Олмей

                Сидак. Е.Е.
                Фантастическая повесть
                /Дополнение к роману «Пути Эдема»/

     Огромное звёздное скопление Омега Центавра дрейфовало в пространстве, как и миллиард лет назад, как и будет дрейфовать миллиарды лет спустя. Сейчас оно было центром великой космической империи Сайтрос. Планета Скринкс вращалась на своей орбите вокруг одной из его звёзд, это был самый заурядный мир, обладавший, правда, тёплым и мягким климатом.
     Скринкс страдал от перенаселения. Как и другие планеты империи, города покрывали его континенты, как грибы трухлый пень. Но один из этих мегаполисов выделялся своими размерами. Он назывался Каснар и являлся столицей мира Скринкс. В его центре располагался огромный дворец лорда-правителя, окружённый несколькими десятками дворцов поменьше, принадлежавших младшим домам. Хотя слово «дворец» вряд ли подходило для этих мест, каждый из них, по сути, был микрорайоном, где обитали тысячи слуг могущественных лордов. Здесь же находилось и всё, необходимое для их процветания. Центр города широким концом охватывал промышленный сектор, застроенный заводами и складами. Здесь же жили и рабочие, являющиеся рабами императора, их положение было куда ниже, чем у слуг лордов. За промышленным районом располагались  семь космопортов, рядом с ними жил их обслуживающий персонал. В Каснаре производилось много ценных товаров, город был важным торговым центром.
     А вот дальше раскинулись трущобы. Здесь обитали низшие.  Презренная каста мусорщиков и чернорабочих. Их жилища были построены из всякого хлама и сюда постоянно вывозили отходы из более благополучных районов города. Местные обитатели разбирали зловонные кучи, всё шло в дело. Обноски латали, лепили и дошивали, объедки сортировали. То, что нельзя было есть людям, отдавали хуфам, животным, размером с собаку, чьи противные визги постоянно оглашали округу. Всё остальное шло на поделки или использовалось как стройматериалы. Те, кто не сортировал мусор, работали на самых тяжёлых работах в портах или на производствах. Всё, на что оказались способны власти – это провести воду в трущобы. Каждое утро возле фонтанов собирались толпы людей с вёдрами, канистрами и бутылками. И всюду была вонь. И отчаяние.
     Три девочки лет десяти от роду играли в куклы, устроившись под лестничным пролётом. Две из них были похожи друг на дружку так сильно, что отличить их могли только родители и братья. Их звали Айнара и Тайра. Третья обладала редким оттенком волос, напоминавшим червонное золото, её глаза сияли как звёзды, а движения были резкими и стремительными, как у мальчишки.
    - Ладере нужно новое и красивое платье. – Говорила Айнара. – Она ведь выходит замуж за прекрасного лорда, богатого и доброго!
    - И ещё украшения из золота. – Добавила Тайра, пытаясь придумать из чего бы их сделать для любимой куклы. – Ладера будет самой красивой невестой в империи. Олмей, а за кого выйдет замуж Эльтара?
     Олмей вложила в руки своей куклы нечто вроде креста, сделанного из двух, связанных между собой прутиков.
    - Эльдара не выйдет замуж, - сказала Олмей. – Она станет воительницей и будет наказывать злых и жадных людей. Вот, я смастерила ей меч!
    - Но так не бывает! – Возмутилась Тайра. – Девочки не воюют! Слуги-солдаты сражаются за империю!
    - Мы же играем! – Олмей рассмеялась. – А в нашей игре возможно всё! Мы же всё придумываем!
     Дни сливались в месяцы и годы. Дети росли. Отец Олмей, Кайд Рен, обладал завидной для обитателей трущоб специальностью. Он был сапожником. Ему постоянно приносили на ремонт обувь или делали заказы. Его семья считалась зажиточной, по местным меркам. А ещё он умел читать, чему и учил свою любимую дочь. И ещё у него были книги. Младшие дети, мальчики Тисар и Хоров, были ещё слишком малы для того, чтобы чему-то учиться. Их мать всё своё время уделяла им.
     Олмей часто сидела с отцом, пока он работал. Она помогала ему по мере сил, а по ходу дела, когда Кайд не нуждался в её услугах, читала книги. На своё двенадцатилетие Олмей получила атлас, в котором описывались представители других народов галактики. Его откопали в груде мусора и оплатили им починку очередной пары обуви.
    Кайд сидел на самодельном табурете и латал башмак, он любовался своей дочерью, склонившейся над книгой. Олмей росла красивым ребёнком и скоро должна была стать восхитительной невестой.
     Кайд был светлокожим и рыжеволосым как и все сайтросы, но он отличался от прочих обитателей гетто умными и ясными глазами. А его умелые руки справлялись с любой работой.  Олмей гордилась своим отцом.
    - Папа, послушай, что здесь написано! – Воскликнула она. - «Земляне живут, не зная социального порядка и иерархии. Они на столько примитивны, что не разделяют общество на касты». Папа, как такое может быть?
    - Наверное, может. – Кайд задумчиво затянул очередную петельку, пришивая верх туфля к подошве. – Может они куда счастливее нас, раз у них нет лордов. И нищих, скорее всего, тоже нет.
    - Папа, но ведь мы… Они… - Олмей не могла собраться с мыслями.
    - Помоги мне завязать узел. – Кайд отложил почти готовый туфель. – И принеси мне лист пласткожи. Вон, на третьей полке слева лежит.
    - Да, папа. – Олмей отложила книгу.
     Ночи в мире Скринкс не были тёмными. Звёзды в скоплении Омега Центавра были столь близко расположены  друг к другу, что их света хватало, чтобы, к примеру, продеть нить в игольное ушко. В центре города и в портах в это время суток кипела жизнь, а вот в гетто люди уставали за день так сильно, что их сон был подобен смерти. Лишь воры, элита гетто, выходили на свой промысел, отправляясь в благополучные районы в поисках добычи.
     Но вот однажды покой трущоб был нарушен. Несколько гравимобилей сели прямо посреди улиц, полиция стала шарить по домам.
    - Облава. – Сказал Кайд, глядя на улицу из окна. – Ищут кого-то.
    - Нам бояться нечего, - заметила Ивара, его жена. – Мы закон не нарушаем.
     Полицейские оцепили квартал, обшаривая дом за домом. Острые глаза Кайда заметили, что они выводят из убогих жилищ девочек-подростков. Гетто наполнилось воплями матерей. Кайд увидел, как из дома Керов, их соседей, дюжие мужики вытаскивают за волосы плачущих близняшек, Тайру и Айнару.
    - Ивара, это охотники! – Мёртвым голосом произнёс Кайд.
     Каждый обитатель гетто знал, кто это такие. Охотники забирали красивых девочек для школы тэг, где из них воспитывали элитных наложниц.
    - Что ты стоишь, Кайд! Надо прятать дочь! – Закричала его жена.  – Скорее, делай что-нибудь!
     По лестнице, ведущей к их двери, топали тяжёлые сапоги полицейских.
    - Поздно. – Ответил ей муж.
     Кайд взял свой острый, как бритва, нож.
    - Олмей, иди сюда. – Позвал он дочь.
     Та послушно подошла к отцу.
    - Ты не будешь игрушкой мерзких лордов, - сказал он. – Я подарю тебе другую судьбу.
     Дверь с грохотом влетела внутрь. На пороге стояли вооружённые люди.
    - Нет, Кайд! Нет! – Закричала Ивара. – Не надо!
     Именно в этот момент отец несколькими быстрыми движениями исполосовал лицо Олмей, кровь брызнула на грязные стены.
     Обиталище семьи Рен заполнили полицейские, одетые в чёрную форму. Вслед за ними вошла женщина средних лет. Она была хороша собой, от неё пахло дорогими духами.
     - Это же надо, испортить такое милое личико. – Сказала она, зло разглядывая Кайда. – Давно на такое никто не решался. Отрежьте ему руки!
     Она указала на Кайда. Сапожник среагировал мгновенно, бросившись с ножом на полицейских. Несколько выстрелов из энергопистолета оборвали его жизнь.
     Не смотря ни на что, люди в гетто часто демонстрировали лучшие качества своих душ. Соседи помогли убитой горем Иваре подготовиться к похоронам мужа.  Айхо Кер, отец Тайры и Айнары, достал лекарство для Олмей. Рано утром мужчины понесли на носилках тело Кайда Рен к Яме, месту последнего упокоения обитателей трущоб. Здесь в огромном загоне держали особенных хуфов.  Они съедали мертвецов.  Сам загон от гетто отделяла стена из всякого мусора. За неё заходили только Рубщики, отверженные среди живущих здесь.
     Мужчины сняли с носилок тело Кайда Рена, Ивара положила на грудь мужа мелкую серебряную монету. Ворота открылись, четверо дюжих мужиков забрали покойника. Тогда Олмей простилась со своим отцом.
    - Ничего не бойся, Ивара, - сказал убитой горем вдове Айхо Кер. – Я позабочусь о тебе и об Олмей. И о твоих сыновьях. Я заменю вам Кейда. И все наши помогут. Правда, парни?
     Соседи дружно закивали. Ивара не сомневалась в их искренности. Так было принято в гетто. Не бросать своих.
     С тех пор жизнь семьи Рен сильно изменилась. Об относительном достатке пришлось забыть. Айхо Кер сдержал слово.  Вдова Рен и её дети ели за одним столом с многочисленным семейством Кер. Но хоть Айхо и его сыновья тяжело работали, еды не хватало. Прочие соседи хоть и старались помочь, но мало что могли сделать.
     И с каждым днём становилось только хуже. Олмей видела как  Ланта Кер, жена Айхо, плачет, деля на всех скудный ужин.
    - В Яму всё, в Яму! – Зло шептала она.
     Тем вечером Олмей достала из отцовского ящика с инструментами острый нож. Какое-то время подумав, она взяла ещё мешочек с тонкодисперсной солью. Девушка боялась своей затеи, но каждый раз перед её внутренним взором вставал образ её отца. Она обвязала изуродованное лицо клочком ткани и ушла в ночь.
     Олмей постоянно слышала рассказы о похождениях воров и воровок, она знала, где нужно искать добычу. В кабаках и борделях, рядом с посадочными площадками, было полно мужчин с туго набитыми кошельками.
     Она выбралась из гетто и как тень скользнула между зданий. Здесь горел яркий свет, слышалось пение, звучала музыка.
    - Эй, лодырь, пошевеливайся! Тебе надо перенести ещё пятьдесят мешков!
     Олмей увидела дородного мужлана стоявшего, уперев руки в бока.  Худощавый парень, чуть старше её самой, носил огромные тюки с улицы в дверь подсобного входа одного из кабаков.
     Она шла дальше. Вот он! Хорошо одетый мужчина средних лет шёл куда-то, из его кармана выпирал тугой кошель. Сайтросы после нескольких ужасающих финансовых кризисов доверяли только золотым и серебряным монетам. Не долго думая, Олмей выскочила из-за угла и швырнула ему в лицо пригоршню соли. Мужчина опешил, за долю секунды острый отцовский нож вспорол карман и Олмей схватила кошель. Она ринулась прочь, скрываясь в лабиринте улиц.
    - Держите её! Она украла мой кошелёк! – Успела услышать Олмей, скрываясь за поворотом.
    Довольная, назад она шла той же дорогой. Её пальцы гладили объёмный, тугой кошель.
    - Господин, я всё закончил. – Услышала Олмей.
     Худощавый парень, сгорбившись, стоял у задней двери кабака. Его Олмей видела около часа назад.
    - Так проваливай. – Ответил парню хозяин.
    - Но вы обещали…
    - Вали, шушера подзаборная, нет у меня для тебя денег. – Дородный мужчина улыбался. – Иди, а то пинков навешаю!
     Парень уныло побрёл прочь.
     Олмей достала из кошелька три серебряные монеты. За них можно было купить еды себе дней на десять, а то и больше.  Она подбежала к парню и вложила ему в ладонь деньги.
     Парень ошарашено смотрел на неё, а Олмей уже упорхнула прочь.
    - Стой, подожди! – Кричал он ей вслед.
     Ивара допоздна сидела за столом, ожидая дочь. Ланта Кер утешала её как могла.
    - Она ушла в порт, я знаю, Ланта! – Рыдала Ивара. Она понимала, зачем девушки туда ходят.
    - Успокойся, Олмей не такая. Я с колыбели её знаю. Она не будет торговать собой! – Успокаивала её Ланта. Ивара лишь рыдала.
     Скрипнула дверь. Вошла довольная Олмей и выложила кошель на стол.
    - Вот, мама, тётя Кер, моя добыча. – Сказала Олмей. – Мне повезло.
    - Тётя Кер, это вам. Ваши мужчины смогут месяц не работать! – Олмей достала пять золотых монет.  – А серебришко нам с мамой.  Я всегда буду помогать вам, тётя Кер.
    - Но откуда… Олмей… ты… - мать была в ужасе.
    - Я их украла! – Гордо заявила Олмей.
     Мать разрыдалась сильнее прежнего.
    - Тебя повесят! Повесят! – Причитала она.
    - Руки коротки у этих хуфов ямных. – Заявила её дочь. – Я стану лучшей воровкой в городе, мама!
     Утром, когда мужчины уходили искать работу, Олмей тоже ушла в порт. Она хотела найти того паренька. Чем-то он защепил её…
     И Олмей улыбнулась удача. Она увидела его, парень уныло брёл к границе гетто, загребая пыль ногами. У него было простоватое прямоугольное лицо и щётка рыжих волос.
    - Привет! – Сказала ему Олмей. – Куда идёшь?
    - Работу искать. – Уныло ответил ей парень, не поднимая глаз. – Это ты!!!
     Увидев Олмей, он стал багрово-красным.
    - Слушай, ты это … я … деньги … - запинаясь мямлил парень.
    - Забудь! – девушка рассмеялась. – Я Олмей.
    - Я Кунро. – Парень улыбнулся. – А почему ты прячешь лицо?
    - Я воровка! – Гордо сказала Олмей.
    - Ух ты! – У Кунро отвисла челюсть.
    - Слушай, тут тебе денег кто-то должен или тебе нравится мешки таскать? – Спросила Олмей так, как это умеют только девчонки.
    - Ты хочешь ограбить Лардо? – Кунро, казалось, вот-вот выпрыгнет из штанов.
    - А ты? – Олмей нагло стреляла в него глазами.
    - И я!
    - Ну так пойдём! – Девушка задорно смеялась.
     У Олмей был план. Вообще планы в её голове рождались со скоростью света. Раздобыть бутылку с горючей смесью в городе мусорщиков не составляло труда. Вооружившись, Олмей и Кунро отправились в порт. Найти кабак Лардо было не сложно. Олмей просто бросила в дверь бутылку с зажигательной смесью. Воспользовавшись паникой, они вбежали внутрь и обчистили кассу. Лардо, попытавшийся схватить Олмей, получил удар ножом в ногу. И они с Кунро убежали, как ветер. Остановились они только тогда, когда оказались глубоко в родном гетто.
    - Ух, и устала я, - произнесла Олмей, тяжело дыша.
     Она довольно похлопала по тряпице, набитой деньгами. Раньше она скрывала её лицо.  Карманов было мало, чтобы вынести добычу.
     Кунро с ужасом уставился на её изрезанное лицо.
    - Ты дочь Кайда-сапожника? – Спросил он. Слухи в гетто распространяются быстро.
    - Да. – Ответила Олмей, вздёрнув подбородок.
     Слёзы потекли по щекам Кунро.
    - Ты чего? – Удивилась Олмей. – Ведь это моего отца убили. И у меня жуткая рожа вместо лица.
    - Ты не… я … лучше бы они меня искалечили, - сказал Кунро. – Лучше бы я…
    - Ладно. Давай деньги делить. – Олмей сменила тему. – Ну и обрадуешь ты сегодня мать!
    - Я сирота. – Кунро опустил глаза.
    - Прости. – Олмей отвела взгляд.
     Они быстро поделили награбленное и Кундо решился на самый отважный в его короткой жизни поступок.
    - Давай купим чего-нибудь вкусного и пойдём на пустырь смотреть, как взлетают космические корабли! – Выпалил он.
    - Ты на свидание меня приглашаешь? – Поддразнила его Олмей. – Я согласна.
     Они купили себе пирожных и сладкой воды, а потом пошли на место, где собирались строить очередной склад, и, усевшись на горе из всякого хлама, смотрели, как в небо устремляются сияющие глыбы металла, вдаль, к звёздам. Кунро робко коснулся руки девушки. Олмей ощутила странное волнение. Она становилась взрослой.
     Домой она вернулась за полночь. Мать снова ждала её. Девушка высыпала на стол пригоршню монет.
    - Этого надолго хватит, - сказала она. – Надо залечь на дно. Мы сегодня сильно напакостили.
    - Мы? – Ивара пронзила дочь взглядом. – Всё гетто судачит о том, что двое подростков сожгли кабак в порту. Так это ты была там?
    - Да. – Просто ответила Олмей.
     Так к ней стала приходить злая криминальная слава.  А на следующий день к ним в дом пришёл Айхо Кер.
    - Олмей, - сказал он, - я люблю тебя как родную. Мне не нравится то, что ты делаешь.  Но это твоя жизнь. Прошу тебя, пообещай мне, что ты не втянешь в свои дела моих детей. Мы честно зарабатываем на жизнь и нам не нужны проблемы с законом.
    - Я обещаю, дядя Айхо. – Ответила ему Олмей. – Но, пожалуйста, разрешите мне вам помогать!
    - Ох, дочка… - Айхо опустил глаза. – Я не… не знаю. Короче – мой дом, это твой дом. А дальше смотри сама.
     Время шло. Через несколько лет Олмей стала лидером подростковой банды, державшей в ужасе весь Каснар. Её прославили многочисленные дерзкие грабежи и кражи. Она воровала даже в респектабельном центре города. Матёрые преступники и те побаивались Олмей и её отморозков.
     Но люди ещё и любили Олмей. Она кормила сирот, калек и больных, помогала тем, у кого случилась беда, прятала девочек от охотников, защищала слабых. «Красотка» Рен стала героем гетто. Её лицо изуродовали ещё сильнее, когда она попалась в порту. Матросы с космического корабля сломали ей нос и выбили зубы. Её отбил верный Кунро, отправив нескольких из них на тот свет.
     Мать с восхищением и ужасом следила за карьерой дочери. Ивара жила теперь роскошно, по меркам гетто, её сыновья ходили в школу, что было величайшей привилегией, они ели хорошую пищу. Но Ивару теперь мучил вечный страх за дочь.
     Один поступок прославил Олмей больше, чем все её «подвиги». Верхушка её банды постоянно обитала в просторном подвале, оставшемся после сноса давно забытого здания. Здесь они пили брагу, веселились и развлекались, как могли. Мирные обыватели десятой дорогой обходили это место. Однажды к ним пришёл парень её возраста, рослый и крепкий не по годам.
    - Ты кто, чего тебе надо? – Спросил его Ярет Кость, отвечавший в банде за безопасность штаба.
    - Я Тайкон. Возьмите меня к себе. Я сильный. – Сказал парень.
    - Да он же рубщик! – Воскликнула Сарса. – Я его на Яме сто раз видела!
     Лица парней и девушек презрительно скривились, словно это был не человек, а кусок экскрементов.
    - Тайкон, это правда? – Сурово спросила Олмей. Ты действительно Рубщик?
    - Да. – Тайкон опустил глаза.
    - Ребята, а скажите-ка мне, чем мы отличаемся от лордов, если также как и они пренебрегаем людьми, а? – Воскликнула она. – Этот парень не виноват, что его отец рубщик и что он сам стал таким. И мы не виноваты, что наши родители здесь. Это всё не справедливо! Тайкон, я беру тебя. Только чтобы на Яме я тебя не видела! Либо ты там, либо здесь. Можешь, конечно, помогать семье деньгами. Если кому не по нраву моё решение, то он может выметаться вон. Я никого не держу!
     Возражать никто не осмелился. Олмей налила себе браги и долго задумчиво смотрела в пол.
    - Ты чего, Олмей? – Спросил её Кунро. – Никто ведь не возражал. Что ты злишься.
    - Это всё неправильно. – Наконец сказала она. – Всё. Не правильно живёт этот город, этот мир, эта проклятая империя. Всё неправильно. Мне нужны ответы.
    - И где их искать? – Кунро понимал, что любовь всей его жизни уже что-то придумала.
    - Сегодня ночью мы идём в центр города. – Сказала Олмей. – То, что мне нужно, там.
    - Вы всё слышали? – Кунро подбочинился. – Собираемся, ребята.  Тайкон, и ты идёшь. Здоровый, понесёшь самый тяжёлый мешок.
     В бандитском обиталище началось движение. На утро всё гетто гудело о том, что Олмей взяла в банду Рубщика.  Неслыханное дело! А сама она после ограбления богатого дома, долго листала одну из украденных книг. В ней было подробное описание космических держав.
    - Смотри, Кунро. – Она подозвала своего друга, любимого и первого помощника.  – Не все живут так, как мы. У тайров, ширзариан, плеяданцев нет ни лордов, ни императоров. Люди счастливы и живут в достатке.
    - Ну и что. Мы же не они. У нас другой порядок. – Кунро тяжело вздохнул.
    - Вот, почитай, бестолочь. – Олмей ткнула пальцем в главу, называвшуюся «Земляне». – Выход есть!
     Кунро с трудом разбирая знаки слогового письма сайтросов, вникал в смысл текста.
    - Ну хорошо, Олмей. – Наконец сказал он. – Земляне свергли своих лордов, установили другой порядок. Но как это нам поможет?
    - Надо свергнуть императора. – Олмей улыбнулась. – Уничтожить общественный строй, основанный на угнетении и страхе.
    - И кто спасёт нас? – Кунро не разделял её порыва.
    - Мы. Ты и я, и остальные. Мы положим начало движению сопротивления. Начнём борьбу!
     Глаза Кунро едва не вылезли из орбит.
     В империи Сайтрос не было системы массовой информации. Каждый знал ровно столько, сколько ему нужно было знать. Жители гетто вообще мало что слышали о событиях в большом мире. Но о событиях в Каснаре вскоре заговорила вся планета, а потом вести  о невероятных преступлениях разнеслись по всей империи.
     Низшим было запрещено рисовать. Тому, кто ослушается отрубали руки. В один прекрасный день стены в городских гетто и в кварталах императорских рабов наглецы разрисовали ужасными в своей мерзости карикатурами на лордов. И подумать только! На самого императора!
     А потом кучка артистов-самоучек пела прямо в центре гетто. И в этих песнях они призывали к свержению совершенного, божественного социального порядка! А ведь если низшего заставали за пением, ему вырывали язык! Полицейских, пытавшихся схватить наглецов, разоружали, гравимобили сжигали, а их самих раздевали до гола и прогоняли через всё гетто.
     Дальше – больше. К портовым чиновникам, нанимавшим низших, пришли нехорошие люди и объяснили, что надо бы поднять зарплаты работягам, а иначе будет больно, очень больно.
     Бандиты стали нападать на полицейские участки, лорды не чувствовали себя в безопасности даже в своих постелях.
     И это происходило везде, по всему Скринксу. Для властей было загадкой, как бунтовщики поддерживают связь между собой. Им было невдомёк, что кое-кто из слуг и императорских рабов проникся идеей бунта.
     А потом тоже самое стало происходить и в других мирах. И ужасающим шепотом гремело по империи слово «Олмей».
     Бунтовщиков вешали или сажали на кол, но становилось только хуже. А саму Олмей поймать никак не удавалось. Она была неуловима как призрак.
     Уголовная братия в штыки восприняла появление новых преступников. Бунтовщики мешали им спокойно жить. И в гетто шла настоящая война между криминалитетом и повстанцами. Всё это закончилось гибелью множества криминальных авторитетов, а те, кто выжил, решили не мешать новоявленным хозяевам гетто.
     Когда-то Скринкс заселяла другая раса. Сайтросы не оставили от них ничего, истребив всех поголовно, сравняв с землёй их города. Сохранились лишь потайные укрытия, но и о них давно забыли. В одном из таких укрытий  и пряталась Олмей со своими соратниками.  Отсюда в гетто были прокопаны потайные ходы.
     Просторное подземелье было одновремённо домом и складом для сопротивления, только самые преданные сторонники знали, как сюда попасть.  Прочих приводили с завязанными глазами.
     Однажды так сюда попал человек средних лет. Он носил волосы до плеч, что говорило о его принадлежности к касте слуг. А по одежде можно было понять, что он работает на гражданском космическом корабле.
    - Привет, Санхо! Что нового расскажешь? – Услышал он приятный голос. Санхо хорошо знал, кому он принадлежит, но его обладательницу он не мог рассмотреть в тёмном помещении.
    - Гетто бурлят по всей империи, Олмей, - Сказал Санхо. – Лорды и сам император сильно обеспокоены.  И я слышал, у них есть план.
    - У нас тоже. – Олмей засмеялась в темноте.
    - И ещё. Я не знаю, на сколько это важно. Недавно открылось посольство империи в Эдеме. Там собрались представители многих цивилизаций.
    - Это воистину не важно, - сказала Олмей. – Как идёт сбыт краденного? Нам нужны деньги для борьбы.
    - Всё отлично, - ответил Санхо. – Умно красть товар прямо с заводов. Но в таких объёмах?! Как тебе это удаётся, Олмей?
    - Это мой секрет. Что с покупкой оружия?
    - Продавец поднял цену. Вдвое. Из-за неспокойных времён.
    - Чёрт с ним. Закажи ещё.
    - Да, Олмей.
     Санхо давно ушёл. Олмей сидела в маленькой комнате, обогреватель не мог изгнать отсюда холод и сырость подземелья. Она думала, пытаясь представить себе, как могут развиваться события дальше. Иногда ей казалось, что всё это горячечный бред, что она сошла с ума и всё придумала. Но её визиты инкогнито в другие города и миры, доказывали ей самой, что сеть сопротивления существует.  И награда за её голову росла и росла.
    Тайр-калека жил в порту, выпрашивая милостыню. Так проходил год за годом его жизни. Когда-то он был гордым воином, солдатом империи. Но арвагская война лишила его ног и Тайра просто выкинули в первом попавшемся порту.  С тех пор он так и влачил своё жалкое существование.
     В тот памятный день шёл дождь, на жалкие гроши, что он успел выклянчить, нельзя было купить и крошки пищи. Тайр устроился под навесом одного из многочисленных складов и стал молиться, чтобы смерть как можно скорее забрала его к себе. Он так молился каждый день.
     Внезапно перед ним возникло с десяток крепких парней в накидках, скрывающих лица.
    - Ты Тайр? – Спросил один из них.
    - Да. – Ответил калека.
    - Я Тайкон Рубщик. – Сказал самый здоровый. – У нас есть для тебя работа.
     Тайр знал это имя. Оно было знаменито на весь Скринкс: один из ребят Олмей.
    - Что я могу? Я бесполезный калека! – Тайр горько рассмеялся.
    - Олмей дважды работу не предлагает, - пробасил Тайкон. – Ты с нами или нет?
    - Конечно с вами. – Согласился калека.
    - Обратной дороги нет. Победа либо могила. – Один из спутников Рубщика напомнил главное правило при вступлении в сопротивление.
     Тайр ничего не ответил.
     Его погрузили на одну из широченных спин и понесли в сторону гетто.  Тайр увидел на стене одного из складов граффити. На нём была вся компания: Красотка Олмей, Кунро Сиротка, Ярет Кость, Сарса Отрава ну и, конечно, Тайкон Рубщик. Портовые власти уже устали зарисовывать эту компанию, граффити чудесным образом появлялось снова. И они бросили всё как есть.
     Его несли через унылые трущобы, потом вся компания забралась в какое-то подземелье и с руганью долго пробиралась через узкий лаз и наконец они оказались в обширном лабиринте. Тайра занесли в маленькую комнату. Здесь было тепло и пахло едой. Ему дали миску супа. О чудо! Суп был сварен на мясных консервах!
    - Выпей, брат. – Ему в руки вложили бутылку с брагой. Тайр был счастлив.
     В комнату вошла худая, жилистая женщина с изуродованным лицом и коротко, под ёжик, остриженными волосами.
    - Привет, Тайр. – Сказала она.
    - Здравствуй, Олмей, - Ответил ей Тайр.
    - Ты воевал. – Олмей смотрела ему в глаза. – А у нас тут назревает новая война. Нам нужен твой опыт. Для начала мы хотим взять полицейский склад. Он хорошо охраняется, но там много оружия и провизии. У тебя будет вся информация, а нам нужен от тебя план действий.
    - Я… Я постараюсь. – Лицо Тайра преобразилось.
    - Постарайся. И получше.
     Олмей хлопнула его по иссохшему плечу.
     Это было начало. Власти попытались всё скрыть, списав штурм склада на пожар. Ведь налётчики уходя всё сожгли. Но каждый в гетто знал, что ночью ребята Олмей перебили охрану и забрали всё ценное, в том числе и оружие. Лорды занервничали, цена за голову Олмей выросла втрое. А бедняки в гетто с удовольствием дегустировали полицейские сухие пайки. В, ставший не безопасным, Каснар ввели армию.
     А вскоре Сарса принесла важные новости.  Её девушки, соблазнявшие и опаивавшие снотворным доверчивых мужчин, обработали юного лорда, в последствии оказавшимся очень разговорчивым.  Везде, по всей империи, низших рабочих должны были заменить императорские рабы. А у тех, кто остался на заводах, прибавится работы.  Но кого это волновало? Более того, весь мусор теперь планировали сжигать. Это значило, что низшие теперь останутся без средств к существованию.
    - Ну вот и началось, - сказала на это Олмей, - это война!
    - Ох, и закрутилось всё. – Добавил Кунро.
    - Для начала мы заблокируем работу портов по всей империи. – Олмей криво улыбнулась своей жуткой улыбкой. – И теперь еду, мы, низшие, будем добывать другим способом.
     Империя Сайтрос несколько столетий не знала, что такое социальные волнения и не была к ним готова. Тем более, к организованному бунту.  Везде полыхали космопорты, люди брали штурмом склады с продовольствием, местами вспыхивали настоящие бои. А в Каснаре вообще творилось что-то неописуемое. Здесь к жителям гетто примкнули императорские рабы. В городе шла настоящая война. Власти для подавления восстания прислали боевые гравимобили. Восставших удалось оттеснить в гетто, но волнения не утихали.
     В одной из схваток Олмей прострелили плечо, она потеряла много крови и какое-то время была между жизнью и смертью. Когда она пришла в себя, оказалось, что всё изменилось.
    - Проклятый император нас перехитрил, - сказал ей Кунро. – Он подписал с землянами иммиграционное соглашение. Гетто Каснара вывозят первым.  Волнения утихли. Послезавтра прилетят корабли и заберут всех отсюда.
    - Это плохо, очень плохо. – Олмей встала с лежанки. Левая рука её не слушалась. – Чьи корабли, имперские?
    - Нет, земные. – Ответил ей Кунро. – Но это не всё. Керов повесили. Всю семью. За связь с подпольем.
     Олмей скрипнула оставшимися зубами.
    - Они ответят. За всё. – Выдавила она. – Связь с Санхо есть?
    - Конечно.
    - Пусть готовится принять нас на борт и вывезти в какой-нибудь густонаселённый мир. Мы продолжаем борьбу. Надо только посчитаться с лордом-правителем за Керов. – Олмей сделала красноречивый жест.
     Кунро молчал, опустив глаза.
    - Ну, говори! – Олмей толкнула его в плечо. – Самое гадкое дерьмо ты, как обычно, приберёг на потом. 
    - У них твоя мать и братья. – Вымолвил Кунро. – Её выдал Тонко Кудрявый. Он получил большие деньги за это, мразь. Если ты до вечера не придёшь в четвёртый полицейский участок, то они посадят их на кол. Если мы попытаемся отбить их, то результат будет аналогичным.
    - Мне нужен Тайр. – Сказала Олмей.
     День выдался пасмурным. Огромная толпа народа собралась вокруг площади, на которой стояло не меньше сотни до зубов вооружённых полицейских. Здесь же были три вкопанных в землю толстых кола. Все взоры были прикованы к ещё молодой женщине и двум подросткам.
    - Итак, Олмей Рен, если ты сейчас не сдашься властям, то твоя мать и братья будут посажены на кол! – Вещал сотник в громкоговоритель. – Олмей Рен, выходи!
     Ответом ему была тишина.
    - Приступайте. – Сказал сотник своим подчинённым.
     Но не успели полицейские двинуться с места, как вперёд вышла закутанная в плащ фигура.
    - Я здесь, хуфы! Я Олмей! – Закричала она.
     Её сразу же окружила полиция, на Олмей наставили дула энергооружий.
    - Не так быстро, мальчики! – Олмей дико рассмеялась и сбросила плащ. Все увидели, что она опоясана взрывчаткой. Её левая рука бессильно висела, а правая сжимала взрыватель. Лица полицейских побелели от ужаса. Мужчины и женщины плакали, смотря на это.
    - Если я отпущу руку, то силы взрыва хватит, чтобы отправить всех к праотцам! – Закричала Олмей. – А теперь слушайте меня, уроды! Если вы хотите жить, бросайте оружие!
    - Не слушайте её, она блефует!!! – Заорал сотник.
    - Хотите проверить? – Олмей дико рассмеялась снова. – Бросайте оружие!
     Энергооружия полетели на землю.
    - А теперь раздевайтесь, мрази! – Закричала она.
     Под хохот толпы полицейские стали снимать одежду.
    - Олмей! Олмей! Олмей! – Кричали люди.
    - Я не смогу долго держать кулак сжатым. – Произнесла она. – Так что советую вам всем бежать, придурки! И не подходите к гравимобилям!
    Осыпаемые проклятиями, пинками и оплеванные, полицейские ринулись прочь.
    - Доченька! – Ивара бросилась к Олмей.
    - Мама, я действительно долго не смогу держать эту штуку, бегите. – Прошептала она.
     Из толпы вынырнул Кунро. Следом за ним Рубщик и Ярет Кость, а также с десяток её бойцов.  Кунро сжал руку Олмей со взрывателем, а Сарса стала отсоединять провода.
    - Я же говорила не идти за мной. – Прошептала она. – Здесь могут быть снайперы и скоро нагрянет вся полиция Каснара.
    - Размечталась.- Кунро криво улыбнулся. – А снайперы были. Были. И все наши здесь. Так что, если припрутся хуфы, будет неплохая драка.
     Сарса долго возилась со взрывчаткой и, наконец, выпрямившись, сказала:
    - Готово. Я всё сделала так, как Тайр сказал.
     Олмей разжала руку.
    - Ох, пронесло. - Ярет вытер ладонью мокрый лоб.
    - Надо уходить. – Сказал Тайкон.
     В тот же день нашли Тонко Кудрявого. Бойцы Олмей бросили его живым в Яму к хуфам. Звери-людоеды свалили его с ног и стали обгладывать мясо.  Тонко кричал недолго.
     Корабли прилетели в срок. Гигантские сферы приземлились в порту Каснара. Невиданное зрелище. Таких больших кораблей здесь не появлялось. Улетало всё население гетто, улетали восставшие императорские рабы.
    - Ну вот, мама, пора нам прощаться, - сказала Иваре Олмей. – У тебя и братьев будет новая жизнь, в новом, справедливом мире. Вот, возьми. Это вам всегда пригодится.
     Она вложила в руку матери объёмный мешочек, наполненный золотом. Олмей не могла знать, что земляне не пользуются деньгами.
    - Доченька, молю тебя, улетай с нами. – Слёзы текли по щекам Ивары. – Сражаться с императором безумие, ты погибнешь!
    - И всё же я попробую. – Олмей обняла мать. – Мои люди позаботятся о вас. Берегите себя!
    - Сестра, возьми с собой меня и Хорова, - взмолился Тисар, старший из сыновей Кайда-сапожника. – Мы уже умеем воровать и драться можем!
    - Нет. Вы улетаете. – Твёрдо заявила Олмей. – Заботьтесь о матери и друг о друге. Станьте хорошими людьми. Ну всё, прощайте!
     Семья Олмей присоединилась к тысячам других людей, покидавших империю навсегда.  Она наблюдала, как людские реки вливаются в ненасытные брюха кораблей. С ней оставались лишь полторы сотни лучших бойцов, тех, кого Санхо мог увезти с планеты.
    - Лорды уверены, что все мы улетим к землянам, - заметил Кунро. – Вот сюрприз будет для них, когда мы объявимся.
    - Надо здесь ещё кое с кем посчитаться. – Сказала Олмей.
    - Интересно, а как там у землян? – Тайкон задумчиво смотрел на корабли. Наверное, все едят досыта и дома у всех хорошие. А работать надо не так много, как здесь. И платят по справедливости.
    - И красиво у них, наверное. – Сарса улыбнулась. – И не обманывает никто.
     Найтер был побочным сыном мелкого лорда и служанки. Мать его умерла от родов, близких родственников у него не было. По законам империи он принадлежал к касте слуг, как и его мать. К тридцати годам он достиг значительных успехов, став помощником мажордома у лорда-наместника. Но Найтер был не доволен жизнью, его кровь бурлила и он примкнул к подполью. И сейчас он должен был совершить действительно страшное дело. Во имя справедливости, свободы и равенства. 
     Через хозяйственный вход он впустил двух закутанных в плащи людей.  Он дал им спецодежду слуг и обходными коридорами провёл их к опочивальне лорда-наместника.
     Охранники ждали незваных гостей, энергопистолеты уложили их замертво на пол. Убийцы вошли в спальню и лорд-наместник, вслед за своими слугами, отправился к праотцам.
     Найтер дрожал как былинка, но пытался всячески скрыть  охвативший его ужас. А тем временем его подельники уже вышли в коридор, гружёные тяжёлыми мешками.
    - Помоги, у меня плечо прострелено. – Женщина с изуродованным лицом сунула в руки Найтера свою ношу.
     Небольшой грузовой корабль стоял готовый к отлёту. В свете ярких звёзд два человека мерили шагами взлётную площадку.
    - Ну где же они?! – Говорила симпатичная девушка. – Санхо скоро отчаливает!
    - Не переживай, Сарса. Время есть. – Ответил ей могучий, широкоплечий парень. – Я помню сотню дел, которые Олмей и Кунро с успехом провернули. И ни одного, которое они провалили.
    - У тебя каменное сердце, Рубщик! – Сарса явно нервничала. – Как так можно жить?
    - Не правда! – Обиделся Тайкон. – Смотри, Отравка, вот же они!
     На площадку выбежали Олмей и Кунро и с ними был ещё кто-то. Мужчины горбились под тяжёлой ношей.
    - А ты молодец, Олмей, про денежки не забываешь, - Тайкон хлопнул ладонью по набитому монетами мешку, который нёс Кунро.
    - Это на революцию. – Сказала Олмей.
    - Ой, а что это за мальчик красивый такой? – Сарса стрельнула глазами в, ставшего пунцовым, Найтера. – Он с нами, да?
    - Хорош болтать, пора на корабль. – Олмей решительно шагнула на опущенный трап.
     Найтера не покидало чувство нереальности происходящего. Трюм старенького космического корабля был забит припасами, оружием и взрывчаткой. Бунтовщики играли в кости, пили брагу, кто-то спал. Все говорили на жаргоне гетто. Отныне это были его братья и сёстры, с ними он добровольно разделил жизнь и смерть. К нему подсела Сарса и стала задавать ему всяческие глупые вопросы о жизни во дворце. Её намерения были ясны и понятны.
    - Безногий, ну как так можно?! – Возмутился тощий, нескладный парень. – Ты выигрываешь третий раз подряд!
    - Уметь надо, Ярет. – Тайр Калека улыбался беззубым ртом. – Гоните-ка по монете!
     Найтер чувствовал, что он свободен. Наконец свободен. От условностей, от своего положения, от службы мерзким лордам.
     Олмей спала. Сон для неё был бесценным даром. Рядом сидел Кунро. Он приглядывал за бандой. Не дай бог, кто-нибудь сдуру пустит в дело нож или энергопистолет, ведь веселье зашкаливало и браги выпили уже много.
    - Не сможешь, Рубщик, золотой ставлю! Не согнёшь! – Один из парней протянул Тайкону толстый железный брусок.
    - Не согнёт. Никак. – Ярет Кость хитро улыбнулся.
    - Золотой? – Тайкон вертел в руке брусок.
    - Золотой! – Парень достал из кошелька монету.
    - Ну смотри!
     Рубщик согнул в дугу кусок металла и повесил спорщику на плечи. Все залились хохотом.
    - Золотой. – Тайкон взял из ладони ошарашенного парня монету и положил в свой кошелёк.
     Когда корабль прибыл в место назначения, вся ватага Олмей дружно спала.  Санхо окинул взглядом трюм. Душа контрабандиста вопила. Он перевозит самых опасных преступников империи! Мысленно пересчитав все розданные полиции и портовым чиновникам взятки, он слегка толкнул Олмей. Знали бы они, кого Санхо привёз!
    - Просыпайся, мы прибыли. Нас ждут. – Сказал Санхо. Он, наверное, и сейчас не мог сказать, что заставило его примкнуть к бунтовщикам.
     Олмей посмотрела на него своими красивыми глазами, лишь они были прекрасны у этой искалеченной женщины.
    - Хорошо. Спасибо тебе, Санхо.
     Олмей встала и критично осмотрела свой отряд.
    - Эй, лежебоки, вставайте, к оружию! Хуфы на пороге! – Закричала она.
     Её головорезы мигом повскакивали и дико стали озираться по сторонам.
    - Мы прибыли. Выгружайте товар! – Распорядилась Олмей.
     Со стонами и охами её люди стали вытаскивать к трапу мешки и ящики.
     Олмей вместе с Кунро и Санхо спустились по трапу на взлётную площадку.  Небо, как и дома, было усеяно ярким ковром со звёзд. С первого взгляда было ясно, что они попали в действительно огромный мегаполис. Космопорт был раза в три больше чем в Каснаре.  Вдалеке, где-то слева, виднелись городские здания, а справа, в низине, раскинулось гетто. Оно превосходило своими размерами весь Каснар.
    - Где мы? – Спросила Олмей.
    - Это Ларкад, один из крупнейших городов империи. - Ответил ей Сайхо. – А это Чойгда, самое большое гетто, о котором мне известно. Двадцать миллионов душ мучится здесь.
     Он указал на унылые строения.
   - Очень хорошо. Очень. – Олмей улыбнулась.
   - А вот и местные пожаловали. – Кунро кивнул в сторону плотной группы из нескольких сотен человек.
     По их виду было ясно, что они только что вышли из Чойгда. Местные уже окружили прибывших. Один из них вышел вперёд. Это был крепкий, уже немолодой мужчина со сломанным когда-то носом.
    - Олмей! – Сказал он. – Сама красотка Олмей!
    - Да, это я. – Олмей красноречиво положила руку на рукоять энергопистолета.
    - Командуй, Олмей! Я Баргйо Кривой и моя банда подчиняется только тебе.  – Он преклонил колено, а в след за ним и его люди.
     Олмей по обычаю воров положила ему руку на голову. Теперь клятва верности считалась нерушимой.
    - Парни, у нас много дел. – Сказала Олмей.
     Из корабля стали выносить тяжёлые ящики.
    - Оружие! – Восхищённо выдохнул кто-то.
     Политика императора Тарьяна Эфради всей своей тяжестью ударила по обитателям Чойгда. Лишённые привычных способов заработка, его обитатели голодали. Множество людей уходило утром в поисках хоть какой-то работы в Ларкад и в порт, но большая часть возвращалась ни с чем. Несчастные ломились на корабли, которые могли доставить их в Земную Федерацию, но их прибывало очень мало. В такой ситуации подполье не испытывало недостатка в добровольцах.
     Вскоре случились первые прекрасно организованные налёты на продуктовые склады и базы. Местные власти пока не понимали, кто за всем этим стоит. А тем временем в гигантском гетто люди начали умирать с голода…
     По всей империи, в том числе и в Ларкаде, на голографических экранах красовался портрет Олмей Рен. За её голову обещали баснословную награду: прощение всех грехов перед законом, звание лорда, соответствующее ему имущество и десять миллионов золотых в придачу. Из-за этого, о том, что Олмей скрывается в Чойгде, знали только самые надёжные люди.  Но обстоятельства сложились так, что ей пришлось рискнуть.
     Для успеха, задуманного ею восстания, нужна была поддержка императорских рабов. А их лидеры нуждались в гарантиях.
     На переговоры пришло трое представителей их партийной организации, называвшейся «Семья». Это были молодые мужчины, самому старшему из которых едва исполнилось тридцать. В отличии от обитателей гетто, они коротко стригли волосы и носили длинные пряди на затылке. Макушки же были выбриты на лысо. На них были одеты чёрное мешковатые костюмы из грубой ткани.  Своих имён они не назвали.  От подполья низших переговоры вёл Кунро. Олмей сидела чуть поодаль, закутанная в плащ, полностью скрывавший её.
     На стол поставили брагу, мясо хуфов и кашу.
    - Ты говоришь, что мы также заинтересованы в восстании, - обратился к Кунро один из императорских рабов. – Отчасти это так. Но наши цели расходятся. Вы хотите бороться за переустройство общества, а нам нужно право покинуть империю и отправиться в Земную Федерацию. А мы его лишены.
    - Любые права получают в борьбе. – Возразил ему Кунро. – Сначала свергнем власть лордов, а потом можете хотеть хоть чего угодно.  Корень всех бед в неправильном устройстве общества.
    - Хорошо, предположим мы захватили город, но что дальше? – Спросил другой.
    - Аналогичные восстания готовятся по всей империи, - сказал Кунро. – Мы захватим не только пищу, но и оружие, космические корабли, производства. Впереди война, война за справедливость. Вопрос только в том, на чьей вы стороне.
    - Это ты так говоришь. Твоего слова мало. – В разговор вступил третий.
    - А моего? – Олмей встала и сбросила плащ.
     Увидев её лицо, императорские рабы окаменели. Они вытаращили глаза, их челюсти отвисли.
    - Ну, чего молчите? Моего слова достаточно? – Спросила Олмей.
    - Д…д… да. – Запинаясь произнёс тот, что говорил первым.
    - Восстание начнётся в назначенный срок не только здесь, но и в Хитраге, Бодраве, Кеайсере и других городах этого мира. – Говорила Олмей. – А кроме того, на планетах Сиинкрс, Йардак, Тарейтр, а так же много ещё где. И запомните, мы делим людей на тех, кто борется с лордами и на тех, кто им служит. Последние – наши враги.
    - Мы с вами. – Решительно согласился с ней самый старший из императорских рабов.  – Наших тысячами снимают с производств и перебрасывают на работы в порты или заводы по сжиганию мусора. Это унизительно!  Снабжение всё хуже и хуже. Дальше это терпеть нельзя!
     Императорские рабы ушли, заключив с Олмей договор о совместных действиях.
    - Зря ты так. – Сказал ей Кунро. – Не верю я им.
     Но беда пришла оттуда, откуда её не ждали.  До назначенного срока оставалось всего несколько дней. Олмей, желая хоть как-то отдохнуть, играла с Сарсой в хадай. Смысл этой игры состоял в том, чтобы занять своими фишками как можно больше пространства в трёхмерном кубе, отсекая сопернику возможность действовать, фишки передвигали с помощью пинцетов.
    - Ну вот, опять я проиграла. – Чуть обиженно произнесла Сарса. – Как ты умудряешься всегда выигрывать?
    - Я просто просчитываю ходы наперёд, - Олмей довольно улыбнулась. – Ярет, а что ты здесь делаешь?
     Олмей каким-то чудом всегда угадывала, кто именно стоит за дверью.
    - Я пришёл за тобой, Олмей. – Сказал Ярет, переступая порог. – Пошли.
     В его руке был энергопистолет
    - Ты продажная тварь! – Сарса вскочила и встала между ним и Олмей.
    - Сарса, уйди! – Выкрикнул Ярет. – И не зови охрану, Олмей. Они мертвы. Я отравил их. Сейчас мы пойдём в полицию и всё закончится. Не суди меня, Олмей. Титул, деньги, имущество… Это лучше энерголуча в голову, который ждёт меня, если я буду участвовать в твоих делах. Сарса, отойди, а то я пристрелю тебя.
    - Отойди, Сарса. – Олмей отодвинула её рукой и вышла вперёд.
     Сарса двигалась как молния. Едва уловимым движением она достала из кармана штанов энергопистолет, одновременно встав между Яретом и Олмей. Ярет выстрелил первым. Энерголуч пронзил её живот. Олмей успела метнуть отцовский нож, вогнав его в глаз Ярета.
    - Быстрее сюда! Кто-нибудь! – закричала Олмей.
     Ярет дёргался в конвульсиях. Сарса лежала в луже своей крови. Прошло какое-то время, прежде чем со всех концов убежища сбежались его обитатели. Рубщик принёс аптечку и пытался помочь Сарсе, другие скрутили ещё живого Ярета. Последним вкатился Тайр на коляске кустарного производства.
    - Два десятка наших отравлено, - сказал он. – И что здесь происходит?
    - Ярет захотел продаться. – Ответила Олмей. – К хуфам, в Яму его. Ты сможешь помочь Сарсе? Она спасла мне жизнь.
    - На войне мы латали друг друга. – Тайр посмотрел на смертельно раненую девушку.  – Всё, что надо у нас есть, но обещать ничего не могу. Несите её на кухню.
    Сарсу забрали. С Тайром ушло несколько добровольных помощников.
    - Где Кунро? – Спросила Олмей.
    - Он на дело пошёл, ты же сама его послала. – Ответил ей Тайкон. И добавил: - Найтер с ним.
     Время шло. Кунро уже успел вернуться, а Тайр всё ещё боролся за жизнь Сарсы. Найтер был не в себе, он ведь по уши влюбился в Сарсу.
     Наконец из кухни выкатился Тайр. 
    - Она жива. – Сказал врач-самоучка. – Но может быть ей было бы лучше умереть. Луч прожёг ей кишки. Я залатал их с помощью регер-ткани и кардгеля. Но не это самое плохое.  Задет позвоночник. Сарса на всю жизнь останется с парализованными ногами.  Я поставил капельницу…
    - Она будет жить.  – Твёрдо сказала Олмей. – Скоро больницы лордов станут нашими, а там ей помогут.
     Все понимали, что в условиях гетто диагноз Сарсы равен смертельному приговору.
    - Так и будет. Всё правильно ты сказала. – Рубщик Тайкон положил руку на плечо Найтера.
     Олмей видела страх на лицах своих людей. Раньше все они были единой семьёй, а теперь кто угодно мог оказаться предателем. Сообщество начало разрушаться.
    - Мы выступаем сегодня ночью.- Твёрдо сказала она. – План меняется. Надо сообщить всем до кого мы успеем дотянуться.
    - Но, Олмей, назначена общая дата начала восстания. – Возразил Кунро. – Как теперь быть с нашими друзьями на других планетах?
    - Я не знаю, кто ещё продался. – Горько произнесла Олмей. – Не знаю, что известно лордам. Мы отвлечём на себя внимание,  другим будет проще. За дело, ребята. У нас много работы.
     Учитывая неспокойную обстановку в империи, полиция Ларкада работала в усиленном режиме. Но слуги лордов готовы были отражать разрозненные набеги банд, а не противостоять тщательно спланированному нападению. Олмей привезла немало оружия, кое-что было сделано в подпольных мастерских из украденных имперскими рабами деталей.  Все полицейские участки были атакованы одновременно, центральный офис штурмовала сама Олмей с лучшими своими людьми.
     Ночь озарило пламя взрывов, спящих людей разбудил невероятный грохот, это взрывались самодельные ракеты, созданные по разработкам Тайра. Затем залпом ударили энергоружья. Большая часть полицейских спала в казармах, те, кто находился на дежурстве, погибли почти сразу.
     Олмей зашла в захваченное здание, её люди уже опустошали арсеналы, шарили по кабинетам, вскрывали сейфы. Те, кто умел читать, вошли в информационную систему полиции.
     А из гетто и кварталов имперских рабов уже шли толпы тех, кто был готов присоединиться к восстанию.
     К утру весь Ларкад заволокло дымом. Бои уже шли в богатых кварталах, жители которых, лорды и их обслуга, кто как мог, покидали охваченный восстанием город. Толпы низших и имперских рабов грабили склады, дома и офисы, забирая всё, до чего могли дотянуться.
     Олмей устроила штаб в главном управлении полиции, сюда стекалась информация отовсюду.
    - Мы взяли дворец лорда, наместника Геряна. – Докладывал Кунро. – Сам он, по слухам, бежал с планеты. Все города охвачены восстанием. Мы захватили не менее трёх сотен грузовых и пассажирских кораблей. Вот только управлять ими некому.  Слуги не спешат становиться на нашу сторону.
    - Найдите нужных людей среди пленных. – Приказала Олмей – И заставьте их сотрудничать.
     Она видела из окон своего штаба как полыхает огромный мегаполис. Главная битва её жизни, как она считала тогда, входила в решающую стадию
     К вечеру власти бросили в бой регулярную армию. Двойное солнце этого мира смотрело своими жёлто-оранжевыми глазами на кровопролитное побоище.
     Ночь была похожа на какой-то страшный, безумный праздник. Бои шли преимущественно на окраинах города, но имперским солдатам не удавалось продвинуться вглубь Ларкада,  а к утру восставшие перешли в наступление. Бои шли на пустошах и гигантских свалках, окружавших город. Восставшие, не смотря на нехватку оружия, смогли разгромить десантников императора. К вечеру этого дня имперские солдаты оставили одноименную планету Ларкад.
     Во всех городах были установлены голографические экраны, с них к народу обратилась Олмей.
    - Сограждане, я объявляю о создании свободной республики Ларкад! – Заявила она. Касты и сословия отменяются. Теперь все люди равны перед законом и свободны. Республиканское правительство берёт на себя всю полноту власти и ответственности за судьбу Ларкада!
     Штаб Олмей уже начал заниматься наведением порядка. Склады с продовольствием ограбили, все производства и вся инфраструктура стояли, по всему миру орудовали банды мародёров.
     Первую тревожную новость принёс Кунро.
    - Они не восстали, Олмей. -  Произнёс он.
    - Кто не восстал? – Удивилась она.
    - Никто. Поднялись только мы. – Кунро опустил глаза. – Во всех мирах, где мы планировали выступить, в назначенный день имперский флот стал вывозить низших в Земную Федерацию. Они забирают людей миллионами! Никто не хочет рисковать жизнью, когда можно всё получить даром.
    - Ничего, мы создадим своё государство здесь. – Твёрдо сказала Олмей.
    - Одни против всей империи? – Кунро криво ухмыльнулся. – Нас задавят!
    - Не задавят. За нами правда! – Заявила она.
     Всё же некоторые из слуг поддержали восстание, от них и пришла весть, положившая конец и восстанию, и республике Ларкад.
     Они сообщили, что лорд-наместник Герян предлагал переговоры. Слуги обустроили для этих целей одну из комнат штаба.  Когда почти всё было готово, к Олмей вбежал Тайкон Рубщик.
    - На орбите целый флот бомбардировщиков! – Кричал он. – Похоже, они хотят стереть нас в пыль!
    - Так сбейте их! – Приказала Олмей.
     Она хоть и была талантливым командиром, но понятия не имела, как работает сложнейшая система космической обороны Ларкада. Не хватало образования.
    - Не можем! - Тайкон был в панике. – Ничего не работает. Мы просто не умеем пользоваться этим всем добром!
    - Госпожа, всё готово. – Сказал ей один из слуг. – Лорд-наместник ждёт вас.
    - Посмотрим, чего надо этому хуфу. – Олмей решительно направилась в комнату для переговоров.
     Там её встретило голографическое изображение лорда Геряна. Это был очень толстый, старый мужчина, грива жёстких рыжих волос спадала на широкую спину, на толстых губах застыла брезгливая улыбка.
    - А ты Рен, ещё страшнее, чем на изображениях, - сказал он. – Я не намерен вести с тобой переговоры. Лорд империи не договаривается с мятежниками, он их уничтожает. Я выдвигаю вам ультиматум.  Через три дня здесь будет транспортный флот Земли. Все, кто здесь находятся, покинут Ларкад. Иначе мы начинаем бомбить планету и уничтожаем всё живое на её поверхности. Даю вам час на раздумия.
     Связь прервалась.
     Олмей собрала свой штаб. Здесь уже успели собраться представители всех городов планеты, по трое от каждого. Один из низших, другой от имперских рабов и третий от слуг.
     Они внимательно выслушали Олмей.
    - Это же прекрасно!  - Произнёс Гореин, он прибыл из западного полушария и, в недавнем прошлом, был императорским рабом. – За это мы и проливали свою кровь. Все, все отправятся в Земную Федерацию и немедленно! Мы будем жить в справедливом обществе и забудем о страданиях и бедах!
    - Отчаяние толкнуло нас на бунт, - поддержал его Лайвато, низший из Бдрава, города на экваторе. – Война с императором, с его армией – дело почти безнадёжное. Но мы победили! И теперь все покинем этот мир страданий.  Ты молодец, Олмей. Если бы не ты, сотни тысяч умерли бы от голода, ожидая заветного корабля!
     Другие высказались в их поддержку. Кунро опустил глаза, а Тайкон скривился в горькой улыбке. Решение было принято.
      Олмей сообщила лорду-наместнику о своём выборе, теперь надо было лишь дождаться землян.
     Они вышли на балкон, звёздный свет залил Ларкад, город казался мирным и тихим.
    - Ты сделала больше, чем мог человек, - сказал ей Кунро. – Император слишком силён.
    - Я проиграла. Проиграла. – Олмей в отчаянии взирала на звёзды. – Интересно, как земляне вывезут отсюда три миллиарда народа?
    - Это не наша забота. – Кунро сжал её ладонь. – Ты храбро сражалась, Олмей. Мы будем со своим народом. Кто знает, что там, в Земной Федерации. Теперь будет кому бороться за тех, кто переселяется туда.
     Лорд-наместник Герян наконец дождался аудиенции у премьер министра Рамели.
    - Итак, лорд Герян, вы таки спровадили Рен-налётчицу землянам. Очень хорошо. – Заявил ему Рамели. – Я позабочусь о том, чтобы наказание за потерю Ларкада было не очень суровым. Мы набили подвалы землян взрывчаткой, отправив к ним миллиарды переселенцев, а теперь поднесём туда спичку!
     Земная Федерация развернула масштабную  операцию по эвакуации жителей Ларкада. Был задействован почти весь гражданский флот.  Огромные корабли садились в портах и вокруг городов, они были меньше грандиозных «Ноев», но по сравнению с ними суда сайтросов казались игрушками. Это были настоящие искусственные планеты. Увозили всех. Низших, имперских рабов, оставшихся слуг и даже пленных солдат и полицейских. Лорд-наместник заявил, что любой, кто останется в Ларкаде, будет повешен.
     За эвакуацией следили представители имперских властей. По условиям договора, переселенцы могли забрать только то, что можно было унести в руках. Оружие тоже пришлось бросить.
     Олмей и самые преданные ей люди покидали Ларкад последними. Они шли с толпой гражданских, смешавшись с живой рекой. Тайра нёс на спине Тайкон Рубщик, а Сарсу несли на носилках четверо крепких парней. Лорды, убегая из Ларкада, уничтожили всё медицинское оборудование и девушке не смогли помочь. Все оставшиеся в живых каснарцы были здесь, а также самые верные и надёжные из ларкадцев. Всего около трёх сотен человек.
     Всё ближе и ближе была ненасытная утроба корабля. Олмей видела смуглых землян, одетых в странную синюю униформу, и имперцев, следящих за ходом погрузки.
     Заходя внутрь, она в последний раз бросила взгляд на двойное солнце Ларкада и на дневные звёзды. Шумная толпа брела по невероятно широкому коридору, заполняя собой отсек за отсеком. А коридор шёл спиралью, постепенно поднимаясь выше и выше, выводя на новые уровни. Наконец Олмей, её люди и ещё пора сотен переселенцев оказались в ангаре заставленном нарами в три этажа. Здесь были краны с водой и прочие удобства. Люди расселись по лежанкам.
     Впервые за долгое время Олмей нечего было делать, некуда идти, некого бояться и не о чём думать.  Она легла на мягкий матрац и закрыла глаза.
    - Как в тюрьме, - сказал Тайр.
    - Да заткнись ты, дурень. – Рявкнул кто-то на него. Все как-то притихли, лишь где-то, в левом углу, щебетали детишки.
    - Кажется, взлетаем, - заметил Тайкон.
     Вскоре появились земляне. Десятка два вооружённых мужчин раздавали пакеты с едой.
    - Это МК12, - говорил механический голос. – Одного пакета хватит на трое суток полёта. Надо принимать по четыре брикета в день. Вашему организму этого будет достаточно.
     У нескольких землян в руках были странные предметы, они водили ими по помещению. Сайтросы не знали, что это медицинские сканеры. Земляне остановились возле Сарсы.
    - Мы забираем её в госпиталь. Ей нужна помощь. – Сказал кибер-переводчик одного из них.
     Отряд лишь проводил их угрюмыми взглядами, последнее время девушке становилось всё хуже и хуже.
     Олмей, отлежавшись, пошла осматривать их обиталище. Кроме них здесь находились обычные люди, семьи с детьми. Её внимание привлёк древний старик в окружении двух десятков ребятишек разных возрастов.
    - А где твои сыновья, отец? – Спросила она.
   - Охотники забрали. И невесток тоже. И внуков. – Ответил ей старик. – На какую-то стройку в космосе. Это мои правнуки. У них нет никого кроме меня.
    - Ну, теперь я позабочусь о малышах. – Сказала Олмей. – У меня тоже забрали когда-то отца.
    - Ты Олмей? Да? – По щекам у старика потекли слёзы.
     Никто не мог сказать, сколько прошло времени с тех пор как забрали Сарсу. Но вот она вошла в отсек. На своих ногах! И абсолютно здоровая!
    - Отравка, это ты? – Тайкон не мог отвести от неё глаз. – Или это твой дух?
    - Я такое видела, ребята! Сейчас расскажу! – Сарса просто сияла от восторга.
     Она была одета в красивый синий костюм, от неё исходил аромат духов. Её друзья не могли знать, что на ней больничная пижама и она пахнет дезинфицирующим средством.
     Сарса, захлёбываясь от восторга, рассказывала о невероятном месте, чистом и красивом, полном отзывчивых и добрых людей. На самом деле это был госпиталь грузового корабля.
     Однажды дверь в отсек открылась.
    - Выходите, сохраняя общественный порядок. – Сообщил коммуникатор.  – Мы прибыли в земной сектор Эдема, где вы проведёте какое-то время в лагере временного размещения беженцев.
     И снова Олмей и её люди влились в живую реку. Они, выйдя из корабля, оказались в странном месте без неба и горизонта, а потом, минут через двадцать унылого марша, Олмей увидела солнце на голубом небе, в котором не было ни одной дневной звезды.  Вдалеке в зелени утопал красивый город, а впереди раскинулся лагерь из палаток и унылых пластиковых строений.
     В лагере Олмей сразу же увидела вооружённых людей. Не только землян, но и сайтросов. Полиция.
    - Держитесь вместе! – Крикнула она своим бойцам.
     Толпу грамотно рассекли, направляя к пунктам раздачи пищи. Каждому выдавали объёмный пакет. Там в глаза Олмей бросился рослый синекожий арваг. Такими сайтросы пугали детей.  После беженцев развели по баракам. Здесь было куда лучше, чем на корабле или в гетто. Мягкие кровати, чистая постель, душ и много места.
     Не теряя времени, люди набросились на еду. В этом бараке собрались только каснарцы, прочих поселили где-то неподалёку.
     Ближе к вечеру шум утих, солнце зашло и на лагерь обрушилась непривычная для сайтросов темнота.
    - Как в подвале. – Сказал Кунро.
     Олмей вышла на порог, дверь не была закрыта. В тёмном небе сияла луна и горели звёзды. Само собой, это была имитация. Но Олмей пока этого не знала. Кунро, естественно, был рядом.
     По слабо освещённой улице между бараками шёл отряд полицейских.
    - Ребята, не покидайте ночью ваш сектор, это запрещено. – Сказал один из них на языке сайтросов.
     Рано утром Олмей собрала своих людей. Ворота, разделяющие сектора, открыли. После завтрака она сказала:
    - Надо осмотреться. Пойду, прогуляюсь.
    - Я с тобой. – Кунро как всегда был готов на всё, что угодно.
    - И я.
    - И я …- все хотели поучаствовать в разведке.
    - Я пойду сама. – Твёрдо заявила Олмей.
     Земляне считали условия в лагере ужасными, а вот Олмей видела настоящий рай: чистые улицы, сытых людей, дружелюбную полицию. Но на всякий случай в кармане лежал отцовский нож.
     Олмей не боялась заблудиться, но вскоре поняла, что не найдёт дороги назад. И возвращаться не хотелось. Она шла и шла без цели и смысла. Наконец ноги привели её к местному сиротскому приюту. За невысоким забором играли детишки разных возрастов. Чего здесь только не было: качели, карусели, домики… ребятня сытая и одетая носилась туда-сюда под присмотром нянь. Одна из них была явно не землянкой. У неё были рыжие волосы и белая кожа сайтросов.
     Олмей лишь секунду колебалась, пытаясь понять, какая из сестёр Кер перед ней. Но когда молодая женщина улыбнулась, Олмей сразу же поняла, кто это.
    - Айнара! – Позвала она её.
     Женщина застыла, словно поражённая молнией. Перед ней стояла худая незнакомка с изуродованным лицом. Но глаза… глаза…
    - Олмей! Олмей Рен! – Слёзы потекли по щекам Айнары. – Скорее, скорее иди к нам, вход чуть левее, где ты стоишь!
     Айнара что-то сказала на языке землян. Другая девушка ей ответила.
    - Олмей! Олмей! – Заливаясь слезами, Айнара обняла подругу детства.
    - Пойдём на кухню, поговорим. Ты есть хочешь? – Спросила Айнара и сама ответила: - Что я несу! Ну, конечно хочешь! Какое счастье, что ты здесь! Нам так надо о многом поговорить! А папа, мама и братья мои с тобой?
    - Ох, Айнара…
     Старая рана в плече Олмей снова заныла. Айнара провела её на кухню, усадила в мягкое кресло, насыпала полную тарелку еды и налила какой-то странно пахнущий чёрно-коричневый напиток.
    - Это чай, - пояснила Айнара. – И вот рис с овощами и маслом. И я сейчас достану пирожные.
    - Не хотелось бы объедать детей. – Заметила Олмей.
    - Это кухня для нянь. Не переживай. – Айнара успокоила совесть Олмей.  – Так мои родные тоже здесь?
     Олмей сухо рассказала всю историю своей жизни Айнаре. Огромных усилий ей стоило сдержать подкатившие к горлу слёзы. Айнара же рыдала вовсю. Выслушав Олмей, она рассказала ей свою историю.
    - Прости, Айнара. Не уберегла я их.  – Олмей отвела глаза.  – Я сама лежала тогда без сознания с простреленным плечом!
    - Это не ты виновата, а эти твари-лорды! – Айнара обняла её за плечи. – Ты не представляешь, как нам повезло, что ты попала сюда. Ты нам нужна! Мы слыхали об Олмей-мятежнице, но я не думала, что это ты! Думала, имена просто одни и те же. Я сейчас!
     Айнара коснулась украшения на шее и стала с кем-то разговаривать. Олмей услышала слово «Шос».
    - Сейчас приедет Шос Варар, начальник службы безопасности земного сектора, - говорила Айнара. – Уверена, вам будет полезно познакомиться друг с другом.
    - Зачем? – Удивилась Олмей.
    - Ты скоро всё узнаешь. – Айнара улыбнулась ей.
     Не прошло и нескольких минут, как на кухню зашёл молодой мужчина в форме. От прочих землян его отличала более светлая кожа и глаза цвета пламени. Айнара представила их друг другу.
    - Не буду мешать вам, - сказала она. – Мне же надо посетить храм и оплакать своих родных.
    Разговор получился действительно долгим. Шос рассказал Олмей о нескончаемых потоках беженцев, о том, что ему не хватает людей для поддержания порядка в лагере и обеспечения его работы. О том, что дальше ситуация станет ещё хуже.
    - Решайтесь, Олмей. Не буду скрывать, нам очень нужны вы и ваши люди. – Закончил он.
    - Хорошо, я согласна. Попробуем. – Ответила Олмей.
     Так началась её новая жизнь.
     Годы стирают обыденность, оставляя лишь самые яркие воспоминания, которые светятся в ночи, подобно фонарикам на праздничной гирлянде.
     Олмей шла по улицам Каснара, облачённая в серый плащ, скрывавший её лицо и фигуру. Никто не смог бы сказать, что она уже почти прожила, отпущенные ей судьбой двести лет. Медицина Древних позволила сохранить силу и молодость. Но смерть уже была близко, растекаясь льдом по её сильному и красивому телу.
     Трудно было узнать Каснар.  Гетто и унылые бараки исчезли без следа, на их месте появились новые уютные кварталы, даже космопорт перенесли.  Остались лишь дворцы в центре города, превращённые в общественные здания.  Всюду ходили изящно одетые люди, в глаза бросались влюблённые парочки и мамы с детьми.
     Олмей прекрасно знала, какая цена уплачена за это счастье. Перед глазами вставали картины из жизни в Эдеме, война с безумным Тарьяном Эфради, император Асмер Вальдо, назначивший её министром обороны, гражданская война, переросшая в ширзарианскую интервенцию, а затем, после тридцати лет мира, война с Королями Смерти, едва не погубившая всю галактику.
     Олмей шла через бывший космопорт, превращённый в гигантскую зону отдыха. Внезапно она увидела огромный унылый барак, неизвестно как переживший последние полтора столетия.  Он явно принадлежал к другому времени. А на его стене красовалось граффити, изображавшее Олмей и её банду. Зоркие глаза легко бы заметили, что поверхность стены тщательно обработана веществами, хранящими реликвию от разрушения солнцем и дождями.
     Ноги сами понесли её ко входу. Она успела как раз вовремя, молодой человек уже закрывал дверь.
    - Приходите завтра, - сказал он. – Музей Сопротивления закрывается на ночь.
    - Простите, вы не могли бы сделать для меня исключение? – Обратилась к нему Олмей. – Я жила в Каснаре почти двести лет назад и завтра улетаю навсегда. А мне очень хотелось бы посмотреть экспозицию.
    - Вы из переселенцев? – Голос парня переменился. – Конечно, я проведу для вас экскурсию!
     Историки и архивариусы действительно проделали колоссальную работу. В музее были собраны полицейские документы, голографические видео, вещи людей, живших в те, казавшиеся теперь, далёкие времена. Олмей лишь удивлялась тщательности проделанной работы.
    - Госпожа, вы видели всё это своими глазами, - голос смотрителя музея дрогнул, - не могли бы вы поделиться своими воспоминаниями? Живые свидетели тех событий уходят, а нам важно сохранить память о великих событиях прошлого.
    - От чего бы и нет. – Согласилась Олмей.
     Смотритель музея принёс записывающую аппаратуру, а Олмей расположилась в мягком кресле.
    - Итак, госпожа, назовите своё имя, – смотритель обратился к ней, включив запись.
    - Олмей Рен. – Она сняла капюшон плаща.
     Смотритель едва не потерял сознание.
    - Так ты будешь записывать или нет? – Олмей похлопала его по щеке, пытаясь привести его в чувства.
    - Д… д…да. Конечно. – Запинаясь, произнёс хранитель.
    - Мой отец был сапожником в гетто… - Олмей стала погружаться в давно ушедшее детство.
     Когда она закончила свой рассказ, уже наступило утро.
    - Я не могу оставить вас без подарка. – Олмей с материнской нежностью посмотрела на хранителя музея. Она выложила на стол отцовский нож.
    - С ним я прошла весь свой путь, - сказала Олмей. – Храните его, он мне уже не нужен. Если люди снова забудут, что они люди, если несправедливость вернётся опять, я надеюсь, что найдётся рука, которая возьмёт его с музейной полки.

                Конец.
                Харьков, Буды, осень 2019г.            
               
               


Рецензии