Глава 4. Пытки за попытки или Правда о

 ПЕНИТЕНЦИАРНОЙ СИСТЕМЕ КАЗАХСТАНА

 "Шанырак" - восстание бездомных

     «Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство видам обращения и наказаниям… Все лица, лишенные свободы, имеют право на гуманное обращение и уважение достоинства «присущего человеческой личности».
     Эти великие и благородные строки представляют собой положения «Международного Пакта о гражданских и политических свободах» (ООН, Нью-Йорк, 1966 г.), который ратифицирован РК в ноябре 2005 года.
     Кроме того, Казахстаном подписан еще ряд основополагающих правозащитных документов международного уровня, в том числе «Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания» (ООН, Нью-Йорк, 1984г.; ратифицирована РК в 1998 г.).
Однако реальное положение дел в пенитенциарной системе Казахстана диаметрально противоположно содержанию международных документов, подписанных Республикой, и чьи положения она обязана выполнять.

     В тюрьме (СИЗО) это: переполненные камеры, где на одной шконке спят по два арестанта (поочередно); либо нары, где спят на одном боку и переворачиваются все одновременно; нехватка матрацев; а те, что есть в наличии – представляют собой гнилые мешки с вывернутой ватой; отсутствие постельного белья; отсутствие в камерах деревянных полов и горячей воды; наглухо забитые железными жалюзями окна; ограничение времени прогулок; причем прогулочные дворики расположены не на свежем воздухе, а на крыше (!?) здания, где приходится дышать раскаленным бетоном и хлоркой (!?); плохая организация процесса доставки арестантов из СИЗО в суды или на слежку, когда зэкам приходится толпиться на «вокзальчике» по 5-6 часов; плохое питание и медобслуживание, общая грязь и антисанитария, отсутствие связи с внешним миром и организованного досуга и т.д. и .т.п. (см. «Книга Тюрьмы», в газете «Свобода Слова», 2007; март-апрель).

     Но еще больше плачевное состояние наблюдается в лагерях. Это – избиения «козами» и ментами прямо у автозака; заключение в карцер и БУР («барак усиленного режима»); требование подписи о соблюдении Режима и добровольном вступлении в СПП («Совет Право Порядка»); вербовка в лагерные стукачи; и это все – под угрозой зверских избиений и изнасилования («сделать пинчом»!); ограничение свиданий, передач, связи с внешним миром, плохое питание и медобслуживание; провоцирование на ссоры с дубаками; прибавление срока за так называемый «невыход на обязательную работу», травля собаками, раздевание и обливание водой на морозе и т.д. и т.п.

     Все эти злоупотребления и нарушения законности со стороны сотрудников МВД и Минюста (перевод пенитенциарной системы из МВД в Минюст не внес кардинальных изменений в этой сфере) – вызывают многочисленные акции протеста со стороны заключенных. Так, 15-го апреля 2007 года в лагере №71 учреждение ЛА 155/8, близ Алматы, более 100 человек организовали акцию протеста, из них 76 человек – «вскрылись», то есть вспороли себе животы и изрезали вены (на шее, на руках и т.д.). Эту же акцию в знак солидарности, поддержали заключенные в лагерях Аркалыка и Петропавловска.
     Официальные власти, вместо того, чтобы разобраться в истинных причинах инцидента – свалили всю вину на самих заключенных, обвинив их в нарушении Режима. Почти все они доставлены в Алматинский централ, где организаторы и активисты заключены в карцер, а остальными «уплотнены» и без того переполненные камеры СИЗО-1.
     Кроме того, все они должны предстать перед судом, где им инкриминируются преступления по статьям:
     1. Статья 321 – «применение насилия в отношении представителя власти» — срок от 5 до 10 лет.
     2. Статья 361 – «дезорганизация нормальной деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества» — срок от 7 до 10 лет.

     Вызывает крайнюю озабоченность также ускоренное внесение поправок в УК РК. Отныне упомянутая статья 361 дополнена пунктом:
«Совершение акта членовредительства группой лиц» – срок от 1 до 2 лет.
Причем, все эти драконовские поправки и откровенно инквизиторские методы «обработки» заключенных проводятся втихую – при громких широковещательных заявлениях Режима Назарбаева и клоунских посягательствах на пост председателя ОБСЕ, Нобелевскую премию и т.д.
     Характерно, что Президент, привыкший обставлять свой народ в политический «шарик-малик» — не брезгует и не стесняется обманывать и все высокие международные инстанции. Так, в официальном отчете под названием «Дополнительный доклад о мерах, принятых Республикой Казахстан в целях осуществления положений Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных и унижающих достоинство видов обращения и наказания», направленным в Комитет ООН против пыток (!), черным по белому написано: «В рамках гуманизации уголовной политики были сняты необоснованные ограничения и заперты на переписку, ношении часов, спортивной одежды в свободное время.
   Окна в камерах расширены, с них сняты металлические жалюзи с целью доступа дневного света и свежего воздуха, настланы деревянные полы. Улучшилось питание осужденных, в том числе больных туберкулезом, беременных женщин, а также больных, находящихся на стационарном и амбулаторном лечении.  Ассортимент продуктов питания для больных увеличился с 22 до 29 наименований».

     Как практический зэк, ответственно заявляю – все это 100%-ая ложь и «приписки». Отсылая интересующихся к названной «Книге тюрьмы» («Свобода Слова»), остановлюсь лишь на одном аспекте. Окно в моей камере 08 транзит, помимо двух решеток, заложено наглухо куском железа, в виде пластин («жалюзи»), а за ним выстроена кирпичная кладка шириной во весь проем окна и высотой во все три этажа здания. После публикации «Книги Тюрьмы» в Алматинский централ были, наконец, допущены представители Международной правозащитных организаций и им впервые (!) было разрешено пообщаться с арестантом (то есть со мной) непосредственно. Правозащитники (Ардак Жанабилова, Данияр Канафин, Лейла Рамазанова), в сопровождении замначальника КУИС по г.Алматы и области Ирины Якубовой, дважды приходили в камеру 08 транзит, воочию убеждаясь, что все, написанное мной в «Книге Тюрьмы» — святая правда. Особенно их возмутил (как тут не вспомнить знаменитое: «замуровали, демоны!» — из известного фильма!) факт замурованного окна – ибо, как я отметил выше, правительство Казахстана уже успело рапортовать ООН о «расширении окон и снятии с них жалюзи»! Попутно замечу, что по стандартам ОБСЕ, в тюремной камере дневной свет должен иметь доступ не менее 2,5 часов в день – в противном случае тюремные условия приравниваются к «пыткам»! «Хозяин» СИЗО-1 полковник Жунусов Б., в присутствии правозащитников и куратора КУИС, пообещал устранить все недостатки. Но, увы, до сих пор я с тоской смотрю в свое замурованное окно и дышу, с наступлением весны в особенности, как рыба, выброшенная на берег!

     Публикация «Книги Тюрьмы» вызвала оживление в мире Братвы. Мне стали писать ходаки, с рассказами о перенесенных страданиях, издевательствах и унижениях со стороны тюремно-лагерных администраций. Одно из них, от «бунтарей» из лагеря №71, я привожу в качестве иллюстрации к теме. В письме сохранен стиль оригинала, лишь внесены исправления грамматического характера. Письмо я переписал собственноручно – ибо оригинал есть документ, и я его отправил в соответствующие органы.

     Арон Атабек
  СИЗО-1, 12 мая 2007 года




               МАЛЯВА. ПИСЬМО ОТ ЗАКЛЮЧЁННЫХ ЛАГЕРЯ 71


    "Шанырак" - восстание бездомных
    Глава 4. Продолжение статьи «Пытки за попытки или Правда о пенитенциарной системе Казахстана«

     Малява (письмо) от заключенных лагеря №71, доставленных в Алматинский централ

     Час в радость Арон и вся братва рядом!
     Всех благ тебе и всему Дому нашему. Будем также искренне рады за твое благополучие и самое дорогое – здоровье! Вот, брат, по существу:
Читали вот здесь братвой интервью твое в газете («Книгу Тюрьмы» в «Свободе слова» — А.А.). Неплохо написано – наше мнение.
     Да вот брат, еще за что душа более всего болит. Что пацанят наших с 71-ой, Заречной, почти 70 душ привезли всех вскрытых и т.д. И государство наше это так преподнесло, что их сделали виноватыми и еще хотят раскрутить по статье 321 «Дезорганизация и членовредительство»*.
*На самом деле статья 321 – «применение насилия в отношении представителя власти»; плюс статья 361 – «Дезорганизация нормальной деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества». Каждая из этих статей – от 5 до 10 лет! – А.А.

     Это – по Закону. Но у него две же две стороны. А вторая – это мусорской беспредел. Ты вот им отпиши, интерес прояви, если, конечно, есть желание. Как их встречали там и ломали морально, психически и физически. Но я думаю, что желание у такого человека, как ты, есть!
     И по ходу. Державинка, 132-ая, возле Астаны. Или 41-й Карлаг. Хозяин -»Батарейка» (прим.: кличка или погремуха начальника лагеря, Ф.И.О. – не известны). Там прямо вешают (зэка – прим. А.А.) на стенке и в анальное отверстие шланги суют и т.д. Это только начало, там если подробно рассказывать – долго. Я сам на 4-е (лагере №4 – прим.А.А.) «Кустанай» был в 2001 году. Два месяца под крышей был, – убивали каждый день, в прямом смысле.  А сколько еще лагерей и т.д. по Казахстану. Это десятки тысяч людей под карательными органами (по старинке).
     33-я, Кушмурун и 29-я, Гранитка, возле Щучинска – тоже не ахти положение там.
     90-ю в 2005 году – закручивали гайки конкретно.
     62-я, Астана, и 20-я, Атбасар – тоже жарко там, брат. Возле Астаны они все лагеря на свой лад позабирали (прим.: «красные зоны», с ментовским беспределом, А.А.). Но идут же они с корня по крови, кости ломают, слезы материнские льются и т.д.
     Вот молодых ребят в пресс-хатах в тюрьмах Кустаная убивают, (раскалывают) на явки с повинной, о (якобы) содеянных преступлениях ранее. Оттуда молодые ребята едут уже с заявлением, чтоб их приняли в СПП – Совет ПравоПорядка. Это – «козы» (прим.: зэки, вставшие на службу ментам), которым раздают палки, они, в численности около 50 человек, встают в живой коридор, и когда приезжает этап (30-40 человек), начинают забивать палками всех напропалую. Потом в феврале месяце, раздевают догола, надевают наручники сзади, прямо срывают одежду, нападают группами – едва с автозака спрыгнет зэк! От такой процедуры весь снег становится алым от крови! Это было, к примеру, на 4-е, Кустанай, в 2001 году. 18 февраля. Если есть хорошая цифровая аппаратура – этот весь сюжет можно заснять с возвышенности элеватора, который находится в двух километрах от лагеря. Следом они тащат голых, избитых и переломанных ребят в отстойник (он с испражнениями, открытая канализация). И уже с помощью режимников и оперативников, за отказ от подписи: «Примите меня в СПП, готов сотрудничать и т.д.» — вначале окунают головой в испражнения, а потом резиновыми дубинками начинают избивать. И когда бьют по голым пяткам – то отбивают внутренние органы. Когда человек теряет сознание, через некоторое время, его заносят в здание. Здесь «Хозяин» и начальник режимной части ему говорят: Если не подпишешь – то тебя сделают «дырявым» — и подводят «пинча».
     Это, брат вот немного информации, что они в корне творят.

     (приписка на полях) P.S. Арон – вот, брат, просьба к тебе, сам не молчи, и по этому поводу, и в общем, и самое основное: если есть у тебя выход в прессу, в СМИ – ты вот эту тему «За положение в лагерях, за мусорской беспредел и т.д.» — опубликуй.
     Будем искренне тебе благодарны за небезразличие и инициативу во благо нашего Общего.
     На этом ограничусь. С искренним Уважением и Братским Теплом к тебе –
-Мы-

     10 мая 2007 года
     Привожу также дополнительно выдержки из заявлений заключенных лагеря №71, которые через меня переданы на «волю», а оттуда – в генпрокуратуру и Министерство Юстиции (А.А.)

     Осужденный Туранов Данияр, 1983 г.р., начало срока – 23.01.06, конец срока – 23.01.2016, срок 10 лет:
«Заставили меня снять все вещи – одежду догола, кинули возле меня повязку (красную) и тряпку, и заставили меня мыть унитаз, где было говно, угрожали и били по беспределу, и ставили раком, и хотели изнасиловать по беспределу, сняв штаны и вытащив свой член («козы», менты).
Начальник учреждения полковник Жетмеков М.А. сказал: «Забери жалобу и забудь – если хочешь жить». Майор Жумабеков и старший лейтенант Оразбаев избивали меня…»

     Осужденный Сарбагисов Олжас, 1987г.р. начало срока – 11.01.06, конец срока – 11.01.2016, срок – 10 лет:
«У меня отобрали вещи, раздели догола и избивали дубинками. Затем втолкнули в комнату. Там стояли четверо в масках. Один снимал на видеокамеру. Потом узнал, что это – опер по имени Дамир. Меня пристегнули наручниками к стене. Били дубинками и ногами. Я в этот момент не хотел жить… Меня дважды проводили через карантин (каждый раз подвергая пыткам – А.А.). Это – начальник опер-части Макс, начальник режимной части – Баха. С ними Толик. Родственников, стоявших за забором, избивали, таскали за волосы, пытались раздавить машиной (!?)… Я не могу больше терпеть эти пытки. Если (на воле) не будут предприняты реальные шаги для решения этой проблемы – я покончу жизнь самоубийством. В моей смерти прошу винить начальника лагеря Жетмекова М.А. (перевод с казахского мой – А.А.)

     Осужденный Сарсебаев Ерлан, 1978г.р., статья 175-2, срок – 2 года:
«У меня три перелома стопы, таза, крестца, когда меня задержали и начали бить за то, что я не делал, за кражу, которую не совершил – я выпрыгнул из окна кабинета следователя. Хотел умереть. Но не умер, переломал себе кости и поотбивал все органы. От падения вылезла грыжа. Нужна операция. В учреждении ЛА 155/8 не лечат – а калечат. После карантина порезал себя – и за это мне еще хотят добавить срок. И так весь больной, на костылях, лишен свободы ни за что. После такого обращения – как с военнопленными – вообще жить неохота»

     Осужденный Шульгин Александр, статья 259-1, строгий режим, начало срока 28.07.2006, конец срока – 28.03.2008.
«Когда я им сказал, что вы нарушаете закон, меня и других стали избивать с еще большей жестокостью. Сломали три ребра. Пришел врач, сказал: «Ничего, жить будете». Была замполит Мира Абдукаримовна. Присутствовала и Анара Нуркадиловна – представитель по правам человека в колонии. Жетмеков М.А. дал приказ: «Устройте ему операцию «бычок» (когда хоронят окурок в запретной зоне и затем избивают за нарушение – А.А.).

     Арон Атабек
  Май 2007 г., СИЗО-1, г. Алматы


Рецензии