Глава 6. Воинская доблесть

  В художественном фильме советского режиссёра Сергея Бондарчука «Они сражались за Родину» есть пронзительный эпизод: санитарка вытаскивает из огромной воронки раненого бойца, примерно в 2 раза больше её. Боец просит: «Оставь меня, я своё пожил», а субтильный санинструктор, надрываясь, обливаясь потом и слезами, всё тащит и тащит раненого на его же плащ-палатке.
 
 Вот именно после просмотра этого фильма я всерьёз задумалась о роли и предназначении военных медиков в условиях боевых действий, а также об их судьбах, эмоциональных и физических ощущениях.

 Роль и предназначение медицинских работников во время Великой Отечественной войны детально изучены специалистами и имеют конкретное цифровое выражение – 72,3%. Именно столько раненых было возвращено в строй в военные годы благодаря усилиям фронтовых медиков. Об эмоциональных переживаниях и физических ощущениях женщин-фронтовиков, независимо от их профессиональной принадлежности, лучше всех рассказала лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич в книге-исповеди «У войны не женское лицо». Думаю, что восприятие войны,  подобное описанному  в книге, было и у мужчин-воинов.

 Вот эти 2 названные выше произведения в очередной раз убедили меня в том, что война – это не только запредельное эмоционально-психическое напряжение, но и очень тяжёлый физический труд, выполнение которого не всегда под силу даже самым закалённым и тренированным бойцам. И вклад   наиболее достойных из них в общее дело – победу над врагом – оценивался руководством страны награждением совершивших подвиг бойцов государственными наградами.
 
 Ниже, при описании кадрового состава послевоенного здравоохранения, читатель сможет ознакомиться с фамилиями медицинских работников Городищенского и Новомышского районов, награждённых боевыми орденами и медалями во время Великой Отечественной войны.

 Сохранились сведения о медицинских работниках, совершивших подвиг в первую мировую войну на территории нынешнего Барановичского района.
  25 января 1917 года приказом по 7-ой Армии  за №137 поименованные ниже лица были награждены Георгиевскими Крестами.

 Ракшанин Сергей Николаевич – Зауряд-военный чиновник, Дворянский передовой Имени ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЫСОЧЕСТВА НАСЛЕДНИКА ЦЕСАРЕВИЧА и Великого Князя АЛЕКСЕЯ НИКОЛАЕВИЧА врачебно-питательный отряд №1/39. «За то, что в период с 23 июня по 20 июля 1916 года у дер. Скробово, находясь на перевязочном пункте, гостинном дворе Бартники, под действительным артиллерийским огнём неприятеля, самоотверженно оказывал помощь раненым».

 Рахманова Клавдия Артемьевна – Сестра милосердия, Дворянский передовой Имени ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЫСОЧЕСТВА НАСЛЕДНИКА ЦЕСАРЕВИЧА и Великого Князя АЛЕКСЕЯ НИКОЛАЕВИЧА врачебно-питательный отряд №1/39. «За то, что в период с 23 июня по 20 июля 1916 года у дер. Скробово, находясь на перевязочном пункте, гостинном дворе Бартники, под действительным артиллерийским огнём неприятеля, самоотверженно оказывала помощь раненым».

 Щербаков Николай Васильевич - Брат милосердия, Передовой транспорт общедворянской организации имени Милорадовичей.  «За то, что в ночь с 23 на 24 июня 1916 года во время боя в районе с. Скробово, под сильным и действительным артиллерийским огнём противника, с опасностью для жизни, оказывал медицинскую помощь раненым и выносил их из окопов».

 Рогалинский Константин Францевич – Помощник начальника, 82-й передовой перевязочный отряд Российского Общества Красного Креста «имени Чичериной». «За то, что в ночь с 24 на 25 июня 1916 года, в районе дер. Бартники-Скробово, находясь под действительным артиллерийским и ружейным огнём противника, проявляя необыкновенное мужество, подавал помощь раненым и руководил выноской их из окопов».

 Грибановская Анна Семеновна – Фельдшерица и зубной врач, Дворянский передовой Имени ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЫСОЧЕСТВА НАСЛЕДНИКА ЦЕСАРЕВИЧА и Великого Князя АЛЕКСЕЯ НИКОЛАЕВИЧА врачебно-питательный отряд №1/39. «За то, что в период боёв с 23 июня по 20 июля 1916 года у дер. Скробово, находясь на перевязочном пункте, под действительным огнём неприятеля, самоотверженно оказывала помощь раненым».

 Калинина Александра Сергеевна – Фельдшерица, Дворянский передовой Имени ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЫСОЧЕСТВА НАСЛЕДНИКА ЦЕСАРЕВИЧА и Великого Князя АЛЕКСЕЯ НИКОЛАЕВИЧА врачебно-питательный отряд №1/39. «За то, что в период боёв с 23 июня по 20 июля 1916 года у дер. Скробово, находясь на перевязочном пункте, под действительным огнём неприятеля, самоотверженно оказывала помощь раненым».
Вьюков Владимир Васильевич – Студент-медик, брат милосердия, Передовой транспорт общедворянской организации имени Милорадовичей.  «За то, что в ночь с 1 на 2 июля 1916 года во время боя в районе с. Скробово, находясь в боевой линии под сильным и действительным ружейным и пулеметным огнём противника, перевязывал и выносил раненых из окопов».

 Беклемишев Борис Алексеевич – Заведывающий транспортом, Дворянский передовой Имени ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЫСОЧЕСТВА НАСЛЕДНИКА ЦЕСАРЕВИЧА и Великого Князя АЛЕКСЕЯ НИКОЛАЕВИЧА врачебно-питательный отряд №1/39. «За то, что в период с 23 июня по 20 июля 1916 года у дер. Скробово, находясь на перевязочном пункте, гостинном дворе Бартники, под действительным артиллерийским огнём неприятеля, самоотверженно оказывал помощь раненым».

 Головин Митрофан Алексеевич - Брат милосердия, Передовой транспорт общедворянской организации имени Милорадовичей. «За то, что в ночь с 24 на 25 июня 1916 года во время боя в районе с. Скробово, под сильным и действительным артиллерийским огнём противника, с опасностью для жизни оказывал помощь раненым».

 Вот таким образом царское правительство оценило ратные подвиги медиков во время Первой мировой войны.


Рецензии
Добрый день, уважаемая Нелли! Да, в период военных действий трудно переоценить работу сестер и братьев милосердия. Что интересно, в Первую Мировую войну в качестве санитаров трудились медбратья, потому что приходилось часто на себе тащить тяжелораненых солдат. Женщины физически это не могли делать, особенно, если медсестра физически слабая. А во второй Мировой войне очень много было девушек-санинструкторов. Наверное, перевязать они могли, а вот тащить просили мужчин.
С уважением и теплом,

Людмила Каштанова   14.02.2023 14:50     Заявить о нарушении
Добрый день, уважаемая Людмила!

Искренне благодарю за отзыв!

Любая война - это не только смерть, кровь, холод, часто голод, но и тяжёлая физическая работа. Мой отец рассказывал, что во время партизанских рейдов, руководимому им взводу подрывников, приходилось проходить пешком с полной выкладкой до шестидесяти километров в сутки.

А худенькой девчонке разве такое под силу?

С неизменным почтением.

Нелли Фурс   15.02.2023 16:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.