Глава 30. Баенник
В такую погоду почти не было тренировок (только если лёгкая домашняя физическая подготовка в виде отжиманий и приседаний), все сидели в своих хижинах и не высовывались на улицу, за исключением часовых, которые следили за безопасностью лагеря, а также тех повстанцев, которым было поручено присматривать за баней.
За постройкой наблюдали практически круглосуточно, но ни баенник, ни его шапка не появлялись на каменке в эти две недели. Если честно, некоторые повстанцы как-то быстро забыли, зачем вообще нужно было стеречь баню, а может быть, просто и не запоминали этого. Но приказ есть приказ, и его приходилось выполнять.
В это утро сторожить баню заступили трое повстанцев: Иван, Вторак и Захар. Захар решил помыться. Взял веник, корыто и зашёл в парилку. Мылся он, парился, а Иван и Вторак остались в предбаннике, да и беседовали от нечего делать.
– За две недели уже в третий раз заступаем, – сказал Иван, глядя в окно предбанника, – а проку никакого.
– Ох! И не говори, – соглашался Вторак, сидевший на лавке. – Наследник у нас немного странный малый. Вот его отец Яромир, мудрый был правитель, а этот, – Вторак махнул рукой, – молодой ещё.
– Странный – не странный, а двух единорогов с Ирия пригнал, – возразил Иван. – Кому ещё такое удавалось?
– Здесь ты прав. Парень сорвиголова настоящий. Чего только стоит его дружба с Сиянкой! Эта девка всем сватавшимся к ней женихам тумаков отвесила, а с царевичем, вон, смотри, дружбу водит.
– Так царевич, чай, не простой мужик, как мы с тобой, – вздохнул Иван. – Здесь и отказать – грех. Как ты думаешь, было у них там чё?
– А кто его знает! Свечку так-то никто не держал. Но на людях не обжимаются… Что-то долго Захар моется, – резко перевёл тему разговора Вторак. Он встал с лавки и постучал в дверь парной. – Эй! Скоро ты там? – Мужчина прислушался, пытаясь услышать ответ приятеля, но никто не ответил. Тогда он ещё раз спросил, постучавшись: – Захар, ты там ненароком не угорел? – ответа вновь не последовало.
– Да не мешай, пускай попарится мужик, – вмешался Иван.
– А вдруг что лучилось, – Вторак ещё раз крикнул товарищу: – Ну, так скоро ты? Нет?
– Нет! Я его только обдираю! – послышался хриплый голос из парной.
Двое повстанцев переглянулись, этот странный голос не принадлежал их товарищу. После нескольких секунд замешательства оба подскочили. Они забежали в парную, выпустив пар в предбанник, и увидели, что у Захара одни ноги из щели торчат, а из самой щели всё кто-то хриплым голосом приговаривает: «Обдираю, обдираю, обдираю!»
Повстанцы остолбенели от увиденного. Первым встрепенулся Вторак:
– Хватай за ногу! – выкрикнул он Ивану. Повстанцы ухватились за ноги Захара и стали тянуть изо всех сил. Но по другую сторону щели тоже его кто-то тащил изо всех сил. – Сильней! – кричал Вторак. Но как бы ни старались мужчины вытянуть Захара, им это не удавалось. – Беги за помощью! – выкрикнул Вторак, поняв, что вдвоём они не справятся. Тот растерянно кивнул, глаза его расширились от ужаса.
Иван выбежал из бани как угорелый в чём был. Он бежал по лагерю и почти истерично взывал о помощи: «Люди, помогите! Помогите!»
Достигнув хижины Елизара (которая, кстати, ближе всего стояла к бане), запыхавшийся Иван забежал внутрь и стал звать на помощь:
– Быстрее! – он упёр руку о косяк, немного нагнулся и сделал пару глубоких вдохов. – Баенник Захара задирает!
Елизар тут же бросил перешиваемый старый зипун в сторону. Он взял свой меч и, не одевая верхнюю одежду, бросился на помощь попавшему в беду повстанцу. Даня последовал примеру дяди и тоже выбежал на улицу в чём был (да ему и не во что было одеться на улицу), прихватив с собой только отцовский меч.
Пробившись сквозь уличный ветер, Даня и Елизар вбежали в баню, несколько мгновений спустя в предбаннике оказалось ещё трое взрослых мужчин. Иван вбежал последним. Все они зашли в парную. Увиденное поразило повстанцев: из щели уже не одна, а две пары ног торчали. Вторак теперь тоже был пленником баенника, а у Захара торчали только одни ступни. По другую сторону щели хриплый мужской голос всё приговаривал: «Обдираю, обдираю, обдираю!»
Очнувшись от секундного ступора, Елизар скомандовал:
– За ноги! А ну, взяли!
Все шестеро ухватились за ноги Вторака и стали тянуть, что было сил. «А ну, взяли!» – продолжал командовать богатырь – и все одновременно тянули на себя. Лица повстанцев покраснели: то ли от натуги, то ли от банного жара. Елизар прокричал ещё раз: «А ну, взяли!» С большим трудом, рывка с десятого им удалось вытянуть Вторака, который наполовину был в руках баенника. Затем пришла очередь Захара. Но его было сложнее вытащить, так как он почти полностью был в щели, было неудобно ухватываться за его мокрые ступни, едва показывавшиеся из щели. Руки повстанцев то и дело соскальзывали. «А ну, взяли!» – снова скомандовал Елизар. Баенник же в свою очередь не собирался упускать ещё одного пленника. Хозяин бани крепко держал его по ту сторону. Кто-то из повстанцев догадался принести полотенце из предбанника, им вытерли ступни Захара. Теперь уцепиться было проще. «А ну, взяли! А ну, взяли!», – не останавливался Елизар. Наконец, из рук разозлённого баенника удалось вытянуть и второго повстанца.
Оба повстанца лежали без сознания, на спине, животе и руках у обоих были кровавые борозды от когтей хозяина бани. Иван нагнулся к товарищам и стал их бить по щекам в надежде, что те придут в себя, но этого не происходило. Даня заметил, как из сжатой в кулак руки Захара торчал какой-то красный предмет. Юноша нагнулся, разжал пальцы повстанца и взял эту красную вещицу. Как оказалась, это была войлочная банная шапка красного цвета.
Даня поднялся, не выпуская из рук шапку. Вдруг в парной появилась рыжая кошка и стала настойчиво мяукать. Никто не видел, как она вошла в парную (дверь в предбанник не отворялась). Елизар бросил взгляд на кошку и буркнул себе под нос: «Это не к добру!»
Только он это произнёс, как мохнатую гостью, будто вихрем, окутал пар, достигнув самого потолка парной. Затем белая завеса рассеялась, и на месте кошки оказалась женщина неприятной наружности с мокрыми длинными рыжими волосами. У неё была серая кожа, широко расставленные большие зелёные глаза без зрачка, крупные кривые зубы, на носу росли бородавки.
– Отдайте моему мужу то, что украли у него! – грозно произнесла женщина мерзким голосом, показав пальцем на красную шапку, которую Даня держал в руке. Юноша замер. Он чувствовал одновременно изумление и страх от безобразного вида рыжеволосой женщины. С тех пор как Даня прибыл в Аристарию, он видел множество разных существ, которые в человеческом мире назвали бы мифическими или сказочными, но такое злобное, жуткое и мерзкое существо, да ещё и похожее на человека, юноша видел впервые. Волкодлаки, конечно, тоже были злобными существами, но они напоминали больших волков с огромной челюстью, и они не вызывали такого отвращения.
– Братцы! Да это ж Обдериха! – воскликнул Иван.
– Кипятком её! Кипятком! – стали кричать повстанцы.
Кто-то из мужчин вылил на Обдериху ведро с кипятком, и она с пронзительными воплями растворилась в воздухе, оставив после себя лишь облако пара.
Вдруг из-за каменки в повстанцев сами собой стали лететь горячие камни. Мужчины прикрывали руками лицо. Горячие камни больно били по телу, оставляя на голых участках кожи ссадины и синяки.
– Уходим отсюда! Уходим! – прокричал Елизар.
Повстанцы подхватили лежавших без сознания товарищей и поспешили покинуть баню, за ними последовал Елизар. Даня был ещё в парной и не выпускал из рук красную войлочную шапку. Он пятился назад к двери, как вдруг из-за каменки вышел небольшого роста старичок с длинной седой бородой, лохматыми волосами на голове, большими глазами красного цвета и длинным носом. Тело его всё было покрыто листьями от веников, а, возможно, просто на нём был надет костюм из этих листьев. Юноша остановился в замешательстве. Хриплым голосом, указывая на красную шапку в руке Дани, старик стал повторять: «Вор! Вор!» Причём голос его звучал очень низко, а слова он произносил медленно.
Внезапно лохматый дед стал увеличиваться в росте. Даня снова стал пятиться назад. Он споткнулся о неровную доску в полу и упал. Старик в это время продолжал расти, нависая над юношей, и приговаривал: «Обдеру, задеру, убью!». Даня, выкатив от страха глаза и немного приоткрыв рот, в полулежащем положении стал отталкиваться ногами от пола, но таким образом быстро к выходу невозможно было добраться. Юноша смотрел в лицо громадному баеннику, не отпуская шапку. Казалось, его огромные когтистые руки вот-вот доберутся до него. Старик уже был готов наброситься на него, но тут подоспел Елизар: он схватил племянника за шиворот и сильно потянул в предбанник, после чего закрыл в парную дверь и защёлкнул засов. Через пару мгновений баенник стал ломиться в эту дверь, петли подскакивали, они могли не выдержать натиска из парной.
Елизар подал руку Дане, тот ухватился за неё и быстро поднялся на ноги. Оба направились к выходу, но перед выходом их встретила та самая злополучная рыжая кошка, которая только что была в парной. Она словно по древесному стволу вскарабкалась по туловищу богатыря и набросилась с когтями на его лицо, издавая истеричное мяуканье. Елизар вцепился двумя руками в кошку и со всей силы бросил её на пол. После этого мужчина быстро открыл дверь и выбежал на улицу, Даня выбежал вслед за ним.
Рядом с баней уже ожидали повстанцы с факелами. Вокруг строения было накидано сухое сено. Повстанцы заперли выход и стали поджигать сухую траву около бани. Через несколько минут огонь с травы перекинулся на деревянные стены бани, а вскоре вся баня превратилась в огромный пылающий костёр.
* * *
Баня сгорела быстро. К вечеру весь повстанческий лагерь был окутан дымной пеленой. Едкий запах гари щипал нос. Пепелище продолжало тлеть до самой ночи. Захара и Вторака, задранных баенником, повстанцы принесли в их хижину. В лагере строили одну хижину на две семьи, в центре хижины стояла печка. Хижины Богдана и Елизара отличались от всех остальных только потому, что там проживали главари лагеря и сам наследник аристарийского престола.
Жёны повстанцев переполошились, увидев в каком состоянии, несут их мужей. «Что случилось? Что случилось?» - причитали они, но внятного ответа так и не получили. Захара и Вторака положили на кровати в их комнатах. Их жёны побежали на кухню делать компрессы.
Елизар пришёл в хижину повстанцев чтобы проведать, в каком состоянии мужчины. Жертвы баенника уже несколько часов не приходили в себя. Елизар велел жене Захара отправиться к Сияне за помощью. Богатырку долго ждать не пришлось, она появилась в хижине менее, чем через четверть часа вместе с женой Захара. На её плачах был накинут светло-коричневый тулуп, который она придерживала за борты, чтобы ветер не раскрывал его. На воротник, манжеты, подол и отвороты тулупа был нашит белый мех, что делало его похожим на костюм снегурочки. Голова девушки была покрыта белым пуховым платком, а на лицо вновь выбилась непослушная прядь. В кулаке она держала несколько красных ягод.
Зайдя в хижину, Сияна быстро скинула с себя верхнюю одежду. Под платком оказалась копна распущенных чёрных волос. Богатырка попросила у хозяек посуду для варки зелья. Жена Вторака подала девушке небольшую металлическую посудину, похожую на миску. Сияна подошла к столу, на котором стояла дровяная горелка. Она положила горсть красных ягод на стол и, взяв в руки горелку и протянув её жене Захара, сказала: «Зажги!»
Жена Захара кивнула головой, взяла горелку и подошла к печке.
– А ты принеси воды, – продолжила Сияна, обратившись к жене Вторака.
Спустя минуту у Сияны на столе стояли горелка, из которой вырывались наружу мелкие язычки огня, и ковш с водой. Девушка перелила воду в миску и поставила её на горелку. Дождавшись кипения, богатырка бросила в воду принесённые ею красные ягоды. Вскоре прозрачная вода превратилась в красную жидкость, внешне напоминающую вино. Кисло-сладкий запах ягодного зелья наполнил всю комнату. Сияна уже имела дело с красными ягодами: она варила зелья в Ирии для райских птиц и в деревне гномов для Богдана. Даже одна ягода была настолько сочной и концентрированной, что её сока хватало, чтобы полностью вымазать себе ладонь. Красные ягоды был редчайшим и ценнейшим лекарством в лагере, да и, пожалуй, во всей Аристарии. Поэтому оставшиеся с Ирия ягодные ожерелья Сияна бережно хранила у себя. Также она никому не доверяла варить из них зелья. Кроме ягод у девушки хранились ещё пол кадушки ирийского мёда и фляга воды из молочной реки.
Елизар с царапинами на лице сидел на лавке рядом с жёнами повстанцев и наблюдал за тем, как богатырка готовит зелье.
– Думаешь, поможет? – спросил он.
– Я надеюсь, – отвечала Сияна, помешивая ягодное варево. – Богдану же помогло.
Вскоре зелье было готово. Девушка взяла маленькую деревянную ложечку, лежавшую на столе, и помешала содержимое миски. Она зачерпнула немного зелья на ложку и поднесла ко рту. От ложки с зельем шёл пар. Богатырка подула на ложку, а потом сняла пробу. Да, зелье было готово.
– Две кружки и прихватки, – произнесла она, непонятно к кому обращаясь.
Первой на просьбу откликнулась жена Вторака и подала девушке то, что та просила. Сияна взяла в руки прихватки. Они были сделаны в виде порезанной напополам груши, листики и семечки были вышиты шерстяными нитками. У Сияны, как у хозяйки, никогда не было подобных красивых вещичек. Жёны повстанцев и молодые девушки постоянно занимались рукоделием и заботились об уюте в доме. У Сияны же не было времени на все эти ненужные дела (как она считала), поэтому в её доме всё было «по-спартански» просто, а вместо прихваток на её печи лежали две плотные тряпочки.
Девушка взяла миску с кипящей красной жидкостью с помощью прихваток и разлила их по кружкам.
– Дайте своим мужьям, – сухо сказала она женщинам, протягивая им кружки с зельем. Обеспокоенные здоровьем мужей женщины подскочили с лавки, на которой сидели, и взяли питьё из рук богатырки. – Они должны скоро поправиться.
Женщины удалились по своим комнатам, неся лечебное зелье мужьям. Сияна направилась к выходу. Она снова накинула на плечи свой тулуп и повязала на голову платок. Не успела она выйти, как из-за закрытых дверей комнат послышались радостные возгласы.
– Похоже, уже действует, – пробурчала богатырка себе под нос и вышла на улицу.
* * *
Даня всё прокручивал в голове пережитое в бане. Елизар ушёл проведать Захара и Вторака. Молодцы! Им всё-таки удалось заполучить шапку баенника. Юноша подошёл к зеркалу и взъерошил перед ним свои русые волосы. «Да, сильно отрасли», – подумал он. Даня за всё время пребывания в Аристарии ни разу не стригся. Чёлка сползала на глаза, а волосы на затылке уже достигли основания шеи. Он пригладил передние пряди на правую сторону, а потом опустил глаза вниз на деревянную тумбочку. Там лежала красная войлочная банная шапка. Именно эта вещь оказалась в руке у Захара, когда того вытянули из щели банного старика.
Обычная банная шапка, ничем не примечательная, пожалуй, только ярким красным цветом. Даня взял её и стал вертеть в руках, рассматривая её со всех сторон. Затем юноша надел её на голову – и в тот же момент его отражение в зеркале исчезло. Отражался лишь угол печи и спинка кровати Елизара. Даня снял шапку – и снова появился в зеркале. Юноша посмотрел на своё отражение, а потом перекинул взгляд на шапку. «Вот так сказки!» - негромко проговорил он, вскинув брови и покачав головой.
Вскоре возвратился Елизар. На нём был нараспашку надет всё тот же светлый зипун, а на ногах сапоги из овчины. На лице седовласого богатыря были царапины от недавней схватки с рыжей кошкой.
– О! Примеряешь трофей! – сказал он, скидывая с себя зипун. Он повесил верхнюю одежду на гвоздь у двери, а потом принялся скидывать с ног сапоги, усевшись на лавку рядом с дверью. – Ну, похвастай приобретением!
Даня отвернулся от зеркала и повернулся к Елизару лицом. Затем юноша надел на голову шапку и в тот же миг исчез.
– Хороша шапка, хороша, – приговаривал Елизар, не вставая с лавки. Он откинулся назад скрестил на груди руки.
– Но как эта шапка поможет в освобождении мамы? – спросил юноша, сняв шапку.
– Ты же никогда не был в Волояре, – проговорил Елизар, причём фраза прозвучала наполовину утвердительно и наполовину вопросительно.
В ответ юноша лишь пожал плечами и отрицательно покачал головой.
– Шапка-невидимка в Волояре тебе точно пригодиться. Понимаешь ли, многим существам, живущим там, лучше не попадаться на глаза вообще… Вообще, – последнее слово «вообще» Елизар усилил жестом рук, а затем вновь скрестил их на груди.
Даня покачал головой, согласившись с дядей, после чего стал всматриваться в его лицо.
– У тебя царапины на лице, – произнёс юноша.
– Ерунда, пройдёт скоро!
- А как те двое, которых задрал баенник?
– С ними всё в порядке, Сияна напоила их лечебным отваром из ягод, которые вы из Ирия привезли.
Свидетельство о публикации №220012601443