Право первой публикации

         Худы Бердыев ощутил себя писателем уже в утробе матери. Уже в ней возмечтал он о литературной славе вселенского масштаба. О премиях с гонорарами. О поклонниках. О бешеной популярности. И немудрено! Все предпосылки к подобному медицинскому случаю налицо имелись. Не отвертишься! Хитрый генетический казус! Ведь дед его и отец тоже… мечтали! О том же! Но ни фига у них не вышло. То ли таланту недостало, то ли ещё чего. Точно не известно. Зато известно было другое. Что Худы решил продолжить дело своих единокровных земляков-родственников. И стать-таки известным всей стране автором. А заодно и в Москве опубликоваться. Вернее, наоборот, сначала опубликоваться, а уже после этого стать. Таки! Хотя задача перед ним вырисовывалась не из простых. Поскольку, в первую очередь, следовало добиться, чтоб пропечатали произведения деда и отца. И только потом уже сам Худы получал право на издание собственных сочинений. Согласно древним национальным обычаям и вековым традициям. Старших надо уважать. Закон!
                Первым делом Бердыев испросил у Бога благословения на писательскую деятельность. Потом слегка изменил фамилию – поменял одну букву на другую. «П» - на «Б». На манер «звёзд» шоу-бизнеса. И стал творить под псевдонимом «Бердыев». Дело осталось за малым. Подписать издательские договоры. За себя и предков по отцовской линии (в какой-то момент выяснилось, что брат дедушки, папашина сеструха и её муж из пивного ларька тоже по молодости баловались прозой).
                Впрочем, довольно скоро Худы понял: протащить в скрижали всех своих родственников вряд ли удастся. Согласно старшинству, по крайней мере.
                Во-первых! Дедушка и его брат оказались самыми настоящими однояйцовыми близнецами (хоть и без малейшего внешнего сходства), а отца Худы с сестрой, наоборот, ещё в детстве путали, при виде их испуганно молились да вдобавок сплёвывали через левое плечо – одна морда! Двойники. Оба усатые. Страсть господня! И кто старше – неясно. Их паспорта давно утеряны, а на новые денег нет.
                Во-вторых! Все как один – господа очень уважаемые, но нищие. Все, кроме мужа папашиной сеструхи. Тот торгует пивом, ездит на «Жигулях» и ест очень много плова. Но зато его не уважают и ругают почём зря. Да и между собой заодно ругаются. И днём  и ночью…
                Вот такое Бердыеву культурное наследие досталось, Живет он теперь, как в тумане и запутался вконец. Кто из его родственников заслуживает права первой публикации? И согласно каким критериям? В ауле почти всеобщего и поголовного равенства... 


Рецензии