Посол из села Калдино

     В плеяде известных людей территории современного Фёдоровского района Саратовской области известны и те, кто стал дипломатами.
       
                Кучмин Максим Фёдорович.
 
         Родился в с.Калдино Семеновской волости Новоузенского уезда Самарской губернии(сейчас Фёдоровский район Саратовской области) в 1915 г. в крестьянской семье.
   В конце тридцатых годов закончил исторический факультет Саратовского государственного университета. Затем переехал в Москву и продолжил образование, обучаясь профессии дипломата.
    С началом Великой Отечественной войны в столице был призван в состав Вооруженных сил   и проходил с июля 1941г. службу в частях действующей армии в политорганах. 
    На первых этапах находился в должности инструктора по пропаганде 662 батальона аэродромного обслуживания, а с апреля 1942г. – лектор политуправления Московского фронта ПВО. С мая 1943г. воинская биография связана  с 17-й Воздушной Армией.  Должность - агитатор политотдела.
             
        Из наградного приказа от 23 сентября 1943г.
 
    «Находясь систематически в авиационных полках, дивизиях и корпусах с мая 1943 г. прочитал 70 лекций и докладов для летно-технического состава, 42 лекции для офицерского, сержантского и рядового состава тыловых частей.
  Проводя агитационно - пропагандистскую работу среди личного состава одновременно провёл большую работу с низовыми агитаторами и агитаторами соединений, помогая им конкретно на месте в частях, подразделениях проводить в жизнь доклад и приказ №309 Наркома Обороны товарища Сталина».
    
    В годы Великой Отечественной войны М.Ф.Кучмин  отмечен двумя правительственными наградами:
- Орденом Красной Звезды(30.1.1944г.),
- Орденом Отечественной войны 2-й степени (20.9.1944г.).
              Воинское звание майор.
  Боевой путь прошел до самой Победы, после которой откомандирован в распоряжение Министерства иностранных дел СССР.
 
   С 1946 г. по 1953 г. на дипломатической службе: сотрудник центрального аппарата МИД  в ранге Чрезвычайного и полномочного посланника второго класса
 
  Далее работа продолжилась в советских учреждениях за рубежом:
   1953 - 1959 гг. - советник посольства СССР в Бельгии,
   1959 - 1964 гг. - советник Первого Европейского отдела МИД СССР,
   1964 - 1965 гг . - советник посольства СССР в Швейцарии,
    С 10 февраля 1965г по 20 августа 1968г. – Чрезвычайный и Полномочный Посол СССР в Центральноафриканской Республике,
  1968 - 1972гг.- на ответственной работе  в центральном аппарате МИД СССР.
  За время дипломатической деятельности награжден Орденом Знака Почёта.

 Умер в возрасте 57 лет. Похоронен в Москве.


Рецензии