Мебель бы делать из воинов этих

Не было б крепче диванов на свете.

- Равняйсь, смир-нА! Товарищи резервисты, слушай мою команду: на первый-второй рассчи-тАйсь!
Первые номера шаг вперёд - раз-два. Первая группа, вам доверяется ответственное задание - собрать разведданные в провинции Идлиб в заданном квадрате. Координаты квадрата получите в самолёте, откуда и будете десантированы. Особое внимание уделить господствующим высотам, где возможно сосредоточение большого количества игиловцев. Необходимо определить наиболее точно количество живой силы, вооружений и их типы. Оружия с собой не брать, в контакт не вступать, данные не передавать даже по закрытым каналам, только по прибытию на базу, необходимое оборудование получите по месту перед выходом. На выполнение задачи - световой день - не более 8 часов, после чего скоординированный отход по-одиночке в заданную точку.

- Вторая группа выдвигается в момент прихода первой и получения разведданных в самые сжатые сроки. Не теряем ни минуты. Время на выполнение операции - на всё про всё ночь. Оружие и оборудование ночного видения получаем в самолёте. Цель: в соответствии с полученными разведанными первой группы - взятие всех господствующих высот, ликвидация террористов, захват вооружений. Пленные приветствуются, но можно не брать. Полное молчание в эфире, выход на связь под утро ровно в 6:00 по выполнению задачи. К вам сразу выдвинется колонна для вывоза трофеев. У меня всё. Командирам групп доложить о готовности.

Возникшая пауза не могла скрыть нависшего вязкого смятения, охватившего первые и вторые номера. В глазах резервистов явно читалось - происходит что-то из ряда вон. Оба командира групп, несмотря на более подтянутый и относительно бравый внешний вид, мгновенно поддались общему настроению. Наконец один из них решился на "доклад о готовности":

- Простите, а почему именно мы, почему не подготовленные спецгруппы?

- На первый раз, учитывая ваш достойный уважения возраст, прощаю. Отвечаю: операция сопряжена с большим риском для жизни, поэтому было принято решение отправить на задание самых подготовленных и грамотных бойцов, коими вы себя зарекомендовали.

Раздались возмущенные выкрики, переросшие в беспорядочный гвалт:

- Что?! Ведь мы же сугубо гражданские люди, многие годы не державшие в руках оружие не говоря о спецоборудовании!!!

- Спокойно! Нам точно известно, что среди вас большинство специалисты высочайшего класса.

- Откуда вы это знаете?!

- Нам известно, что именно члены двух ваших групп регулярно смотрят брифинги Министерства обороны Российской Федерации. Вы подтверждаете?

- Да и что с этого?

- Мы внимательно читали все ваши посты и методом компьютерного анализа выбрали самых достойных и грамотных спецов. Ошибка исключена. Вот все распечатки постов, Вы подтверждаете своё авторство?

- Да, но ведь мы...

- Вот поэтому не о чем беспокоиться, никто кроме вас не выполнит ответственное задание Родины с минимальным риском для жизни, чётко и в срок. Выполнять!

По мотивам pikabu


Рецензии
Вполне в духе стихотворения Николая Тихонова, в конце которого: "...простукал рассвет: "Приказ исполнен. Спасённых нет!" И только после этих слов у поэта предложение: "Гвозди бы делать из этих людей, крепче б не было в мире гвоздей".

Надёрганные из диванов "гвозди", гнутые, а то и ржавые, вряд ли исполнили бы хоть какой приказ (образно говоря). Из "диванных" гвоздей не сделать.

Единственный вопрос, на который имеет право тот, кто получил приказ: "Какими силами?" В данном случае силы отсутствуют. Всё ясно.

"Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны", невольно вспоминается.

С уважением,

Кузнецова Любовь Алексеевна   26.01.2020 20:31     Заявить о нарушении
Да, в принципе на любую тему можно. На pikabu завернули про самолёт, где капитан решил передать управление при посадке "спецам* из салона, куда собрали "лучших из лучших")
Двустишие как раз рифмовал по Н.Тихонову)

Александр Дубровский 2   26.01.2020 20:17   Заявить о нарушении