Мой stop-лист

Токсично!
НЕ читать! НЕ смотреть! НЕ слушать!
Комментировать и упоминать лишь в особых случаях
Кроме рейтингов популярности и т.д., необходимы и антирейтинги, чтобы не тратить на всякую дрянь время твоей же единственной жизни, подвергать свой мозг зловредным манипуляциям и идеологизированным «наездам».
Списки в области кинематографа и худлита были бы слишком обширными, да и «на вкус и цвет, товарищей нет». Здесь задача более скромная, на основании своего печального опыта и опять-таки потерянного времени, речь идет о так называемых «публичных интеллектуалах», которые успешно «размягчают» мозг своей аудитории. На мой взгляд, информационная активность, подчас, прямо-таки гиперактивность («бешеной собаке и сто верст не крюк»), не способствует пониманию проблем нашего общества, а, как раз, наоборот, затушевывает их, уводя в идеологические дебри разного толка и т.п. Подход, конечно, сугубо субъективный и мне лень распространяться даже о критериях (анти)отбора. Советую поверить, но ни на чем не настаиваю и никому ничего не навязываю – думайте Сами, решайте сами, но желательно без подсказки названных персонажей.
Список короткий, но пополняемый:
Акунин
Архангельский
Белковский
Быков
Делягин
Дугин
Калашников
Кураев
Латынина
Лимонов
Матвейчев
Мединский
Мигранян
Никонов
Павловский
Паин
Переслегин
Проханов
Стариков
Тишков
Третьяков
Фурсов
Хазин
Холмогоров

Спорить ни с кем не собираюсь, но в наших условиях в любой сфере критерии оценок размыты и перепутаны. По-моему, названные персоны если и являются интеллектуалами, то только с приставкой «анти», это - загрязнители. Некоторый опыт говорит, что спорить с их позицией и с их  сторонниками – НЕ стоит (только время зря терять).
Даже если что-то из артикулированного ими правда и согласуется с твоими убеждениями, надо действовать по известной формуле: «если Евтушенко против колхозов, то я  «за»!..


Рецензии