Следственный эксперимент

С чего мне вздумалось писать про следственный эксперимент? Вероятно, после того, как моя коллега, принимаясь за судебный очерк и мучаясь от недостатка живописных подробностей, догадалась просмотреть видеозапись следственного эксперимента - впечатление оказалось сильнейшим, она словно бы своими глазами увидела то, что произошло. После ее рассказа меня осенило, что немалую часть своего времени сыщики посвящают почти театральному воспроизведению криминальных событий - в лицах и мельчайших подробностях. Какая это, должно быть, хлопотная, нервная, психологически тонкая и одновременно увлекательная работа! Нечто подобное мы видели в хороших старых детективах типа «Знатоков», но уж никак не в современных фильмах ужасов, где только и успевают кромсать и рвать человека на части, причем обе противоборствующие стороны.

Следственный эксперимент, со статистами в роли преступников, потерпевших или свидетелей, со сценарием воспроизводимого криминального события в руках у прокурора, с видеокамерой, что безотрывно следит за происходящим, напоминает киносъемки. Скорее всего, так и думают случайные прохожие или зеваки, а постовой милиционер, отваживая любопытных, и не пытается их в этом разубеждать и уж тем более разъяснять: «Это, граждане, не кино, а следственный эксперимент!» На это он права не имеет, поскольку идет тайная следственная работа, у которой не должно быть лишних свидетелей.

Часто ли прибегают следователи к воспроизведению преступления? Чего это стоит? Насколько продуктивен следственный эксперимент? Вопросы роились в моей голове. Я представляла, как изобличённого преступника везут на место совершения злодейства, выводят из машины, кладут в руку муляж пистолета... Как же он поведет себя дальше? Любопытно посмотреть хотя бы одним глазком. Такую возможность мне предоставили. Правда, не в натуре, а в видеозаписи, что тоже впечатляет немало. Недаром видеокассеты с заснятыми следственными экспериментами демонстрируются и во время разбирательства в суде и действуют, говорят, очень сильно.

После просмотра видео в областной прокуратуре следователи Станислав Брунин, Сергей Башун и Андрей Васькович терпеливо ответили на мои дилетантские вопросы.

- Может ли обвиняемый отказаться от участия в следственном эксперименте? Если да, то по каким мотивам?

- Даже без мотивов, согласно презумпции невиновности он вправе отказаться просто потому, что не хочет давать показания. К слову, вместе с обвиняемым при эксперименте может присутствовать его адвокат.

- Чисто психологически как ведет себя человек, показывая на месте преступления, как убивал?

- Один из безжалостных хладнокровных убийц, на счету которого немало душ, боялся демонстрировать на улице свои действия, он лишь показывал места преступлений, причём очень точно, но выходить из машины категорически отказывался, аж зеленел весь...
               
МАНЬЯК

Когда его арестовали, никто и не предполагал, что число преступлений и жертв столь велико. Зато арестант без устали вспоминал всё новые адреса своих налётов и нападений, их приметы и детали. Его будто прорвало... Молодой бандит, без причины лишивший жизни множество людей, оказался самым настоящим маньяком.

Ни за что ни про что мужчине, которого видел впервые, нанёс семь ударов ножом. В ходе следственного эксперимента в присутствии понятых и специалистов показал на статисте, как именно и куда втыкал лезвие, как корчился, приседал и обмякал истязаемый человек. Когда закончилось жуткое представление, криминалистам оставалось сопоставить зафиксированные направления ударов с тем, что хранилось в материалах старого уголовного дела: срезами кожи в местах ранений и разрывами на одежде давно погребённой жертвы. Они совпали. Такую физико-техническую экспертизу, как и установление личности по черепу и кистям рук, филигранно проделывают судмедэксперты.

Когда маньяка привезли к подъезду многоэтажки, возле которого произошла очередная кровавая расправа, и он принялся жестами пояснять, как было дело, а несколько милицейских машин и усиленная охрана, увы, привлекли к себе внимание, вдруг распахнулось окно на втором этаже, оттуда высунулась женщина - еще секунда, и кастрюля с кипятком в её руках опрокинулась бы на голову бандита. Это была вдова убитого.

Триллер с показаниями маньяка занял семь видеокассет.


УБИЙСТВО НА УЛИЦЕ СУХОМБАЕВА

Промозглой ноябрьской ночью к шумной компании ребят, тусующихся у стен профтехучилища, приблизились две фигуры: высокий парень и небольшой, попросили закурить.

- Вот еще, на всех не напасёшься! – бросил в ответ кто-то.

Пришельцам это не понравилось. Отношения они выясняли недолго, но даже через дорогу, отделявшую училище от деревянных особняков вдоль тихой глухой улицы, долетали довольно внятные слова, перемежаемые именами пацанов. Вот длинный, взмахнув кулаком, что есть силы ударил одного из ребячьей компании, завязалась потасовка. В ход пошли ножи. Послышались крики, мрачные тени встрепенулись и бросились врассыпную. Когда топот ног стих, на мокрой земле под аркой осталось лежать бездыханное тело девятнадцатилетнего парня...

Так описал смертельную разборку, которую наблюдал издалека, один из свидетелей, назовем его Игорь. Не просто рассказал, но и с помощью статистов (на груди у каждого табличка с именем одного из шести участников трагедии) воспроизвёл в ходе следственного опыта впечатавшиеся в память действия и реплики.

Имитацию ночной драмы я просмотрела по видео. Нож, разумеется, фигурировал не настоящий, а картонный. Все орудия убийства в таких экспериментах ради безопасности окружающих заменяют макетами или муляжами. Если в сцене участвует возможный преступник, его усиленно охраняют. Впрочем, в повседневной практике криминалисты и сыщики именуют следственный эксперимент более прозаично: показаниями на месте преступления, а то и просто «выводкой». В разных сферах деятельности свой профессиональный лексикон. Не знаю, много ли однозвучных слов в сленге юридическом и криминальном, но думаю, они нет-нет да пополняют друг друга.

Эксперимент на улице Сухомбаева должен был подтвердить или опровергнуть показания Игоря. После его проведения (когда все действия не только снимаются на плёнку, но и протоколируются) специалисты-эксперты, сопоставив расстояния, расположение людей, освещённость, угол зрения, должны были дать окончательную оценку: мог Игорь в тех условиях и обстоятельствах слышать и видеть то, что утверждает, или нет? Эксперты ответили: мог.     

        ххх

Толстенный, увесистый том, лежащий передо мной, когда-то принадлежал моему отцу, по нему он учился и сдавал экзамены на юридическом факультете, наверняка листал и потом, работая следователем. «Настольная книга следователя» 1949 года издания. В детстве мы с сестрой с любопытством и страхом, притаившись от взрослых, рассматривали в ней наводящие ужас картинки. Современным детям, чтобы получить не менее острые ощущения, достаточно включить телевизор. В принципе всё, что с назидательной дотошностью изложено в этой книге: реконструкция криминального события, восполнение пробелов и уточнение интересующих моментов доказывания, кропотливый сложный процесс подготовки к «выводке», технология её проведения, - всё это, только куда более лаконично и просто, поведали мне мои собеседники, перемежая свои рассказы воспоминаниями о самых памятных эпизодах.

БРАТАНЫ

Андрей и Виталий Коршуновы, дав сгоряча правдивые показания (недаром говорят, что первое слово дороже второго) о том, кто же из них стрелял в Гиви, двоюродного брата, с которым никак не могли поделить деньги и чей труп после убийства в машине закопали на даче, посадив сверху, чтобы комар носа не подточил, куст смородины, вскоре, когда дело обросло отягчающими обстоятельствами и Виталию засветила «вышка», стали запутывать следствие. Виталий «катил» на Андрея, который, мол, сзади стрелял в братана, сидевшего на переднем пассажирском кресле.

Оценить, кто из двоих не врёт, можно было лишь после следственного эксперимента, причем в БМВ той же серии, а значит и с тем же расположением сидений. Машину не без трудов нашли. Старший брат показывал, как стрелял младший, и, соответственно, наоборот. В роли жертвы выступал статист. Если бы наносимые ему действия были унизительны, болезненны или неприятны - кому, положим, охота валяться в грязи? - человека заменил бы манекен. Когда Андрей продемонстрировал, как, выбравшись из-за руля, Виталий присел у распахнутой дверцы и с колена выстрелил в Гиви, стало ясно, что это похоже на правду.

Однако никаких скоропалительных выводов из эксперимента следователь не делает. Он ждёт физико-технического заключения криминалиста. Направления пулевых каналов на теле Гиви совпали с траекториями, по которым мог стрелять Виталий. Для сидевшего сзади Андрея это было исключено.

Впрочем, они оба отбывают сейчас наказание, но тот, кто стрелял, - более суровое и длительное.

ТРИ ВЫСТРЕЛА

Вообще машина становится довольно расхожим местом убийства вчерашнего приятеля, с которым делили хлеб-соль, ездили по девочкам и на дело, который, расслабившись и ничего не подозревая, сидит бок о бок с тобой в долгом романтическом путешествии по городам и весям...

Серёгу искали два года. Отправился в Польшу в обычный коммерческий вояж - и с концами. Пропал. Ни слуху, ни духу. Подключили к розыскам Интерпол - глухо. Гоша, дружок, с которым вместе махнули за границу, божился, что благополучно разбежались чуть не сразу после КПП. Когда гродненские сыщики отправились в соседнюю страну сами и переворошили гору бумаг с данными по неопознанным жертвам, наткнулись на фотографию и описание останков молодого мужчины. Одет он был в точности, как Сергей! Правда, Серёга на семь лет моложе... Оказалось, польский судмедэксперт ошибся, определяя возраст жертвы, и немудрено - тело обнаружили не сразу, и лица на нём уже практически не было.

Чтобы выманить Гошу (который сразу попал в круг подозреваемых) из Польши, где тот на всякий случай окопался, была проделана большая агентурная работа. Выманили. Потом были три часа плотной беседы с ним молодого следователя, ровесника Гоши. И парень сознался (специалисты называют это «кризис дела»), что убил напарника, которому задолжал крупную сумму, тремя выстрелами на польско-германской границе.

Провели эксперимент. Обвиняемый показал, как Сергей якобы первым стал цепляться и набросился на него, как Гоша, обороняясь, выстрелил разбушевавшемуся подельнику в грудь, потом для верности в голову, в каком положении он оставил убитого. Тем временем польская полиция прислала материалы заведённого там уголовного дела: снимки на месте обнаружения останков, описание ранений. Комплексная комиссионная экспертиза в Гродно заключила, что в обстоятельствах, указанных обвиняемым, складывающаяся картина преступления представляется возможной. Это заключение легло в основу приговора.

  ххх

- Бывают ли случаи, когда невиновный оговаривает себя, но во время следственного эксперимента это становится очевидным?

- Случается, что дело только начато, а уже есть готовый преступник, вот его показания. А на поверку оказывается, что об обстоятельствах происшествия он узнал от милиции. И при выводке не в состоянии точно указать даже место совершения преступления. Это может снять с него подозрение, но лишь отчасти, поскольку необходима совокупность доказательств. При убийствах следственный эксперимент обязателен, если только он возможен, безопасен и не унижает человеческое достоинство. Не проводятся, как правило, эксперименты в случаях с изнасилованием.
               
Был и такой случай - на строительстве коттеджа крановщик передвигал бадью и столкнул каменщика со второго этажа. Бедолага сломал позвоночник. Мог крановщик видеть свою потенциальную жертву или нет? Ответить на этот вопрос опытным путем не удалось, поскольку коттедж к тому времени достроили.

Или - чтобы однозначно доказать невиновность подозреваемого, необходимо было спуститься и подняться по водосточной трубе. Рисковать не стали.

Разумеется, на все сто процентов восстановить обстоятельства происшествия невозможно, как и дважды вступить в одну и ту же реку.


ТАЙНИК

Возможно, отчасти подтолкнул меня разузнать о тайнах следственного эксперимента прочитанный накануне анекдот. На занятиях в школе милиции майор задаёт курсанту вопрос: «На озере перевернулась лодка с четырьмя пассажирами. Все утонули. Сколько человек погибло?» - «Четыре», - недолго думая отвечает курсант. – «Неверно. Восемь. А следственный эксперимент?!»

Безопасность всех участников или случайных свидетелей эксперимента - одно из главных условий его проведения.

В тот день, когда в сарае на даче у арестованного откапывали тайник с оружием, у большинства собравшихся для эксперимента душа нет-нет да уходила в пятки. Кто его знает, что могло быть в той яме помимо пистолетов, кинжалов и гранат, заявленных преступником. А вдруг злодею вздумалось одним махом поднять всех на воздух, и тайник предусмотрительно заминирован? Короче, все удалились на приличное расстояние, готовые в любой момент броситься на землю, и только сапёр в неуклюжем защитном скафандре, словно марсианин, осторожно колдовал над тайником.

Лишь когда он извлёк последний боеприпас, все с облегчением вздохнули: уф!..

ПИСТОЛЕТ

Роман удирал от погони огородами, не чуя под собой ног, перемахивая через заборы, колючую проволоку, штакетник, металлическую сетку, безбожно топча грядки и молодую зелень. А когда понял, что не уйдёт, сильнее сжал потной рукой пистолет, лихорадочно соображая, куда бы, куда бы его пристроить... Милицейская машина уже практически поравнялась с домом, когда он решительно швырнул тёплый тяжелый ствол под голубую скамейку, прилепившуюся к деревянной веранде. «Вернусь!..» - мелькнуло в голове, и он рванул дальше.

Злоумышленника поймали, а по прошествии времени он с точностью до последнего забора повторил в присутствии следователя, понятых и экспертов тот бесславный забег и вывел-таки к заветной скамейке. Но никакого пистолета под ней не было!.. Рядом в будке недовольно рычала присмирённая людьми в погонах овчарка.

Девчушка, находившаяся в доме, на вид старшеклассница, припомнила, как однажды по их огороду промчался какой-то оглашенный парень, а больше она ничего не видела... Осмотрели весь двор - без толку, да и тот ли это двор вообще?.. А ведь пистолет у пацана был.

Через несколько дней в прокуратуру явился хозяин злополучного дома, он развернул газетный свёрток, и следователь не поверил глазам: перед ним лежал пистолет, тот самый, который искали! Только деревянная рукоятка его была почти полностью обглодана. Оказалось, опасный трофей первой обнаружила собака. Долго ли, коротко ли она им забавлялась, но однажды приволокла свою игрушку на крыльцо. Озадаченный необычной находкой хозяин не придумал ничего лучше, чем припрятать её в сарае, подальше от греха. Когда же внучка рассказала о визите служивых людей, дед пошел «сдаваться».

ххх

- Самые эффектные - автотехнические экспертизы, - в один голос заявляют мои собеседники. - С движением, динамикой, там всё играет очень важную роль: видимость, дорожное покрытие, скорость...

Хором вспоминают, как коллега Воронцов ставил интересный эксперимент на улице Дзержинского. Чтобы восстановить обстановку во время происшествия, выключали, предварительно договорившись с энергетиками, уличные фонари, а дождь имитировали с помощью пожарных машин... Ну и повозились тогда!..

Дождь из брандспойта - это и в самом деле, как на съёмочной площадке. Да и следователь, собравший такую массовку и управляющий ею, уподобляется режиссёру в сложном драматическом действе установления истины.

-------------------------------
Имена участников криминальных ситуаций изменены.


Рецензии