Местная достопримечательность

     Деревня Яромаска, находилась на берегу реки Камы и если ехать по шоссе, то она оказывалась как бы в низменности и её никто бы и не заметил проезжая мимо, но церковь с высокой колокольней, притягивала своё внимание на столько, что волей не волей всякий проезжающий мимо обращал на неё внимание!

     И где бы хоть было бы написано, здесь на шоссе, хоть бы одна табличка, что именно в этой деревне снимались первые кадры фильма «Волга-Волга»!

     И если вот так издали глянуть с дороги на колокольню, то было видно, что самая верхняя часть её крыши походила на фигуру человека с крестом на голове.

     Даже издали колокольня казалась очень высокой, а когда оказываешься рядом, то и подавно было на что посмотреть. Но это мог оценить только новый взгляд, а те, кто жил рядом, уже этого не замечали. Церковь, конечно, была не рабочей, колоколов на ней не было и её плачевное состояние навевало грусть.

     По соседству с ней рядом жил тракторист Вова, лет сорока от роду и он постоянно глядя на неё ходил грустный и может по этому рука его чуть ли не каждый день тянулась к бутылке,  нет, он почти не хотел пить, но когда его глаза натыкались на такую махину, что стояла по соседству тут уж деться было не куда.
    
     Он так и говорил своей жене, что со своей тонкой натурой он страдает сугубо от этого. Но она его отказывалась понимать, и в конце концов забрав все свои платья, ушла но не сразу, а только после того, как его пьяного переехал трактор Т-150К.
     Спрятавшись от сильного дождя, тот выпивши под ним и уснул, благо была ночь, а утром пришел тракторист, завел трактор и тронулся, в результате спящего Вову он попросту переехал. Когда его привезли в больницу, то оказалось, что тот,  совершенно целёхонек, и что лечить там нечего, но его все-таки подержали с недельку в больнице. А пока он там лежал, то жена его сбежала, не забыв оставить ему их общего сына, лет шести.
     Этот её поступок, конечно, понять было трудно.
     В этой истории всё не просто, как его не раздавил трактор? Загадка! А весит ведь он восемь тонн!
    
     Тут я сделаю небольшое отступление.
     Кстати, если углубиться по географической истории о реке Кама, то есть интересный факт: река Кама, геологически древнее реки Волги! До эпохи оледенения Кама впадала в Каспийское море, в то время как река Волга была притоком реки Дон. Ледниковый период изменил речную сеть Восточной Европы.
     На сегодняшний день, согласно большинству географических признаков, Кама является главной рекой, а Волга её крупнейшим притоком.

     И так, тракторист Вова стал такой же местной достопримечательностью, что и церковь и может по этому, его тянуло к ней.
     И вот когда уже к созревшей картошке,  потянулось с лопатами местное население и работа была в полном разгаре, а все копавшие уткнулись в землю с единственной мыслью собрать хороший урожай на столько, чтобы у тебя было больше чем у соседа, как вдруг, откуда-то с высоты птичьего полета все услышали завывную песню, по крайней мере так с начало всем показалось.

     Но прислушавшись и повертев головой, взгляд народа,  наконец, нашел артиста, тот сидел на самом верху колокольни и держась за крест, орал и матерился, его не сразу можно было понять, про что он орет и чего хочет?
     Все бросили свою работу и стали обсуждать это обстоятельство. Из общей беседы выяснилось, чтобы решиться залезть туда, нужна безбашенная смелость, а с другой стороны большая глупость и прилично выпитая всем известная жидкость. И зная его привычки всем было ясно, что это было второе.
    
     После истории с трактором, о его здоровье никто не беспокоился, что такому будет, и пообщавшись решили, что без пожарных тут не обойтись.
     И вот к радости мальчишек, прибыла машина с пожарными, предстояло увлекательнейшее зрелище. Те, по началу,  подъехав к церкви, вышли с хмурыми лицами, а потом когда увидели виновника торжества, даже повеселели. Такого чуда они в своей практике ещё не видели. На самом верху огромной колокольни сидел завывающий Вова, руки его обвивали крест!

     Пожарные под пристальным вниманием зевак, принялись за работу.
     Их раздвижной лестницы, как раз хватило. Но на верху, образовалась не большая заминка, Вова не хотел отпускать крест и  из его невнятной речи, пожарные поняли,  что он хочет его забрать с собой, обвив его руками, он буквально сросся с ним. Его пришлось уговаривать и объяснять, что тот придется оставить здесь, тогда он просил, чтобы они ему налили рюмочку, чтобы выпить за расставание.

     Наконец, вняв мольбам пожарных, он перелез на лестницу и вскоре оказался на земле. Сев на бревно, и притихнув, он безучастным взглядом смотрел на окружающих.
     Составив протокол, пожарные уехали.

     Мужики, похлопав по плечу новоявленного альпиниста, пошли докапывать картошку.
     Деревня Яромаска попала в сводки дня, опять появился сюжет для нового кинофильма. 


26.01.2020 г.


Рецензии