Платон Зубов о терских казаках

     185 лет исполнилось выходу в свет, известному среди кавказоведов произведению «Картина кавказского края, принадлежащего России, и сопредельных оному земель в историческом, статистическом, этнографическом, финансовом и торговых отношениях» [1], принадлежащего перу Зубову Платона Павловича. Отец его был троюродным братом широко известного Платона Зубова, фаворита Императрицы Екатерины и в честь кого он назвал сына. Не будем углубляться в биографию сочинителя, хотя в ней много довольно интересных и загадочных страниц. Скажем лишь, что — Платон Павлович сочетал в себе черты воина и служаки, авантюриста и даже мошенника, был лишен и вновь возведен в дворянское достоинство, писал стихи, а нам важны его исторические записки, оставленные о Кавказе современникам и потомкам. Впервые мне довелось познакомиться с прижизненными изданиями произведений этого автора в Чечено-Ингушском краеведческом музее в конце 80-х годов ХХ века, где тогда имелся богатый исторический фонд литературы о Кавказе. На заседаниях «кавказоведческого семинара», на уроках в школе, на родительских собраниях и встречах с общественностью мне довелось использовать материал, почерпнутый из работ П. Зубова. кроме сведений о кавказской линии, станицах и крепостях, автор оставил прекрасные этнографические зарисовки о казаках терского Семейного войска и Гребенского казачьего войска.
   Потомки их жили и составляли тогда подавляющее большинство на территории тогдашнего Шелковского района Чечено-Ингушетии и публикации на страницах местной печати вызывали неизменный интерес читателей. так о гребенцах Зубовым было сказано: «Войско сие славится храбростью. Одежда казаков, нравы, обычаи все общее с горцами, потому что их предки долго обитали между кавказскими племенами, а потомки имеют частые отношения. Они метки в стрельбе, отличные наездники, мастерски владеют оружием и отважны до высочайшей степени; одним словом, имеют все оттенки воинственного племени» [1].
   В хозяйственном отношении наши современники на Тереке сохранили традиции виноградарства, описанные Зубовым: «...войско во всех станицах, имеет 1832 виноградных сада, которые большей частью располагаются на местах возвышенных. Вина ежегодно получают 3 тысячи бочек; но, по нерадению казаков, перегоняются в спирт в спирт на заводах» [2]. Во времена Зубова казаки получали довольствие от рыболовства и охоты. В годы Советской власти рыболовство в Тереке и охота в заповедном Парабочевском лесу были под запретом, но шелковчанин Алексей Умрихин промышлял охотой, а чудом выживший внук «белого» полковника Музурова, знал, как и где вытащить из воды осетра и белугу. Был в Шелковской еще в ХХ веке местный шелковый завод. «В отношении к шелководству имеют также совершенно особую манеру, ибо, собрав пузырьки, уморя бабочек, намачивают, берут пузырек в руки и мало-помалу растягивают, отделяя шелковины. Из сего шелка делают для собственного употребления тесьмы, пояса и другие мелочи»1 [3]. Зубов отмечал, что мужчины прилежны в скотоводстве и в войске на тот момент насчитывалось 1315 лошадей. Не обошел он вниманием состояние устройства жизни и быта казачьих гребенских станиц и, хотя большинство исповедовали «старую веру», но храмы Божьи были. В конце 70-х ХХ века на Тереке были уничтожены последние православные храмы в станицах Курдюковской и Червленной. Ныне они возрождаются. Платон Зубов отмечал «...достойно замечание грузинское поселение, состоящее из 20 домов, при них находится 25 виноградных садов и один водочный завод. Оное образовалось из грузин, вышедших из плена от горцев. Сии поселяне никаких податей не платят; и хотя не приписаны ни к какому сословию, но считают себя дворянами, а некоторые из них действительно имеют крепостных людей»
[4]. На сегодняшний день в Шелковской живут потомки этих грузин Атаровы и Петровы [5]. Платон Павлович кроме вышеуказанного произведения написал еще «Подвиги русских воинов в странах кавказских с 1800 по 1834», изданные в 1835–1836 гг. Могут быть интересны для прочтения его литературные произведения — романы и стихи. Современные технологии информатизации делают доступными многие ранее неизвестные исторические книги. Цель же нашей статьи напомнить о их существовании и перебросить мостик из прошлого в настоящее.
ПРИМЕЧАНИЯ 1. Зубов П. Картина Кавказского края, принадлежащего России, и сопредельных оному земель, в историческом, этнографическом, финансовом и торговом отношениях. Спб., 1834–1836. Ч. 2. С. 122. 2. Там же. С. 123. 3. Там же. С. 124. 4. Там же. С. 126. 5. Еремин Н.М. Начало, 1718 год // Наследие. Проза. Книга вторая. М.: Изд-во РСП, 2017. С. 71–74.

     НА фото:  в 50-х годах ХХ века на станичной площади ещё стояли памятник Ленину и православный Свято-Варваринский храм...


Рецензии