История Сибири как части Тартарии

: смотрим старинные карты
Фактымв основном верны, но непрочна их основа
В серии предыдущих статей, посвященный Сибири и Тартарии ("Великая русская славяно-арийская Тартария - миф и факты", "Великая Тартария: зачем русским чужая история?" и "Когда на самом деле Сибирь была присоединена к России: что говорят средневековые карты") я на основе анализа хранящихся в Национальных библиотеках Франции, Испании и даже Российской государственной библиотеки документов показывал факт существования огромного государства Великая Тартария, занимавшего вплоть до середины XVIII века территории северной и северо-восточной Азии. Однако в комментариях я вижу лишь неприкрытое отрицание описываемых фактов и то, что я якобы апеллирую к западно-европейским источникам, которым доверять нельзя.

Поэтому я снова решил обратиться к этой теме, опираясь уже на источники, написанные в России на русском языке.

Но для начала обратимся все к той же энциклопедии "Британика" 1771 года издания, хранящейся в библиотеке Эдинбургского университета. Там в разделе "География" приведено 5 общих карт мира с подробными очертаниями берегов, островов, рек и городов. Но вот, что интересно, если весь мир, даже Амазонка, на берега которой вплоть до XVIII века не ступала нога европейца, изображены очень подробно, то вот северо-западное побережье Северной Америки обозначено как "неизведанные земли" ("parts undiscovered"), но при этом Юго-Восточная Азия, включая Японию, показаны весьма подробно. Не странно ли, что англичане, которые в основном и освоили, как считается, северо-американский континент, ничего не знали об этой территории? Неужели, исследовав весь мир, европейские картографы туда не смогли добраться, чтобы изобразить хотя бы общий абрис береговой линии? Очевидно, не смогли. Но помешали им не индейцы с луками, а сильное государство с мощным флотом.

Далее в той же "Британике" приведена таблица всех известных на тот момент стран с указанием столицы и площади.

И мы видим, что романовская Россия в ней упомянута лишь как европейское государство площадью 1103485 квадратных миль со столицей в Петербурге. Однако в Азии мы видим государство Тартария, состоящая из Китайской Тартарии со столицей в Чиньяне, Независимой Тартарии со столицей в Самарканде и Московской Тартарии площадью 3050000 квадратных миль со столицей в Тобольске. Сразу бросается в глаза, что Московская Тартария по площади чуть не в трое превосходит собственно Россию.

Следует обратить внимание, что Московская Тартария, по свидетельству "Британской энциклопедии" являлась вовсе не частью романовской России, но другого государства Тартарии.

Здесь вы можете заявить, что не только англичане, но и всякие германо-норманисты всячески переписывали русскую историю. Грешили этим и русские "историки".

Поэтому давайте обратимся теперь к русской карте, выпущенной в середине XVIII веке под названием "Изображение земнаго глобуса", хранящейся в Архиве древних актов в Москве.

Но нас сейчас интересует не весь Земной шар, а лишь его часть, включающая части Сибири и европейской России.

Здесь мы видим Россию и Великую Татарию, как раз и включающую Сибирь, Независимую и Китайскую Татарию. Примечательно, что граница Сибири и России проходит по Волге между Казанью и Нижним Новгородом.

Здесь стоит напомнить, о чем я писал ранее в других статьях. Так Антоний Галланд в работе "Histoire de la Tartaria" ("История Тартарии") указывал: "Китайцы называют ее Татал или Та-та по имени реки, где проживал этот народ. Мы же [европейцы] называем их Тартары, добавляя "R". Это, с одной стороны, объясняет различие написания "Тартария" и "Татария" на европейских и русских картах, а с другой - подтверждает, что речь идет об одном и том же административном образовании.

Но обратим внимание на границу Сибири и России. Что это? Ошибка? Подтасовка истории?

Представляется, что нет. На этой карте название "Сибирь" подменяет название Московской Тартарии со столь ненавистной комментаторам карты "Division generale de l'Empire de Russia comprise en Europe" ("Общее деление Российской Империи в Европе"), хранящейся в Национальной библиотеке Франции, которую я подробно рассматривал в статье "Когда на самом деле Сибирь была присоединена к России: что говорят средневековые карты". Но вот, важно, что граница Сибири и России и граница России и Московской Тартарии на обеих в точности совпадает.

И здесь никакой ошибки уже нет. Если русский издатель "Изображения земнаго глобуса" хотел бы переписать историю в угоду Романовым или их немецким приспешникам, то он не ограничился простым переименованием Московской Татарии в Сибирь, но и убрал бы разделяющую их границу.

Вот еще русская карта 1737 года, где обозначена как Сибирь, так и более крупное, включающее ее образование "Татария Российская". И снова на карте четко показана граница России и включающей Сибирь Татарии Российской.

Приведенные карты не оставляют сомнений, что территория Сибири находилась в подчиненном по отношению к России положении, на что недвусмысленно указывает включение ее в состав не какой-то Великой Татарии, но Татарии Московской или Татарии Российской. Но при этом Татария Московская, Татария Российская или Сибирь, как ее не назови, продолжает, как минимум, вплоть до середины XVIII века сохранять государственную независимость, во всяком случае, существовать как государство. Ситуация в целом аналогична подчинению Руси Орде, где вассальная Русь фактически оставалась суверенным государством. Только в нашем случае действующие лица поменялись ролями.

Вы, конечно, можете продолжать писать, что сфальсифицированным картам нет веры. Это ваше право. Как говорится, лучше быть глупым, отрицая очевидное, чем лысым – не так заметно.


Рецензии