Дать людям шанс...

Любое общество всегда ориентируется на сильных и жизнедеятельных людей. В этом- гарантия его стабильности и благополучия.

Но было бы, наверное, несправедливо оставлять "за бортом" более слабых, немощных, кто в силу своего возраста, или физической недееспособности не может уже занимать активную жизненную позицию. Кто не способен, по каким- либо причинам, самостоятельно преодолеть трудности бытового характера и также нуждается в неотлагательной помощи.

Недаром, во все времена, многие меценаты и благотворители старались предоставить наиболее обездоленным слоям населения "кое- какое благожитие", давая возможность справиться с житейскими неурядицами, выправить материальное положение.

Нынешнее общество также проявляет живое участие в подобных благотворительных акциях, оказывая помощь и поддержку малоимущим и нетрудоспособным его членам. И блестящий пример можно привести из жизни нашего города.

Многие кронштадтцы с особой теплотой отзываются о комплексном центре социального обслуживания населения, что находится на пр. Ленина, 15.

Трудится здесь замечательный коллектив, во главе с его неутомимым директором Л.А Грибковой. Доброта, внимание и милосердие к людям- вот те главные составляющие, что лежат в основе их нелегкой работы.

Почти 6 лет назад распахнулись двери гостеприимного социального дома. За это время сотни кронштадтцев поправили здесь здоровье, сумели вернуть трудоспособность, обрели новых друзей по интересам.

На базе Центра ныне создан психологический клуб "Мудрость", который ведет на общественных началах штатный психолог С.А. Кулевина. Есть уже свой актив, свои ученики, способные выполнить практические задания. Клуб работает бесплатно для всех желающих.

Успешно ведется работа на отделениях, в комплексном центре для пожилых и престарелых кронштадтцев. Со временем возникла необходимость оказания социальной помощи и семьям с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации. Поэтому сфера социального обслуживания распространилась ныне и на этот контингент.

Так что с января 2005 г. в районе работает новая служба, практикующая помощь семьям с детьми ( ОСПСД). Курирует это отделение Ю.Б. Левина.

Все новое и неизведанное давалось вначале будущим семейным консультантам с трудом. По соответствующим темам  Юлия Борисовна читала лекции, проводила с сотрудниками обучающие семинары.

В штаты отделения вошло 8 специалистов. Это- социальный педагог, социальный психолог, 4 социальных работника, имеющие непосредственный контакт с семьями и также его главные ведущие: заведующая отделением Н.В. Сахарова и специалист по социальной работе Г.Б. Галушко.

Основные усилия коллектива этой службы направлены на профилактику семейного неблагополучия, социальной дезадаптации несовершеннолетних, конфликтных родительско- детских отношений. ОСПСД имеет постоянный контакт и взаимодействие с Психологическим центром, со школами, детсадами, работает совместно с КДН  ( комиссией по делам несовершеннолетних), с наркологическим центром и другими соответствующими органами, непосредственным образом связанными социально- педагогической практикой и регулированием социальных отношений.

Отделение действует и посреднически, помогая решить необходимые вопросы, привлекая для этого нужных специалистов- юристов, психологов и многих других.

Сегодня на патронаже службы состоит 48 семей, находящихся в трудной жизненной ситуации и социально- опасном положении. И задача сотрудников - максимально помочь людям снова обрести себя в жизни, дать им шанс, чтобы они сумели раскрыть собственные возможности.

- Многие семьи,- замечает Г.Б. Галушко,- неблагополучные уже тем, что родители не знают модели общения с ребенком, не умеют правильно организовать совместный досуг. Отсюда идут все просчеты педагогического воспитания. Ведь самое важное в семье- это общение близких людей.

Особую тревогу работников отделения вызывают пьющие родители и, конечно, подростки, тянущиеся по примеру взрослых, к рюмке.

И, наверное, одному Богу известно, сколько энергетических ресурсов тратится специалистами "по семейному микроклимату" в борьбе за каждую погибающую душу.

Но Н.В. Сахарова приводит и положительные примеры: оказывается, существуют в Кронштадте семьи, сумевшие все же покончить с пьянством и преодолеть в себе страсть к "зеленому змию". Жизнь для них начинает обретать новый смысл: появляется тяга к добрым делам и поступкам."

"Чтобы социально ориентировать человека,- замечает также Наталья Владимировна,- у работников в этой сфере должен быть устойчивый интерес к проблеме человеческих отношений, стремление к оказанию помощи, к осуществлению заботы и защиты своих подопечных.

Особую значимость для нас имеют, конечно, определенные способности к распознаванию эмоциональных состояний другого человека, умение считывать информацию "с лица", устанавливать мотивы, скрытые за поступками.

Иногда надо увидеть лишь взгляд мамы, чтобы понять: хочет ли она с нами разговаривать, согласна ли принять помощь и сотрудничество? Ее улыбка- уже наша победа. Уже шаг к совместным усилиям против пагубных привычек семьи."

Вот такие проблемы решает социальная служба- ОСПСД Кронштадтского района, выполняя свою благородную миссию. Педагогические и социальные задачи, решаемые отделением, крайне насущны и важны. Ведь они играют созидательную роль для нашего общества.

Учитывая нужду в подобных предприятиях и расширяя сферу социального обслуживания населения, управление Центра планирует открыть, в недалеком будущем, отделение трудовой реабилитации инвалидов, несущее в себе и социально- оздоровительные функции. Намечает создать "отделение сиделок для лежачих больных", важное уже тем, что может оказать незаменимую помощь недееспособным людям.

Нуждается наш район и в открытии геронтологического отделения для пожилых людей и инвалидов, частично или полностью утратившим способность к самообслуживанию и насущной необходимости их в постороннем уходе.

Но и сегодня, как мы видим, сделано уже многое. И, конечно, нелишне отметить, что творя радость для людей, социальные работники проводят многочисленные мероприятия, цель которых- помочь своим подопечным душевно раскрепоститься и объединиться, найти, порой, близкого по интересам собеседника, стать, наконец, самодостаточным человеком с устойчивой жизненной позицией.

Финансирование праздничных мероприятий проводит Муниципальный Совет. Особая признательность в этом его председателю В.М. Никитину, сумевшему найти нужные средства для добрых дел.


Рецензии