Первые дни при Кучме. Пан Мыхайло прокурор с Махно

С первых дней- при Кучме.В воздухе носится базарная,революционная обстановка -типа всё можно!-Мы теперь вам всем покажем!-Типа-москалям..
 Пан Мыхайло прокурорствовал на Махновщине в окружении Харьковских-Лиманских..
Возле прокурора Пана Мыхайла-при-прокурорские.

Место там не было прибыльным.Да не только для прокурора. Какие-то блага начинались уже за райкомовскими должностями.

В середине Второго Секретаря Области-те кто имел право назначать кого-то куда-то.. Желающих на должность прокурора "без украсть" было не много.

 Украсть там,мягко говоря  было для солидного человека совсем нечего.
-Какому прокурору  или его семьи это надо? Провинция Махновская- так Харьков это Париж.
Ну а я,-Украинец из-под Харькова-Донбасса.Жил уже давно и прочно  в Москве,материально стабильно.-Но душой,по глупости думал осчастливить Лиманских родственников,и осчастливить-омосквичив.
Но оказалось переделать Лиманца на другой лад всё равно,что из"пиянины" наделать много балалаек.
Это я и по себе чувствую.
Или -всё равно ,что перестать сажать просо и вязать прекрасные  Лиманские веники.
Компания у нас там собиралась одесско-мурочная.

  И так , каждый год-в Лиман(под Змиёвом)и дня через три  вояж по Украине уже из  дома матери.Строил(и) дом для всех кому понадобиться по жизни..Маршрут-Москва-Харьков-Днепро-Запорожье.Прокурор был старше меня на 3-4-ре года.

 А командовал парадом я. Потому что финансировал поездки всей компании. И я не был прокурором-имея под рукой теоретическую защиту.
Может и практическую-но теоретическую поддержку точно. К тому-же прокурор был за рулём и при законном оружии.

Семья человек 30-50 всегда приходила-приезжала "к матери"-туда и подарки и харчи. Общения там и гулянки на праздники.Две-Три машины с Москвы "московских"-ну чего на Украине нет. Дом большой построил раньше.

 Бочки-банки .Соленья ,варенья.Прокурор притаранит по пути что нибудь.
Вкусная картошка,помидоры с хвостиком,как шампанское. Огурцы хрустят. С Москвы-кино-вино-домино. Детям,внукам,всей улице.
Матери-отцу(отчиму инвалиду) какую нибудь галантерею..

И тут-ПЕРЕСТРОЙКА!Первые дни! Эйфория-ожидание свободы. С радостью и страхом.

С Киева приехал свояк-продолжение про прокурорскую компанию. (царство ему небесное).
Не глупый,не гордый-а тут:
-Ну всё,кончилась ваша кацапская власть-не будем вас кормить.-уверенно и властно вещает Прокурор!.
-Миш-а на столе то всё кацапске,-сьехидничал я.

-Может,это,нам своё барахло, харчи,выпивку  в торбу, та перевалком,огородами.

-Ты не смейся,погляди,говорит.-И книжечку за пять коп. под нос суёт.
Читаю -Панови Михайлови,шановному.. Ну и дальше какая-то лабуда!
-Бей кацапов-кровопийц.
Кацапив перестаем годуваты .-Мол,хваты..
Обед -встреча как то расстроилась. Разошлись кучками.

Завтра в Киеве первая годовщина. На Крещатике новое -по моему брусчатка. Возле Бессарабки-танки. Молодые,шустрые,на мотоциклах "Ястребки" или Соколы.В форме"под полицаев".
На углу Прорезной и Ленина(где Паниковский) ,с правой стороны(дом15)из простых тонких штукатурных лесов лагодят трибуны . На Майдане(выгоне)возле Музея Ленина к спуску-водопады,фонтаны.. Свет,музыка,молодёжь гудит.

У меня какой-то пропуск-вездеход. Пацаны в кепках полицаев- цепляются(западные в форме)-покажешь ксиву при-Кучмовскую  -тюкнешь,-уходят.

Утром танки,самолёты. Люди собирают посуду-грустные.
Одни леса упали без больших потерь.
Что-то говорил Кучма.
На следующий день-в Крым. Мы во втором эщалоне.


С людьми что -то случилось-всё все тащут ,кто может(на металлолом).
С Керчи(порта)-в сторону Азова. В порт-в тюрьму в Бердянскую.
Режут в тюрьме ЖД пары,колёса ,оси,и рельсы по 40 см.
Ровно,педантично.

 Режут шахтёрское оборудование. Кабель почти новый,медный,силовой.240 кв.Зэки крепкие,одетые в новую форму-порядок.
В Донбассе из шахт вырезают всё подряд.Как будь-то вошли немцы. Я понял-звиздец Украине. Ездил первые четыре года-но новых выборов Кучмы.

Понял-пропала Украина,-не будет она кацапов кормить.
-Да и самой придётся ноги куда-то делать. Ешё пару раз был-но тащить уже было нечего!Понял-не будет кацапам счастья!
http://www.proza.ru/2018/03/04/1995 Продолжение:-В Кортеже с Кучмой.


Рецензии