Памяти преподавателя Киевского СВУ Финансовой В. Н

Памяти Финансовой В.Н. (22.12.1922- 3.12.2015 )

 Статья была напечатана в газете "Кадетское братство", в декабре 2012 г.    

    Около полувека просуществовало Киевское суворовское военное училище воспитывая будущих офицеров Вооруженных Сил СССР. Более 12 тысяч юношей из 44 выпусков вышли из его стен за это время. Среди тех, кто все эти годы самоотверженно учил и по-матерински воспитывал суворовцев, была замечательный педагог, отличник народного образования Финансова Вера Николаевна.
22 декабря 2012 года Вере Николаевне исполнилось 90 лет и почти 25 из них посвятила она благородному делу обучения и воспитания будущих защитников Родины, преподавая суворовцам русский язык и литературу.
   Почти каждому выпускнику Киевского СВУ известен адрес, дом на улице Пражской в г. Киеве, где Вера Николаевна живет вместе со своей дочерью, тоже бывшим преподавателем КвСВУ - Ольгой Потькаловой. Из всех стран бывшего СССР, из дальнего и ближнего зарубежья приезжают к ним в гости выпускники Киевского суворовского училища. Среди них и убеленные сединами ветераны военной службы - генералы и офицеры, ученые, государственные и общественные деятели. Они на всю жизнь пронесли в душе глубокую благодарность за её беззаветный, самоотверженный труд.

     Финансова Вера Николаевна родилась 22 декабря 1922 года в с. Змеевка Ртищенского района Саратовской области в семье священника.   С ранних лет начала свои нелёгкие жизненные университеты. В 1932 году был репрессирован и позже погиб в Мордовских лагерях её отец. Детство и юность пятерых его детей прошло в ссылке в Средней Азии и Сибири. Со временем семья переехала в Сталинград, где повзрослевшие дети стали учиться и работать. Вера поступила в Сталинградский пединститут и  когда в городе было объявлено военное положение,  вместе со студентами Сталинграда трудилась на оборонительных рубежах: рыла окопы, противотанковые рвы, строила баррикады, тушила пожары.
    Окончив короткие курсы медсестёр, в течение полутора лет работала в военном эвакогоспитале № 2106, расположенном в пятиэтажном здании гостиницы «Интурист» на площади Павших борцов.

  Она часто была прямым донором, как хорошо подготовленному спортсмену-пловцу, ей нередко приходилось помогать раненым бойцам из разбитых барж и катеров переправляться через Волгу. После разгрома фашистов под Сталинградом студентка Вера работала бригадиром на стройке по подготовке к началу учебного года школьных классов в уцелевших подвалах и помещениях полуразрушенных домов.

   В 1946 году Вера Николаевна вышла замуж за Михаила Потькалова, летчика, инвалида войны, и они переехали в Киев. Отец Веры Николаевны впоследствии был реабилитирован. Его сыновья: Андрей, Александр и Леонид  встали на защиту страны и геройски пали в боях под Сталинградом,  Великими Луками.

  Окончив в 1945г. литературный факультет Сталинградского педагогического института, она начала преподавать русский язык и литературу в средней школе,  в числе первых учителей была награждена медалями «За оборону Сталинграда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Весь дальнейший трудовой путь В.Н. Финансовой связан с преподавательской работой.

   Шесть лет - старший преподаватель Киевского высшего офицерского училища МВД, а затем с 1954 по 1978 год, преподаватель Киевского суворовского военного училища.
Ученики В.Н. Финансовой ценили ее глубокие знания и богатый жизненный опыт. Она обучила их не только общей грамотности, а и привила стремление к познанию ценностей культуры, любовь к литературе, поэзии, искусству. Научила разбираться в жизни, отличать доброе от злого, истину от лжи, душевную красоту от душевного уродства.

   Выпускник КвСВУ, золотой медалист, кандидат физико-математических наук М. Чернухин так выразил свою благодарность любимой учительнице ко дню ее 85-летия:
                Вы сорок лет назад открыли мне мир грез.
                Пространство чувств, источник вечных знаний.
                И свет их мне спасение принес
                В реальном мире лживых притязаний.

                Я был и Ленским, и Онегиным вполне.
                О справедливости с Раскольниковым бредил,
                Вальсировал с Наташей, был «На дне»,
                Богат, как Крез, был и, как Лиза беден.

                И если веру в ценность бытия
                Я не терял в периоды отчаянья,
                То это и ведь Вам благодаря,
                Родная наша Вера Николаевна…

     Уйдя на заслуженный отдых, Вера Николаевна сразу же занялась активной  общественной деятельностью. В  1978 году    помогла объединиться более 350 ветеранам - преподавателям, офицерам–воспитателям, служащим и выпускникам в дружный ветеранский коллектив.  Пять лет сначала   занимала пост председателя,  более 15 лет была заместителем председателя совета ветеранов училища, и работает в нем  сейчас, на дому. 
Много лет Вера Николаевна отдала работе над книгой посвященной ветеранам Киевского суворовского военного училища «Кадетское братство». Книга вышла в 2004 году, в ней впервые был собран и систематизирован огромный документально-справочный материал, автобиографические очерки и рассказы героев книги, рассказано о судьбах почти тысячи выпускников, офицеров, воспитателей, педагогов, служащих училища. Книга богато иллюстрирована, снабжена интересными фактами из истории кадетских корпусов дореволюционной России и суворовских военных  училищ.
В 2011 году в соавторстве с дочерью, Ольгой Михайловной  и внуком Алексеем Рогачем, Вера Николаевна выпустила книгу «Мы этой памяти верны» — воспоминания суворовцев, начиная с самых первых - детей войны и их родных – участниках Великой Отечественной войны.
Вере Николаевне приходит много писем, в которых ветераны, выпускники КвСВУ, для которых она близкий, родной человек, делятся своими достижениями и трудностями, присылают фотографии своих друзей и родственников. Вместе с дочерью Ольгой Вера Николаевна любовно оформила 10 фотоальбомов с фотографиями воспитанников всех выпусков. Эти уникальные альбомы стали украшением экспозиции музея  КвСВУ.
Долгие годы Вера Николаевна совместно с дочерью и внуком занимаются поисковой работой. Будучи много лет членами Киевского городского историко-патриотического клуба «Поиск», они много ездили по местам боевой славы Великой отечественной войны. Глубоко изучив историю Дарницкого подполья и партизанского движения на Черниговщине, Вера Николаевна написала сборник документальных очерков. Совместно с группой ветеранов подпольщиков добилась установки в Дарнице мемориальной плиты с именами 12 патриотов, погибших от рук фашистов.
Часто выступает Вера Николаевна на страницах периодической печати с публикациями на героико-патриотические темы. Киевской городской администрацией за активную общественную и патриотическую поисковую работу В.Н. Финансова награждена почетными грамотами.

     Международная общественная организация «Кадетское братство» за активную деятельность в кадетском движении, неутомимую работу по поддержанию и развитию духовно-нравственных традиций кадетского сообщества, увековечивание памяти о Киевском суворовском училище  и подвижничество в 2006 г. наградило Веру Николаевну орденом Кадетский крест 2 степени, а в сентябре 2012г. Кадетским крестом 1 степени.
Желаем Вере Николаевне доброго здоровья, бодрости и энергии, счастья,  благополучия и душевного тепла! 
                От имени ветеранов КвСВУ   полковник А. Жданов.


Рецензии