Глава 17. Кадровые назначения военных лет

   

  После освобождения Барановичской области от немецко-фашистских захватчиков был сформирован руководящий состав здравоохранения региона. В июле 1944 года были назначены руководители областных учреждений здравоохранения и областные специалисты:
 
- врач Вольский Антон Иванович – заместитель заведующего областным отделом здравоохранения и начальник лечебного сектора;
- врач Бондарович Анна Григорьевна - начальник сектора лечебно-профилактической помощи детям; с 1 августа 1944 года – заведующий областной лабораторией  областной СЭС;
- врач Гржималовский Борис Александрович – начальник сектора противоэпидемиологических учреждений;
- Янаева Екатерина Ивановна – начальник сектора кадров;
- врач Битный Викентий – главный врач областной психиатрической больницы;
- Король Всеволод Семёнович – главный врач областной больницы c 15 июля 1944 года, затем – заведующий центральной городской поликлиникой и  директор акушерско-фельдшерской школы;
- Дмитриев Василий Васильевич – начальник планово-статистического сектора;
- фельдшер Жах Надежда Викентьевна – старший инспектор по сельской сети.

Дата назначения на должность названных выше лиц - 15 июля 1944 года. В дальнейшем на руководящие должности областного здравоохранения были назначены:

- акушерка Круглик Мария Васильевна – старший инспектор по детским яслям и Домам младенца с 18 июля 1944 года;
- врач Белослюд Елизавета Георгиевна – заведующий областным туберкулёзным диспансером с 18 июля 1944 года;
- врач Долецкая Елена Викторовна – заведующий областным вендиспансером с 19 июля 1944 года;
- Милостанов Владимир Иванович – главный бухгалтер с 19 июля 1944 года;
- Чуйко Антон Антонович – начальник строительного сектора с 19 июля 1944 года;
- Островский Чеслав Иванович – управляющий делами облздравотдела с 14 августа 1944 года.

 27  июля 1944 года старшим инспектором областного отдела здравоохранения по больницам и поликлиникам был назначен фельдшер Солдатов Анатолий Давидович. Со  2 августа 1944 года Любринецкая Рита Соломоновна – старший инспектор по учёту эпидемических заболеваний облздравотдела; с 19 сентября 1944 года она -  старший инспектор по учебным заведениям области. 16 февраля 1945 года Любринецкая Р.С. была назначена инструктором по санитарному просвещению областной СЭС.

 3 августа 1944 года  начальником финансово-планового сектора и главным бухгалтером областной СЭС был назначен Бездэль Павел Донатович.
 
 В августе 1944 года также были назначены:
- Трушко Иван Ефимович – старший инспектор облздравотдела по учебным заведениям с 5 августа 1944 года;
- Юдин Василий Никитович – председатель областного Комитета Красного Креста с 14 августа 1944 года;
- врач Заблоцкий Бернард Ефимович – областной эпидемиолог и начальник сектора эпидемиологии с 23 августа 1944 года;
- Курманаев Нургаязов Сулейманович – начальник сектора кадров с 30 августа 1944 года.
- Балахонов Георгий Иванович - директор Барановичской акушерско-фельдшерской школы с 30 августа 1944 года.

 18 сентября 1944 года директором центральной поликлиники города Барановичи был назначен врач Липшиц Александр Григорьевич.

 19 сентября 1944 года врач Рупевич Лидия Васильевна была  переведена из Несвижского района на должность главного врача областной психиатрической больницы в деревне Кривошин; 25 октября 1944 года её сменила Волкова Ольга Фёдоровна.

 1 октября 1944 года областным педиатром и акушером-гинекологом была назначена Ценцевицкая Зоя Ивановна, которая 4 апреля 1945 года была переведена заведующим районной амбулаторией и женско-детской консультацией в город Столбцы. 1 октября 1944 года Гржималовский Б.А. был назначен областным судебно-медицинским экспертом.

 31 октября 1944 года  Скрипчук Сафрон Степанович был назначен заместителем директора областной больницы по медицинской части; врач Юдин Владимир Павлович – старшим инспектором по детским инфекциям при облздравотделе.

 22 ноября 1944 года заведующим учебной частью акушерско-фельдшерской школы по совместительству был назначен Король В.С. С 1 декабря 1944 года Скрипчук С.С. – начальник областной станции переливания крови. С 6 декабря 1944 года Палей Ирина Яковлевна – старший инспектор городской сети лечебного сектора облздравотдела.
 
 В архивах отсутствует дата назначения на должность заведующего спецполиклиникой города Барановичи Пупко Лазаря Семёновича. 21 декабря 1944 года он был освобождён от занимаемой должности; его преемником стал Смирнов Пётр Афанасьевич, работавший ранее заведующим зубной поликлиникой города Барановичи.

  От автора. Мне не удалось найти документов о назначении этого учреждения -  спецполиклиники. Упоминание о ней встречалось в документах о  разрушенных во время Великой Отечественной войны лечебно-профилактических организациях города Барановичи. Второе упоминание - в постановлении Совета Народных комиссаров об улучшении медицинского обслуживания инвалидов Отечественной войны.
 
 В «Исповеди на заданную тему» бывший Президент Российской Федерации  Б.Н.Ельцин рассказал об организации системы жизнеобеспечения элиты Советского государства. «Всё «спец» – спецмастерские, спецбытовки, спецполиклиники, спецбольницы, спецдачи, спецобслуга...».
 Стало быть, в нашем случае спецполиклиника предназначалась  для медицинского обеспечения партийной и советской номенклатуры Барановичской области.
   
1 января 1945 года Морозова Серафима Филипповна была назначена начальником сектора эпидемиологии облздравотдела и областным эпидемиологом. Акимова Людмила Александровна возглавила сектор кадров облздравотдела.
 
 С 17 января 1945 года врач Одерий Иван Мефодьевич  исполнял обязанности заведующего областным туберкулёзным диспансером; 22 февраля 1945 года он был назначен старшим инспектором лечебно-профилактического отдела облздравотдела.
 
 18 января 1945 года Кру Изидор Германович, работавший ранее заведующим терапевтическим отделением областной больницы, был назначен заведующим донорским кабинетом областной станции переливания крови.
 
1 апреля 1945 года Кивелевич Бройно Ильич, с 16 декабря 1944 года работавший заведующим Новогрудской районной амбулаторией и заведующим тубкабинетом в Новогрудке, был назначен главным врачом областной туберкулёзной больницы в Новоельне.

 17 апреля 1945 года по указанию НКЗ БССР Балахонов Г. И. был освобождён от занимаемой должности директора Барановичской акушерско-фельдшерской школы; директором школы был назначен Волков Иван Семёнович.


Рецензии
Добрый день, уважаемая Нелли! Думаю, что руководителями областных учреждений здравоохранения назначали опытных и достойных мужей от медицины. Я заметила, что стали появляться в руководителях и женщины.
С уважением и теплом,

Людмила Каштанова   20.02.2023 15:40     Заявить о нарушении
Доброе утро, уважаемая Людмила!

Искренне благодарю за отзыв!

Вы правы - в то время главными врачами назначали преимущественно мужчин, которым по силе было восстанавливать фактически уничтоженное фашистами здравоохранение области.

Но и представительницы прекрасного пола также возглавляли лечебные учреждения; как известно, у медицины - женское лицо...

С самыми добрыми пожеланиями здоровья и благополучия.

Нелли Фурс   21.02.2023 09:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.