туристам, узнав о том, что он из России, все жутко радовались. Итальянцы, вначале дивились, что есть и азиаты в раше, но готовы были пить местный ром с нами до полного аута. Китайцы тоже пьют, но куда им до нас, россиянам. А вьетнамцы предпочитают пиво, от которого только дурак откажется. Пойло тут  отменное, пить можно круглосуточно, да и курить. Да простит меня товарищ Каиргали, тут не каждый устоит. Водка дорогая, но есть. Ее местные почти не пьют. 29 градусов всего, но для вьетов эта водка, на вкус как разбавленная водка, смерти подобна. До сих пор со смехом вспоминаю, как округлились глаза у пожилого вьетнамца в рейсовом автобусе, когда наши легко и небрежно начали пить эту самую двадцатидевятиградусную водяру в пути. Все в том автобусе были в шоке, но чуть позже они немного проучили нас. Когда молодой водитель автобуса лихо начал всех обгонять в узкой трассе, затем выделывал кренделя по горному, опять-таки узкому серпантину, уже наши глаза вылезли из орбит. Но ничего, раз пишу ЭТО, значит, мы выжили. В конце концов, привыкаешь ко всему, и тебе уже все равно. Такие гонки тут в порядке вещей, но при нас не было ни одного ДТП. Правда, один раз два байка столкнулись. Все засуетились, но быстро замяли дело без ДПС. Эти самые «ДПС» аж два раза штрафанули наш автобус, когда мы ехали в Дак Лак. Ух ты, вот это я перезагрузилась, что разучилась писать, как я обычно пишу. Писала вроде предисловие, некую предысторию той истории, и резко перешла в суть дела.
Да, мы решились раскошелиться немного, и заказали в первом попавшемся бюро экскурсий (правда, это громко сказано) двухдневный тур в провинцию Дак Лак. Сие удовольствие стоило бы 360 баксов на троих. На наше счастье, они не требовали предоплату. «Почему именно в Дак Лак?» - первый вопрос нашего гида. Просто мы там не были, ну и отзывы в интернете, конечно, повлияли на выбор. Слоны, водопады, и местный самогон в кувшинах, конечно. Еще кладбище то ли слонов, то ли охотников на слонов.
Вот мы в предвкушении необычного путешествия сели в автобус, и гид (или экскурсовод, или просто сопровождающая) Ира предложила глотнуть рому.
- А не многовато ли рому на дорогу? – заметил один из нас.
- Рома много не бывает, - улыбается Ира.
Нас, туристов, всего трое, я решительно настроена сегодня не пить. Три бутылки рома 0,7 на троих – это много?.. Позавчерашнее караоке в клубе «Зима», посиделки у моря – для меня достаточно. Хотя похмелье  тут редкость. Море, массаж, термальные источники махом снимают весь угар. И артишок… Приехав во Вьетнам, первым делом надо запастись артишоком. В любой pharmacy (аптеке) можно попросить «артисок», и вам дадут или вытяжку из артишока, которая мигом очищает печень, или просто чай. Или же на рынке купить свежий артишок. Ира говорит, что если вьеты собираются бухнуть, заранее затариваются именно артишоком. С ее же слов мы узнали, что есть множество других средств, например, есть какая трава, от которой рассасывается миома, есть чаи от разных опухолей. Горький чай от гипертонии и многое другое. Когда летели обратно, наш спаситель и благодетель бизнесмен из Якутска Серега целый ящик лекарств привез – жене, теще, родственникам. Правда, при этом шепнул: «Пятьдесят тысяч минимум я с этого поимею, отобью эту поездку». Одиннадцать дней гулянки в копеечку обходятся. Рулеточный тур дешевый, отель двухзвездочный, но жить можно, главное, мы у моря и в центре Нячанга. Завтрак – хуже некуда, так что кушать приходится на стороне. Плюс массаж, спа, девки и многое другое. Зато выпивка недорогая.
Ира предложила выпить рому за успех мероприятия, и мои не отказались. Мое воздержание ей явно не понравилось. Пить теплый ром в жару, в пути, уж, как-нибудь потом отобью эту поездку… Здесь принято пить ром – турист расслабится, ему уже ничего не надо. Какое-то там озеро, через которое нужно переправляться на слонах, водопад, деревня – уже без разницы. Этим можно скрыть все изъяны, незнание истории страны. Кстати, один из нас оказался историком, и Ира совсем расслабилась – зачем напрягаться, рассказывать что-то, раз туристы сами все знают. Вот вьетнамцы трудятся на рисовых полях, вот каучук, который посадил Александр Йерсин, национальный герой Вьетнама французского происхождения, врач, ученый, который до того любил благодатную вьетнамскую землю, что попросил перед смертью похоронить его лицом вниз, чтобы и после смерти целовать эту землю – это почти все то, что выдала Ирка Гусева из Екатеринбурга. Она родом оттуда, а по сути она – гражданин мира. С одним рюкзачком со ста долларами в кармане она пересекает границы, в поисках новой жизни.
Был некоторый шок даже для меня – когда Ира после третьей бутылки вожделенного рома, начала в открытую приставать к моим спутникам-соотечественникам. Хочу и все. Вьеты ее не удовлетворяют, вьетнамский «бум-бум» - это как прыг-скок на скорую руку, а тут мужчины в самом соку. Да, во Вьетнаме жарко круглый год, пот льется градом, без кондиционера смерть. Жара действует и на хотелку… Когда Ира спустила джинсы и села на обочине писать между двумя мужчинами, я вообще офигела. Алкоголь стирает грани, подумала я. Оказалось, ром тут ни при чем, хотя мочегонный эффект явно от него. Просто здесь во Вьетнаме никто по этому поводу не заворачивается. Как говорится, что естественно, то не безобразно. Когда ехали обратно на другом автобусе, сделали всего одну остановку, вьеты выстроились в ряд у дороги и начали справлять нужду, не обращая внимания на нас. Пришлось, уподобиться Ире, и сесть чуть в сторонке…
Шок вскоре прошел. Ира – это Ира. Просто немного иная, просто женщина без комплексов. Просто жить, искать себя там вдали, где никто никому не указ, любить и быть любимой, страдать, падать и подниматься, и продолжать свой путь.
Ром – это просто ром, Ира оказалась такой по жизни. Она была предельна честна с нами, случайными попутчиками в Дак Лаке, оно и понятно. Но ту же историю, которую в слезах поведала Ира уже в Буонметхуоте, столице провинции Даклак во Вьетнаме, я нашла в страничке в соцсетях. Все мы ныне в сети, жизнь напоказ и мир без границ.

Мой карманный вьетнамец

Может быть, не совсем с позитива, Вин (мой карманный вьетнамец) торопил и выбешивал. Он все делает на отъебись. Ну, ладно, что хоть делает. Собрались, помыли пол и поехали.
Солнце, море и море солнца, Началось, новые места неизведанные, манго в цвету, а потом, хлобысь, и сдох фотик. Окей, гостиница.
Первая ночевка. Забыла зарядку от бука. Спасло меня от бешенства присутствие кровати (месяц половой жизни в буквальном и переносном смыслах) еще душ спас горячий, секс с Вином и едем дальше.
Надела куртку, потом завернулась в шарф, а потом охренела от того, что увидела спереди – туман, который нависая еще и наползает, как в фильмах ужаса. Горы. Это уже после Дананга. Вин в кипише, типа побежали, хонду туда, рюкзак сюда, ты мани нянь-нянь и т.п. касса, басс, ноу хонда. Что кого? Оказалось, что по туннелю сквозь горы нельзя ехать на байке, можно на автобусе, а байк (хонду) нужно сдавать, ее везет отдельный транспорт. Туннель такой не слабый – 12 км. Жутко душно и воняет. Выпила весь ром с колой, по приезду пошла за пивом и в туалет.
С этого момента Вина стало почему то бесить, когда я хожу в туалет и за пивом, а меня почти стал бесить Вин. Понемножку, по чуть чуть, но поганил. Видимо конпенсировал отсутствие собственной решимости. Оделась после туннеля в джинсы, тельняшку под куртку и дополнительный шарф. Серпантин, туман, моросня, туман, дождь, моросня. Звонок. Ты где? В ***. Обтекаю, хочу жрать и матерюсь. Наверное, на вьетнамском, потому что Вин все понимает, но ничем помочь не может, только может трахнуть. Едим что сами нажарили, что-то похожее на говядину, льет дождь, купили что-то выпить, легли спать (отель не более, чем 10 долларов). На утро Вин сказал, что будем смотреть Хуе и его не ****, что мне хочется. Окей, сам нарвался. Ты у меня не только смотреть устанешь, ты вся устанешь…
Долго утюгом сушила джинсы и говорила, ага, Вин бум-бум, Ира, ноу проблем, Ира дау(заболеет). Вин ноу доктор Ира, Вин ба-бай, Ира… Ну, как-то так мы общаемся. Терпел и помогал гладить. Поехали, смотрели дворец 13-ти императоров, башню с пагодой, усыпальницу. Вернулись в отель. Я поняла, что такое север Вьетнама.
Туманистый и холодный фильм ужаса, когда мурашки бегают по телу не останавливаясь, а вокруг исторические, достопримечательные и важные все. Вот почему Вину пофиг, что мне не хочется, он во вьетнамском заговоре… А еще он… дурак… патриоты все – писают перед дворцом на газон, под вьетнамским флагом. Боже мой, как это смотрится, ни чего более патриотичного в жизни не видела.
В этом самом *** пришлось купить кроссовки, носки, дождевики… потом ехать и материться. Виновский дождевик шуршал, доводя меня до истерики. Потом купили перчатки, ехали, ехали и ехали. Дождь. Придумала замотать ноги в пакеты – меня не поняли – типа, че ты дурра, некрасиво, через 20 км. Попросил пакеты и сам замотался.
Приехали в Вин. Первым делом заставила купить ром Вол Стрит. Ночевали, ну а дальше пипец по самое не могу.
Чужбина нам мила, на солнце и многое другое она щедра. Мы не писаем на российский флаг, но материмся по самое не могу. Патриоты ли мы?
Ира осталась там, зависла между двух миров, без денег, боюсь, и без работы. Страшно ли в чужой стране без денег, визы? Нет, не страшно. Особенно во Вьетнаме… А патриотизм просыпается в нас, когда жутко хочется ржаного хлеба с обыкновенной колбаской, и нормального супа, желательно борща, вместо супа Фо…
Люблю ли я Вьетнам?..

А было время, когда я тащилась от супа Фо, может, из-за этого я и решилась на эту повторную авантюру.
В день прилета первое, что я сделала – заказала суп Фо. С говядинкой. Порции тут огромные,  что впредь надо заказывать по одному блюду. Закажешь рыбу, они преподнесут огромную фаршированную рыбу, к нему плюс салат. Что умиляет, это свежесть продуктов. Захочешь морепродукты, что-нибудь рыбное, они при тебе вытащат из ванны облюбованный тобой же объект и приготовят блюдо. Курица в клетке, поросенок тоже в клетке ждут своей участи тут же у кафе. Ресторанов куча, кафешек еще больше, но прикольнее и бюджетнее питаться в уличных кафе, где с утра тусуются вьетнамцы, попивая вьетнамское кофе со льдом, играя в домино. Однажды случайно забрели на местный рынок со смешными для нас ценами и поели всего за 13 тысяч донгов (билет в автобусе по городу стоит 7 тысяч). Получается, мы наелись за 20 рублей. Рынок, как рынок, но вещи сильно отличаются от тех, что на наших рынках. Качество отличное, но все сшито как бы для лилипутов. Вроде бы не детские вещи, размеры маленькие. Что тут сделаешь, если во Вьетнаме все маленькое, даже бананы. Ира сокрушалась, что вьетнамской обуви хватает только на два месяца. Это понятно, если все время пешком топать, никакая обувь не выдержит. Потому я заблаговременно купила себе полукеды, к ним еще и ортопедические стельки. От Лотоса до кафедрального собора, оттуда до любимого всеми  Maximark пешком можно и нужно ходить. Если времени в обрез или жару боитесь, можно конечно на такси ездить. Пегас уверяет, что безопаснее и бюджетнее ездить на такси. Да по ним выходит, что кругом подвох, обман, опасности. И возьмут вас в оборот… Кстати, мы не только не взяли у них экскурсии, да и еще в глаза не видели своего отельного гида, не сдавали ваучеры, проспали инструктаж и забыли, что благодаря Пегасу мы здесь. Можно, конечно, ездить на автобусе. Но они ходят с большим интервалом, и, кажется, их вообще мало. Такие популярные для туристов места, как рынок Чо Дам, Максимаркет, новый музей впечатлений (вот где делают деньги из ничего) и т.д. находятся на стороне. Автобусов мало, на них мало кто ездит, ведь у всех байки или велосипеды. Ездить на байке учат целых два с половиной года, и потому ездят они, если не правилам (их, считай, нет), то по наитию. Они чувствуют движение, они часть этого движения, они – одно целое. Пешехода они плавно объедут, главное, он должен быть предсказуемым.
 
Продолжение Ириных откровений

Нам Динь. Родственники оказались. Я пошла реветь в кусты, мне не дали, сопроводили до гостиной. Раздели (дождевик, обувь, арафатку, шарф и куртку сняли), все мне простирали, до этого друзья Вина спрашивали, что я буду есть? Картошка, свинина, огурцы, помидоры, лук, трава. Накормили, водкой напоили, хонду помыли, детей выгнали, спать уложили.
Не попала я на папин день рождения в Ха Лонг. На службе была в костеле католическом. Водку пила, по гостям ходила, мерзла, ****а Вину мозг. А он меня трахал в отместку.
15.02 поехали (после общения со всеми родственниками Вина мне хотелось выть. В Нам Дине – мама его, и папа, и друзья детства были).
До бухты моей мечты оказалось немного. На месте Вин сказал, что Ха Лонг ноу гуд… И я его послала, терпела долго, но послала. Выкинула все его вещи из рюкзака, и сказала, чтоб… вы поняли… Сняла отель и испугалась… Одна… Денег он забрал прилично для себя (звонил, говорил, что вернет в Нячанге)…
Вернулся, играли в крестики-нолики на ноу бум-бум. Ноу не состоялся.
Сейчас в Дак Лаке. Здесь пахнет кофе, перцем, мусором, жженым деревом, самогоном. Дак Лак – это запахи. Парфюмер должен был родиться здесь.
Пока ехала, вспомнила все фильмы ужасов, которые видела. Туман, ночь. Видимость 1 метр, горы, серпантин. Реву. Страшно до коликов. Вижу тело, кажется, что зомби, а человек просто идет с поля, держа в руках серп, которым он тростник обрезает. Идет домой, а у него такой вид со спины (я его так вижу) будто он зарезать всех хочет.
Ха Лонг – залив моей мечты. Все в тумане и мелком дождике. Моросит. Я бы здесь осталась жить. Мне хорошо. Холодно, страшно, а чего страшно – непонятно, интересно все и загадочно. Одеяла в гестхаусах рассчитаны на троих, но душ корявый. Ракушки любимые на улице. Улицы корявые, загибистые, разные. Не пахнет. Рынки грязные, глинистые. Активно туплю. Я в мечте. Мне сюда хотелось попасть пять лет подряд, но я ничего не узнавала подробно про это место, чтобы самой составить свое мнение… И вот, мнение не составляется… Я плачу и плачу (ударения), я езжу по городу, понимаю, что, как везде во Вьетнаме ииии…что дальше? Дальше будет дорога домой. Снова холод и туман. В Ха  Лонге есть мост, который все время теряется из виду. Ты хочешь на мост, едешь на него, но не попадаешь…Подъезжаешь с другой стороны, смотришь и снова путаешься в улицах… Приехали через мост на берег залива и уговорили тетеньку в лодке нас покатать между островами. Тетенька покатала, но я не согласилась на чуть-чуть и на следующий день мы плыли по заливу в другую сторону.
Острова – летающие. Острова – подтверждение мечты. Острова – как пироженки. Острова, острова, острова… Пещера… ну вот, что мне думать. Хочется близкого человека рядом, который поймет и расцелует, а не как вьетнамец будет тупить… Нет такого человека, Пичугин не в счет – он пидарас, сидящий на жопе ровно… хотя и дорог мне своей непосредственностью.
Вин собрал мелочь, которую туристы, чтобы вернуться оставляли. Я его заставила все на место положить. Такое недовольство видела только тогда, когда не дала туристу трахнуться с вьетнамкой. Что за хрень? Мое чувство справедливости в жопе.
Как долго ехали обратно. Как много мыслей, а сделать не можешь – едешь… Перец, кофе, перец, рис. Вьетнам. Горы, море – Вьетнам. Рис.
ЛЮБЛЮ Я ВЬЕТНАМ!!!
И это самое позитивное в записках нашей соотечественницы. Любит ли она Вьетнам и сейчас? Не любить Вьетнам невозможно. Но когда этот самый рис застревает где-то в глотке, ты не можешь больше есть, пить все местное, когда эти запахи вызывают тошноту, и тебе хочется выть, уже не знаешь, любишь ты его или нет.

Боятся ли вьетнамцы смерти?

Не я захотела здесь остаться, не я. Не по мне вечное лето, и сама вьетнамская вечность. Нам порой казалось, что вьеты вовсе не боятся смерти. Потому они готовы к любой авантюре, азартны, бесшабашны, и именно они победили всех – и китайцев, и французов, и американцев. Смерть для них – это перерождение, переход в другую фазу, если они буддисты. Они немного буддисты, немного католики, главное, они преклоняются духам предков. В каждом доме, кафе, магазине есть алтарь с дарами для предков. Годами, веками каждый вьетнамец каждый день вспоминает предков, чтит их память, просит помочь в тех или иных делах. Говорят, помогают. Рассказать бы им как мы «чтим» своих предков, они бы махом зачислили нас в дикари. Поплакав на похоронах, мы предаем их забвению. А они на похоронах не плачут, духам это не понравится. Похороны – это как праздник. Не знаю, сколько дней они гуляют на поминках, свадьба длится целых шесть дней. Около трех тысяч гостей за день не накормишь, не напоишь.
Один из нас захотел остаться здесь, и я его понимаю. Он молод, полон сил, налегке. Здесь жить дешевле, чем у нас. Безопаснее. Интереснее. Хотя…

Я хочу любить мир

Я потеряла все, что сделала... Я была предана неоднократно... Я сама виновата, но я никогда не стану винить себя и других... Я хочу любить мир... Пускай мир не жалеет меня, но я - это я.
Ух, неужто наколдовала? Долгое время не звонил директор... Сидела без работы в большой жопе. Сама ему не навязывалась... А завтра будет мой любимый Да Лат, мои любимые горы, туман и русские туристы... Странно, что про деньги в последнюю очередь подумала, они тоже... Встану в 6.00 и как забабахаю самую классную экскурсию!

У меня получилось у самой! Первый раз в жизни работаю сама на себя, без офиса, без откатов... Не на дядю, на себя любимую. Странное чувство. Чуть-чуть страшно... но, ведь, все знают, что я супер женщина)))).

Еще год назад, покатав толпу туристов в этот самый Да Лат, можно было хоть что-то поиметь. Русскоязычных туристов было море. Ныне многие разбежались. Экскурсий мало, если есть туристы, мало кто заказывает экскурсии. Купил дешевый тур, давись отельными завтраками, ходи на пляж, благо, он в двух шагах, и делай вид, что весь мир в кармане. То, что меню завтрака изо дня в день одно и то же, заказанное мясо с лапшой окажется доширакообразной лапшой с одним кусочкам мяса в воде, сок сильно напоминает «Юпи», остается за кадром. Две женщины с нашего отеля, поджариваясь на солнце, все удивлялись – как это мы сами ездим, без сопровождающих, да еще не на пегасовских автобусах, или пешком везде ходим, не боимся ли мы. Если и надо бояться, то самих себя…
Да, за год много чего изменилось. Хотя Вьетнам остался таким же. Это там на «большой земле» с ума сходят, а тут урожай надо собирать четыре раза в год. Кто-то уподобляет вьетнамцев муравьям, кто-то наоборот считает их азиатскими евреями, которые лишнее телодвижение не сделают. У славян же страсти в тропиках только накаляются. Эту историю, которую приведу ниже, Ира сама в слезах рассказала. Видимо, она, как и моя свекровь, любит поплакаться. Хотя и я иногда не прочь пореветь. Слезы иногда в кайф.

Мне мой любимый разбил губу - пришлось ее зашивать. Любимого простила и поехала с ним в Камбоджу - делать визу. Решила не ограничиваться визой , т.е. кпп, а поехала дальше по Камбодже - в Анкор Ватт, давно мечтала. И... Вроде все хорошо, а внутри коряво... В итоге мой фотоаппарат послал меня - экран у него сначала пошел трещинами, а потом отрубился (вернулась домой в Нячанг, проверила - фотик заработал). Любимый каждый день устраивал истерики, в крайнюю - ударил меня по зашитой губе. Пошла кровь - я не простила, доехала с ним до Сайгона и рассказала его друзьям о том, как он себя вел. Друзья его отругали, но сняли нам отель и отправили спать меня вместе с ним.
Способов сбежать по хорошему - не было, а когда мы оказались в номере - началось. Мой телефон не выдержал проверки - был сломан, футболки порваны, губа еще раз получила по тому же месту... Надев мой рюкзак себе на плечи, обмотавшись ремешком от моей сумки, после четырех часов бушевания, он все-таки отрубился. Я, проснувшись раньше, чем он, забрала из своих вещей те, что остались целы и очень тихо ушла...
В Сайгоне не ориентируюсь, по-вьетнамски и по-английски почти не говорю - куда идти - что делать? Дошла до его знакомой, она напоила меня кофеем и показала в какой стороне туристическая улица. Зная вьетнамские особенности, я поймала такси и поехала в другую сторону - пешком не реально. По ЮВА ходят только туристы - местные ездят. Не было билетов в первом и втором офисах, в которые я обращалась, слава Богу в третьем билет домой дали. До отправления 30 мин.
Пошла купить в дорогу еды и воды, и вижу его. Едет на байке и во все стороны головой крутит... Мама, как я пересралась... не заметил. Села в автобус и поняла, что я нездорова... Я могу его простить, я могу и хочу любить его, я знаю, что он мне опять стукнет. Мне не то, что бы плохо без него, я знаю, что нельзя больше с ним... ааааааааа.... я его хочу в физическом плане и ни кого больше не хочу... Ну, фигня какая-то. Психолога ко мне, срочно!!!

Это в Сайгоне английский катит, а в Буанметхуоте в обиходе язык жестов. Шофер-то наш рад общаться  с каждым встречным. Обещано было, что мы за четыре-пять часов доедем, да на деле путь длился вечно. Во Вьетнаме города, пригородные поселения стоят слитно, и не поймешь – выехали ли из города или все еще там, приехали ли в другой город или все еще в пути. Мало того, что нашего шофера два раза штрафанули, он умудрился сто раз заблудиться. Потому у всех спрашивал – куда ему ехать.
-С ним всегда так, - сетует Ира. – Или обязательно колесо спустит, или закончится бензин. Бывало, ехали по серпантину без тормозов на одном ручнике. Невезучий он какой-то…
Оказалось, что в Дак Лак он вовсе в первый раз едет. Ира-то была, сто лет назад на байке приезжала.
А вокруг красота. Моя слабость – дерева, цветы, вся флора, одним словом. Комментариев по этому поводу ноль.
-У вьетнамцев цветы – это просто цветы, птицы – это птицы, нет конкретных названий.
Да неужели?
Тем временем наш невезучий, да к тому же необразованный («что с него возьмешь, раглай он и есть раглай (одна из множества народностей, населяющих Вьетнам») шофер начинает психовать.
-Это он ревнует… - Ира только улыбается.

Я влюбилась

Все, нафиг, я влюбилась. Он долго где-то прятался, а потом сам пришел в офис - работу искать. Прямо вот такой - какой мне надо. Как нарисованный со слов моих. Вьетнамец по этому поводу бушевал несколько дней - сегодня затих, мне жутковато... Что он там придумает? Его Леха зовут. Он старше и намного выше меня. У него длинные волосы и пальцы. Он рисует и делает татуировки. Когда он меня обнимает, у меня бегут мурашки по всему телу, а когда говорит: "Люблю тебя" - я готова раствориться и нахрен вообще все... Как мне хотелось...
Мир все знает и понимает. СПАСИБО.

Немое кино

Мы все едем, едем и никак не доедем. А куда именно едем, никто не знает. Ира сама устала спрашивать у хмурого шофера – когда же мы, наконец, приедем. К тому времени она устала – приставать, хотеть. Одними поцелуями так просто от нее не отделаешься. От ее грязных намеков уши вянут даже у меня… Я, типа, сплю, а то, не дай бог, при мне начнут кувыркаться, «ням-ням», «бум-бум» и все такое. Она готова была прямо здесь продемонстрировать свое мастерство, а прелестей мы уже видели…
-Ё-мое, чтоб баба так хотела, я еще не видел, - воскликнул один из спутников.
Можно подумать, мы наткнулись на одинокую бабу на необитаемом острове. А как же Вин?
-Вы представляете, он вчера ткнул в живот ключом от Хонды, - демонстрирует синяк на животе Ира.
Да уж, от таких назойливых поклонников трудно избавиться, тем более на чужбине. Он – вьетнамец, при любом раскладе правда на его стороне.
-Он меня буквально преследует. Я не знаю, как дальше жить… - готова снова расплакаться.
-Если поговорить с ним?
-Давайте, вы дайте ему понять.
-Мы это можем.
Ага, разборок только не хватает. Достаточно нам ревнивого шофера – Ира лезет целоваться, он начинает так гнать, что пару раз чуть не врезались в другую машину. При этом все время с кем-то трендит по телефону. Наши угорают от его телефона – с огромными светящимися кнопками. Видимо, по телефону его инструктируют, куда ехать, что делать.
Привез-таки в какой-то отель. Ира хочет спать, то есть «бум-бум», но еще и есть надо. Нам еще платить за еду? А за что тогда 360 баксов мы должны платить? Нет уж, поехали к слонам, там и перекусим.
Озеро Лак шофер быстро нашел. Я прикинула – если на слонах будем еще будем кататься по такому огромному озеру, кто-нибудь да выпадет из корзины, и денег заставят платить дополнительно. Пусть слоны лишний раз отдохнут. Хотя они и так отдыхали, желающих покататься не было, да и туристов самих два человека.
Пообедали. Ром уже давно выветрился, нашим пиво подавай. Благо, у Иры в сумке донгов было много. Пусть пьют, мне-то что. Хотя нахаляву и мне бы хотелось, но внутренний голос не давал мне расслабляться. Еще рано…
И так мы оказались у озера Лак в провинции Дак Лак. «Дак Лак – это иной мир, это иная азиатская вселенная, с трепетной, хрупкой и такой неустойчивой сферой отдельной линии религиозной жизни, которой придерживаются местные немногочисленные племена мнонгов, вьетов, тхо, эде, нунгов и других». Это я отсутствие информации компенсирую записями с интернета. О Вьетнаме много чего пишут, отзывов море, но все вскользь, урывками, на эмоциях. Да и любую другую страну виртуально не осилишь. Надо, чтобы наяву покусали красные микроскопические муравьи, ужалила медуза в теплом море, воочию наблюдать восход у моря или в горах за облаками. В нашем случае провинция Дак Лак была продемонстрирована в ярких картинках без комментариев, в воспоминаниях же она будет воссоздаваться в дивных образах, но как в немом кино.

Матрица
 
На время Ира заткнулась. Или кое-кто ее успел ублажить, или же алкоголь победил либидо, свечку в туалете кафе я не держала. Всем резко захотелось искупаться. Море далеко, мы на высоте 1500 метров над уровнем моря. На водопады! Там-то вода должна быть прохладной.
Шофер без лишних слов согласился везти нас на один из заявленных и зарекламированных водопадов. Не тут-то было. Не знаю, сколько мы кружили в самом Буанметхуоте и его окрестностях, водопадами и не пахло. Он спрашивал, как ехать, все охотно объясняли бедолаге. Мы не успеем засветло на этот чертов водопад,  фотать в сумерках не дело, а темнеет во Вьетнаме очень рано.
Всем уже все равно – Ира спит, остальные вот-вот отрубятся. Я же с шофером рядом сижу. Языка не зная, мы как-то друг друга поняли, может, от того, что мы оба трезвые. Ему 47 и мне 47, с этого момента он начал, типа, ухаживать за мной. Солидарность поколений? Я – клиент, турист, он просто обязан пылинки с меня сдувать. Когда его штрафанули, он, по словам Иры, предложил с нас содрать деньги. А пока обязаны платить они.
Слава богу, мы выехали за пределы Буанметхуота, но водопадов так и не видать. Когда, наконец, приехали в Бун Донг, всем уже все равно было. Какое там купание, вода мутная, никого нет. Ира там совсем расслабилась, расклеилась, раплакалась. Наш человек тупо направился в джунгли и пропал. Кстати, мы так и не купили местные симки, вайфай нам в помощь, благо, здесь с этим проблем нет. Ну, пропал он в лесу, не ждать же вечно, надо в отель ехать, устали мы. И очнется под утро якутянин в тропическом лесу – без денег, документов и связи. Без языка и без пива. Я уже строила планы… Но моему коварному плану не суждено было воплотиться в жизнь – спутник нарисовался, возник вдруг ниоткуда. Воистину, бог бережет пьяных.
Едем обратно. Дорога длинная, тут еще гроза началась, спать охота, жрать охота. Жрать и хавать – из лексикона нашего якутянина, славянина по паспорту, плавно перешел и в мой, именно во Вьетнаме. Посылать всех тоже там научились. Великий, могучий русский в Дак Лаке мало кто понимает, а мат, как матрица всех языков.
На удивление, мы очень быстро оказались у какого-то отеля в Буонметхуоте. Спать или жрать? Похавать бы сначала. Салат из морепродуктов в соседнем ресторане ела только я. Остальные были сильно заняты – кто пивом, кто собой. Я же жру при любых обстоятельствах – сначала пузо надо набить, а потом уже и думать можно. Например, о том, как заселиться в отель без документов. Это уже наш косяк – мы приехали в далекий Дак Лак без паспортов. Копий нет, номер паспорта тоже не помню. Я напрочь забыла, что мы едем на два дня, что придется ночь провести в отеле. Нам должны были предоставить два номера. А Иру куда? Или так было задумано, что она с туристами пристроится. Шофер же в машине должен был спать. По всей вероятности, придется всем нам переночевать в машине.
Долгие переговоры так ни к чему и не привели. Ира шофера грузит, посылает, а он дурака включает. Тут он мне дает знать, что надо всех усыпить и мы с ним «бум-бум». Я жалуюсь Ире, она не верит, что он решил со мной переспать. А зачем мне выдумывать? Что-то не жажду я поиметь в своей коллекции карманного вьетнамца.
После долгих уговоров девушка с ресепшна согласилась впустить на ночь чужаков без доков, но только меня и славянина. Ира с другим нашим спутником пошли искать другое пристанище. Шофер красноречиво намекает на «бум-бум», я молчу. Но когда он врывается в номер, я с помощью матрицы посылаю его куда подальше и выталкиваю его в коридор. Благо, вьет ростом не вышел, меня ему не одолеть.

Взбесившийся Кинг-Конг

Телефон, как всегда, на беззвучке. Хотела проверить сообщения, вижу – были звонки по ватсап, из письменных сообщений только SOS.
Бегу вниз – Иру похитили! Обещанный секс не состоялся. Подъехал вьет на байке, напал на Иру, потаскал ее за волосы и увез в неизвестном направлении. Есть свидетель – тот же шофер, он пас их все время. Турист орет на него, тот вовремя включает дурака. Хотя пытался как-то жестами объяснить, мол, Иру немного покатают и привезут.
В голове не укладывается. Похитить в каком-то Буанметхуоте иностранку, фантастика. Турист шоферу: «Ее похитили! Убьют – ты будешь отвечать!». Тот быстро сообразил в чем дело и убежал, растворился в темноте.
Мы одни – без связи, документов. Еще и деньги забыли бы захватить, вообще было бы кино. Звоним в «Саша-тур» - мол, гида нашего похитили, одного не заселяют, что нам делать. «Саша» нам подчеркнуто вежливо: «Отдыхайте». Ничего себе, отдых! «Саша» что-то сказал девушке с отеля и второго нашего мужчину тут же заселили. То, что простому шоферу не удалось, удалось дистанционно за несколько секунд.
Но турист слишком возбужден – ни секса, ни бабы, ему приключения подавай. В кофейне, что рядом с отелем, ни души. Но вскоре нарисовался наш шофер подшофе. Хозяин кофейни, охранник с отеля, еще один чувак, наш турист начали чай попивать, что-то бурно обсуждать. При этом шофер меня отсылает в номер, иди, мол, «бум-бум» там делай. Еще не нашелся тот типок, который мне будет указывать, где мне сидеть, с кем спать. Матрица мне в помощь и шофер заткнулся. А где Ира? Смех. «Ира бум-бум, мани-мани…». Выходит, никто ее не похищал, она добровольно поехала с вьетом, чтобы «бум-бум» за бабки делать.
Вот лежу я одна в номере, думу думаю. Если утром Ира не вернется, что мы от этого поимеем. Кстати, все бабки у нее, не исключено, что ее еще и ограбят. На бензин денег нет. Шофер будет пасти нас с утра. Если же она объявится, придется продолжать экскурсию, которой и не было.
Фейсбук мне в помощь, френды с Нячанга подсказали, что можно своим ходом уехать их Буонметхуота на рейсовом автобусе, написав слово «автовокзал» по-вьетнамски. Это наилучший вариант – бегство из Дак Лака. Нас накормили, напоили, ублажили, спать уложили – и все это бесплатно. 360 баксов экономии.

С утра все засуетились – надо позавтракать в ресторане отеля. Нам не до завтрака, я уже успела прозомбировать попутчиков. Отдаем Ирин рюкзачок шоферу, забираем мои полукеды из машины. И…
Шофер в красках рассказал «Саше», как мы его избили, ограбили, то есть не отдали рюкзак и скрылись в неизвестном направлении.
Видит бог, нам чужой рюкзак не нужен, а бабки им за что должны отдавать? За то, что угрохали день на эту суету, вместо отдыха получили чертов адреналин? Драка в Дак Лаке, если и была, то за дело били вьетнамца. Да наш взбесившийся Кинг-Конг его разок только стукнул, если б бил, то бедный раглай в камбалу бы превратился.

Копеечный Вьетнам

«Жди Иру, мы вернемся», - уверив шофера, мы скрылись в неизвестном направлении. Поймали такси, поехали к другому, на этот раз настоящему водопаду. Особого восторга не было, нас грела одна мысль – мы сэкономили баксы.
Кинг-Конга накормили (хотя, хавка его мало интересовала), напоили и поехали обратно. Второй попутчик пытался научить его хорошим манерам, да тот кроме матрицы ничего не воспринимал.
Пока ехали к автовокзалу, сушили кинг-конговскую майку на ветру. «Руссо-туристо облике морале!» - орал Кинг-Конг. Купили за копейки билеты в автобус, три раза перекусили. Туалет платный, да то, что мои попутчики из России, позволило пройти туда бесплатно. Меня пытались остановить, я заблаговременно включила дурочку, напоследок и матрицей воспользовалась.
 В дорогу попутчикам захотелось рому. «Какой ром, ребята, тут не туристическая зона, крепче пива вьеты не пьют», - пыталась я их отговорить, да безуспешно. Воистину, тот, кто ищет, всегда найдет. Они купили водку! Правда, всего 29 градусов.
Все были в шоке, видя, как руссо-туристы пили теплую водку прямо в автобусе. Ехать долго, остановок по требованию не будет. Кондукторы в автобусах во Вьетнаме по совместительству еще и почтальоны. По дороге забирают пакеты, деньги без расписок. Во время одной из таких остановок наш Кинг-Конг вышел по малой нужде и исчез. Тут не джунгли, но все же опять-таки без денег, документов, связи и знания языка остаться на обочине… А мне спать хотелось.
Но судьба милостива, нам суждено было возвращаться в Нячанг втроем. Теперь настала наша очередь бояться – такие гонки возможны только в Юго-Восточной Азии. Даже Кинг-Конг мигом отрезвел.
То ли Дак Лак нас развратил, то ли мы таковыми были, матрица въелась в нашу речь. Скромные проститутки, по нашим понятиям, как малолетки, сутенеры, готовые уступить товар за копейки (минет за 40 тысяч донгов, это разве много, если ром стоит 40-45 тысяч), таксисты, иногда занимающиеся бесплатным развозом, девушки, уж очень интересующиеся иностранцами, бесчисленные массажные интим салоны и многое другое пусть останется за кадром. Были бы деньги, остальное приложится. В качестве бесплатного приложения сутенер и меня хотел на байке увезти, да матрица мне в помощь, он не стал настаивать.
Вот такой он, как есть, Вьетнам социалистический. Что вам драка в Дак Лаке, если здесь у себя на родине вновь продолжается бой. Какой там сутенер копеечный, если собственная свекровь вдруг предстает в образе ненасытного монстра, тихая невестка превращается в боевичку… Так было всегда, просто пелена с глаз спала или я настолько стала другой, что более ничто не нравится в этом гадюшнике?
Возвращаюсь утром я с пляжа, дверь в номере открывает… Ира. Но это уже другая история…


Рецензии