Рассказы АнтИфа. Электрическая рыбка

 

   Электрическая рыбка.

  Утро, над пустыней встаёт солнце, загнав полосатых комаров, злых как пираньи, в тень. В туалет сходить можно, не боясь что задницу отгрызут.  Согреемся, ватники снимем. Нет, правда, утром в пустыне холодно! Это потом солнце зажаривать будет, будем до трусов раздеваться, а песок нагреется так, что только в вагончике, под кондиционером жить можно. А пока утро. Начальство, по холодку, дружной волчьей стаей обход делает. Впереди начальник участка, за ним след в след, по волчьи, согласно ранга, главмех, мастер, и замыкающим, поворачиваясь всем  телом, бугор.
  Пробежали, изобразили начальственную заботу о производстве, бдим!, - работаем мужики, работаем, и нырнули, в вагончик. До вечера. Развлечение кончилось, теперь самому думать надо, как убить время. Ремонтники, - что с нас взять? Техника на трассе, люди опять же там, дорогу строят. Союзного значения, между прочим. Гурьев — Астрахань! Хотя… Строят то строят, но почему то оформляется капитальным ремонтом. Вот как можно капитально ремонтировать пустыню? Совсем пустыню, где путь обозначен лишь колеёй, между сорами? Ну, это солонцы, не совсем ещё высохшие. Да, Каспий ушёл, они остались. Так как можно ремонтировать то, чего нет? А вот, можно! По уверениям злых, несомненно злых языков, по документам дорога есть! Ордена получены, премии пропиты. А дороги нет… На капитальном ремонте она: агрессивная среда, нестабильная береговая линия, - ремонт нужен. Ну, нужен, значит и ремонтируем.
 Солнце нагрело моё хозяйство, сильно нагрело. Оно хоть и небольшое, но нужное. Вагончик металлический, в нём аккумуляторы, стартера, генераторы, и прочая фигня, нужная для ремонта всяческой фигни на колёсах, и не только. Трёхлик я. Электрик, автоэлектрик, аккумуляторщик, в одном лице. А больше и не надо, и так делать нечего, и так сижу, скучаю, ум морщу. Чем бы заняться, полезным. Для убийства времени, что до обеда. Глаза блуждают по вагончику, выглядывают полезное. О! Генератор лежит, разобранный. Месяц лежит. Может собрать? Рука потянулась и… щёлк! Ура! Меня стукнуло током, сильно стукнуло, появилось занятие. Не придуманное, а нужное! Вагончик под напряжением! А он заземлён, в одной цепи с другими вагончиками. Значит народ в опасности!
 Бодро соскакиваю, хватаю тестеры, замеряю — тишина… Опять тянусь к верстаку — искра, сильная, - щёлк, пастушьим бичом, больно. Замеряю — ноль! Как так? Я грамотный, всё-таки высшее, по электрике, и точно знаю, как электроны бегают. Стою, в непонятках, как воробей, взъерошенный, репу чешу… Мужик заходит — А ты что это? Здоров! - Руку тянет, я тоже. Щёлк! Взвизгивает, отскакивает, ты что это, падла, током дерёшься? А глаза загораются, интересно, новый прикол, соображает, как мужиков таскать будет, на казнь электрическую.
 Показывай, говорит, где катушку зажигания спрятал, как к аккумулятору подключился. Кручусь, майку задираю, трико спускаю, нет ничего. А!, говорит. Наэлектролизовался! Ну, чай не жертвы ЕГЭ, тёрли эбонитовую палочку, добывали электричество.  Безграмотный! На мне трико х\б, майка х\б, даже тапочки х\б. Ну, злое тогда правительство было. Всё натуральное носить приходилось. Даже трико покрашено индиго! Натуральная краска, между прочим. Нет, статика не проходит. А что? Ну, мы же не жертвы, знаем, как экспериментальной физикой заниматься. Замеряем длину искры, которая из меня выскакивает — около четырёх сантиметров.  Частоту, искроиспускания — пять секунд. Однако… Грамотные ведь, знаем, что для пробоя одного сантиметра сухого воздуха нужно около двадцати тысяч вольт! Откуда? Мы же грамотные, не жертвы, знаем, что только у рыбок, некоторых, есть органы, электричество вырабатывающие. Смотрит на меня, внимательно! Заставляет крутиться, близко не подходит, так, голосом командует. Репу чешет:
- Нет! Не рыбка!
А то я сам не знал. Мужики подтянулись, - всем интересно. На улицу вытащили, для чистоты эксперимента. А вдруг у меня в вагончике тайное оружие? Каждый мужественно, зажмуриваясь, попробовал искру. Щёлк, щёлк… Повизгивают: -Да... сильнее, чем у магнето… А народ то практичный, соображают, к чему меня приспособить. О! А давай тобой рыбу глушить?  И то правда. Скат, электрический, не больше двухсот вольт даёт, а вон как рыбу глушит. Тут же многие тысячи вольт, пропадают, использовать надо, на благо. Ну, интересное предложение. Интересное, в смысле интересное. А то скучно рыбачить в этих местах. На юг, километров десять, Каспий. Идёшь, несколько километров, а вода по щиколотку, спины сазанов в твой рост, чешуя в рубль металлический, над водой возвышаются. Выбираешь, которого взять, на острогу. Или скажем каналы. Сидит оператор «Андижанца», ну агрегат такой, воду с канала в водовозы заливает, для полотна дороги возят, да и рыбачит, скучает. А как не скучать? Выдрал из ватник клочок, да лови на ватку. Коснуться воды не дают. Скучно! А тут новый способ, интересный, да и повод, на рыбалку съездить. Эксперимент! Научный! А не водку жрать!
Начальство набежало. Ну, тревожится начальство, когда больше трёх. Когда по три, то нормально, обычаем освящено. А больше — тревожно. Вдруг заговор какой? Коллективный! Пьянку замышляют? Нельзя! Разогнали всех, по рабочим местам, пробуют. Щёлк, щёлк… Визг... Попробовали, меня покрутили, на голые телеса посмотрели. И тоже народ практичный. Но государственный!  Начальство и должно быть таким, государственный интерес блюсти. Сообразили. Оборонный потенциал во мне разглядели. Решили везти меня в КГБ. Там разберутся. Что я за рыба такая, и к чему приладить меня.  А я хоть и молодой, молью ещё не траченый, но жизнью уже потёртый. Потому чувствую себя лягушкой, препарированной. Органы же будут искать орган, генерирующий? Но с пониманием, крепежа обороноспособности.
 Уже машину выделили, сопровождающего. Сам начальник сопровождать решил. А как иначе? Дело важное, абы кому не доверишь. Уже и садиться начали, блин… на обед позвали. Дело то святое? Война войной... пошли, обедать. И что характерно, поел, и пропала, пропала начисто электрогенерация.  Начисто! И более не возвращалась. Думаю к лучшему. Ну её, рыбкой быть.

Всё описанное имело место быть. Правда, правда, и ничего кроме правды. Почти.


Рецензии
Очень понравилось, Павел. И стиль у Вас - замечательный.
С уважением, Сергей.

Сергей Хамов   01.04.2020 19:52     Заявить о нарушении
Спасибо, за столь лестную оценку!

Павел Савеко   02.04.2020 10:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.