Снежный барс...

Тотем Снежный барс

Ключевое свойство: победа над внутренними демонами и восполнение жизненной силы.

Период активности: рассвет – раннее утро и сумерки – ранний вечер.

Снежный барс (ирбис - от тюркского «ирбиз», что означает «снежная кошка») по ряду признаков занимает промежуточное положение между большими и малыми кошками. С большими кошками барса роднит узор на голове, манера держать хвост, когда животное спокойно, и еще ряд анатомических особенностей. Зато барс, как и другие малые кошки, умеет мурлыкать; поза, которую животное принимает, трапезничая. Учитывая эту схожесть и с теми, и с другими кошками, барсов порой называют "средними кошками". Но вот по своим габаритам они ничуть не уступают леопарду, типичному представителю "больших". У него тонкое, длинное, гибкое тело, невысокие ноги, небольшая голова и очень длинный хвост.

Существует также старая легенда о Миларепе, тибетском йоге и поэте, который провел шесть месяцев в Великой Пещере Покоренных Демонов. Когда последователи Миларепы отправились его искать, они обнаружили, что он перевоплотился в снежного барса. Снежный барс является тотемом, который отражает обновленную энергию, способность и возможность победить собственных демонов-искусителей. Людям, связанным с этим тотемом, полезно исследовать жизнь Миларепы, осуществлять медитации, посвященные ему.

Снежный барс обитает высоко в горах. Горы всегда вызывали у человека религиозный трепет. Они считались обителью богов и местом, с которого открываются прекрасные перспективы. Животные горных богов и богинь часто сами считались священными. Появление в вашей жизни снежного барса указывает на божественную защиту и пробуждение в вас собственной божественной искры.

По натуре снежный барс является замкнутым и предпочитает одиночество, поэтому возможность его увидеть – хотя бы во сне – появляется редко и считается изысканным подарком судьбы. Снежный барс обладает уникальной способностью растворяться в окружающих его скалистых просторах.

Ирбиса почитали в Туве духом-хозяином гор, предвестником значительных событий, воплощением власти и силы. В Непале существуют предания о том, что просветленные учителя могут превращаться в барсов, чтобы  безбоязненно искать в горах травы, спасаться от холода и так далее.

. Доктор Джон Мок пишет, что ваханцы верят в горных духов мергичам (которых он сравнивает с пэри), это классический волшебный народ, обладающий тайными территориями, волшебными стадами, капризным характером, возможностью приносить плодородие. Ирбис относится к их владениям, и они могут принимать форму этого зверя. Есть также трогательная занскарская легенда о ирбисе, кошке и выдре. Они были друзьями и решили приготовить себе еду. Ирбис пошел за мясом, выдра за водой, а кошка за огнем к человеческому жилью. В результате выдра заигралась с рыбой и так и осталась в воде, кошка пригрелась у людей, а ирбис все еще оставляет самые лучшие части мяса для своих невернувшихся друзей. В Монголии ирбис иногда заменял тигра в годовом цикле из 12 животных. На Алтае рассказывают легенды о ирбисах, которые превращались в прекрасных людей и становились прародителями отдельных семей.

В качестве животного силы ирбис показывает большой внутренний запас энергии, по масштабу сравнимый с тигриной, но более чистый и высокий. Он показывает власть, в том числе духовную власть, над людьми, харизму, благородство, красоту, привлекательность. Он отвечает за борцовские качества, которые действуют в основном для защиты или отстаивания собственного достоинства. Ирбис способствует отвественности и строгому отношению к понятиям чести, показывает уверенность в себе, которая позволяет в том числе избегнуть конфликта, на который явно провоцируют. Он также демострирует готовность соврешенствоваться и стремится вверх. Ирбис — это деятельная мудрость и благородная агрессия.
В качестве животного помощника ирбис связан с верхним и средним мирами одновременно. Он может помочь обрести уверенность в себе, получить достаточно силы, чтобы справится с врагами, и достаточно мудрости, чтобы ускользнуть от неприятностей. Он помогает адаптироваться к неприятным условиям, дарит красту и привлекательность, придает чувство собственного достоинства, но и позволяет в нужный момент расслабится. Способствует обретению мудрости, общению с богами, духовным практикам.

Снежный барс несет с собой надежду на новую жизнь и обновленное мировосприятие.


Рецензии