Птица другого полёта

Автор обложки: https://ficbook.net/authors/645693

Сколько он сидит здесь?

Полчаса, два, пять. Неважно. Два билета в кармане приятно греют душу мужчине. Ещё немного и он сядет в пустое купе вагона. Откроет окно, как только поезд минует Купол и вывеску «опасно» и, наконец-то, глотнув столь желаемого свежего воздуха, успокоится.

«Всё получилось,» — скажет он.

Впереди целая ночь пугающе диких, местами выжженных реформацией конца 21 века полей, стука колёс и пустующее место напротив. Кажется, его секретарь говорил что-то о надобности проверить движок приобретённой копии кабриолета «Toyota Century» в действии. Ага, как же, движок. Наверняка новая блондиночка в попутчицы навязалась.

— Точно тебе говорю, она Чайка*! — парнишка официант даже не пытался скрыть свою догадку, обозвав даму столь презрительным словом.

— Да нет, не похожа. С чего ты взял?

— Она пятый час одну кружку кофе пьёт! И одета с иголочки, а главное — дорого. Глянь на колье! У меня зарплата меньше, чем её камушки. Наверняка высматривает толстый кошелёк, чтобы развлечься.

«А что остаётся молодым особам, мечтающим о свободном полёте, кроме как искать обеспеченного мужчину,» — усмехнулся про себя наш герой.

Будь он женщиной, тоже постарался бы раскрутить какого-нибудь богатенького на кругленькую сумму, купил бы билет на промежуточную станцию и сбежал за Купол. А там — будь, что будет. Всё лучше, чем гнить в этой «экологической» коробке.

Ещё одна рюмка в завораживающем уютной атмосферой баре, за невзрачной дверью [присутствие которой в пустом переулке без дружелюбного «вышибалы», любезно показывающего дорогу, не найти].

— Не желает ли Мисс сегодня составить мне компанию? Двадцатичасовой поезд до Дубаййи*.

Брюнетка в чёрных строгих клёш бриджах и пиджаке с V-образным вырезом, рукавом три четверти, [наш герой поспорит, что под ним совсем ничего нет], лёгким движением надела лаковые перчатки до локтя и, соскользнув с барного стула, цокнула каблучками:

— Не стану отказываться, Сэр. Благодарю.

— Бросьте. Не стоит. Мой собеседник, увы, меня покинул.

Любимый героем джаз, в исполнении саксофона, и тусклая игра свеч на стенах — кажется, он всё же романтик. Билет секретаря перемещается в лежащий на столике клатч. Почему бы тоже не найти себе попутчицу?

Мужчина помогает спутнице закрепить респиратор, чтобы не зажимал локоны, отмечая, что её модель сильно отличается. Двусложный, массивный, с двумя кожаными ремнями: на шею и затылок. Совсем не то, что его аккуратный, с одной лямкой. Герой подхватывает миниатюрный дамский чемоданчик. Наручные часы показывают пол седьмого вечера.

«Успеваем,» — думает он.

Такси примчало быстро, проскользнув сквозь вечернюю воздушную пробку. Поезд уже ждал на перроне. Герой даже не оглянулся на город, где над улицами витал зеленоватый туман химикатов. Когда же это всё началось? Кажется, лет тридцать назад.

Каким наркотиком должны быть слова, раз за речами одного безумца пошли все без разбора?

«Критическая точка достигнута, загрязнение планеты далее невозможно, человечество погибнет, нужно спасаться!» — орал он со всех экранов.

И люди послушались. Построили города в коробке из пластин с магнитными полями, заменили транспортную технологию с колёс и топлива на левитацию. Закрыли заводы, станции. Бежали из мегаполисов в экологические аналоги, думая, что спасены. А как же? Воздух чистый, пары собственноручной отравы сквозь Купол не проходят.

Но прогресс не стоит на месте. Каких-то два десятка лет и ситуация меняется. Смешно.

Производители не дымят — в Зоне взыграла природа. Воздух снова пригоден для жизни. Зато число курящих [учёных] на один квадратный метр в «коробке» прибавилось. И правительство вынуждено выдавать каждому простенький респиратор [чтобы уже тут не задохнулись].

Поезд несётся, вот уже виден забор, огораживающий внутренние границы магнитных пластин куба сеткой. Свет режет глаза, тоннель — единственная дверь из любого города — резко кончается, оставляя позади вывеску. Пустая земля сменяется зеленью.

Кто хочет — пусть считает Зону ставшей смертельной, а он верит, что не может планета, принадлежавшая человеку, одичать так быстро. И он вырвется совсем скоро в возрождённые деревни. Вот бросит всё и сбежит.

Усмехается. Легко такое говорить, пока её нет рядом.

«Папа, а как можно выбраться наружу?»

«Выбраться легко, сынок. Поезда идут каждый день и перемещаться по Зоне на автомобиле тоже можно.»

«Тогда почему никто не уезжает из города?»

«Наши летающие машины бесполезны там. У них нет колёс. Со старой же технологией запрещены тут и мало у кого остались. А на билет на промежуточную платформу ты и за несколько жизней денег не соберёшь.»

«А пешком?»

«На много миль вокруг Купола нет даже деревьев. Дойти самому до деревень невозможно.»

— Как Вас зовут?

— Просто Мэри.

Герой качает головой и улыбается. Нет. Прочь мысли. Сегодня только компания красивой Мисс. Какое совпадение. Её зовут также.

— Приветствуем Вас на пятьдесят третьем фестивале автофигурного катания на льду! — голос ведущего тонет в овациях трибун.

Танцы вслепую. Участникам высылают композицию и версию, исполненную фигуристами, но умалчивают о партнёре. Каждый учит свою партию. Судьи проверяют импровизацию прямо на катке.

«Машину с колёсами приобрёл, так чего ждёшь?»

Ради неё мужчина занялся экстрим-драйвом и всё меньше верил, что сможет всё бросить однажды. Ради неуловимой Мэри Лав в цвета белого шёпота* «Wiesmann GT» 2002 года с тонированным лобовым стеклом. О номере с ней грезил не меньше, чем о жизни в Зоне. И вот наконец-то.

«Танго Смерти» стало её визитной карточкой. Единственная, кому позволено не менять тему. Золотой призёр. И он не сразу поверил, что она его партнёр.

Красные прожектора на лёд. Девушка начинает. Мужчина жмёт на газ чуть позже.

Цепочка резких срывов и торможений [будто широкие шаги танцоров].

Она поворачивается к нему капотом [на видео фигуристка должна была упасть].

Он кружится вокруг, на мгновение затормозив и вильнув в сторону багажником [здесь был выкрюк* внутрь-наружу].

Затем встаёт напротив, подъезжает нос к носу [партнёр поднимает напарницу, они берутся за руки].

Совместное вращение по кругу, девушка выполняет поворот почти вслепую, задним ходом [элемент из вальса], трудно не поцеловаться колёсами.

Но публику они зажгли. Значит, он всё делает верно. Она будет довольна.

Скрипку слышно даже через гул моторов. За ней трудно поспевать. Руки вспотели, костяшки пальцев, сжимающих руль, побелели. Конец скоро. Терпи. Не смей испортить её победу.

Машины останавливаются друг напротив друга. Она глушит мотор и выключает фары [фигуристка умирает на руках юноши, безвольное тело опускают на лёд].

Он отъезжает на несколько метров, давит на тормоз и набирает обороты одновременно. Машина рычит, качается [партнёр мотает голову пальцами на висках от отчаяния].

Последний штрих. Мужчина газует [танцор срывается с места], тормозит в миллиметре от Мэри [падает на колени пред бездыханной девушкой] так, чтобы зрители повскакали с мест от неожиданного порыва.

И затихает, выключая фары [складывает пальцы пистолетом и стреляет].

Скрипка сменяется пронзительным гулом [стреляет себе в голову — теперь он с любимой].

— Ты бледнее смерти. Как себя чувствуешь, победитель? — секретарь надевает задыхающемуся герою респиратор.

— Лучше не бывало, — мычит тот, а в глазах бесовская пляска. Пульс зашкаливает. Лишь за такое стоит терпеть жизнь без воздуха в «коробке».

— Тогда будет. Сходи в бар, глотни Чистого. Пяти минут и аромата корицы хватит. Мэри твоя.

— Что? — смысл фразы доходит не сразу, а затем он срывается с места.

В кислородном баре, так необходимом жителям Дубаййи, да и популярном в других Куполах, сейчас пусто. Все на фестивале.

Бармен надевает мужчине носовую канюлю и открывает краник подачи ароматизированного о—два. Тот вдыхает полной грудью. Подождать пять минут ему сказали?

Сквозь витрину видно, как подъехал автомобиль знакомой марки. Из него вышла дама в лаковых длинных перчатках и с ярко алой помадой на губах. Грудь часто вздымалась в бесполезных рваных вдохах. Безумная, куда без респиратора?

— Неужели у меня дежавю? Снова бар и снова Вы, Мисс Мэри.

— Я не оправдала Ваших ожиданий, партнёр?

— Нет, что Вы. Просто знай я Вас в лицо, начал бы радоваться своему счастью чуточку раньше. Не составите мне компанию снова?

— С удовольствием, — роковая женщина облизнула губы, повела носом.

— Корица?

За спиной гудит сирена, человек в кабриолете выжимает 200 в черте города. Совсем немного. Тоннель уже виден. Пара минут и машина въезжает в Зону. Успел. Полиция дальше не сунется. Колёс даже у них нет.

Подумать только — считал, что едва ли сможет бросить всё так просто теперь, а пары слов на электронный ящик хватило.

Секретарь послан к чёрту, чемодан на заднем сидении, а в памяти: «Догони меня в Зоне, и мы станем дуэтом».

И вот уже герой не замечает зелёных полей, в вожделении которых убеждал себя.

«Чайка Мэри не возвращается в одно место дважды.»

А от Дубаййи только две дороги — значит, на юг. Что ж, он нашёл свой наркотик [одно лишь слово: догони].

«Нет, ты совсем не Чайка, Милая Мэри. Птица совсем другого полёта.»




Чайка — чайками или современными гейшами называют девушек, которые мастерски раскручивают ухажёров на что угодно – ужин в ресторане, поездку на курорт, шубку или колечко. Их главная задача – уметь слушать.

Дубаййа - вымышленное название Купола, аналогичного городу Дубай.

Белый шёпот —цвет под номером «11-0701 TCX».

Выкрюк — элемент из фигурного катания: поворот на одной ноге со сменой направления движения без смены ребра, но со сменой «дуги». Похож на полу восьмёрку.


Рецензии