Страшилки

 Одна девочка жила у своей бабушки. Нет, она не была сиротинкой, были у неё и папа, и мама. Только папа отбывал длительное наказание, где-то очень далеко. а у мамы появилось новое увлечение в виде учителя "веры". Матери было совсем не до дочери, поглотила её любовь к учителю, духовная... да и физическая. А вот отец письма дочери писал, только она их не читала, мать либо прятала, либо рвала. Но вернёмся домой к бабушке. На широком мягком кресле, стоявшем рядом с диваном, лежал красный-красный плед. И бабушка по три раза на дню предупреждала внучку:
 - Никогда не укрывайся красным пледом, иначе случится несчастье.
 Но девочка пропускала предупреждение мимо ушей, лишь кивала, как бы обещая не прикасаться к пледу и не садиться в кресло. Однажды вечером бабушка ушла на ночное дежурство в больницу, где работала санитаркой, она любила заботиться о людях, да и пенсия была небольшой. И перед уходом снова сказала девочке:
 - Не вздумай укрываться красным пледом, может случиться неприятность.
 Только бабушка вышла за дверь, девочка тут же включила телевизор, плюхнулась в кресло и закуталась в красный-красный плед. Тепло пледа мягко окутало девочку и она не заметила как уснула, спала она беспокойно, ей снилось варёное мясо, бельё на верёвке, мешок муки и отец, лица которого она не могла разглядеть.
 Вернувшись со смены, бабушка открыла дверь своим ключом, она была уверена, что внучка ещё рано утром ушла на станцию чтобы уехать на электричке домой, на городском вокзале её должна была встретить мать, непутёвая невестка. из-за которой отец девочки и попал в тюрьму. Сначала бабушка увидела работающий телевизор со "снегом" на экране и почувствовала запах изоляции от нагревшегося трансформатора, и лишь после этого заметила спящую в кресле внучку и закричала:
 - Ты ещё здесь? Я же говорила - не трогай плед, ты проспала и можешь не успеть на электричку. собирайся скорее!
 Девочка вскочила с кресла, спросонья не могла ничего понять, сделала шаг, но плед, спутавший ноги, заставил её упасть. Девочка тут же вскочила и поняла, что сильно ушибла колено и локоть. Бабушка торопила и, подобрав с пола плед, стала его аккуратно складывать.
 Недалеко от дома бабушки, рядом с тропинкой, была чёрная-чёрная лужа. Никто не помил, откуда она появилась, о все знали, что наступать в неё опасно, осебенно в жаркий летний день. Чёрная-чёрная лужа была из гудрона. Девочка выскочила на улицу и прихрамывая - болело ушибленное колено, и потирая ушибленный локоть, быстро побежала к железнодорожной станции, ей необходимо было успеть на электричку. И забыв про чёрную лужу, девочка в неё наступила, на белом сандалике появилось чёрное пятно, а к подошве приклеились песок и сухая трава. Очищать подошву было некогда, времени оставалось всё меньше.
 Подбегая к железнодорожной станции девочка услышала сигнал отправления, она опоздала,оставалось одно - плакать. Девочка присела на лавочку и заплакала, ей было жалко себя, жалко маму, которая будет волнаваться, не встретив её на вокзале, а потом будет ругаться и девочке обязательно достанется. Но переживала девочка зря, её мать застряла на очередном собрании секты и забыла о приезде дочери.
 Делать было нечего, следующая электричка будет только утром, а возвращаться к бабушке совсем не хотелось. Немного покружив по посёлку, девочка всё-таки направилась в сторону дома бабушки. Девочка была совсем рядом, когда отвлеклась на кошку. сидящую на заборе. и не заметила как наступила в гудрон другой ногой.
 Бабушка сидела в кресле, укрыв ноги любимым красным пледом, услышав как скрипит открываясь дверь, спросила в пустоту:
 - Ну что. опоздала?
 - Да, бабушка, я бежала, но всё равно не успела. Мама наверное волнуется, ждёт - ответила девочка.
 - Не думаю, такой не путёвой матери свет не видывал. Пей чай и пойдём огород полоть - подытожила бабушка
 и только внучка сделала несколько  шагов, как раздался бабушкин крик:
 - А это что такое? Ты весь пол перепачкала, где сандалии изгваздала, неиначе в гудрон вляпалась.
 Девочка замерла и опустив голову смотрела на свои следы, ей снова захотелось плакать, сандалии было жалко.
 - Не хнычь, чудо, чистить всё нужно - начала руководить бабушка - иди за керосином и возьми в корзине с тряпьём старую майку. Будешь оттирать, что заляпала.
 Даже утром, сидя в электричке, девочку преследовал запах керосина, мыло так и не помогло. А мать её так и не встретила.
 Вот так, красный-красный плед и чёрная-чёрная лужа, наказали девочку за то, что она не слушалась бабушку.
 04.01.2020


Рецензии