Холокост

 Как всякий нормальный человек склоняю голову перед памятью погибших в Освенциме евреев. Люди не вправе забывать эту трагедию.

 Но разве мы, как нация, понесли меньшие утраты в той прошедшей войне?
 Чтобы объяснить о чем я веду речь, мне придется прибегнуть  к некоторым сравнениям.

 Группа исследователей под руководством Г.Ф. Кривошеева оценила людские потери СССР в Великой Отечественной войне в 26,6 млн. человек. Из них 8,6 млн- безвозвратные боевые потери. Остальные- это уничтоженные в плену, угнанные в Германию на работы и погибшие там, а также гражданское население уничтоженное фашистами в период оккупации. Из числа погибших на фронте: 5,7 млн. русские, 1,3 млн.-украинцы, 252 тыс.-белорусы.
 Для сравнения евреев погибло около 6 млн. человек.

 Таким образом, человеческие потери по итогам войны как у СССР, так и у России были на несколько порядков выше.

 Кроме того, мы вышли из войны с огромными материальными потерями. Государственная комиссия установила, что причиненный стране материальный ущерб составил около 30% от всего национального богатства. Для сравнения национальное богатство Великобритании уменьшилось на 0,8%, Франции -на 1,5%, а в США оно в период с 1939 по 1945 г. даже возросло на 70%.

 Характерной чертой трагедии еврейского народа является то,  что этот народ был объявлен немецкими фашистами в качестве объекта тотального уничтожения. То есть, где бы ни были обнаружены фашистами представители этого народа, они подлежали уничтожению независимо от пола и возраста только за то, что они евреи.

 Ну а намного ли отличался нацистский подход к русским? Да, определенные различия есть, поскольку русские не были обозначены целью прямого истребления. Однако по плану "Ост" их количество должно было быть сокращено до 30 млн. человек, причем любым способом, включая расстрелы. Оставшуюся в живых часть предполагалось использовать в качестве примитивной рабочей силы, приближенной по своему статусу к рабочему скоту. Они не имели право на медицинское обслуживание, образование и не могли иметь никаких социальных перспектив.

 Отсюда вопрос: разве масштабы наших потерь несопоставимы с еврейским холокостом?
Мне кажется, что они, по крайней мере, не меньше. И, если между тем, что выпало на долю каждого из наших народов и есть какое- то различие, то оно прежде всего в том, что мы сражались. Сражались так, что практически в одиночку перемололи гигантскую военную машину фашистской Германии. Не США, не Великобритания и уж тем более не Франция, которая совсем не воевала с фашизмом. Известен эпизод, когда во время подписания акта о безоговорочной капитуляции, Кейтель, встретив в зале, где происходила церемония, представителя Франции с удивлением спросил:- "Они нас тоже победили?"

 Вся тяжесть военного противостояния легла на наши плечи. Таким образом это мы спасли евреев от физического уничтожения, а весь мир от рабства и вырождения. И воевали мы, кстати, не один на один с Германией, а с объединенной под ее началом континентальной Европой, бесперебойно снабжающей Германию тяжелой военной техникой и людскими ресурсами. Именно эта Европа сегодня без всякого стыда обвиняет нас в одинаковой вине с Гитлером за развязывание войны.

 Полагаю, что израильское государство совершенно право, возводя трагедию своего народа в статус мирового события. Это сплачивает нацию и мобилизует ее.

 Не пойму только как получилось,что, играя в той мировой трагедии роль безмолвной жертвы, еврейская нация сумела извлечь из этого статуса столько преимуществ, что сегодня смотрится триумфатором.

 В тоже время мы, по праву являясь фактическим триумфатором тех событий, сегодня пожинаем одни плевки.

 Да, мир стал грязнее и подлее. Иначе чем иным объяснить, что именно представители спасенной нами нации играют ведущую роль в событиях на Украине развивающиеся в рамках идеологии их смертельного врага С.Бандеры, убежденного антисемита, повинного в массовых убийствах евреев. Как сочеталась еврейская кровь П.Порошенко с должностью фюрера необандеровцев? И разве мы не знаем национальность тех, кто из-за кулис финансировал, организовывал и канализировал в антирусскость энергию новоявленных украинских фашистов? И разве кто-то из влиятельных деятелей мирового еврейства произнес хоть одно слово осуждения или одернул этих людей?

 Значит это их общая позиция.

 Хотелось закончить призывом к тому, чтобы придать подвигу нашего народа в Великой Отечественной войне, сочетающему в себе мировую скорбь и мировую славу, статус такого же планетарного события как холокост. И также отмечать его на весь мир, и также преследовать каждого, кто посмеет отрицать этот подвиг.Не формально, а со всей возможной энергией.

 Но тут же подумалось: а кому, собственно, будет адресован этот призыв?
 Чубайсу, который вместе со своими единомышленниками претворил в жизнь план "Ост" в части уничтожения отечественной экономики? Грефу, который не постеснялся публично озвучить идею того же плана о недопущении образованного населения ?
 Как-то не складывается.

 А сложиться может в двух случаях: первый- власть решительно отмежевывается от разрушительной для страны либеральной идеи, очищает себя от наиболее ортодоксальных ее сторонников и предлагает принципиально иную политику, ориентированную на большинство. В этом варианте она могла бы рассчитывать на столь массовую поддержку, что любые трудности на этом пути были бы преодолены;
 второй- народ осознает, что власть не рассматривает его в качестве субъекта политики и начинает самоорганизовываться.
 Есть, правда, и третий вариант, но его не хочется даже обсуждать.

 Мы ведь, если называть вещи своими именами, переживаем самый настоящий русский холокост. Он развивается здесь и сейчас. Противостоять ему еще можно, но только в том случае, если осознание этого факта станет достоянием большинства.Пока не видно как это могло бы произойти.

 Тут получил известность эпизод, в котором один из губернаторов, передавая сотрудникам МЧС автотехнику, заставил одного из них прыгать ради получения ключей от машины. Можно повозмущаться поведением губернатора,да что толку. Обыдление высшего чиновничества стало их признанной нравственной сутью.
 Хуже другое: этот прыгающий работник МЧС  вырос до уровня символа. Это не он, это вся Россия прыгает перед властью ради получения мелких выгод. Ей не нужна иная политика. Она вполне удовлетворится подачками.
 Так и живем. 
 
 


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.