Я с детства обожаю правила соблюдать

Ещё раз о любви

Автор Евгения Серенко
               

Молчат гробницы, мумии и кости,
                Лишь слову жизнь дана:
                Из древней тьмы на мировом погосте
                Звучат лишь письмена.*

***

   Вы любите русский язык?

   Вы скажете: как же его не любить? Он «красив, выразителен, гибок, послушен», «яркий как радуга, меткий как стрелы, задушевный как песня…», «что ни звук, то и подарок»...
   
   Смешно спорить о том, кто больше любит: маму ли, родину, что угодно… у каждого мера своя, и тем не менее: любите ли вы русский язык так, как любит его она?
 Чувствуете ли вы его так, как чувствует его она?
   
   Учитель русского языка, журналист, корректор, редактор, писатель… и автор единственного в своём роде «Романа со знаками препинания».

   Название – просто в точку: это именно роман, потому что без любви к своим героям настоящего романа не написать.

***

   Ох уж эти непослушные знаки препинания! Они доставляют порой немало проблем, но они же – верные помощники любого пишущего и читающего человека.
   Думающего человека.

   Суетливая пчёлка Запятая – ломовая лошадь пунктуации.

   Многоточие – кошка, гуляющая сама по себе и скрывающая то заветное, о чём не болтают.

   Восклицательный знак – генерал: сказал как отрезал! Он шумный, грозный, но если люди перестанут восклицать – мир прокиснет от скуки.

   Точка с запятой – изысканный знак для выражения сложных мыслей, верная помощница сбившейся с ног неутомимой Запятой.

   Неконфликтное Тире: и зрение бережёт, и даёт время подумать.

   Сутулый очкарик любопытный Вопросительный знак: если люди перестанут задавать вопросы, мир погибнет.
   
   Кавычки, приручить которые удаётся не всякому.

   Праматерь всех знаков препинания степенная Точка – бессмертный знак, который умрёт с последним на свете грамотным человеком.

   

   Прочитайте этот роман.
   Начнёте – не оторвётесь.
   Потому что написан он весело, познавательно, интересно – в стиле замечательного писателя Эльмиры Пасько.


__________________________________

* И.А.Бунин

Рецензия: Шедевр любви!

Хотя рецензии давно не пишу.


Рецензии