Не только в помидорах дело

«Бабка сеяла горох…».Ну не совсем горох и не совсем чтобы сеяла. А просто растила рассаду помидор на подоконнике, даже деда заставила электричество к подоконнику подвести для специального освещения, как в городе многие на балконе делают. *Она когда у детей гостила в городе, то подсмотрела у их соседей.
Ну и что, что не очень-то выросла…Зато у бабок на базаре вымахала… *На чем они ее растят стоит только догадываться. Может и у нее бы выросла, да только для этого, наверное, надо в город перебраться. А не за чем, не ради же одной рассады ехать. Да и дед против…Говорит все время: «Я тут родился, тут и помру». Понимает, старый, что помирать еще рано. Еще дети не все на крыло стали…
Так вот посадила бабка рассаду помидор дома. Она до сих пор не знает, как правильно говорить: рассада помидор или помидорная рассада. Да бог с ним, с этим говором. Все равно она не выросла. Еле-еле проклюнулась, еле-еле душа в теле. Не потому что семена плохие, свои не могут быть плохими, а черт ее знает почему. И поливала она ее, и удобрения вносила как на их пакетике написано, и свет периодически  включала…Но ее нет, а помидоры должны быть. И так уже огурцы не уродили в прошлом году, не дай бог еще и помидор не будет в этом. Прямо как у Жванецкого… Не будет их моченых на закусь, не будет детям закаток, и они уже не простят, не будет их просто в банках деду. Аж страшно представить, как они зиму переживут…Да дед ее просто с хаты, дома, выгонит. Куда она на старости лет пойдет? Не говоря уже про то, что без собственных овощей деревня и деревня вовсе, а так невесть что…И сбоку бантик…Не будет своих помидор, да огурцов-померла деревня! Правда, еще надо чтобы и капуста не уродила…Но тут год на год не приходится. И никакая химия с завода свои овощи с огорода не заменит.И никакие информационные с гаджетами не накормят народ. Тогда уж  и не стоит смерти деда дожидаться, коли деревня умерла.


Рецензии