Памяти офицера- воспитателя Киевского СВУ Грищенко

Памяти Грищенко И.Ф. (08.02.1930 – 6.6.2012)

Статья была опубликована в газете «Кадетское братство» в 2011 г.
На фото Грищенко И.Ф с сыном Олегом.

                Впервые   Игоря Филипповича Грищенко я  увидел  14 августа 1963 года, когда приехал поступать в Киевское суворовское военное училище. Сидя   за стоящим прямо на асфальте столом, он принимал  нас,  11 летних мальчиков, приехавших сдавать экзамены, делая отметки о прибытии  и  отправляя  в сопровождении старшины в спортзал,  где нам предстояло размещаться  на время работы приемной комиссии.   Тогда я еще не мог знать, что Игорь Филиппович станет моим первым командиром и  офицером-воспитателем  нашего  3 взвода 1 роты. 
              С   Валерой Чижиком, тоже киевлянином, как и я,  мы были немного внешне чем-то похожи.  Нас часто путали, и даже некоторое время называли «чижиками». Учились мы приблизительно тоже одинаково, да и интересы во многом совпадали.  Поэтому   быстро подружились, что как-то само собой было воспринято окружающими.   
          Мы оба были  почти самого  маленького роста во взводе и поэтому в классе нас посадили сразу же на первую парту в среднем ряду.   
       Как-то незаметно  у нас с Валерой установились настоящие дружеские отношения  с Игорем Филипповичем.  На самоподготовке мы сидели почти рядом,  лицом к лицу, напротив него, т.к. наша с Валерой парта стояла вплотную к столу преподавателя. И вполне естественно, что каждому было хорошо видно, кто, чем занимается.  В случае необходимости мы всегда могли обратиться к офицеру-воспитателю за советом или помощью, поделиться новостями.  Очень чуткий, внимательный человек, он всегда охотно оказывал помощь и  отзывался на любую  просьбу,  по праву пользуясь  абсолютным нашим доверием.   
            Игорь Филиппович, несомненно обладая большим педагогическим талантом, очень быстро, ненавязчиво и как то незаметно, найдя свой подход к каждому,  сумел  убедить совершенно разных,  далеко не всегда покладистых,  мальчишек,   что главное для нас  – хорошо учиться,   завоевал  всеобщий авторитет и уважение,  став душой взвода.    
        Для всех стало совершенно неожиданным, что по итогам 1963-1964 учебного года наш взвод занял второе место по успеваемости и дисциплине в училище. Естественно, что от молодого майора, только что пришедшего в СВУ на должность офицера –воспитателя, и, казалось бы, совсем не имевшего педагогического опыта, этого совсем никто не ожидал.  Спустя много лет, Игорь Филиппович, рассказывал, что это даже вызвало шутливые завистливые упреки в его адрес от «старых» и опытных офицеров-воспитателей других рот, прослуживших в училище много лет и  выпустивших не один выпуск суворовцев.  На них он так же шутливо отвечал, что   факт, есть факт, и никто никому не мешает, используя свой богатый опыт, добиваться более успешных результатов в своих взводах.   
          Прекрасной души человек, и, как потом оказалось, отличный семьянин,  он просто  с первых дней смог полностью заменить многим из нас  семью.  А ведь первые дни и месяцы для большинства 11-летних мальчишек, оторванных от дома, от родителей и друзей, были самыми трудными: незнакомая обстановка, новый коллектив совершенно разных по воспитанию, общественному положению и жизненному опыту ребят, новые, незнакомые порядки, требования и ограничения. 
В нашем взводе с первых дней установилась атмосфера товарищества, взаимовыручки, и доброжелательности.  Игорь Филиппович всегда и во всем был вместе с нами, участвовал в играх,  соревнованиях,  катался на лыжах и коньках. 
              Окончив в начале 50-х   киевское объединенное училище самоходной артиллерии, он  до этого   служил в танковых войсках.  Рассказы Игоря Филипповича о службе настолько нас увлекли, что мы с Валерой буквально заболели танками, запоем читали и изучали все, что было о них написано и имелось в училищной библиотеке, зЗанялись даже изготовлением большой управляемой по проводам модели Т-34.   
                К нашему огромному огорчению внезапно, по семейным обстоятельствам, Игорь Филиппович вынужден был сменить место службы и переехать   г. Остер, Черниговской области.    К тому времени наши отношения стали настолько дружескими, что прощаясь, он пригласил нас с Валерой на весенние каникулы к себе в гости, посмотреть военный городок и покататься   на танках.   
               Тогда в Остер, где служил Игорь Филиппович, зимой можно было добраться только на самолете ПО-2, совершавшем регулярные рейсы из киевского аэропорта Жуляны.  С восторгом мы с Валерой отправились в интересное путешествие.  В гостях у  Игоря Филипповича,  его жены  Нины Филипповны и дочери  Наташи, которой было тогда 8 лет,  мы  чудесно провели  время.  В военном городке появление  двух   мальчишек  в военной форме черного цвета с красными лампасами  не оказалось незамеченным.  Прогуливаясь все вместе вечерами, мы постоянно ощущали на себе завистливые взгляды Наташиных подруг. Многие наши ровесницы захотели с нами познакомиться и их мамы даже просили у Нины Филипповне наши адреса.  А после нашего отъезда в местной школе на долгое время стал самым популярным суворовский танец, который разучивали и танцевали на вечерах отдыха.

             Более 54 лет вместе Игорь Филиппович и Нина Филипповна.
Знакомство произошло совершенно случайно в 1953 году в Киеве, дома, в очередном отпуске Игорь Филиппович   увидел очаровательную сестру соседки, очень расстроенную оттого, что не застала никого дома. Ниночка настолько понравилась Игорю, что он в тот же вечер сделал ей предложение. 

      Ее родители погибли, она воспитывалась в детском доме и, несмотря на то, что ей было всего 16 лет, была самостоятельной и рассудительной.   
Родные Игоря не возражали, только мама воскликнула сначала: «Да, ты с ума сошел, она ведь еще ребенок!»
Одно было препятствие – в Киеве не регистрировали браки с 16-летними. Пришлось ехать в родное село Нины. 
Потом была служба в Венгрии, события 56-го года, срочная эвакуация семей и страх за любимого человека.  В дальнейшем семья сменила несколько гарнизонов и новых мест службы. Игорь Филиппович был заместителем военного коменданта г. Киева, военным комиссаром Ленинского района города, работал  депутатом  Черниговской районного совета депутатов (1973 - 1975 ) , Ленинского районного совета депутатов г. Киева двух созывов (1982 – 1987).   
С 2007 года Игорь Филиппович работает в Совете Киевской городской организации ветеранов, с 2003 г. возглавляет комитет ветеранов войны г. Киева. Супруги Грищенко принимают активное участие в ежегодных сборах ветеранов Киевского СВУ, в юбилейных встречах нашего 22 выпуска.

февраль 2011 г.  полковник запаса  А. Жданов.


Рецензии
Спасибо за чистый, светлый, искренний рассказ о нашем Советском прошлом, на которое сегодня с подачи главы государства летят брызги грязи и лжи.

Георгий Иванченко   18.02.2020 07:10     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.