Не говори ни доброго, ни худого

"И пришёл Бог к Лавану Арамеянину ночью во сне и сказал ему:берегись, не говори Иакову ни доброго, ни худого"-Быт.31:24, в ст. 29. Господь повторил сказанное- значит это не просто важно,а крайне важно.Важно для всех нас:"берегись", означает предупреждение об опасности. Бог охраняет Свой народ, а сегодня это не только евреи, но и все христиане от всякого народа и племени. Так что, не хвали и не ругай, чтобы тебе не погрешить против истины или воли Божьей:"Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает..."-Рим.14:4
Что мы можем знать о чужой работе, служении, мотивах, желаниях, исполняющих то или иное? Их действия, поведение, поступки, слова...- не от Господа ли?
Нет у нас ни каких прав, ни на какого человека - они не наши рабы...
Так что же нам делать, ведь что-то делать то надо?
Ответ, прежде всего, необходимо искать в слове Божьем.Один из них таков:"Благословляйте гонителей ваших;благословляйте, а не проклинайте"-Рим.12:14.
И если такова воля Божья по отношению к гонителям, то тем более это относится к единомышленникам и пр.Интересно, что Бог предупреждает нас даже в отношении нашего доброго("...не говори Иакову ни доброго...").Господь очень хорошо знает каково наше доброе под час...
В Нагорной проповеди Иисус говорит в частности;"молитесь за обижающих вас".
И вот два замечательных постулата для нас:молиться и благословлять, ну и конечно же -благодарить Господа, Который любит и оберегает нас. Благословение и проклятие -духовные субстанции,явления,сущности -две силы противоположные друг другу и настолько важные, что Бог не смотря ни на какие усилия Валаака так и не позволил ему проклясть народ Свой-Числ.24:1-9.
Учитывая то, что Бог"От единой крови произвёл" всякий народ обитающий на земле, нам следует вышеизложенные принципы применять ко всякому человеку, народу и племени обитающем на земле, не только к народу Божьему.


Рецензии