Сказка про зверей и море. Глава - 6

Однажды лиса обратилась к карлику:
- Много дней мы бродим по острову. Можешь ли ты показать, где живут твои братья? 
- Думаю, сначала нам следует посмотреть сказочный город, который невидимый для людей, и где живут гномы. Много дней мы проведем в пути,  увидим рощи, леса, маленькие и большие горы, прежде чем услышим из горных галерей  мелодичные голоса гномов.  Но заметь, что гномам не понравиться твоя хитрость.  Им присуща  разборчивость, дружеская взаимопомощь и  поддержка. Гномы - прекрасные хлеборобы, отменно вяжут снопы при полной Луне. При этом они любят одевать  зеленые шляпы, пасти коз, а из их молока делают лучшие сорта  сыра в мире.
- Как часто вам приходилось,- спросила лиса,-  кушать у гномов сыр?
-  Мой брат помогал  гномам косить сено  и  вязать снопы. За это получил испеченный хлеб, который сохранялся с ароматной корочкой в течении месяца, а так же в награду ему дали большой кусок сыра, который  он со всей своей щедростью разделил между гномами. А мне не  досталось ни одной крохи. 
- Сколько не говори халва, во рту слаще не будет.
- Будешь, лиса, у гномов вязать снопы, попробуешь  не только  сыра, но выпьешь  напиток из лучшего ячменя, выращенного на полях, невидимому человеческому взгляду.
- Что будет с их урожаем, если бы я его увидела?
- Гномы поют, и их пение благотворно влияют на качество урожая. А от твоего взгляда на урожай ячменя, лиса,  вкус напитка может измениться, и не в лучшую сторону.
   

Когда карлик с лисой вошли в подземелье гномов, то они увидели много людей из разных стран. Лиса,  увидев современных людей в дорогих одеждах, стала упрекать карлика в обмане.
На что карлик ответил:
- Сейчас гномы  пригласили лучших светил мира, чтоб поделиться со своим наученным опытом и  передать  знания для пользы человека.
- Может, мне пригодятся для жизни некоторые знания  гномов.
Главный охранник гномов, увидев карлика  и лису, потребовал от них показать приглашение.
- Поскольку, - призналась лиса, - я имею большой опыт  уборки  урожая при ночной Луне, то мне ваши братья на поле,  посоветовали прийти на конференцию без приглашения.
 - Зачем пришел,  карлик?- спросил гном.
-  Мой брат, - стал отвечать карлик,- лучший сапожник, оставшиеся без денег из- за долгов, был вынужден работать у вас.  Сейчас он находится в отпуске и просил меня покосить вашу пшеницу  и подоить ваших коров.
Охранник - гном воодушевился неожиданным появлениям дояра.
- Очень редкая на сегодняшний день специальность,- стал говорить охранник,- все доят теперь коров  автоматами. Можете проходить в зал и садиться на первые места.
Иностранные гости расселись за низкими столиками, вытянув ноги. На столах в хрустальных чашах находились напитки, секрет которых гномы держали в тайне.
На сцену вышли главные светила науки: инженеры, звездочеты, маги,  астрологи, специалисты золотых жил в горной промышленности;  технологи по новым сортам крепкого напитка; главный исследователь запасов горной породы; бард- песенник; молотобоец, расколовший горную вершину на две части; маг, окуривший леса от насекомых; сборщик налогов с большой лысой  головой и чистой душой;  хранитель сундуков с золотыми слитками;  гном - пожарник; гном -  создатель свода законов и магистр свободны наук.
Слово для выступления взял Хранитель золота.
- Мы научились добывать золото в рудниках ускоренными темпами и предлагаем  делегациям перенять наш опыт.
Лиса,  сидевшая в первом ряду, возмутилась:
- Вы - самый богатый гном в мире, а носите носки  на ногах дырявыми.
- Что наверху, то внизу,- вежливо ответил гном,- наверху богатые люди научили нас экономить средства. Мы часто видим, как ваши богатейшие менеджеры  ходят в банки в рваных носках.
- Зачем  у вас есть пожарник? - лиса поглядела в хитрые глаза гнома, который спасал леса от пожаров. - Разве  на острове  бывают  пожары?
 На что гном-пожарник ответил:
- Однажды в доме собирателя налогов произошел пожар. Находясь рядом с полыхающим домом, я быстрее сокола полетел к облакам, и попросил облака превратиться в  сильный ливень и упасть на горящий дом. Очень  много воды пролилось на огненный пожар,  но от дома осталась только печка с дымоходом.
- И что, собиратель налогов остался с трубой?- удивилась лиса.
- Все запасы золота и денег в сундуках, которые хранились в несгораемой печке и которые  собрал честнейший налоговик,- заверил лису пожарник,- были отправлены в  надежное место.
Иностранец из Буркина - Фасо попросил пожарника-гнома наслать дожди на его засушливые поля возле его родного дома.
- Вот если б ты собирал налоги, мне пришлось тогда спать на облаках, которые находятся возле твоего дома.
- Тебе не повезло. Деньги есть, облаков нет.
Гном в это время не сдержался от голода  и попросил налить ему полный бокал ячменного напитка.
Главный пивовар,  перенявший опыт в Баварии,  признался, что напиток закончился, так как его весь выпили гости.
Слово взял представитель из  пустыни Калахари, много времени потративший на разработку золотых жил в жарких  песках.
- Много лет добивался,- начал амбициозный африканец,- чтоб мне дали лицензию для промысла дорогих металлов. Ссуду взял под большие проценты. Теперь хочу знать, как одним  ударом молота можно расколоть скалу, где находится золото.
- Не там ищете! - ответил молотобоец-гном. Вам нужно заключить с нами договор, и тогда вам не придется махать ни киркой ни молотом.
Лиса стала приглядываться  к доктору наук  и спросила:
- Пусть мне объяснит магистр свободных наук, какую работу он выполняет в пещерных городах?
Магистр в это время писал миниатюрки на свободную тему. Посмотрев на хитрую лису, он с укоризной произнес:
- Ну зачем вы так? Тема разноликой словесности  в наши времена очень серьезная и требует большой работы и самоотдачи. Поскольку  много информации мозг не принимает, приходится  угождать читателю пустословием. Красивое слово не положишь в карман и не выкинешь из головы.
Маг - гном, окуривший дымом леса и поля от насекомых, сделал неожиданное объявление для присутствующих в зале:
- Уважаемые коллеги! В нашем вместительном зале произошло смешивание выдыхаемых паров людей и гномов. Я уже умолчу о лисе и карлике. Поэтому позвольте мне впустить в зал свежий горный воздух.
Карлик,  не вкушавший три дня трапезы, возмутился:
- У меня самый чистый на земле выдыхаемый пар!
- Никто так не правдив,- стала подтверждать лиса,- как наш карлик, который  употребляет только экологически чистые продукты с чужих полей с горошком, фасолью и огурцами.
Астролог-гном запаниковал и с криками набросился на гнома, который открыл  окна для проветривание конференц - зала.
- Не смейте открывать окна! Северный ветер, с приближением Сатурна, будет сулить для нас неудачу. Поэтому его нельзя впускать к нам в помещение. Немедленно закройте все окна и двери! Всем гостям закрыть платочками носы и подождать,  пока ветер не стихнет.
Лиса, прыгнув на сцену почетных гостей и подняв хвост, затанцевала и запела песенку:
- Время для потехи, и я не унываю,
  Я танцую и пою,
  И очень весело живу!

 
            
 


Рецензии
Спасибо за отклик на мой "пиратский роман"!Но мне очень нравится про карликов, гномов и лису."Лиса, прыгнув на сцену почетных гостей и подняв хвост, затанцевала и запела песенку:
- Время для потехи и я не унываю,
Я танцую и пою,
И очень весело живу!"

Хороший мажорный аккорд в конце.

Юрий Николаевич Горбачев 2   14.04.2021 03:32     Заявить о нарушении
Рад! Спасибо
Всего Вам самого доброго

Леонид Корнейчук   13.04.2021 21:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.