Операция Конёк-Горбунок

   Скажем, прежде всего, что мы не верим в то, что Марк Константинович Азадовский написал эту статью сам по себе, без заказа «сверху», - то есть, непосредственно от главного человека в стране – Иосифа Сталина. Не случайно ведь это было сделано накануне празднования 100-летия Пушкинской гибели (странный юбилей, не правда ли?...  мороз по коже…).

   Потому что сам фольклорист ничего такого не думал ещё буквально за год до этого. В  1934 году в издательстве "Academia",  - в Предисловии к тому самому изданию с иллюстрациями Н.Б. Розенфельда, Азадовский пишет:  " ... её [сказку "Конёк-Горбунок"] восторженно приветствовал Пушкин, который, по литературному преданию, не только прошёлся рукой редактора по её тексту, но даже заменил своими стихами первые четыре строки ершовского текста...". В юбилейной статье "Сто лет "Коньку-Горбунку"" в "Литературной газете" Азадовский писал: "... Его [Конька-Горбунка] радостно приветствовал Пушкин; по литературному преданию (довольно достоверному), первые четыре стиха сказки принадлежат самому Пушкину". 

   А в 1935 Азадовский вдруг пишет: "Безоговорочное включение этого отрывка в полное собрание сочинений Пушкина представляется, однако, весьма сомнительным. Из сообщения Смирдина в передаче П. В. Анненкова в сущности не ясно, что было в действительности сделано Пушкиным: написал ли он вообще заново все четыре стиха или только дал новую редакцию, сохранив в основном ершовские слова и отдельные фразы. Ведь у Ершова было же какое-то начало, когда он принес или послал свою сказку Пушкину. Таким образом, даже отнесясь с максимальным доверием к свидетельству Смирдина, едва ли следует так решительно включать эти строки в основной текст. Самое большое, что можно сделать на основании рассказа Смирдина, — это печатать данный текст в отделе „коллективное“, если вообще его следует печатать...".  В конце своей статьи фольклорист приходит к выводу, что печатать эти стихи (начало «Конька-Горбунка») в Пушкинском ПСС не следует вовсе: «… было бы более правильно не вводить этого отрывка ни в отдел подлинных стихотворений,  ни в отдел коллективных, ни даже в отдел сомнительных».

   А ведь тогда готовилось первое полное советское академическое издание ПСС А.С. Пушкина – к тому самому Юбилею! Ради него и ломались копья.

   И вот что ещё мы думаем. Что Николай Осипович Лернер, который для этого Юбилея и для всей операции был хуже кости в горле, умер аккурат осенью 1934 года «не своей» смертью. Этот пушкинист отличался упрямым и вспыльчивым нравом; он не стал бы отказывать Пушкину в 4-х строках «Горбунка» в угоду Власти. Отчего мы думаем, что смерть его была насильственна? Оттого, что до сих пор разнятся места и даты этой смерти: в официальных источниках - 14 октября 1934, Ленинград; а у Натана Эйдельмана («Твой 19-й век») – «Однако 8 октября 1934 года Н. О. Лернер внезапно умирает в Кисловодске…». При этом, все, знавшие Натана Яковлевича, отмечали, что память у Эйдельмана была феноменальная…

   И только после смерти Лернера (пушкиниста, который первым включил 4 строчки "Конька-Горбунка" в блок пушкинских произведений) фольклорист М.К. Азадовский выступил со своей статьёй "О пушкинских строчках в "Коньке-Горбунке"", в которой "доказал", что эти строчки не могут быть пушкинскими и поэтому не надо печатать их в пушкинском ПСС.

   



Не дописано. Продолжение следует.


Рецензии