Пара подсказок для интеллигентной беседы. О Дали

1. Сальвадор жил в 1904-1989 гг, . Большую часть жизни прожил в Испании, проживал в США и Франции. Был один раз женат на женщине, которая пускала его в свой замок (подаренный им ей в 1968г.) по письменному разрешению.
 
2. С детства обладал странным для общества характером. Капризность, некоторые признаки раздвоенности личности, закомплексованность, заносчивость, стремление быть в центре внимания. Имел часто противоположное сугубо собственное мнение. В числе его многочисленных фобий особо выделялся страх перед кузнечиками.
    
3. Первые картины продемонстрированы на выставке в Фигерасе в 1918 г. Влияние на стиль оказывали кубисты и импрессионисты.

4. Дважды изгонялся из Мадридской Академии изобразительных искусств. Дали открыто презирал и провоцировал преподавателей.

5. В 1931 г. пишет знаменитую картину «Постоянство памяти».
 
6.  В 1929 г. знакомится и заводит отношения с Еленой Ивановной Дьяконовой (Гала), женой поэта Поля Элюара. В 1934 г. после развода Галы, художник на ней женился. В этот же период окончательно утверждается в сюрреализме. Однако, в 1936 г. разрывает отношения с испанской группой сюрреалистов, утверждая, что только он является ярким представителем стиля. 

7. Более реальные черты образов в его картинах стали проявляться после посещения Италии в 1937 г. и увлечением работами эпохи Возрождения. В этот период пишет «Метаморфозы Нарцисса». 

8. Художник участвовал в создании фильмов «Андалузский пес» и «Золотой век»,  писал декорации для фильма «Завороженный» Альфреда Хичкока, а так же делал ряд короткометражных фильмов. Совместно с художником  Джоном Хенчем создавал мультфильм «Destino» для «Уолт Диснея», который вышел в переработке в 2003 г. Снимался в рекламах. Придумал логотип «Чупа-Чупс».
   
9. Дали был чрезвычайно эпатажной личностью. Одни из мягких проявлений неординарности:

- в 1936 г. художник должен был читать лекцию на Международной сюрреалистической выставке в Лондоне. Туда он явился в тяжелом костюме водолаза.

- При знакомстве с Галой, Дали выбрил и выкрасил подмышки в синий цвет. Для заметности этого, он вырезал участки на рубашке. Сам же обмазался рыбьим жиром и козьим пометом.

- На встрече с композитором Хачатуряном, художник продержал того несколько часов в запертой гостевой. Затем голым проскакал через комнату под знаменитую тему композитора «Танец с саблями».   
      
10. Еще известные картины - «Лицо войны», «Сон, вызванный полетом пчелы вокруг граната, за секунду до пробуждения», «Атомная Леда», «Геополитический младенец». Всего создано более полутора тысяч работ, включая скульптуры и иллюстрации. Написал 10 книг.   


Рецензии